二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ 11日目・「祇園もりわき」で懐石ランチ、高台寺AMEXラウンジ、「はふう」でビフカツ【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.8】https://4travel.jp/travelogue/11765411 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2021年11月中旬~12月初めまで、紅葉時期の京都に 15泊 のロングステイをしてきました!<br />最初の9日間はワーケーションステイの娘とふたりで、娘が仕事の都合で帰宅した後の7日間はおひとり様で京都の街を楽しみました。<br /><br />今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。<br />過去の京都滞在の際に行く機会を作れなかったお店とか、テイクアウトしたいのに賞味期限や旅行中に食べるタイミングを作れず断念した和菓子屋さん等、今回はたくさん行けました!!<br /><br />16日間で訪問した店舗数は、<br />・和食の店 12店<br />・ビストロ系の店 11店<br />・おしゃれカフェ系 10店<br />・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店<br />・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店<br /><br />以上、合計44店舗。<br />紅葉シーズンの京都で、美味しいごはんを楽しみ、その合間に観光もし、更には15連泊中のホテルを中抜けしてラグジュアリー系ホテルステイ2軒を楽しんだ盛りだくさんの16日間でした。<br /><br />連日お腹いっぱい食べていたので当然、太って帰ってきましたが(笑)<br />全て美味しかったので後悔はなし!<br /><br />また、今回の往路フライトにてANAのSFC修行が完了し、JALのJGCと共に上級会員資格を得たので無事に「紫組」になりました。<br />病気発覚や手術等あって予定が狂いに狂ったSFC修行でしたがなんとか遂行できました。<br />今回は「手術おつかれ様旅行」でもあり、自分の足で歩いて好きなものを制限なく食べられるって最高だなーー!と健康のありがたみを実感した15泊16日ステイでした。<br /><br /><br />【今回のロングステイ概要】<br />・[往路]11/17 ANA027便 羽田→伊丹(ANAスーパーバリューセールにて購入)<br /><br />・[ホテル]「ロイヤルパークキャンバス京都二条」15泊プランにて連泊<br />  https://www.the-royalpark.jp/canvas/kyotonijo/<br />・連泊中、中抜けして<br /> 「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)<br />   https://hotelfauchonkyoto.com/<br /> 「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)<br />   https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/index.html<br />  にそれぞれ1泊ステイ<br />   <br />・[復路]12/2 ANA036便 伊丹→羽田(特典航空券)<br /><br /><br />※今回の「京都に長期滞在して色んなお店に行きたおしたい」と思うきっかけになった、2019年GW「暮らす京都」な旅行記はこちらです→ https://4travel.jp/travelogue/11506773 <br />この時に「まだまだ行きたいお店たくさんあるのに行けなかった~それに東京に比べたら地理的に狭い範囲にたくさん良さそうなお店ある!」と思ったのがそもそものきっかけでした。更に、コロナ禍でホテル価格がとてもお得だったこともラッキーでした(^^♪

12日目・北野天満宮もみじ苑、Knot Cafe、ウェスティン都ホテル京都ステイ【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.9】

2021/11/17 - 2021/12/02

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回の長期ステイ、メインの目的はズバリ「食べる事」。

16日間で訪問した店舗数は、
・和食の店 12店
・ビストロ系の店 11店
・おしゃれカフェ系 10店
・わらび餅etc.和洋菓子テイクアウト 8店
・美味しい系パン屋(チェーン店除く) 3店

以上、合計44店舗。

全て美味しかったので後悔はなし!

【今回のロングステイ概要】

・連泊中、中抜けして
 「フォションホテル京都」(1泊2食プラン)
 「ウェスティン都ホテル京都」(ポイント泊)
  にそれぞれ1泊ステイ

※11日目・「祇園もりわき」で懐石ランチ、高台寺AMEXラウンジ、「はふう」でビフカツ【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.8】https://4travel.jp/travelogue/11765411 のつづきです※

京都滞在12日目、おひとり様になって3日目の旅行記です。
    この日は私にしては早い時間からの行動開始。午前中に北野天満宮で紅葉を見て近くのカフェで軽いランチをし、ホテルに戻ってから1泊分の荷物を持って「ウェスティン都ホテル京都」へ泊まりに行くという計画でした。

この写真は朝8時!(私にとってはかなりの早朝ですw)
    写ってる建物が今回15泊したホテル「ロイヤルパークキャンバス京都二条」で、JR二条駅の目の前という好立地。これまでの旅行記でも何度も言ってますが、本当にどこに行くにもアクセス最高な立地でした!
    この日は朝ごはんにするパンを買いに、駅にある「志津屋」へ。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条 宿・ホテル

ごぼうサラダサンドを買ってきてホテルのお部屋で食べました。
    「志津屋」は京都市内にたくさん店舗があり、早朝から営業しているので使い勝手が良いですね。店内にはイートインスペースもありました。

