伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城南宮から竹田駅に帰ります。途中に評判の良いハンバーグ屋さんあるから、行ってみようかと。大行列なら諦めるって事にしておりましたが、待ちリスト見るに、そうでもないかなと名前を書いて…んでも、40分くらい待ちましたかね。

20220123-2 京都 城南宮帰り、手づくりハンバーグの店とくら。肉汁のハンバーグをいただく。

2022/01/23 - 2022/01/23

hhb00102

hhb00102さん

駐車場一杯です。けっこ他県の車もいらっしゃる。その向こう、店の前には順番待ちの方々が屯ってます。待ちリスト見るに、10人少々?開店11:00を20分少々過ぎた頃。

呼ばれましたので、もう?と、思ふたらお品書き渡されました。先に注文ですね。悪友は初めてにつきオリジナル。わたしは…ネギみそにしてみましょうか。

ハンバーグは単品ですから、ごはんとかは別で注文。わたしも和風セットでと言うたら、隣で"え?"と。どうやら、わたしは酒を飲むと思われていたらしい。

12:05くらいやったかな?着席です。

ん、やっぱり赤ワインを一杯。けっこお安いし、水代わりに?お冷出てきてますけれど。

注文済とはいえ、きっと焼き始めは着席してからやろね。12:20過ぎにようやくハンバーグにありつけます。

見ての通りのネギと味噌ですね。

人参、クレソン、ジャガイモが付け合わせ。

なお、お米は八代目儀兵衛さんらしい。ってぇと、和風セットの方が有難味?

お箸でハンバーグを割りますと、たっぷりの肉汁が溢れます。お隣の席では、それを動画にしようとしていたのかな?んでも、電話機に肉汁かかったのかな?

さて、お味は…なんだか名古屋ですねぇ。ごちそうさまです。悪友さん、わりと喜んでたかな?