2021/11/17 - 2021/12/02
sallaさん
- sallaさんTOP
※7日目(後半)~8日目・フォションホテル京都の夕食&朝食、AWOMB手織り寿司など【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.5】
https://4travel.jp/travelogue/11736500 のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2021年11月中旬~12月初めまで、紅葉時期の京都に 15泊 のロングステイをしてきました!
最初の9日間はワーケーションステイの娘とふたりで、娘が仕事の都合で帰宅した後の7日間はおひとり様で京都の街を楽しみました。
今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。
過去の京都滞在の際に行く機会を作れなかったお店とか、テイクアウトしたいのに賞味期限や旅行中に食べるタイミングを作れず断念した和菓子屋さん等、今回はたくさん行けました!!
16日間で訪問した店舗数は、
・和食の店 12店
・ビストロ系の店 11店
・おしゃれカフェ系 10店
・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店
・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店
以上、合計44店舗。
紅葉シーズンの京都で、美味しいごはんを楽しみ、その合間に観光もし、更には15連泊中のホテルを中抜けしてラグジュアリー系ホテルステイ2軒を楽しんだ盛りだくさんの16日間でした。
連日お腹いっぱい食べていたので当然、太って帰ってきましたが(笑)
全て美味しかったので後悔はなし!
また、今回の往路フライトにてANAのSFC修行が完了し、JALのJGCと共に上級会員資格を得たので無事に「紫組」になりました。
病気発覚や手術等あって予定が狂いに狂ったSFC修行でしたがなんとか遂行できました。
今回は「手術おつかれ様旅行」でもあり、自分の足で歩いて好きなものを制限なく食べられるって最高だなーー!と健康のありがたみを実感した15泊16日ステイでした。
【今回のロングステイ概要】
・[往路]11/17 ANA027便 羽田→伊丹(ANAスーパーバリューセールにて購入)
・[ホテル]「ロイヤルパークキャンバス京都二条」15泊プランにて連泊
・連泊中、中抜けして
「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)
「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)
にそれぞれ1泊ステイ
・[復路]12/2 ANA036便 伊丹→羽田(特典航空券)
※今回の「京都に長期滞在して色んなお店に行きたおしたい」と思うきっかけになった、2019年GW「暮らす京都」な旅行記はこちらです→ https://4travel.jp/travelogue/11506773
この時に「まだまだ行きたいお店たくさんあるのに行けなかった~それに東京に比べたら地理的に狭い範囲にたくさん良さそうなお店ある!」と思ったのがそもそものきっかけでした。更に、コロナ禍でホテル価格がとてもお得だったこともラッキーでした(^^♪
- 家族旅行
京都滞在9日目。
15連泊中のホテルを中抜けしての「フォションホテル京都」1泊ステイも終了し、ロングステイも半分が過ぎました。ここまで、あっという間だった気が。
「まだまだ行きたいお店たくさんある…もっと食べなきゃ!」と思ってましたw(この辺りからデブ活が加速しました~)
この日は夜ごはんを「南禅寺順正」で予約してあるのと、予約必須の和菓子屋さん「嘯月」へ和菓子を引き取りに行く以外はフリー。娘は日中はホテルでお仕事なので、わたしは朝ごはんのパンをホテルラウンジでちょっと食べてから一人でお出かけしました。
地下鉄東西線で二条駅から2駅、烏丸御池駅近くの老舗蕎麦司「本家尾張屋」さんへ。本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン
「本家尾張屋」は創業が1465年(江戸時代中期)なんですって~超老舗ですね。
