2021/11/17 - 2021/12/02
sallaさん
- sallaさんTOP
※10日目・ホテル近くのカフェ、「山元麺蔵」のうどんetc.【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.7】https://4travel.jp/travelogue/11738331 のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2021年11月中旬~12月初めまで、紅葉時期の京都に 15泊 のロングステイをしてきました!
最初の9日間はワーケーションステイの娘とふたりで、娘が仕事の都合で帰宅した後の7日間はおひとり様で京都の街を楽しみました。
今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。
過去の京都滞在の際に行く機会を作れなかったお店とか、テイクアウトしたいのに賞味期限や旅行中に食べるタイミングを作れず断念した和菓子屋さん等、今回はたくさん行けました!!
16日間で訪問した店舗数は、
・和食の店 12店
・ビストロ系の店 11店
・おしゃれカフェ系 10店
・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店
・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店
以上、合計44店舗。
紅葉シーズンの京都で、美味しいごはんを楽しみ、その合間に観光もし、更には15連泊中のホテルを中抜けしてラグジュアリー系ホテルステイ2軒を楽しんだ盛りだくさんの16日間でした。
連日お腹いっぱい食べていたので当然、太って帰ってきましたが(笑)
全て美味しかったので後悔はなし!
また、今回の往路フライトにてANAのSFC修行が完了し、JALのJGCと共に上級会員資格を得たので無事に「紫組」になりました。
病気発覚や手術等あって予定が狂いに狂ったSFC修行でしたがなんとか遂行できました。
今回は「手術おつかれ様旅行」でもあり、自分の足で歩いて好きなものを制限なく食べられるって最高だなーー!と健康のありがたみを実感した15泊16日ステイでした。
【今回のロングステイ概要】
・[往路]11/17 ANA027便 羽田→伊丹(ANAスーパーバリューセールにて購入)
・[ホテル]「ロイヤルパークキャンバス京都二条」15泊プランにて連泊
・連泊中、中抜けして
「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)
「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)
にそれぞれ1泊ステイ
・[復路]12/2 ANA036便 伊丹→羽田(特典航空券)
※今回の「京都に長期滞在して色んなお店に行きたおしたい」と思うきっかけになった、2019年GW「暮らす京都」な旅行記はこちらです→ https://4travel.jp/travelogue/11506773
この時に「まだまだ行きたいお店たくさんあるのに行けなかった~それに東京に比べたら地理的に狭い範囲にたくさん良さそうなお店ある!」と思ったのがそもそものきっかけでした。更に、コロナ禍でホテル価格がとてもお得だったこともラッキーでした(^^♪
長期滞在11日目、おひとり様行動になってから2日目の記録です。
この日も基本的に食べただけ。
一応、高台寺(圓徳院)は観光しましたが。。それはランチ後にひと息つくために行った「高台寺AMEXラウンジ」のついでだったしなぁ笑
この日は12時から「祇園もりわき」のランチ懐石を予約してありました。
いつものように、朝はホテルで軽くパンでも食べてランチに備えるつもりだったけど
前々日に娘が先に東京へ帰って気が抜けたのかこの日は寝坊してしまい、起きたら10時過ぎてましたw 急いで支度し、雨も降っていたのでホテル前からタクシーに乗り祇園に到着~
写真は、雨がほぼ止んで明るくなってきた祇園の通り。路面がしっとり雨に濡れていて風情があります。 -
こちらが「祇園もりわき」
ミシュラン星をひとつ獲得しています。お店のオープン後1年ほどで星を獲得されたんですって~
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26024436/祇園もりわき グルメ・レストラン
女将さんがのれんを出すと同時に一番乗りで入店。店内はカウンター6席と、4人掛けテーブルが一卓のみでこじんまりしています。
ほどなく他のお客さんも入店され、満席でした。ひとり客はわたしだけでしたが、目の前の大将の手さばき等を見ていられるので退屈しませんでした。
大将に「旅行ですか?」を聞かれ、「えぇ、2週間ほど」と答えたら他のお客さんから一斉に「え~~っ!」と驚かれました笑
大将も「そんな人初めてだよ」とおっしゃってましたが、(そりゃコロナ前ならなかなかのセレブじゃないとアレでしょうが。。いまホテルがめっちゃ激安ですよぉ。。)と心の中で返答しておきました。
さて、お料理。
時により変動があるかと思いますが、予約の際に6,000円と8,000円の選択を聞かれ8,000円の方でお願いしました。
感想を先に書いちゃいますけど、こちら本当におススメです!!
