二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※3~4日目・ビブグルマン店ディナー、中村藤吉宇治本店お座敷カフェなど【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.2】 https://4travel.jp/travelogue/11730598 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2021年11月中旬~12月初めまで、紅葉時期の京都に 15泊 のロングステイをしてきました!<br />最初の9日間はワーケーションステイの娘とふたりで、娘が仕事の都合で帰宅した後の7日間はおひとり様で京都の街を楽しみました。<br /><br />今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。<br />過去の京都滞在の際に行く機会を作れなかったお店とか、テイクアウトしたいのに賞味期限や旅行中に食べるタイミングを作れず断念した和菓子屋さん等、今回はたくさん行けました!!<br /><br />16日間で訪問した店舗数は、<br />・和食の店 12店<br />・ビストロ系の店 11店<br />・おしゃれカフェ系 10店<br />・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店<br />・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店<br /><br />以上、合計44店舗。<br />紅葉シーズンの京都で、美味しいごはんを楽しみ、その合間に観光もし、更には15連泊中のホテルを中抜けしてラグジュアリー系ホテルステイ2軒を楽しんだ盛りだくさんの16日間でした。<br /><br />連日お腹いっぱい食べていたので当然、太って帰ってきましたが(笑)<br />全て美味しかったので後悔はなし!<br /><br />また、今回の往路フライトにてANAのSFC修行が完了し、JALのJGCと共に上級会員資格を得たので無事に「紫組」になりました。<br />病気発覚や手術等あって予定が狂いに狂ったSFC修行でしたがなんとか遂行できました。<br />今回は「手術おつかれ様旅行」でもあり、自分の足で歩いて好きなものを制限なく食べられるって最高だなーー!と健康のありがたみを実感した15泊16日ステイでした。<br /><br /><br />【今回のロングステイ概要】<br />・[往路]11/17 ANA027便 羽田→伊丹(ANAスーパーバリューセールにて購入)<br /><br />・[ホテル]「ロイヤルパークキャンバス京都二条」15泊プランにて連泊<br />  https://www.the-royalpark.jp/canvas/kyotonijo/<br />・連泊中、中抜けして<br /> 「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)<br />   https://hotelfauchonkyoto.com/<br /> 「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)<br />   https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/index.html<br />  にそれぞれ1泊ステイ<br />   <br />・[復路]12/2 ANA036便 伊丹→羽田(特典航空券)<br /><br /><br />※今回の「京都に長期滞在して色んなお店に行きたおしたい」と思うきっかけになった、2019年GW「暮らす京都」な旅行記はこちらです→ https://4travel.jp/travelogue/11506773 <br />この時に「まだまだ行きたいお店たくさんあるのに行けなかった~それに東京に比べたら地理的に狭い範囲にたくさん良さそうなお店ある!」と思ったのがそもそものきっかけでした。更に、コロナ禍でホテル価格がとてもお得だったこともラッキーでした(^^♪

5~6日目・瑠璃光院、雨林舎、イカリヤ食堂など【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.3】

2021/11/17 - 2021/12/02

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。

16日間で訪問した店舗数は、
・和食の店 12店
・ビストロ系の店 11店
・おしゃれカフェ系 10店
・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店
・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店

以上、合計44店舗。

全て美味しかったので後悔はなし!

【今回のロングステイ概要】

・連泊中、中抜けして
 「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)
 「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)
  にそれぞれ1泊ステイ

京都滞在5日目、日曜日なので娘も一緒にお出掛け。
    。。と言っても毎度のことながら朝から活動できないわたし達ですがw
    この日は14:15から「瑠璃光院」の予約を取ってある為、それに合わせて逆算して11時ごろホテルを出発しました。

まずはホテル近くのレトロカフェ「雨林舎」へ。
    二条駅からすぐ近くです。

雨林舎 グルメ・レストラン

京町家を改装したお店なので店内は奥に長く、手前はカウンター席とテーブル席数卓、奥に坪庭があります。

奥は大きな本棚と大テーブル席があり
    MAX8名くらい座れそうでした。

娘がオーダーした「バナナホットケーキ」

雨林舎 グルメ・レストラン

私のオーダー「ベーコンエッグホットケーキ」

たっぷりのはちみつにラズベリージャム
    ベーコンの塩気が効いてくどく感じずペロッと食べてしまいました。

とっても静かなお店でした。
    コーヒーも美味しかったし
    こんなお店、近所にあったらいいな~

ブランチを終え、二条駅から地下鉄に乗って「瑠璃光院」へ向かいます。

三条駅で京阪線に乗り換え、出町柳駅から叡山電鉄に乗って「八瀬比叡山口駅」に到着しました。
    街中からの移動時間は大して長くないのにとっても遠くへ来たような感じがする。
    2019年GWの旅行の時はこの近くからバスに乗って大原三千院に行ったっけねぇ~なつかしいな。