志津屋 JR二条駅店 グルメ・レストラン

朝ごはんを終えてちょっとゆっくりしてから北野天満宮へ。
    二条駅前からバスで20分くらい?で移動がラクでした。北野天満宮に着いたのは10時ごろだったかな。
    とっても良いお天気でした。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

「撫牛」(なでうし)も抗ウイルス・抗菌加工で。。

今回のお目当てはこちら「もみじ苑」

横着して本堂には寄らず、もみじ苑の散策のみで。
    こちらから入ります。

見頃も後期でしたが充分楽しめました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

お天気が良くて暖かかったので散策が心地よい

進入禁止の柵の向こうが紅葉の絨毯になっていてとても綺麗でしたよ~

入り口近くにあった厄除け割符
    祈願してから縦半分にパキッと割り、右半分は納め左半分を持ち帰ります。

北野天満宮を出て、お目当てのカフェに向かいます。
    北野天満宮近くには気になるカフェがいくつかあったのだけど、帰りのバス停から遠くならない程度のお店2つに絞っていました。どちらも北野天満宮から徒歩5分かからないくらいの場所。
    ひとつめはこちらの古民家カフェ「JAM JAR LOUNGE」だったのですがお休みでした~残念。

2つ目の候補の「knot cafe」へ

「knot cafe」は美味しいコーヒーや
    だし巻き卵サンド・あんバターサンドなどがいただけるお店。

お店に到着したのが11時過ぎだったのでまだ空いていました。

懐かしい感じのする窓ぎわのカウンター席に座ってみました。
    周りはのどかな民家エリア。少し開いた窓から聞こえる近所の方々の京都弁での会話をBGMに。

コーヒーとだし巻・あんバターサンド。
    マグカップの大きさと比べると分かるかと思いますが
    とても可愛らしいサイズのバーガーで、とっても「映え」でした。

分厚いだし巻玉子は出汁たっぷりで辛子が効いてて。あんバターはあんたっぷりですがしつこくなく、バターとよく合うお味でした~。

こちらでゆっくりした後は一度ホテルに戻り、用意してあった荷物を持って「ウェスティン都ホテル京都」へ。15連泊中のホテルを中抜けしておひとり様ステイしに行きました♪

「ウェスティン都ホテル京都」へは地下鉄東西線二条駅から乗り換えなしで「蹴上駅」から歩いて。駅からはすぐ近くです。

石に刻まれたカタカナの「ミヤコホテル」に歴史を感じますね。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

こちらのホテル、HPで見る外観の全景だとかなり年季を感じさせますが、3年間の大規模リニューアルを経て2021年4月にリニューアルオープンしているので、とても綺麗で高級感あふれる内装でした。

1階ロビー
    予約名を告げると「ウェスティンクラブ」へ案内され、そちらでチェックイン手続きとなりました。

「ウェスティンクラブ」はスイート客室ゲスト用のクラブラウンジですが、私はマリオットボンヴォイのプラチナ会員ステータスを持っているので、一般客室の予約であったとしてもこちらを利用することが出来ます。

「ウェスティンクラブ」

ウェスティンクラブ・ダイニングエリアの様子
    喧噪とは無縁の世界で、この空気に身を置く為にプラチナ会員をゲットしたと言っても過言ではない。。なぁ~

大きく取られた窓からは京都の山々が見渡せます。

こちらはソファエリア
    ラウンジはとても広々しているので、カクテルタイム以外はいつも空いていてゆったりと過ごせました。

さて、とりあえずお席についてチェックイン手続き。
    長期滞在中のホテルでコーヒーや紅茶ばかり飲んでいたのでジュースが飲みたくなったw

チェックイン時のラウンジはティータイムだったので、チェックイン手続きしつつブッフェ台からスイーツなどをいただく。ミニトマトははちみつ漬けになっててさっぱりして美味しかったです。

しばらくラウンジで休憩してからお部屋へ。
    ウェスティン都ホテル京都は長い歴史の中で増築を繰り返したようで、とーっても複雑な造りになってます。廊下もなだらかにアップダウンがあり、その敷地の広さを感じました。3年かけてリニューアルしたというだけあり、内装は全く古さを感じず全体的にラグジュアリー空間でした。

実は今回の宿泊予約は、SPGアメックスカード(2022年2月以降Marriott Bonvoy AMEX プレミアムカードに移行)のカード更新特典の無料宿泊でした。
    予約していたのは一番安価な「デラックスキング」でしたが、プラチナ会員特典で「ジュニアスイート」にアプグレしていただきました!

