今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ蝋梅がえぇ感じかなぁ?早咲きのの梅も、こないだよりは咲いてるはず。ちょいと行ってみるかと、寒い中ケッタマシン漕いで出かけます。<br /><br />出かけるちょっと前は、えぇ日差しやったのに、曇り空ですな。

20220130 京都 京都御苑の一月終わりの花便り

2022/01/30 - 2022/01/30

hhb00102

hhb00102さん

出かけるちょっと前は、えぇ日差しやったのに、曇り空ですな。

徐々に日差しが弱まる中、烏丸通りを北上。椹木口からお邪魔して…ここ、苑内地図無いんやった。下立売御門行って、京都御苑だよりを確認。紅白の梅に蝋梅…水仙も何処かに?

近いところで、宗像神社北の白梅へ。遠目にゃ、まだまだですが、

咲いてますね。

咲き始めは、マクロレンズでの接写ですな。持って来てます。

白梅なら、背景が青空でなくても、まぁ良し。

隣の紅梅は、も少しかかりそうね。

ちょいと北に。十月桜かしら?

けっこ綺麗に咲いてます。

ので、またマクロレンズ装着。

んで、本命は蝋梅かな。

2本咲いてるけれど、手前の色濃いのより、東側の淡い色のが見頃かも。

手前の色濃いのは、まだまだ蕾。

向こうのは見頃ですかね。

マクロに装着し直したら…撮影頼まれたんで、マスクも装着。んと、蝋梅の甘い匂い感じられぬ。

まぁ、綺麗で可愛らしいから良し。

出水の小川へ。水流れて無いね。

ちうか、手前の葉っぱ、水仙とばかり思ふていたけれど、咲いてまへん。

北上すると、蝋梅咲いてます。少し小さな木です。

白梅も咲き始めてるね。

その先、ここは蝋梅の本数が多いかも。小木ですけれど。

こないだの紅梅、かなり開花が進んでます。

まだ5分くらいでしょか?んでも、接写にはいい頃合い。

紅梅の背景は、青空欲しかったかな?

ま、また見に来りゃえぇかな。

出水の小川には水仙無かったんで、おたより確認。案内所のある、閑院宮邸跡の方ね。南へ戻って、お庭にお邪魔です。

水仙、咲いてますね。んでも、随分ひしゃげてる。雪のせいかしら?

その分、しっかり立ってるのは凛と美しい。

咲いてるとこ、二、三ヶ所かな。お邪魔しました。

戻って、西園寺邸跡界隈。椿ですね。

京都御苑は、あんまり椿は植わってない気がします。

梅林へ。紅梅の小木咲いてますね。

何本か咲いてるけれど、今んとこ小木ばかりかな?

そろそろ中立売休憩所を目指します。

大文字がくっきり見えるね。

北山の方、残雪が。

京都御所入口近辺。これなんやろ?

栴檀の実ですねぇ。

白くて丸いのが。大半は地面ですけれど。

まだ青々してるのもあるから、最近まで花咲いてたり?

少し冷えて来ました。中立売休憩所で灰皿と厠を借りたら撤収。

また間置いて、梅を見に来ますかね?