八瀬比叡山口駅

瑠璃光院は駅からすぐ近く。

瑠璃光院 寺・神社・教会

「瑠璃光院」https://rurikoin.komyoji.com/

この山門入り口向かいに、Web予約した際の予約番号などをチェックする受付が設えられていました。わたし達は時間より少し早く到着したのですが、受付を済ませた後は待ち時間なく入らせてもらえました。

瑠璃光院 寺・神社・教会

紅葉時期で一番の人出があった週末だったので、予約出来て良かった。。
    予約されていない方は入場を断られていました。

• 書院<br />木々におおわれていてひっそりとした雰囲気がいいですね

書院
    木々におおわれていてひっそりとした雰囲気がいいですね

入り口脇、ふと見ると池に鯉が

「瑠璃光院」といえばこの景色でしょう~
    このスポットから写真を撮るために少し並びました。

人はたくさんいましたが、皆さんお連れの方とも小さな声で会話しておとなしく順番を待っていました。「あぁ~日本人だけだとこんな感じだよね~空気読むし順番守るよね~」と改めて感心してしまった笑
    コロナ禍になってからの京都は今回が3回目、某国からの観光客がいないうちにもっともっと来たくなる京都でした。(わたし某国への駐在経験ありです。毛嫌いしてる訳じゃないです…ただ彼らはいかんせん声がデカいし遠慮がない。遠慮が無いことが気楽に感じる駐在生活でもあったけどねw)

瑠璃光院 寺・神社・教会

少し近くで撮ってみました

2階の一角で写経をしていたので私も参加してきました。
    瑠璃光院のネーム入りのボールペンはお土産にいただけます。

一階「瑠璃の庭」

お座敷に座ってしばらく景色を眺めつつ休憩してました。
    ちょっと寒かったけど。

八瀬名物の「かま風呂」なんだそうな

HPによると:
    「壬申の乱で背中に矢傷を負われた大海人皇子(天武天皇)が「八瀬の釜風呂」で傷を癒されて」いたと。日本式蒸し風呂の原型なんだそうです。

こちらの屏風、江戸時代のものだそうです。

1時間ほど瑠璃光院を楽しんで帰路につきました。
    次にこの方面に来るときは叡山ロープウェイに乗りたいな~それなら夏がいいよな~

出町柳駅まで戻ってきました。
    駅近く、鴨川沿いにあるお団子屋さん「古都香」でお団子休憩~

古都香 グルメ・レストラン

イートスペースは小さく満席だったので、お外で食べちゃおうかと思ったのですが
    食べたいと思った「バターじょうゆ」が店内限定で。
    どうしようかと思っていたらちょうど一席空いたので店内で。

店内はテーブル席が3つほど
    ちょっと狭いですが座って落ち着けたのは良かった。

「京きなこ」
    「みたらし」
    「バターじょうゆ」
    ドリンクは「宇治茶の紅茶」

古都香 グルメ・レストラン

17時ごろ「古都香」を出て、四条河原町方面へ来ました。
    この日は夜ごはんの「イカリヤ食堂」の予約時間が20:15だった(予約けっこう埋まってた)のでまだ時間が有り余ってて。。歩くのも疲れちゃったのでこちらのホテルラウンジで休もうと「ザ・ゲートホテル京都高瀬川」へ

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC 宿・ホテル

こちらのホテル(立誠ガーデンという複合施設になってます)は、1920年代に建てられた立誠小学校の建物をリノベしたもの。
    立誠小学校は、京都で初めてのコンクリート建築の小学校だそうです。東京で言えば泰明小学校のような感じですね。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

ひとつ前の写真の建物入り口を入るとフリースペースになっていて、奥にホテルへの入り口があります。ホテルレセプションは上階。

小学校の雰囲気たっぷり。
    このフロアには「立誠図書館」という図書スペースもありました。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

レセプションフロアへ上がり「ロビーラウンジ&バー」へ
    こちらはテラス席がとても広くておすすめです。すぐ近くに「南座」、遠くに清水寺のライトアップも見えて景色が良い~

