赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迎賓館赤坂離宮の和風別館とアフタヌーンティーの予約が取れたので行ってきました 優雅な気分を味わう予定でしたが、館内はスマホNGで時間が気になり、焦ってしまいました

迎賓館赤坂離宮☆和風別館とVIP気分でアフターヌーンティ

2021/04/02 - 2021/04/02

旅行記グループ 関東

徒歩

• 和風別館の予約のメールには30分前に来て、西門から入り受付とあったので30分くらい前になんとか滑り込みましたが、5分前に集合場所にいればよかったみたい 最近は混んでないので、30分前じゃなくても大丈夫そうでした<br /><br />コロナ禍ではあまりないと思いますが、急遽来客があった場合は、見学は中止だそうです<br /><br />空港みたいなセキュリティチェックがあります <br />小さい液体を持っていないか聞かれましたが、身に覚えがありません 検査があると聞いてたので、バッグの中は必要なものしかないんですが 本当に分からないので、中身を確認 お財布にスマホにカメラ ってアルコールの小さい携帯用のやつがありました ヒコーキより厳しい

空港みたいなセキュリティチェックがあります

• 豪華な本館や噴水を見ながら時間まで待ちます

豪華な本館や噴水を見ながら時間まで待ちます

噴水にはグリフォン
    グリフォンといえばマリオットってイメージしかないんですが

噴水奥のこの階段は国宝だそうです

本館と噴水の間のこの階段は国宝じゃないらしい 迎賓館まとめて国宝ではなく、部分的に指定されるようです

ゴルバチョフ大統領の記念植樹

フユボダイジュ 冬菩提樹
    カタカナだとヨーロッパな響きなのに、漢字だと仏教っぽいですね

お隣にはフォード大統領

ハナミズキ かなり昔に植えられたようで、なかなか厳しい状態

少し花が咲いていました

和風別館の時間になり、今回は6名でと案内があったのですが、無線?で警備員さんに連絡が入ったようで10人に増えました 当日空きがあったので、急遽参加になったようです

ガイドさんの案内で進みます 和風別館に入ってすぐには、エリザベス女王植樹のイングリッシュオーク

• 和風別館 シンプルな外観で思ったより和風じゃないですね <br />谷口吉郎さん設計 東宮御所、旧オークラ本館メインロビーなども設計されてるすごいお方 六角形を配置するデザインが素敵です<br /><br />何年か前にロビー取り壊しで反対意見が多くて、移設になったとニュースは見た気がするけど、オークラ?オータニ?メロンケーキのところ?ん?あれ?覚えてるうちに六角形でオークラってメモしておこう( ..)φメモメモ<br />しかしボールペンNGだったようで、鉛筆をお持ちしましょうかと言われてしましました 鉛筆持ってきてもらうほどではないので、お断りましましたが、知らなかったので焦りました<br /><br />この後、忘れる前にオークラのロビー見学行こうかな~と思ったんですが、砂利で歩きやすい靴がいいとあったので、スニーカー履いて行ってしまいました これじゃオークラには行けない…<br /><br />今後行かれる方:メモを取るなら鉛筆とスマホNGなので時計は持っていきましょう

和風別館 シンプルな外観で思ったより和風じゃないですね

館内は撮影NG
    中も豪華で伝統の技が見られました こういう施設が必要なのは理解できますし、すごいなと感心もしますが、コロナ禍で庶民が大変なのにな…とも思います

池には鯉が100匹くらいいるようです
    元々はもうちょっと浅い水盤にする予定だったそうですが、見学に来た当時の田中角栄首相がさみしいな~ 鯉いないのか~ と言ったため、急遽こうなったようです
    来客が鯉のエサやり体験もできるようで、トランプ大統領が来る数日前はエサなしで過ごしたとか おかげでいい感じにエサに食いついたようです ある意味大変な鯉さん達

