守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気良さそうです。ニュースか何かで、守山で早咲きの菜の花畑見頃らしいってんで、行こうかなと。小娘さんもついてくるってんで、適当な時間に待ち合わせてお出かけです。

20220125-1 守山 第一なぎさ公園ってとこで、早咲きの菜の花が見頃ですと

2022/01/25 - 2022/01/25

hhb00102

hhb00102さん

10:45敦賀行き新快速に乗車するんで、迷子の小娘さんを探す時間要るかなと早めに待ち合わせて。と、小娘さん、自分が迷子になる時間を見積り誤って、随分早くに待ち合わせの地下東口に着いたそうな。ま、手間省けたんで良し。

新快速ですから、すぐに目的の堅田駅。10分ほど駅までバスを待って、琵琶湖大橋渡ります。バスも10分くらいかな?

そっからは20分弱歩いて、第一なぎさ公園。見頃の黄色に空の青ですな。

雪の多い琵琶湖畔ですから、ちっとはひしゃげてたりするかなと思ふていたけれど、元気に立ってます。

向こうには雪山です。比良山の方かしらね?

菜の花畑越しに雪山。

この景色を撮るために、けっこ多くの方がいらしてる。

少しぬかるんだ畦道、気ぃつけながら、他の人に当たらないようにも気ぃつけながら撮影を…小娘さん、どこか行っちゃったかな?

まぁ、そのうちに見つかるでしょうから、しばらく自由行動で。

土手の方に小娘さん発見。わたしも土手に向かいます。

琵琶湖が綺麗に見えますなぁ。

比良山の下は近江舞子界隈でしょか?

まだこの先目的地ありますんで、お花畑はこの辺で。

帰りは、土手の方から琵琶湖大橋を目指します。

この季節にバス釣りの方やろか?

橋に近づくにつれ、雲が多くなってってる気がするのだけれど。

どこ行きの港でしょうね?

橋が見えてきました。バス停に着いてみますと…30分待ちですね。も少しゆっくりするか、ピエリ守山でも冷やかしてこれば良かったかな?んでも、随分雲が多くなってきて、お花畑はえぇタイミングで離れたかも?

まぁ、乗り遅れんかったんで良し。