二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.1(出発日と2日目・三味洪庵でお蕎麦、六盛でスフレ、鳥彌三で水炊きなど)https://4travel.jp/travelogue/11723010 のつづきです※<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2021年11月中旬~12月初めまで、紅葉時期の京都に 15泊 のロングステイをしてきました!<br />最初の9日間はワーケーションステイの娘とふたりで、娘が仕事の都合で帰宅した後の7日間はおひとり様で京都の街を楽しみました。<br /><br />今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。<br />過去の京都滞在の際に行く機会を作れなかったお店とか、テイクアウトしたいのに賞味期限や旅行中に食べるタイミングを作れず断念した和菓子屋さん等、今回はたくさん行けました!!<br /><br />16日間で訪問した店舗数は、<br />・和食の店 12店<br />・ビストロ系の店 11店<br />・おしゃれカフェ系 10店<br />・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店<br />・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店<br /><br />以上、合計44店舗。<br />紅葉シーズンの京都で、美味しいごはんを楽しみ、その合間に観光もし、更には15連泊中のホテルを中抜けしてラグジュアリー系ホテルステイ2軒を楽しんだ盛りだくさんの16日間でした。<br /><br />連日お腹いっぱい食べていたので当然、太って帰ってきましたが(笑)<br />全て美味しかったので後悔はなし!<br /><br />また、今回の往路フライトにてANAのSFC修行が完了し、JALのJGCと共に上級会員資格を得たので無事に「紫組」になりました。<br />病気発覚や手術等あって予定が狂いに狂ったSFC修行でしたがなんとか遂行できました。<br />今回は「手術おつかれ様旅行」でもあり、自分の足で歩いて好きなものを制限なく食べられるって最高だなーー!と健康のありがたみを実感した15泊16日ステイでした。<br /><br /><br />【今回のロングステイ概要】<br />・[往路]11/17 ANA027便 羽田→伊丹(ANAスーパーバリューセールにて購入)<br /><br />・[ホテル]「ロイヤルパークキャンバス京都二条」15泊プランにて連泊<br />  https://www.the-royalpark.jp/canvas/kyotonijo/<br />・連泊中、中抜けして<br /> 「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)<br />   https://hotelfauchonkyoto.com/<br /> 「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)<br />   https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/index.html<br />  にそれぞれ1泊ステイ<br />   <br />・[復路]12/2 ANA036便 伊丹→羽田(特典航空券)<br /><br /><br />※今回の「京都に長期滞在して色んなお店に行きたおしたい」と思うきっかけになった、2019年GW「暮らす京都」な旅行記はこちらです→ https://4travel.jp/travelogue/11506773 <br />この時に「まだまだ行きたいお店たくさんあるのに行けなかった~それに東京に比べたら地理的に狭い範囲にたくさん良さそうなお店ある!」と思ったのがそもそものきっかけでした。更に、コロナ禍でホテル価格がとてもお得だったこともラッキーでした(^^♪

3~4日目・ビブグルマン店ディナー、中村藤吉宇治本店お座敷カフェなど【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.2】

2021/11/17 - 2021/12/02

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。

16日間で訪問した店舗数は、
・和食の店 12店
・ビストロ系の店 11店
・おしゃれカフェ系 10店
・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店
・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店

以上、合計44店舗。

全て美味しかったので後悔はなし!

【今回のロングステイ概要】

・連泊中、中抜けして
 「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)
 「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)
  にそれぞれ1泊ステイ

滞在3日目です。
    この日の午前中は、朝(と言っても遅い時間)起きてお部屋でごろごろして(娘はお仕事)ラウンジで目覚めのコーヒー飲みつつ買っておいたパンを食べ(娘は食べながら仕事)、自由きままに過ごしてました。

ちょっと挟みますが。。
    この長期滞在は、初め夫も誘ったんですよ。さすがに「2週間留守にするね!」といきなり言うのは気が引けたので笑。ま、夫は長期滞在は無理としても3~4日とか一緒にどう?って言ったんですけど、夫もちょうどこの期間に「北海道ひとり鉄道旅行」を計画していて(勤労感謝の日絡みで連休にして)それ以上の休暇は仕事がちょっとなぁ。。という事で、別々にそれぞれ楽しむことになりました。

挟み終わり。

12時になったので、ランチタイムの娘と一緒に 三条通り商店街 へ。
    ちょっと気になっていたお店があったので。
    こちら「GULLMAN」というピンチョスとパスタのお店です。

かなり小さいお店でちょっと変わったイートスペースなんですけど(食べログ写真参照)、ご近所にあったら便利そうだな~と思うようなアットホームな雰囲気と親しみやすいメニューで。

京都ってこういう感じのお店がたっくさんありますよね~それに東京と比べると少しお安い。ここのお店は結局、滞在中に3回行きました。

ランチメニューは好きなピンチョス1つ+パスタorグラタンorドリアで1,100円程度。
    小さなショーケースに数種のピンチョスが並んでいて、他にキッシュやラタトゥイユなどがスタンバイしていました。

