二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を東大谷祖廟に無事に納骨した次の日、家族7人で、ジャンボタクシーでの観光です。<br /><br />伏見稲荷大社から平安神宮、昼食はタクシーの運転手さんに予約していただいた、京みます屋のおくどはん御膳。<br /><br />二条城はあいにくの雨、うちの奥さんはどうしても御金神社に行きたいと別行動。<br />まあ、雨だし、テンション下がっちゃうから。<br /><br />だいたいに外の景色写真撮って、御城印を購入すれば大体のミッション完成。<br />という気分だったけど、次の金閣寺は良かったー。<br /><br />俺は修学旅行でも来たことなかったので、あーもっと早く見ればよかったー。っていうくらい良かったです。<br /><br />

東大谷祖廟に両親を納骨して京都2泊3日旅行。その2日目、家族7人で伏見稲荷大社から金閣寺

2026/05/12 - 2026/05/14

あっちい

あっちいさん

まあ、雨だし、テンション下がっちゃうから。

という気分だったけど、次の金閣寺は良かったー。

タクシー ANAグループ

待ち合わせの京都新阪急ホテルへ向かいます。

まずは定番の伏見稲荷大社から。
    駐車場から二番鳥居を抜けます。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

階段を上がって楼門です。

楼門の前に狛狐がいます。
    向かって左のキツネ様は鍵を咥えています。
    向かって右は玉を咥えたキツネ様です。

楼門をくぐると外拝殿です。

どこを見ても朱色の建物が並んで神域という感じになります。

でも、人多いー。

修学旅行生以外はみんな外人に見えてしまいます。

拝殿で、お詣りして、うちの奥さんは御朱印もらう行列に並びました。

御朱印の行列は、ほとんど外人です。
    記念スタンプのように思っているらしい。
    ちゃんと、御朱印帳持って並んでいます。

この鳥居をくぐると千本鳥居です。

ここから、千本鳥居です。
    人人人-。

前は、おもかる石まで行ったんだけど、人の多さで途中でもどりました。

鳥居から出て、外から見てみました。
    木々の緑と朱色が映えてきれいー!

小さな祠の前に狛犬もいました。

このキツネさんは稲穂を咥えてるのかな。

御朱印授与所の白いテントの中は御朱印貰いの人でいっぱいです。
    うちの奥さん、だいぶ前の方にいるので、そろそろ貰えそうです。

お土産屋さんを覗いたりしていると、御朱印貰えたようで合流し駐車場へ向かいます。

この写真は人が少なったタイミングで撮ってるんだけど、それでもこんな感じです。

二番鳥居に戻って、記念写真撮って駐車場のタクシーへ

岡崎公園の地下駐車場にタクシーは停まり、平安神宮へ向かいます。

應天門がきれいです

平安神宮 寺・神社・教会

歩行者用信号が青になったので、みんなで渡ります。

左に手水舎があるので、そこで手を清めて應天門へ

應天門は明治28年に復元したものだそうです。
    あまり出入りする人がいないです。

修学旅行生らしき男の子達が門の下で遊んでいました。

広ーい白砂の奥に大極殿があります。
    左に白虎楼、右に蒼龍楼と、平安京、正庁を8分の5サイズに縮小復元したものだそうです。

2025年に塗り替えられたというせいか、色鮮やかです。

神楽殿と應天門を見て。
    神楽殿は結婚式に使われているそうです。

白虎楼の小屋組みが素晴らしいです。

大極殿に入り、拝礼して御朱印頂きます。

大極殿の屋根の張り出しが見事!

蒼龍楼、左右で一対の楼閣ですがこちらは東を守る蒼龍の名前になっています

ここは東西南北がはっきりしているところです。

広ーい白砂を歩いて帰ります。

でも、ほんと人も少なく静かなところでした。

昼食は、観光タクシーを予約したときに運転手さんにおまかせで選んでいただいた、みます屋 おくどはんです。

平安神宮から二条城に向かう途中の古民家和食料理屋さんです。

2階にあがり、おくどはん御膳を頂きました。

おばんざいという小鉢がぎっしりと並んだお膳は、京都のイメージのはんなりした甘い味かなと思っていたけど、意外にしっかりした味付けで、手ごろな価格、デザートと食後のコーヒーまでついていました。

マジ!うめー!って感じです。

二条城に着いた時には本降りの雨でした

東大手門を横目に見ながら案内所に向かいます

元離宮二条城 名所・史跡

二条城の入城券を買って入ります

で、東大手門から入ります

でも、雨で気分ガタ落ち。
    うちの奥さんは別行動で御金神社にお参りに行ってるし、まずは休憩所へ

お土産が売っているので、修学旅行生と外人でごった返している店内を見ていたら、御城印があったので、うちの奥さんにコレ!きっと喜ぶはず!