尾張との名の通り、発祥は愛知県。初めはお菓子司だったそうです。
公式HP: https://honke-owariya.co.jp/
食べログ: https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26000657/
外観写真は退店時に撮ったもので、開店時間11:00の少し前に到着した際には10人くらい外に並んでいました(紅葉時期の平日です)本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン
11時の開店と同時に次々と店内に案内されました。
この写真は店舗に入ったところ。「御用蕎麦司」ののれんがありますね。 -
右手を見るとお座敷のようになっていました。
少し急な階段を上がって2階へ。
2階はテーブル席4~5卓程度が入るお部屋がいくつかあるような造りでした。
この後もどんどんお客さんが通され、周りのお席も埋まりました。 -
開店したばかりの時間だからか、店内がちょっと寒くて。
湯葉丼も美味しそうだし温かいお蕎麦がいいかな~とも思ったのですが。。 -
ここはやはり名物の「宝来そば」を食してみようと。
こちらがその「宝来そば」
五段のお重にあるお蕎麦に、それぞれ好きなように具を乗せていただきます。
蕎麦湯も一緒に来ました。
https://honke-owariya.co.jp/menu/本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン
小海老の天ぷら・錦糸卵・椎茸煮・たっぷりの刻み海苔とごまなどの薬味。
海老の天ぷらがぷりぷりで美味しかったです。 -
こんな風にお好みで乗せて。五段分、全部同じような見た目に盛り付けちゃったけどw これ、ひとりで食べると結構な量です。ものすごくお腹いっぱいでした。
あとね、やはり冷たいお蕎麦は寒かったw 店内がもうちょっと暖かかったら違うんだけど。
以下、公式サイト記載のメニュー説明:
「十四代目考案の尾張屋名物のお蕎麦です。「わりご」という風流な五段の漆器に盛りつけた蕎麦を、一碗ごと異なる薬味でお召し上がりいただきます。「お蕎麦は縁起の良い食べ物」という十四代目の思いを表した一品です。 -
最後、蕎麦湯で温まりましたw
お店を出たら「満席」の表示が
さて、お腹いっぱいになったことだし次は和菓子の「嘯月」へ! -
地下鉄烏丸線で4駅、北大路駅で降りてマップを見ながら向かいます。
普通の住宅街です。駅からは徒歩10分かからないくらい。 -
あった、こちらが食べログスコア4.03の「日本一の和菓子」と言われている「嘯月」さん。
完全予約制のお持ち帰り専門の和菓子店です。今回は1週間ほど前に予約してありました。
食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001672/嘯月 グルメ・レストラン
住宅街の中にひっそりと存在しています。お店自体も店主さんのご自宅脇に増設されたのかな。
完全予約制なのは、出来立てを味わってほしいという店主さんのポリシーだそう。 -
サクっと買ってきました。店内の様子は。。ちょっとパシャパシャと撮るのも失礼かな~と思ったので遠慮しました。(食べログには多数UPされていますのでそちらでどうぞ~)
今回、予約したのは「上生菓子おまかせ5種」
店内で見せてもらった時に、あまりに美しいお菓子だったので思わず「わぁ~きれい!」と言ってしまいましたよ~
これは和菓子好きの娘に早く見せてあげたいと思い早速家路に(家じゃなくてホテルだけど)
帰りにちょっと気になるお茶屋さんが。「嘯月」さんから北大路駅に向かう途中に「山本園」というお茶屋さんがあって。テイクアウトでドリンクをいただけそうな雰囲気だったものの、外からではイマイチ店内の様子が分からないのと早く帰って娘と一緒に和菓子をいただきたいので寄らずに帰ったんですけど。
後から調べてみたらとっても良さそうなお茶屋さんで。なんでも、「嘯月」の和菓子を持ち込んでお茶を点ててもらえるとか。(他にお客さんがいない時限定の様です)気になるな~。
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26026902/山本園茶舗 グルメ・レストラン
急いでホテルに帰って娘に見せました~♪とーっても綺麗な和菓子!
