二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※5~6日目・瑠璃光院、雨林舎、イカリヤ食堂など【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.3】 https://4travel.jp/travelogue/11732504 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2021年11月中旬~12月初めまで、紅葉時期の京都に 15泊 のロングステイをしてきました!<br />最初の9日間はワーケーションステイの娘とふたりで、娘が仕事の都合で帰宅した後の7日間はおひとり様で京都の街を楽しみました。<br /><br />今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。<br />過去の京都滞在の際に行く機会を作れなかったお店とか、テイクアウトしたいのに賞味期限や旅行中に食べるタイミングを作れず断念した和菓子屋さん等、今回はたくさん行けました!!<br /><br />16日間で訪問した店舗数は、<br />・和食の店 12店<br />・ビストロ系の店 11店<br />・おしゃれカフェ系 10店<br />・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店<br />・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店<br /><br />以上、合計44店舗。<br />紅葉シーズンの京都で、美味しいごはんを楽しみ、その合間に観光もし、更には15連泊中のホテルを中抜けしてラグジュアリー系ホテルステイ2軒を楽しんだ盛りだくさんの16日間でした。<br /><br />連日お腹いっぱい食べていたので当然、太って帰ってきましたが(笑)<br />全て美味しかったので後悔はなし!<br /><br />また、今回の往路フライトにてANAのSFC修行が完了し、JALのJGCと共に上級会員資格を得たので無事に「紫組」になりました。<br />病気発覚や手術等あって予定が狂いに狂ったSFC修行でしたがなんとか遂行できました。<br />今回は「手術おつかれ様旅行」でもあり、自分の足で歩いて好きなものを制限なく食べられるって最高だなーー!と健康のありがたみを実感した15泊16日ステイでした。<br /><br /><br />【今回のロングステイ概要】<br />・[往路]11/17 ANA027便 羽田→伊丹(ANAスーパーバリューセールにて購入)<br /><br />・[ホテル]「ロイヤルパークキャンバス京都二条」15泊プランにて連泊<br />  https://www.the-royalpark.jp/canvas/kyotonijo/<br />・連泊中、中抜けして<br /> 「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)<br />   https://hotelfauchonkyoto.com/<br /> 「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)<br />   https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/index.html<br />  にそれぞれ1泊ステイ<br />   <br />・[復路]12/2 ANA036便 伊丹→羽田(特典航空券)<br /><br /><br />※今回の「京都に長期滞在して色んなお店に行きたおしたい」と思うきっかけになった、2019年GW「暮らす京都」な旅行記はこちらです→ https://4travel.jp/travelogue/11506773 <br />この時に「まだまだ行きたいお店たくさんあるのに行けなかった~それに東京に比べたら地理的に狭い範囲にたくさん良さそうなお店ある!」と思ったのがそもそものきっかけでした。更に、コロナ禍でホテル価格がとてもお得だったこともラッキーでした(^^♪

7日目(前半)・フォションホテル京都へcheck in、安井金比羅宮 etc.【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.4】

2021/11/17 - 2021/12/02

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。

16日間で訪問した店舗数は、
・和食の店 12店
・ビストロ系の店 11店
・おしゃれカフェ系 10店
・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店
・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店

以上、合計44店舗。

全て美味しかったので後悔はなし!

【今回のロングステイ概要】

・連泊中、中抜けして
 「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)
 「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)
  にそれぞれ1泊ステイ

滞在7日目
    楽しみにしていた「フォションホテル京都」での1泊ステイ♪
    15連泊滞在中の「ロイヤルパーク京都二条」をちょっとお留守にするカタチで、1泊分の荷物だけ持ってタクシーで到着~

フォションホテル京都 宿・ホテル

フォションホテル京都は 「The Leading Hotels of The World」に加盟しています。
    国内では他に帝国ホテルやホテルオークラ、パレスホテル・横浜のカハラホテル・ハレクラニ沖縄が加盟しています。
    わたしも会員登録してあるのですが(去年から?無料で会員になれるようになりました)、今回は「一休.com」で予約しました。見つけたプラン「 美食ブランド フォション を愉しむ特別プラン(夕・朝食付き)」がとてもお得でした。ポイント20倍だったしw

エントランス
    この後のお部屋の写真でも紹介しますが、とにかくフォションピンクがかわいかったです♪

到着したのは12時ごろ。近くに行きたい場所があるので荷物を預かってもらい、エントランスフロアだけ見学しました。

階段を上がるとサロンドテがあります。
    今回、宿泊間近になってからアフタヌーンティを予約しようとしたら当たり前に満席でした。どうしようかちょっと迷ってたからなーあれじゃ遅かったなー。

Salon de Thé Fauchon Kyoto グルメ・レストラン

天井ステンドグラスが綺麗~

エントランスホール横にはショップがあります。
    こちらのマカロンは国内唯一、フランスからの直輸入なんですって~

店内インテリアがかわいすぎて!

