北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本からとってもお得な乗り放題切符が発売されることを知って計画、冬の雪景色の中を列車で旅してみよう。切符の有効は期間限定の5日間、新幹線を含むJR東日本と北海道の特急を利用できて¥26620、一日当たり¥5324です。ただしこの切符は年齢50歳以上で「大人の休日倶楽部」への入会が必要です。この際に今までに乗っていない新幹線とローカル路線を乗って冬景色を見てみよう。今日は帯広から西へ根室本線で今や特急列車も走らず、2019年の台風被害で寸断され廃線危うい狩勝峠越えのローカル線区間を行く。折しも旅行後にこの旅行記を書いている間に廃線が決定されました。さらに午後からはこちらもローカルな留萌本線にも乗ってみよう。問題はお天気ですがさてどうなるか?

大人の休日倶楽部パスで行く冬の乗り鉄たび(その4,北海道の尾根を疾走)

2022/01/19 - 2022/01/23

ニッシー

ニッシーさん

JR特急 JRローカル 徒歩

夜明け前の6時半、今日は帯広駅から出発です、昨夜の時点では予定していた当駅始発06:45発「特急とかち2号」は昨夜のトラブルで運休が決まっていましたが、後の列車とその先は予定通り運行されるとのことで狩勝峠越えルートが大丈夫そうです。
    もし運休の際は代案として釧路から釧網本線も考えておきました。以前行った「SL冬の湿原号」もいいかなとhttps://4travel.jp/travelogue/10647661

帯広駅

帯広駅に着くと、昨夜は気が付きませんでした、懐かしい、1987年まで帯広から広尾までの広尾線の区間にあった「幸福駅」の表示、愛国駅から幸福駅行きの切符が話題になりましたね

ホームに上がると3両編成のキハ40が待っていました

06:49発の普通列車で帯広駅を出発です、先発の特急で行くと新得駅で少し余裕があると思ったけど、この列車だと乗り継ぎギリギリですが何とか接続は大丈夫。

国鉄時代からのキハ40車両、この区間もやがてH100の新型に置き変えられるようですのでこれが乗り納です。
    今日は週末土曜日だからでしょうか、堂々の3両編成の列車に乗客は数名しかいないです。平日は通勤通学客が多いのかな

途中駅では通勤らしき乗客が数名降りて行き、車内はほとんど人がいなくなりました

芽室駅

前方に北海道の尾根、日高山脈が行く手を遮るように立ちはだかる、素晴らしい景色

上芽室信号所で停車、貨物列車がすれ違いました

前方の日高山脈越えの難所が狩勝峠、新トンネルができるまでの旧線では25パーミルの急こう配が続く難所だったそうです

07:24 御影駅に停車、やはり改札口の石は御影石なのでしょうか?

御影駅

今日はいい天気になりそうです、車窓には広々とした十勝平野がどこまでも広がる

07:36 平野川信号所で下り列車と列車交換

十勝川の上流あたりでしょうか、奥に十勝岳や大雪山系の高い山がきれいに見える

山のふもと峠越え前の駅、新得駅が見えてきました、この先の狩勝峠をトンネルで越えると根室本線は夕張・千歳方面の石勝線と分岐して富良野方面へと進みます

07:54 この列車の終点、新得駅に到着

新得駅、峠の補給基地としてかつては賑わったのでしょう。昨夜の鹿と衝突した事故のため特急が運休になってますとお知らせがありました。おかげで駅での滞在時間がありませんでした。

新得駅

根室本線はこの先、2016年8月の台風による被害の為に東鹿越までの区間がずっと不通になっています、そのため新得~東鹿越間は代行バスが接続しており、07:59発です。しかし1日4本だけの運行、これを逃すと13:57までありません、乗客は私とあとおひとりだけの2名のみで出発

バスはサホロリゾートを経由して狩勝峠を登ります

狩勝峠9合目の表示がありました、かつて根室本線の旧線もこの道路に沿ったルートを走っていました

その当時は、日本3大車窓のひとつと数えられた眼下に広がる十勝平野の景色を代行バスの車窓から眺める

狩勝峠 自然・景勝地

北海道の屋根を東から西へと越えて行きました

峠を下り雄大な原野が広がる南富良野へ

08:47 今はもう列車が来ることが無い落合駅にバスは停車、駅舎と跨線橋が残っています

落合駅

08:58 幾寅駅に停車、映画「鉄道員(ぽっぽや)」のロケに使われた駅名「幌舞駅」の駅名標がそのまま残る、降りてみたかったのですが次のバスは4時間後の為にバス車窓から眺めるだけに

幾寅駅

駅舎の脇にはキハ12の車両が、こちらも映画で活躍していました

残念ながらもう鉄道で来ることがかなわなくなりました

バスは進み、右手に広がるかなやま湖は完全に凍結しています

かなやま湖 自然・景勝地

09:07 代行バスは終点の東鹿越駅に到着、
    道路からホームへの区別がつかない雪の中にキハ40が待っていました、再び根室本線の列車に乗車します

東鹿越駅

09:15発の滝川行きです、富良野までの区間は1日5本だけしか走らないローカル線です

富良野までのこの区間も廃線してバス輸送に切り替えられることが決まりました、根室本線が分断され残念です

かなやま湖にはテントが沢山、ワカサギ釣りでも楽しんでいるのでしょうか?