このままお部屋でお茶を淹れていただこうと思ったのですが、せっかくなのでラウンジのお皿を使って写真を撮ろうということになりラウンジへ。
ロイヤルパークキャンバス京都二条のラウンジについて
https://www.the-royalpark.jp/canvas/kyotonijo/lounge/ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条 宿・ホテル
そそくさとホテル1階ラウンジに降り、プレートをお借りして和菓子を並べてみました。今回の「おまかせ5種」はこちら
・上用 春日野
・かるかん 錦繍
・きんとん 秋の山
・村雨 深山の秋
・山みち
(中央奥から時計回りに)嘯月 グルメ・レストラン
初めていただいた「嘯月」さんの和菓子ですが。。
とってもとっても美味しかった。。感動の美味しさでした。
5個それぞれ、どっしりしているように見えるんですけど食べると全然重くない。とっても軽い・・けどしっかりとした美味しいあんこで。
夜ごはんにひびくといけないから一気に全部食べるつもりは無かったのに、あまりに美味しくてあっという間に食べてしまいました。でも、全部食べ切ってもクドく感じない。さすが日本一の和菓子だわ。
またいただきたいな~ -
ラウンジでの「和菓子パーティー」を終え(娘は仕事しながらw)、わたしはまたまた三条通り商店街へ。明日の朝用のパンを買ってきました。
滞在初日にも行った「根来衆」にてフルーツサンドと「悪魔の誘惑」という名のショコラブレッド。(悪魔の誘惑、とてもおススメ)
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26035848/根来衆 グルメ・レストラン
夜、19時に予約していた「南禅寺順正」へ。
南禅寺のライトアップがあれば、少し早めに出かけて食事前に南禅寺を散策しようと思いましたが、今年はライトアップ中止となってました。
娘のリモートワーク定時を終えてからでも、地下鉄(乗り換えなし)で6駅なのでアクセスは良かったのですが。。ホテルからタクシーで来ちゃいました~w
http://www.to-fu.co.jp/南禅寺 順正 グルメ・レストラン
予約はしてあれども少し待合い場所のようなところでスタンバイし、その後の案内でした。
敷地が広いので、店員さんのご案内で奥の方へ進みます。 -
雅な夜の庭園。昼間も素敵でしょうね。
「順正」にはかなり前に来たことがありますが、確かランチだったなぁ。細かいことは覚えてないので、お庭がこんなに広かったのも忘れていました。
http://www.to-fu.co.jp/ -
ライトアップされたお庭を通り抜けて、お食事をいただく「凉庭閣」へ
個室が両サイドに並ぶ廊下を通り抜けて奥の方へ。 -
お豆腐焼いてる猫ののれんが面白くてかわいい。お麩焼いてるのかな。
ソファ席(ボックス席)が既に埋まっていたのでテーブル席へ。
他のお客さんとは充分な距離を保たれていました。
写真ではわかりづらいですが、お席からはライトアップされた庭園が見えます。 -
テーブル席天井はこんな感じ
予約の際に「ゆどうふ旬彩」と「ゆば旬彩」ひとつずつでお願いしてありました。
(湯豆腐と湯葉をふたりでシェアするつもりで)
一品料理もいろいろ美味しそうなので「ゆばの陶板焼き」を追加オーダー。南禅寺 順正 グルメ・レストラン
「自家製豆乳」
わたし豆乳はあまり好きではないのですが、こちらは美味しかった。 -
引き上げ湯葉用のお鍋がセッティングされました~
前菜たち
・生麩田楽
・黄身のヅケを柿仕立てにしたもの
・煮こごりを湯葉で巻いた押し寿司
・くわいの松ぼっくり
などなど南禅寺 順正 グルメ・レストラン
・海老芋と銀杏の素揚げ
京都でいただく海老芋は美味しいなぁ -
お造り (まぐろ 烏賊 鯛)
豆乳が煮立ってきたところで引き上げ湯葉~♪
きれいに引き上げられると楽しいですよね南禅寺 順正 グルメ・レストラン
引き上げ湯葉なんてとっても久しぶり。歯ごたえが良くてとっても美味しかった~
この後4回くらい?は引き上げられたかな。 -
炊合せの「鴨まんじゅう」
2人で行くと湯豆腐も引き上げ湯葉も楽しめてお得ね
こちらは追加オーダーした「ゆばの陶板焼き」
これも美味しかった~
(量的には追加無しで充分だよなぁ・・この旅行記を書いている今はそう感じるんですが、たぶんこの頃は連日の暴食で既に胃が広がっていたと思われますねw) -
焼き物は鮭
ずわいがに酢の物
松茸炊き込みご飯
赤だし
香の物 -
水菓子でふたたび「江戸柿」に出会いました!