ここでしか手に入らない品もたくさんあるんですって~
    実はフォションホテルのお部屋には、お持ち帰り可能なフォションのお菓子がたくさん用意されているんですよ~「お部屋にはどれがあるんだろうね~♪」とワクワクしながら見てました。

なんだかこの店内から外の通りを見ると
    パリにいるような気がしないでもない笑

こちらがそのフランス直輸入だというマカロンたち
    マカロンって並んでいるだけでかわいいですよね~

ケーキ類も
    美味しそうというより
    「美しい」といった感じ
    (もちろん美味しそうでもある)

さて、とりあえず一度フォションを後にして鴨川沿いのカフェにてランチを

松原橋 名所・史跡

「鮒鶴」さんのフレンチも気になるんだけど行けてないなぁ

ルアン 鮒鶴京都鴨川リゾート グルメ・レストラン

ランチをしたのはこちら「KAWA CAFE」

カワカフェ グルメ・レストラン

鴨川に面したテラス席もあり。ちょっと寒かったけど。

店内のようす

夜のメニューも美味しそうだったな。
    ワインも多種あるようだったし(私は飲めないけど

このお店には猫ちゃんがいて、ホール隅のバスケットの中で休んでいたりします。とってもかわいいの。

ランチセットのスープ
    お天気は良いのだけど窓を全開にしててけっこう寒くて。温かいスープが嬉しかった。

サーモンキッシュとクロックサーモン
    具がたっぷりで美味しかったです

カワカフェ グルメ・レストラン

ランチセットのデザート
    ラズベリータルト

ランチを終えて
    歩いて目的地へ

こちら、娘の希望で来た「安井金比羅宮」
    悪縁を断ち切り、良縁を結ぶ祈願をするとな。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

「形代」(身代わりのお札)に縁切りしたい事柄などを書きます。
    わたしは「病気と縁切り」を書きました。

境内は若い女性がたっくさん。
    恋愛に関する縁切り&良縁祈願が多そう。娘もそんな感じらしい~

こちらの「縁切り縁結び碑」の穴を通り抜けて縁切りし、向こう側からまたくぐって戻ると良縁を結ぶ祈願になるそうです。そして「形代」はこの岩に貼りつけます。

お作法はこちらの公式HPに↓

恋愛成就とか結婚祈願ならほほえましいのですが
    それ以外の縁切り祈願はけっこうエグい。。境内に絵馬もたくさん書かれているのですが、結構内容がスゴイです。
    (詳しくはGoogleマップのクチコミでどうぞ)

こちらでの祈願は24時間いつでも可能だそうで、夜中などひっそりした時間帯に来ると「縁切り縁結び碑」に貼りつけられた形代の念のかたまりが強くて、敏感な方はいろいろ感じ取ってしまうそうです(こわ

この時は真っ昼間でしたが、それでもこの「縁切り縁結び碑」はなんだか異様な存在感を放ってましたよ~
    この日は祝日だったので人が多く、岩の穴をくぐるためになが~い行列が出来ていまして。少し(20分ほど)並んでみたのですがなかなか列が進まないのであきらめて形代だけ岩に貼りつけて祈願してきました。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

気を取り直して(安井金比羅宮の異様な空気になんだか疲労感がw)
    15:30頃、フォションホテル京都に戻りチェックイン。

エレベーターで10階へ
    10階(最上階)にはレストランの「グランカフェフォション」とバーがあり、小さなレセプションカウンターがあります。

こちらでチェックイン手続き

ウェルカムマカロンかと思いきや
    こちらはディスプレイ用だったw

ウェルカムマカロン登場~
    ラズベリーマカロンでした。
    いただきながらチェックイン

和な装飾品たちとフォションピンクが絶妙なマッチング

チェックインを終えお部屋に向かいます。
    こちらはエレベータホールのフロアサイン
    7階のお部屋でした。

廊下の様子。
    このホテル、ここに元あった「ホテルサンルート京都」を改装したので建物の大枠はビジホレベルなんですよねw
    そういう目で見ると、新しく建てた高級ホテルと比較すると見劣りしちゃいますけど。。でも最大限がんばってフォションホテルに仕立てました!って雰囲気は別に悪くはなかったですよw

