あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京なのに滝が凍るなんでびっくりです 色々と計画してましたが、寒かったのでそのまま帰ってきてしまいました

東京でお気軽氷瀑 払沢の滝☆都内で滝が凍るんですねΣ(゚Д゚)

2022/01/22 - 2022/01/22

旅行記グループ 関東

JRローカル 徒歩

中央線始発に乗る予定でしたが、ふふふ… むしろ始発に乗れない自分の方が想定内だわ(;^_^A

JR武蔵五日市駅から、バスで20分位 電車に乗っていた山に行きそうな格好の人たちが全員同じバスに並ぶので迷いません 土曜日だったので2号車まであり

ゆるーいハイキングコース15分位なので、スニーカーでも余裕です が、滝周りは岩なので、ちょっと大変かも

わーーー白い
    凍結率は50%以上な気がします 最低気温は-5℃くらいで、この時間の気温はマイナスだったような

スマホだとこんな感じ

• このカメラだと青いですね

地図を見る

このカメラだと青いですね

払沢の滝 自然・景勝地

お気軽氷瀑 by Azさん

滝つぼには氷 当たり前ですが、触ったら冷たかったです

つららもびっしり

真ん中は凍ってなくて流れてるけど、端っこは凍ってます 都内でバス停からすぐでこれだけ見れたらすごいと思う

ヒートベスト(モバイルバッテリーで暖めるカイロのようなベスト)もダウンも着て行ったのに、寒くて寒くて もー帰るよ 多分運動量がないから体が温まらないのね

クラゲみたいな氷

地域の方の水道菅らしいです

夏だったら、泳ぎたくなるような忠助淵ですが、地域の方の水道水にしているので、泳ぐのは禁止のようです

こんなところにまでガチャ 山男ガチャですって 500円か

マンホールは滝?と木と鳥とお花

駐車場のお手洗いにあったブーツ…… ただの忘れものだと信じたい 歩きやすい靴に履き替えて忘れたのかな

バス停の前のお豆腐屋さん
    いい匂いで買いたくなったのですが、開店時間はまだまだ でも常連さんらしき人が来て買って行ってました 開店前でも買えるのかって思ったんですが、もうすぐバスの時間で諦めました

武蔵五日市駅 終点なので、半分寝てても大丈夫

電車のにっても寒くて、立川駅改札内のワンタンメン屋さん 雲?好
    お隣のチャーハンも美味しそうだったけど、温まりそうな方へ

ヒートベスト付けたままこれを食べても、まだ寒い うう温泉!!滝と駅の間には温泉があるのですが、開店前でした

関東

• 琉球熱さん 2022/01/28 19:16:27
    ほっさわ
    Azさん、こんにちは

払沢の滝、チョイスの理由はなに?
    なかなか目につかないスポットだと思うけど・・・
    あの滝、全面凍結することもあって、毎年その日を予測して当てるっていう懸賞やってます・・・と思う(笑) 以前はやってました
    ここ数年は全面凍結せず空振りの連続だったらしいけど、今年はどうだろう?

あのバス停の前の豆腐屋、超有名店らしいですよ
    すぐ売り切れちゃうらしい
    私も外から眺めただけ

「寒いから帰ってきました」って超アッサリ(笑)

---------琉球熱--------

Az

Azさん からの返信 2022/01/29 17:10:32
    Re: ほっさわ
    琉球熱さん

関東、日帰り、氷瀑 で、一番簡単に行けそうなところだと払沢の滝になりましたよ 皆様上の方に登って行かれましたが、一人下りです(;^_^A
    第一目的の滝を見たので、もういいかなーと イルミネーションも滝も寒い(´;ω;`)ウゥゥ

お豆腐屋さん有名なんですね 確かにいい匂いがしてて、湯豆腐食べたいなと思いましたが、開店前で残念でした

Az

Azさんのトラベラーページ