やはり季節なんですね~滞在2日目の「鳥彌三」で初めて江戸柿の美味しさを知ったので「またいただける~♪」と嬉しくなっちゃった。
滞在2日目の旅行記はこちら:https://4travel.jp/travelogue/11723010
江戸柿についてはこちら:https://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000258612.html(京都市情報館HP) -
夜の南禅寺順正もいいですね♪昼間はたぶん紅葉客でごった返していたでしょうが、南禅寺ライトアップもないので夜は本当にひっそりとした雰囲気でした。
満腹のお腹を抱えてちょっとだけ庭園散策。 -
わたし達が最後の客だったのでもう誰もいません・・
こちらは登録文化財の「順正書院」
こちらでお食事することも可能。
http://www.to-fu.co.jp/facility/南禅寺 順正 グルメ・レストラン
時間は20:50ごろ。
元々の予定では、食事の後に高台寺のライトアップを見に行こうとしてました(最終受付21:30)。
でも順正でお腹いっぱいになっちゃって苦しいし(食べすぎ)、こちらの庭園散策でなんだか満足しちゃったので高台寺行きはやめましたw -
こちらはランチ時のみ利用してるのかな「丹後屋・草々庵」
http://www.to-fu.co.jp/facility/ -
順正を後にし、タクシーでホテルへ戻りました。
お会計の時にタクシーをお願いしなかったのだけど、辺りはタクシーが全然通らず南禅寺参道入り口の信号まで歩いて、しばらくそこで待ってタクシーを捕まえました。アプリで呼ぼうかと、かじかむ手でスマホをぽちぽちしている間に空車が来ました。寒かった~~
信号の辺りから蹴上駅方面の道って、急に山道みたいになりますよね。「京都って街と山が近いな~」と改めて感じました。
京都滞在9日目の様子はこれで終わりです。
翌朝、娘が仕事の都合で先に東京へ戻ったので翌日からは完全におひとり様になりました。この後はデブ活がさらに加速(笑)
※【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.7】につづく※
前の旅行記
7日目(後半)~8日目・フォションホテル京都の夕食&朝食、AWOMB手織り寿司など【紅葉の京都で食欲の秋 1...
次の旅行記
10日目・ホテル近くのカフェ、「山元麺蔵」のうどんetc.【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol...
二条・烏丸・河原町
紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.1(出発日と2日目・三味洪庵でお蕎麦、六盛でスフレ、鳥彌三...
二条・烏丸・河原町
3~4日目・ビブグルマン店ディナー、中村藤吉宇治本店お座敷カフェなど【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステ...
二条・烏丸・河原町
5~6日目・瑠璃光院、雨林舎、イカリヤ食堂など【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.3】
二条・烏丸・河原町
7日目(前半)・フォションホテル京都へcheck in、安井金比羅宮 etc.【紅葉の京都で食欲の秋 15泊...
二条・烏丸・河原町
9日目・本家尾張屋と嘯月と南禅寺順正【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.6】
二条・烏丸・河原町
11日目・「祇園もりわき」で懐石ランチ、高台寺AMEXラウンジ、「はふう」でビフカツ【紅葉の京都で食欲の秋 ...
二条・烏丸・河原町
12日目・北野天満宮もみじ苑、Knot Cafe、ウェスティン都ホテル京都ステイ【紅葉の京都で食欲の秋 15...
二条・烏丸・河原町
13日目・ウェスティン都ホテル京都朝食からcheck outまで、南禅寺水路閣など【紅葉の京都で食欲の秋 1...
東山・祇園・北白川
14~15日目・長期滞在もラストスパート!ひたすら食べた2日間【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ v...
二条・烏丸・河原町
16日目最終日・喫茶チロルと漬け野菜isoismで〆【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.12...
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る