フォションホテル京都 宿・ホテル

702のお部屋でした。
    スーペリアツインの東山ビュー。38㎡のお部屋です。

フロアマップはこんな感じ。
    全59室なのでフロアも小さいです。わたし達のお部屋側が鴨川方面を向いていて、反対側は街側。
    お部屋からの眺めは鴨川方面(東山ビュー)でもそれほど大したことはないので、街側眺望でも全然問題ないだろうと思いました。

なんて言ったってこのホテルの最大の魅力はこのかわいいフォションピンクのお部屋ですから!(なのでお部屋からの眺望は二の次でいいかと)

もう~~すごくかわいい~

天井の高さがちょっとね、サンルートを感じてしまうのですがw
    折り上げ天井&間接照明にしてあって少し高級感を醸し出しています。

フォションホテル京都 宿・ホテル

枕のパイピングもピンクでかわいいしクッションもかわいい~
    ベッド脇には竹垣をイメージしたバンブースクリーンが。
    お部屋のアート作品については公式HPに

リビングエリアからベッド方面を見たようす

テーブル上には紅茶・コーヒーなどがボックスに。
    紅茶の種類が多く、アールグレイやダージリンの他、バニラオレンジティ・シトラスオレンジティなどもありました。
    このボックスは四方に引き出しが空くタイプで、真っ黒な四角い箱状態からピンク色の引き出しが出るとコントラストがかわいいです。

ベッドから見たお部屋のようす。
    左の窓際にあるピンクの長いボードは↓

くるりと回すと姿見になってます。
    (写真がわかりづらくてスミマセン)

ピンクのミニバーキャビネット(グルメバーと呼んでいるようです)がとても目を引きます。
    入室時は開いてるのですが閉めてもまたステキ

開くとこんな感じ

中もピンク

ちょっとわかりづらいかもですが
    置いてあるグラスは、底のあたりが薄くピンク色でとてもかわいいんです。

そして、このキャビ内にあるお菓子はすべてお持ち帰り可能♪
    滞在中にはとても食べきれる量ではありませんので、お持ち帰り用ショップバッグも置いてあります。この写真には写ってませんが、大きなショプバ(フォションホテル京都限定らしい)もありました。

カトラリーも整然と

食器類

冷蔵庫はトレータイプ

お菓子類をテーブルに並べてみました

こーんなにたくさん♪
    手前に置いてるのはカードキーです

ちなみにお部屋からの眺めはこんな感じ
    鴨川まではひとブロックあって民家やマンションの生活感が目に入ります。
    窓ガラスもちょっと時代を感じるタイプで、中に格子状のワイヤーが挟まれているガラスで小さめ窓なので
    景色がスコーンと見える感じではない。。かなー。
    (総じて言うと、東山ビューのお部屋にこだわる必要はないかと)

ウェットエリアなど
    ドアに向かって左がクローゼット・右がウェットエリア

ウェットエリアは奥にバスルーム
    右に洗面カウンター
    左がお手洗い

お手洗いのスライドドアが雅な感じ~

バスローブもピンクのパイピング
    軽くて柔らかくて少し短め、着心地良かったです。
    (重くて長いバスローブは滅してほしい人なんでw)

洗面ボウルまわり
    ソープディッシュかわいい

フォションオリジナルのバスアメニティ
    ボトルがかわいい

カウンター下のピンクのボックスには

ダイソンのドライヤー
    ホテルにダイソンのドライヤーがあると気分上

バスルーム
    大理石とバスタブ・水栓金具類は時代を感じたので。。サンルート時代のものを残しているのかな~と思いました。もしくは水栓金具はわざとビンテージ感?

ウェットエリアから見たクローゼット
    真ん中は引き出しの上部にスーツケースが置けます。

ナイトウエアは上下タイプ
    これもまたピンクのパイピングがかわいい

スリッパもピンクの縁取り

クローゼット扉内もピンク

反対側扉

ドアノブサインがまたまた素敵♪
    「夢の途中です」と「京都を満喫中」
    今回は長期滞在で京都を満喫しまくりですからね笑
    滞在すべてが夢の途中みたいでもあり。。

お部屋の紹介はこんなところです。
    チェックイン後はお部屋でごろごろしたあと、19時に予約したグランカフェのディナー(宿泊プランに含む)に向かいました。
    「グランカフェフォション」

※【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.5】に続きます※