二の丸御殿の出口には、雨宿りしている人でいっぱいです。

唐門をくぐって東大手門に向かいます

所々天皇家の紋章がついた金細工と天然色の木彫りがりっぱです

東大手門に来ました

雨宿りしながら他のみんなが来るのを待ちましょう

東大手門の門扉が重厚なんで見ていたら、丁番がやはりでっかい!

黒々とした鉄が立派!

止金具にも菊の御紋がついていました

門を支える柱にも金細工で、鉄板補強のビスがびっしりとついていました

金閣寺です
    第2駐車場から歩いて、総門に来ました

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

北山鹿苑寺の閉まった唐門が正面に見えます
    その手前左が入場券の発券所になります

発券所の反対側には庫裏があります

ここが発券所、窓口が5つありました

俺達の他、外人がほとんどです
    入城券がお札になっているので、大事に持って帰って額に入れて他のお札と一緒に並べています

参拝門から金閣寺のある鏡湖池へ向かいます

もう木々の緑の向こうに金閣寺が見え隠れしています

これがフォトスポットからの景色です

少し歩いて撮ってみました
    鏡湖池に移る金閣寺がうまく撮れたかな

順路に沿って歩いて金閣寺の北側です

ここまでくると、造りがよく見えます

花菖蒲かな、あやめかな。
    ちょうど、咲いていました

この前に銀河泉というのがあって、足利義満が御茶の水として使った湧き水らしい
    で、こちらはすぐ脇にある巖下水という足利義満のお手洗いの水だそうです
    共に、ここが足利義満の別邸だった頃らしいけど

龍門の滝
    名前の割に静かに落ちていました

江戸時代に造られた茶室の夕佳亭です

貴人榻
    高貴な方が腰かけていたという石です

富士形手水鉢は足利義満が愛用したものと言われ、茶室に入る前にここで手を洗う水が入っていたものです

大体ここまでが、金閣寺観光かな
    あとは下って売店でお土産を見て帰ります

金閣寺で観光を終えて、烏丸通を南下して京都駅前まで行くので、途中で2人で降りて平等寺 (因幡堂)に行くことにしました。

平等寺 寺・神社・教会

平等寺は薬師如来なので、癌封じとして有名です。

なんか猫好きが良くお詣りに来るらしい

平等寺から歩いて烏丸通を東本願寺の前あたりまで行くと日下念珠店があったので、入ってみました。
    東本願寺の役員をしているうちのいとこが良く行く店で、親戚を案内して行ったりしているところだから、必ず見に行けと厳命を受けていたので行ったんだけど、つい買っちゃった。
    どっちも正絹・金糸の大きいサイズの数珠入れと略肩衣入れ買いました。
    これが、今回の俺の一番のお土産かな

お東さん広場でフリマやってたんで、見ながら歩いてALAホテルまで帰ります。

今日の夕食は酔心 京都駅前店、飲み放題で5,500円コースです。
    なかなか料理も良くて良かったです。

で、帰りにうちの奥さんが大好きな京都タワー。
    なんか高いタワー好きなようで、モーターパラグライダーに乗ったり、パラセイリングしたりと、うちの奥さんが好きじゃなかったら俺はしないものだし。そんなわけで、今日こそ展望台へ

京都タワー 名所・史跡

展望台からの景色です

備え付けの望遠鏡にスマホのレンズくっつけるとこんなに大きく東寺の5重の塔が見れました

スマホで拡大するともっと大きく見れました

このテクニックは修学旅行生が教えてくれたんだけど、おー!凄い!って言ったら教えてくれました。
    やっぱり、スマホは若者から聞かないとダメだね