お庭もゴテゴテしてないシンプルな感じ
    奥に見える建物からはゴルゴ13なら狙えてしまうようです

立派な盆栽がいっぱい 来客がある時は室内に展示するようです
    見学時間は1時間ちょっとかかりました

本館も中は撮影不可
    アフターヌーンティの予約時間まで1時間ありません 本館は再入場できないし、スマホもNG 時間が気になる(;^_^A スタッフさんに時間を聞けばいいかなと思ってたら、時計のあるお部屋がありました 本館はゆっくり見たら1時間弱、さらっと見ると30分位でしょうか

車の方が前庭、反対側が主庭です お庭は何回でも行けます

ベニバナ トキワマンサク
    覚えられないですが、きれいでした

前庭入り口
    セキュリティチェックの近くです

でかすぎて遠くまで行かないと全体が写せない

お庭には赤いパラソル

VIP気分でお茶できます セルフサービスですが(;^_^A

7個集めたら願いが叶うやつ?

所々日本的要素

扉も豪華です ここも菊などの和風なデザインあり

整いすぎてますね

カフェのキッチンカーとお土産売り場
    予約したことを告げて代金を支払って 待つこと20分 優雅になるためには、時間が必要です
    最初はドリンクから キッチンカーの床が高い位置にあるので、上から渡されて受け取りが大変です 三段トレーをセルフで運ぶって体験も普通はないですよね

予約がなくて断られている方がいました 和風別館よりアフターヌーンティーのが予約大変なので、先にアフタヌーンティーの時間を確認 アフタヌーンティーは予約時間から1時間以上たつと自動でキャンセルなのですが、当日相談してみたら時間の融通はしてもらえるかもしれません

和風別館は1時間以上かかりましたので、予約は1時間半以上開けるのが無難 お庭と本館は何時に行ってもOKです 和風別館の予約の時間より早く来て、先に本館に行くのもOK

• パラソルで屋根が隠れちゃた( ノД`)シクシク… しばらく待っていれば人がいない瞬間は狙えるのですが、もうおなかがすきすぎましたよ<br />パラソルのないテーブル使えばよかったのか…と後で分かりました

地図を見る

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

豪華な別世界 by Azさん

アフターヌーンティー 2名分で4,800円
    ワタクシ一人ですが(;^_^A 紅茶は一人分でとお願いしたら、冷たいお飲み物はいかがですか?と言われ、オレンジジュースも追加 紅茶はさし湯も出来ますと言われましたが、さすがにそんなに飲めませんよ

二人分食べるため、空腹で来ましたが、テイクアウト用のケースがもらえましたので、一人分だけ食べて残りはお持ち帰り 二人用のアフタヌーンティーに一人で来るバカは自分くらいと思ってましたが、他にもいらっしゃいました 逆に三人家族とかもいました
    雨の日などの天気が悪い日も持って帰ってもらうようです

サクサククロワッサンにパテ キャビアを挟んだ甘くない小さいシュークリームみたいなやつ
    ここは美味しかったです

スコーン、キッシュ、サーモンクリーム?のカナッペ

キッシュ生地は水分吸って微妙でした

キウイのミニパフェ?プリン味のケーキ?マカロン、クッキー

スイーツはちょっと甘かったです キウイのゼリーはさすがに持ち帰れそうにないので、2つ食べて、マカロン、クッキーもお持ち帰り

一人2,400円でこのロケーションで優雅なVIP気分味わえるなら安いかな セルフサービスだけど

3月までのメニュー 4月から内容が変わったのに3月のまま
    この写真みたいにパラソルのないテーブルで撮影したほうがよかったですね

ドリンクメニュー

洋風な迎賓館だけど、和も取り入れられています

• お帰りは正面の門の横から こちらも立派ですね

お帰りは正面の門の横から こちらも立派ですね

東門はひっそりと

迎賓館前の休憩所 新しくできたようできれいです 迎賓館に来たわけではないという方も休憩していました ここで当日の空状況も見れるようですが、素直に予約していく方が無難ですね

噴水パティオが素敵

ここのカフェも素敵ですが、もう満腹です

関東