クリームコロッケのピンチョス
    サラダ添えで来ました

こちら季節限定メニュー「聖護院カブラナーラ」
    すりおろした聖護院かぶでカルボナーラにしています。
    これがホント美味しかった!! お店のインスタで見て「食べたい!」と思って訪問したワケですけど。。ホントに美味しかったです~
    すりおろした聖護院かぶの食感がまた良くてね~

このメニューに関しては、麺はパスタかうどんを選べるようで。
    うどんも絶対に美味しいだろうな~

カブラナーラでお腹いっぱいになってホテルへ戻ります。
    帰り道、ホテルの3軒くらいとなりにあるこちらのパン屋さん「パンスケープ」に寄って翌朝用に「あずきロール」を買いました。(写真は撮り損ねた)
    とっても美味しかったです。
    ここのパン屋さんはとても人気のようで、売り切れも早いようでした。営業時間ちょっと短め、定休日も週2あるようなので要チェックです。
    本店は三条通り商店街にあります。

パンスケープ 二条駅前店 グルメ・レストラン

ホテルに戻ったのは14時ごろ。とりあえずラウンジでお茶&ネットタイム。

その後、ホテルのランドリーでお洗濯タイムしました。
    ランドリー室にはドラム式洗濯乾燥機(洗剤は自動投入なので必要なし)が5台あり、お部屋のテレビで使用状況をチェックできます。

滞在中は下着類や手洗い出来る衣類などをこちらのランドリーで、ニットなどは商店街のクリーニング屋さんに出しました。
    でも結局。。クリーニング屋さんって一回しか行かなかった。カットソー等ほとんどランドリーで洗濯&乾燥しちゃった。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条 宿・ホテル

この日は夜ごはんの予約時間までホテル界隈でまったり。

「そういえば往路のANA便でプラチナ達成したはずだけど反映されてるかな。。」と思い、アプリを開いた瞬間、表示がブロンズからプラチナに変わりました!
    変わるときの動画はその時に一度しか見られないというのを思い出して、あわててスクショしました~
    これでJGCと共にANAも上級会員資格ゲット♪ダイヤなどは狙わないので、後はSFC会員として家族カードも発行して恩恵を受け続けたいと思います(*^^)v

SFC修行については別ブログにUPしています。5月の修行一便目から6月下旬の石垣島インターコンチクラブ棟ステイまではそっちに書いてる。。でも実はインターコンチ石垣は途中で投げ出したまんま笑、手術とか入院とかあったんで書きそびれたままになってます。。もう書く気失せちゃった(*_*;

さて、夜ごはん。娘の終業を待ってバスでお出かけ。
    この日は河原町の「Jumells 29」(ジュメルニジュウク)を予約してありました。
    以前から行ってみたいと思っていた、ビブグルマン認定店のビストロです。

感想を先に書きますと
    「すべて美味しい!それにやっぱりお安い!一度じゃ物足りないから再訪したい!是非また来なければ!!」
    でした。

ジュメルニジュウク グルメ・レストラン

町家を改装した店内は既にお客さんでいっぱい。2階からも賑やかな声が聞こえてくる、カジュアルなビストロといった雰囲気。
    わたし達は1階のカウンター席に。

アミューズの「豚のリエット」と
    食べログクーポン利用の一品、生ハム

「濃厚なウニのプリンとガーリックトースト」
    お店のシグニチャー的な一品

ジュメルニジュウク グルメ・レストラン

「フォアグラテリーヌとピオーネのコンフィチュール 自家製ブリオッシュ添え」
    ガラスの器に入ったコンフィチュールがまったく見えないけど、これ美味しかったなぁ~~

「焼イチジクのサラダ仕立て 自家製コッパ(生ハム)とペコリーノチーズ」
    味はもちろん、見た目も綺麗な一品でした。

ジュメルニジュウク グルメ・レストラン

「鰤の瞬間グリエ 柚子をきかせた蕪のソース」
    ちょっと写真がボケ気味で分かりづらい。。鰤は表面をサッと火入れした程度で、ほぼ生なんです。名の通り瞬間グリエ。これがとても美味しかった!蕪のソースも。

「鮑と肝のソースのリングイネ 自家製からすみ添え」
    これ、見た目(色)と盛り付け方が少しアレでしたが味は!本当に!!美味しかったです!!肝のソースが濃厚でね~
    もう一度食べたいなぁ~

「リオレ(ライスプディング)とバニラアイス キャラメルソース」
    お米の食感が絶妙なあんばいでこれも美味しかった~

他にも頼みたいメニューはたくさんあったのでまた行きたいな~
    実は滞在中にもう一度来られないか、娘と検討してみたんですけど。。私たちの既成予定とお店の予約可否を考えたら無理でした~残念!