興味のそそられるラウンジフードがあったけど。。このあとの夜ごはんにひびくので「京都のお漬け物盛り合わせ」を。
    奈良漬・しば漬け・とろろ芋の漬け物でした。

予約時間に合わせて歩いて「イカリヤ食堂」へ
    このお店も今までなかなか来る機会を作れなかったお店で。今回やっと初訪問。

イカリヤ食堂 グルメ・レストラン

洋梨とグレープフルーツのジュース
    スパークリングワイン

20時過ぎの入店時、ほぼ満席でした。
    窓際のお席で景色も良き。(鴨川沿いのお店で、夏は川床もあります)

鰤のカルパッチョ
    紅心大根みぞれと鰤の出汁のジュレで華やかな見た目
    味も美味しいです(以下、すべて美味しい前提で)

ココットスフレフロマージュ
    こちらのお店の名物メニュー
    ふわっふわでとっても美味しかった♪これが食べたかったんですよね~

イカリヤ食堂 グルメ・レストラン

パンも美味しかった!おかわりしちゃった。

砂肝と香味野菜のバルサミコソテー

炭焼きにした豚肉とごぼうのチーズリゾット

「もうちょっと食べられるねぇ~」と最後に追加オーダーした
    丸鶏のコンフィ(ハーフ)

いや~すべて美味しかった!満足!!
    この日もタクシーでホテルへお戻り。なかなか充実した滞在5日目でした。

滞在6日目(月曜日)
    10時過ぎに三条通り商店街にパンを買いに行き、ラウンジで朝昼兼用のごはん。
    娘はリモートワーク。この日は朝からずーっと雨でした。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条 宿・ホテル

ラウンジは空いていて居心地が良いです。
    雨も止まないし娘はお仕事だし、土日にお出掛けしてちょっと疲れたしでこの日は夜ごはんまでホテルでまったり。
    ネットしたりテレビ見たり(客室のテレビはネトフリやHulu等見られます)、その合間にお洗濯したり。ゆっくり身体を休めました。
    なんてったって滞在は15泊、まだまだ先は長いので焦る必要がないのが今回のステイの贅沢さだな~とすっかり長期滞在にハマりそう。

夜になっても雨は止まなかったので、この日はまったりデーにして正解でした。
    夜ごはんは、19時に予約してあった「祇をん豆寅」へ

祇をん 豆寅 祇園店 グルメ・レストラン

かわいい豆すしが人気の豆寅さんですが、今まで来たことが無かったんですよね。
    なんとなくの偏見で「インスタ映えだけなんじゃ?」と思っていたし(すみません)、それに銀座にも店舗があったからいつでも行けるかな~と思ってた。。。ら、銀座店が閉店しちゃってw
    良い機会だからと来てみました。JCB京爛漫の優待もあったのでね。
    どのお料理も美味しかったし、映えだけじゃなかったです(笑)

「豆すし懐石」をいただきました。

八寸・ぎんなんとむかご、子持ち鮎、甘えびの麹漬け、芹の胡麻和え等

雲子と聖護院大根の白味噌椀

これ美味しかったな~~

お造り3種
    烏賊(檸檬とネギたれ)・鰹のたたき・鯛のジュレがけ

海老芋の揚げ
    これもほっくほくで美味

甘鯛かぶら蒸し

お汁まですべていただいて、
    「豆すしだけでしょ?と思っててごめんなさい」
    と思いました(笑)

紅葉に覆われた焼き物がやってきました~

紅葉をのけてお皿に

かますの竹包み焼き
    でした~

豆すし15種
    壬生菜・サーモン燻製・みょうが・ゆず大根・自家製昆布などなど

祇をん 豆寅 祇園店 グルメ・レストラン

かわいらしくてテンション上がりますね~これは

デザートは
    葛もち抹茶みつ

お腹いっぱいになって見た目も美しく、楽しめました。
    滞在6日目にして初めて、和食らしい和食をいただきました。ここまでビストロ系が続いたので、これはローテーション的にも良かったかも♪

お店を出る頃にやっと雨が上がっていました。
    ちょうど通りがかったタクシーでホテルへお戻り。

15泊の滞在のうち、ほぼ一日中雨が降っていたのはこの日だけでした。あとはだいたい晴れてた~ラッキー♪

滞在6日目はこれで終了です。
    翌日(祝日)は、楽しみにしていた「フォションホテル京都」に1泊ステイ!
    ロイヤルパークキャンバス京都二条の宿泊を中抜けし、1泊分の荷物だけ持参して行ってきました(^^♪

※紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.4へつづく※