美味しいのにお安くてコスパ良すぎです。どれもこれも美味しくて、途中からは「本当にコレ8,000円でいいの!?」と心中叫びながら食事してました。
それくらい美味しかったです。
夜のコースも8,000円~とお高くないし、これは人に紹介したいし是非また行きたいと思えるお店でした。
以下、お料理ダダっと載せます。
こちらは最初に供された「玄米スープ」
連日暴食の胃にとてもやさしい。。祇園もりわき グルメ・レストラン
コッペガニ(メスのずわい蟹)と蕪のムース ジュレがけ
お造り(鯛昆布〆 さわら 鮪 あおりいか)
お碗・伝助あなごと松茸
からすみともち米蒸し
八寸 (明石産さわらの味噌漬け、 白子ぽん酢、 生麩と林檎の白和え、ばい貝、ブロッコリーとしめじの和え物)
八寸のお皿には、伝助あなごの白焼きを後添え
伝助あなごって知らなかったんですが、とてもおおきな穴子の事をこう呼ぶみたいですね。明石の方でよく取れるとか。
大将が、この伝助あなごをさばく前に家族3人で来ていたカウンター席の女の子にあなごの顔を見せてあげてました。
見せてあげる、というか女の子の顔の前にいきなり出して驚かせてました笑
けっこう迫力ある顔でしたわw -
金目鯛のかぶら蒸し
かぶら蒸しって美味しいね~ここのは格別に美味しかった。 -
鯖寿司
こんなに美味しいと思った鯖は初めてでした。。 -
自家製十割そば
初めに塩とそばのみで、後はお好みで。 -
濃厚な蕎麦湯
きなこのアイスクリームと抹茶羮
以上、と~っても満足なランチ懐石でした。また行きたい~
お店を出たのは14時ごろかな。。ゆっくり2時間のランチでお腹いっぱい。
丁寧にお見送りいただいてお店を後にしました。祇園もりわき グルメ・レストラン
すぐ近くの「加加阿365」に寄りましたが
店内がそこそこ混んでいて会計に時間がかかりそうだったので諦めて出てきちゃいました。
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26023572/マールブランシュ 加加阿365祇園店 グルメ・レストラン
重たくなったお腹を落ち着かせるため、高台寺AMEXラウンジへ歩いて向かいます。
この辺りの小径は通るだけでも楽しいですよね。高台寺への案内が出ていたのでこの「石塀小路」を通って。石塀小路 名所・史跡
ひっそりとしていい感じ
「高台寺AMEXラウンジ」は高台寺圓徳院の中にあります。ラウンジ利用者は圓徳院の拝観料が無料になりますから、普通の入り口からチケットを買って圓徳院に入ってはいけません!
こちらの入り口から奥の方へずっと進むとラウンジがあるのですが、とっても分かりにくいのでHPであらかじめチェックしておくことをお勧めします。
https://www.americanexpress.com/ja-jp/benefits/lifestyle/art-culture/kodaiji/京都特別観光ラウンジ (AMEX) 名所・史跡
こちらが圓徳院内のラウンジの位置で、圓徳院の中にあります。
左下の圓徳院正面入り口からではなく、その右方のギャラリーやカフェの方から入って行くとラウンジ入り口に繋がっています。京都特別観光ラウンジ (AMEX) 名所・史跡
ラウンジではこんな感じでお庭を眺めながら休憩出来ます。
。。が、私が行った時はお庭を眺めるお席が満席でした。
お隣の応接室のようなテーブルで昆布茶と小菓子をいただきました。 -
あまりにお腹いっぱいだったもので。。小一時間ほど休憩してたらすっかり人がすくなくなっていました。陽もだいぶ斜めになっていますね。
ラウンジからそのまま圓徳院を拝観。
圓徳院 寺・神社・教会
北書院の庭園を眺める
写経コーナーがあったので寄りました。
祈願する内容により用紙がいろいろ。 -
先々月に手術を済ませた身としては「健康祈願」をチョイス
ねねの小径を眺めてから圓徳院を後にしました。
時間は16時過ぎ。だいぶ寒くなってきました。
高台寺から北へ向かい、石鳥居から八坂神社の中を通って祇園四条駅方面へ。
地下鉄に乗ってホテルに帰りました。
ホテルで休憩&洗濯&翌日の準備など。
この翌日はひとりで「ウェスティン都ホテル京都」へ1泊なので、1泊分の荷物をまとめる等してまったりしてました。八坂神社 寺・神社・教会
全然お腹が空かなかったので夜ごはんどうしようかと。「テキトーに何か買ってくるかぁ。でもせっかく京都にいるのにコンビニ飯はイヤだし。。」と逡巡した後、やはり行きたいお店リストから選んたこちらへ。