列車はかなやま湖を鉄橋で渡りトンネルへ

09:32 下金山駅に停車

左手には夕張岳や芦別岳と北海道の屋根が続く、やがて列車の車窓からこの景色を見ることはできなくなります

清く澄んだ空知川、北海道の大自然の中を走る

09:54富良野駅に停車、13分間の停車時間があるのでちょっと下車してみます

富良野駅

富良野駅前も銀世界、以前は夏に来ましたので雰囲気が全く違います

10:01発の富良野線を走る旭川行きが先に出発して行きました

10:07 再び根室本線を走る滝川行に乗車して出発します

10:40 芦別駅、除雪作業する鉄道員の方々、彼らのおかげで列車は走るのです

芦別駅

11:02 東滝川駅、こちらも雪が深い

東滝川駅

11:12 列車は終点の滝川駅に到着です、根室本線狩勝峠ルート、本数も少なく降雪で運休にもなりかねないこの路線を、無事に乗車できました。

函館本線と合流するターミナル駅でもある滝川駅、駅前もすごい雪です

滝川駅

乗り継ぎ時間があるので駅前で少し早めの昼食にしましょう、いい天気で気持ちいい

滝川はジンギスカン料理が発祥の地です、有名店がありますが少し遠いので駅から近いこちらのお店でいただきます、美味かった

滝川駅に戻って12:10発の普通列車を待っていると、遅れて運行していた11:52発の「特急ライラック13号」が入線してきましたのでこちらに乗車

12:04 「特急ライラック13号」は滝川駅を出発、札幌と旭川の2大都市を結ぶ特急でビジネス客も多いです

大雪山から流れてきた北海道の重要な河川の石狩川を渡ります

12:18 少しの乗車時間で深川駅にて下車、次はここから留萌本線に乗車します。

この数日の大雪で留萌本線も運休の日がありました、今日も午前中は運休でしたが本日乗車予定の午後からの列車は運行が再開されます、ラッキーです

乗車まで少し時間があるので駅前をぶらぶらと、昔ながらの国鉄時代の駅舎です

深川駅

青空の下真っ白な雪原に赤い鳥居と列車が映える

13:28発、深川から留萌まで結ぶ留萌本線、こちらもいつも廃線の話題になるローカル線です

JR留萌本線 乗り物

キハ54形車両です、座席が真ん中から前後に分かれて向かい合わせに座る固定式の座席になっている、エンジン音を鳴らして出発

13:43 石狩沼田駅に停車、雪の中ホームもわかりません

石狩沼田駅

13:51 恵比島駅に停車、駅名板が埋もれるくらいの積雪です

恵比島駅

駅舎には「明日萌駅」(あしもい)の表示が、かつてNHKの朝ドラ「すずらん」のロケとして使われたそうです、知りませんでした

明日萌の里 名所・史跡

列車は雪原の中を走る

エンジン音を唸らせながら雪の峠を登る

14:00 峠下駅に停車

峠下駅

雲も低く広がる雪景色の荒野はどこか物悲しい

14:06 幌糠駅に停車、貨車用の車掌車を改造した駅舎がぽつんとあるだけ

幌糠駅

留萌の街並みと跨線橋が見えてきた、留萌駅だ

14:25 留萌本線終点の留萌駅に到着、以前はこの先にも線路が増毛駅までつながっていましたが2016年12月に廃線になって今はここが終着駅

留萌本線を無事に完走できました、駅舎も立派な大きな駅です

留萌駅

かずのこ日本一だそうです、かずのこのオブジェとキャラクターがありました、待合室内に駅蕎麦がありますがこの時間は閉まっていました、残念

待合室内には懐かしの留萌本線の写真と朝ドラのために走らせたC11の機関車のヘッドマークなどが展示されていました。

国鉄時代そのままの留萌駅舎は最果ての駅にふさわしい雰囲気です

留萌駅

街の中の公園に珍しいD61機関車が展示されているらしいので、そこを目指して留萌の町を歩いてみた、日本海に面した港町ですが雪が深い、人影はほとんど見ない

やっとのことで公園に着いたら、目的のD61機関車がブルーシートにくるまれて雪に埋もれていました、残念でした

雪の中を歩いて留萌駅に戻りました、ホームには深川から乗車してきたキハ54の車両が停車したままでした

16:17 留萌駅を出発

列車は途中から夕闇にまぎれて17:15 終点の深川駅に無事到着、降雪で運休にならずによかったです、留萌本線の往復でした。
    17:19発「特急ライラック36号」が7分遅れでやって来たのですぐに乗車

深川駅

18:45 降雪のため20分遅れて札幌駅に到着、改札前では列車の遅れや運休の知らせを見て列車待ちする乗客があふれていました

札幌駅

雪が降る中、駅前ホテルにチェックインして、今夜は駅ビル内の居酒屋さんでいただきます

魚河岸 甚平 パセオ店 グルメ・レストラン

うにかにいくら、北海道の食欲が止まらない

せっかくですから夜の札幌を歩いてみましょう、ライトアップされた並木道と赤レンガの北海道庁

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

定番の時計台も雪景色で美しい

札幌市時計台 名所・史跡

ライトアップされたテレビ塔も幻想的

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

雪まつりが中止になった大通公園でもイルミネーションが雪景色に映えていました・・・続く・・・

大通公園 公園・植物園