お部屋に到着

わくわくしながらドアを開けると(実際に開けたのはアテンドしてくれたホテルスタッフだけどw)、エントランスが広い~
    エントランス両脇にはクローゼットとお手洗いがあり、その奥にリビングルーム

お部屋詳細:https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/stay/junior_suite_king_bed/

リビングには大きめのワークデスクとカウチソファなど

ワークデスク横にミニバー

ワークデスクから、奥のベッドルームを見た感じ

お仕事しやすそうなデスクですね(しないけど

ミニバー
    自宅には鉄器の急須を持っていないのでホテルでは楽しませてもらっちゃう。

バルミューダのポットいいな~っていつも思う。

冷蔵庫は引き出し式

ホテルステイをし始めた頃はもっともっと細かく画像撮ってたけど、たくさん泊まるともうそんなの面倒になるね。。と思い始めたので写真は少なめ。

今回は、ひとりでこのお部屋に泊まるということでとってもテンション上がりました。
    先に東京に帰った娘には。。このホテルステイは内緒にしてますw

エントランスに戻って。
    右の扉がクローゼット
    左にお手洗い。

クローゼット開けたところ

上下別タイプのナイトウエアと

SPA「華頂」に行く時用の作務衣風ウエア

わたし、こういうの絶対に着ないタイプw
    。。というか、このステイではお部屋とラウンジが快適すぎて行きそびれたんだった。
    SPA「華頂」https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/stay/spa_kacho/

お手洗い
    もちろんベッドルームの方にもありますが、二つあると便利ね

ベッドルームへの扉を閉めるとこんな感じ

ベッドルームはシックな設え
    ウェスティンと言えばヘブンリーベッド。本当にいつも寝心地が良いです~

ベッドルームとリビング、テレビのサイズは同じくらい。
    右奥がウェットエリア

両脇ランプを点灯してみた

機能的ですっきりとしたパネル類

シックで落ち着いているんだけど
    しっかりとライトは点灯していて。
    とても落ち着くお部屋でした。

洗面は2ボウル
    リクエスト通り、タオルがたくさん置かれて嬉しいな

スツールあり

ミラー下が一体型トレーになってるの、いいね。
    コンタクトとか眼鏡とか指輪とか置いたり。

バスアメニティたち
    ウェスティンおなじみのヘブンリースパのものと。。

スイート客室限定で「SOTHYS」のスキンケアセットが置いてあります。
    SPA「華頂」内には「SOTHYS」のサロンもあり。

洗面カウンター下のライティングで、排水管でさえ美しく見えちゃう。

バスタオルはウエスティンのロゴタグが付いているものとそうでないもの混在

バスルームは洗い場付きでとても広々してました。
    バスタブの自動お湯張り機能付き

レインシャワーもあり、とてもゆったりとしたバスタイムでした

お部屋の紹介は以上。
    無料宿泊なのにこんなに良いお部屋にアプグレしていただけてラッキーでした。日曜日の宿泊という事もあるのか、プラチナ特典の16時レイトチェックアウトも確約していただきましたので、このステキなお部屋で存分にまったりステイしました。

この後は荷解きをしてベッドでごろごろしてから、この後18時頃にクラブラウンジのカクテルタイムに向かいました。

18時過ぎ、カクテルタイムのウェスティンラウンジへ。

時間のせいもあるのか、ラウンジはほぼ満席でした。
    おひとり様なので、空いてたカウンター席へ。窓際のカウンター席なので夜景がとっても綺麗だったのですが。。私のスマホでは綺麗に撮れませんでした~残念。

カクテルタイムのフードはこんな感じ。
    アルコールは各種、ブッフェ台に並んでいて皆さん楽しんでおられました。
    お酒が飲めないわたしはこういう時本当につまらないなぁ。。少しでも飲めたらいいんだけど。病気してから少しでさえも受け付けなくなってしまったよ。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

ラウンジを出て、夜のホテル内をぷらっと散歩してからお部屋へ。
    やっぱりお部屋が落ち着くわ。。

20時過ぎ、お腹が空いてきたのでインルームダイニングを注文。
    インルームダイニングについてはこちら:https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/stay/inroom_dining/

ちょっと量間違えた。。多すぎでした(笑)
    湯葉丼と、イートウェルメニューから「蒸し鳥の枝豆ソース」のハーフ。
    「ハーフ」なので、この半量くらいを想像していたらこんなにたくさんだったw

インルームダイニングで「湯葉丼」、京都のホテルならではかな~と思って。
    とても美味しかったです♪
    蒸し鳥も柔らかくて満足でした。

ただこのインルームダイニング、ひとつだけ残念なことがあり。。
    銀のポットに日本茶がたっぷり入っていて嬉しかったのですが、ふと蓋を開けたらポットの中がけっこう汚かった(*_*; 湯垢がぁ(*_*;
    見てしまったのでもう飲めなくなり、お部屋のお茶を淹れました。
    ちょっと残念だったなぁ。。

気を取り直して食後はおひとり様ステイを満喫し、ゆっくりバスタイムして就寝しました。

※【紅葉の京都で食欲の秋 15泊ロングステイ vol.10】につづく※