この日もやはり、満腹になった後はバスに乗る気にならずタクシーでホテルへ帰宅。
    以上、3日目終了。

滞在4日目。この日は土曜日なので娘も一緒に昼からお出かけしました。

とりあえず、パンを買いに「パンスケープ」へ。
    開店まもなくの11時前に行ったのですが、次から次へとお客さんが来てました。やっぱり人気店なのね。パン、本当に美味しかったですもん。

パンスケープ 二条駅前店 グルメ・レストラン

この日はクロワッサンサンドを購入

買ってきたクロワッサンサンドはラウンジでコーヒーと共に。
    もうすっかりこのホテルに暮らしてる風になって来ましたw

お昼ごろから電車でお出かけ
    この日はとっても暖かくて、日中はジャケットがいらないくらいでした。

宇治の平等院に来ました。

平等院 寺・神社・教会

紅葉シーズンの土曜日なので人出が多かったです。
    鳳凰堂の内部拝観は既に予約で埋まってて、予約なしの場合は数時間待ちだった。

御朱印をいただいたり敷地内の紅葉を眺めたり。
    「ミュージアム鳳飛館」のエントランス辺りが座れるエリアになっていて、正面の紅葉を眺めつつ休憩してました。

平等院を後にし、宇治駅近くの「中村藤吉本店」に来ました。

今回は、14:30から「まったりお座敷カフェ」を予約してありました。
    土日限定の予約制で、この写真奥のお座敷でスイーツと薄茶を楽しめるプランです。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

受付を済ませてから、和服女性の案内で座敷の奥の方へ来ました。
    ここまで来るととっても静か。店舗はお土産を買う人たちでざわざわしてたんですが、こちらはちょっとした別世界。
    とっても良い雰囲気でした。

お仏壇と先祖代々のお写真など
    まったりお座敷カフェはこの隣のお部屋でした。

まずは煎茶をいただきひと息。
    このお座敷はとても広くて、他の方とは十分な距離を置いて毛氈が敷かれています。
    中庭に面したお席が埋まっていたので中の方へ座りました。

程なくして「まるとパフェ」が到着~
    これが結構なボリュームでした!

「まるとパフェ」の中はこんな感じ。
    抹茶カステラやゼリー、ソフトクリームにアイスクリームなど盛りだくさん。
    時おり感じる玄米パフがプチプチと良い食感で、味のアクセントになってました。

薄茶を立ててくださいます。

「まるとパフェ」をひとつずつ、さらに追加して季節メニューのおしるこも頼んでしまったわたし達。。これは完全に食べすぎでしたw
    それに、スイーツひとつに対して薄茶が一杯つくセットだったので
    薄茶もふたりで三杯。もう~お腹いっぱいになりました!

「まると」マークの入ったお椀

他の皆さんが退席されたのでお座敷をパチリ
    1時間のプランでしたが皆さん退席がお早い。。私たちがのんびりしすぎなんですかね笑

お座敷から見えるお庭

お座敷を出て、お土産を買おうと店舗へ。
    茶葉やお菓子まどいろいろ購入~

時間は17時過ぎ
    「中村藤吉本店」をあとにしてJRで京都駅に戻りました。

この日は夜ごはんのお店を予約しておらず、その日の気分で食べるものを決めるつもりだったのですが
    パフェとおしるこで満腹すぎて、しばらくは食べ物のことを考えたくなかったwので「東寺のライトアップでも行ってみるかー」と向かいました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

人が多くて、入場まで門外で少し並んで待ちました。
    お堀に写る紅葉がとっても綺麗でした~

東寺を出たのは19時ごろ。
    お腹はやはり空かないし、ちょっと疲れたのでタクシーでホテルへ。

ホテルに帰って「疲れたねー」とお部屋でごろごろしてました。
    20時過ぎ、ホテル近くのおでん屋さんにでも行ってみようかとお店に電話してみたら「満席なので席が空いたら連絡します」と言われ、いい子に待ってたんだけど。。
    一時間以上経っても連絡がないので電話してみたところ、全然ハナシが通ってなかった(怒)。店名は書かないけど。。もう絶対に行かない!と決めましたわ。

なんだか気持ちが萎えたので、もうコンビニで何か買ってきて済ませよっか~?となりかけたのだけどそれもなんだか悔しい。(そんなにお腹空いてないのにw旅行中にコンビニ飯は負けたような気がする)

そこで、前日ランチに行った三条通り商店街の「GULLMAN」さんへ二日連続で行きました。予め電話をしてみたらラストオーダーまであと30分くらいとの事でラッキー。
    こちらは「前菜盛合せ」
    お値段のわりに結構なボリュームで楽しめました。

「ムール貝とあさりのワイン蒸し」

「鶏肉コンフィのチーズパイ」
    これも美味しかったですね~チキンとチーズとパイ生地で、もう間違いないってカンジですけどね。

以上3品を2人でシェアして、満足でした。

3~4日目の様子はこれでおしまい。
    翌5日目(日曜日)は、拝観予約してあった「瑠璃光院」へお出かけしました。

※紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.3へつづく※