「はふう本店」へビフカツを食べに行きました。お腹空かないってたぶん嘘だったみたいですね(笑)
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26000943/はふう 本店 グルメ・レストラン
入店したのが20:30過ぎ、ほぼラストオーダーの時間でした。
お店は京都市役所前駅から歩いて10分くらいの場所で、ホテルからは東西線で乗り換えなしなので楽でした。
わたし普段は、そんなに遅くなってからわざわざ電車に乗ってごはんを食べに行くのなんて面倒だと思うタチなのですが。。この滞在時は軽くハイテンションだったのもあるし何といってもホテルの立地が良かったんだと思います。
どこに行くにも本当に便利で、出ていくのが億劫にならなかったです。
写真は突き出しで出てきたクリームコロッケ。美味しかった。はふう 本店 グルメ・レストラン
「はふう特選ビフカツ」
いや~コレも美味しかったです。見た通りレア状態のお肉が柔らかくて、デミグラスソースとも合う。来てよかった~ラストオーダー間に合って良かった~と思いました。はふう 本店 グルメ・レストラン
特選ビフカツを単品にして、ごはんセットをオーダーしました。
ごはん茶碗の鳥獣戯画がかわいい。 -
お昼につづきまたまたお腹いっぱいになって22時前にホテル戻り。
ルーティンとなったラウンジのコーヒーを淹れてお部屋でいただきました。
これで
滞在11日目が終了~またまた食べてばっかりでした!
でも大満足♪ こんな事たちがしたかったんだもんね~
翌日は、午前中に北野天満宮のもみじ苑&お目当てのカフェに行き、午後からは楽しみにしてた「ウェスティン都ホテル京都」におひとり様で1泊しに出掛けました♪
※【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.9】につづきます※ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条 宿・ホテル
前の旅行記
10日目・ホテル近くのカフェ、「山元麺蔵」のうどんetc.【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol...
次の旅行記
12日目・北野天満宮もみじ苑、Knot Cafe、ウェスティン都ホテル京都ステイ【紅葉の京都で食欲の秋 15...
二条・烏丸・河原町
紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.1(出発日と2日目・三味洪庵でお蕎麦、六盛でスフレ、鳥彌三...
二条・烏丸・河原町
3~4日目・ビブグルマン店ディナー、中村藤吉宇治本店お座敷カフェなど【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステ...
二条・烏丸・河原町
5~6日目・瑠璃光院、雨林舎、イカリヤ食堂など【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.3】
二条・烏丸・河原町
7日目(前半)・フォションホテル京都へcheck in、安井金比羅宮 etc.【紅葉の京都で食欲の秋 15泊...
二条・烏丸・河原町
7日目(後半)~8日目・フォションホテル京都の夕食&朝食、AWOMB手織り寿司など【紅葉の京都で食欲の秋 1...
二条・烏丸・河原町
9日目・本家尾張屋と嘯月と南禅寺順正【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.6】
二条・烏丸・河原町
11日目・「祇園もりわき」で懐石ランチ、高台寺AMEXラウンジ、「はふう」でビフカツ【紅葉の京都で食欲の秋 ...
二条・烏丸・河原町
13日目・ウェスティン都ホテル京都朝食からcheck outまで、南禅寺水路閣など【紅葉の京都で食欲の秋 1...
東山・祇園・北白川
14~15日目・長期滞在もラストスパート!ひたすら食べた2日間【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ v...
二条・烏丸・河原町
16日目最終日・喫茶チロルと漬け野菜isoismで〆【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.12...
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る