日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽思い立っての紅葉狩り東照宮 計画性がなさすぎの滞在4時間 もちろん花より団子♪<br />東武特急の時間まで50分位あったので、浅草も散策

いっぱい見て、聞いて、話した 紅葉の日光東照宮・NIKKO丼・金谷ホテル クラフトラウンジ+ちょっと浅草

2018/11/02 - 2018/11/02

旅行記グループ 関東

東武特急の時間まで50分位あったので、浅草も散策

高速・路線バス 私鉄 徒歩

地下鉄で浅草に向かいつつ、スマホで東武特急けごんの予約 便利♪あと数席だった 駅で買ってたら満席になるところでした
    雷門は今日もにぎやか

仲見世 外人さんと修学旅行生が多めですね

浅草寺 混んでるのでこの辺で引き返します

隅田川とスカイツリーと筋斗雲

田原町 ペリカンにもよります

残り5個だった 1斤380円
    当日はもちもちおいしいパンですが、次の日になるとただのおいしいパン 今から日光に行くのに計画性…

昆虫みたいに見える…

リバティけごんとけごんの差がよく分からない… リバティはきれいな車両なのかしら?スペーシアは古かった

下今市到着時 右側に大樹が見えるとアナウンスがあったので、撮影できました SLとDLというのがあるみたいなんですが これは消去法でDL?

東武日光到着後 まずは団子から 駅前のかまやさんへ

NIKKO丼
    Sサイズはゆばが一つだけのようなので、Mサイズにしました この後食べ歩きたい女子はSサイズがいいかも

• サラダの生ゆばは美味しかったけど、丼の甘く煮たようなぐるぐるゆばはそれほどでも… ローストビーフは普通においしいローストビーフです

ちょうどバスが来たので、多分これで東照宮に行けるんだろうと確認しないで乗り込みます
    スイカなどのICカードOK 200円

神橋でみんな降りていきます 他の乗客が東照宮はここで降りるといいか運転手さんに聞いてます
    運転手さん適当にだるそうに答えてます え?( ゚Д゚) なにこの言葉遣い… 客は神だとか言うつもりはないけど、あまりにも… もしかしたら、そういう方言で悪い意味はなかったのかもしれないんですが どうなのかな
    表参道で降りればいいと思ってたので、慌てております

しんきょう と読むようです

紅葉と川と赤い橋 うん素敵な組み合わせ

世界遺産 日光の社寺 階段がぁ

日光開山 勝道上人之
    エライ人なのか?

紅葉狩りも楽しみます

きれいな紅です

空に映えますね

輪王寺

スカイツリーと同じ標高 634m

• 東照宮に到着 11月から16時までになってしまいました この時点で14時

鳥居をくぐって

五重塔があります

最初は赤い門から

• 強そうな門番付き

強そうな門番付き

赤×金

• 有名な 見ざる聞かざる言わざる

有名な 見ざる聞かざる言わざる

他にもおさるさんがいっぱい

こっちはシンプルな色味

伊達さんから頂いた南部鉄の灯篭 金属の灯篭って珍しいかも

• 陽明門(日暮門) いつまで見ても飽きないことから日暮門と呼ばれてるとか そこまで見たら飽きるかも

細かい細工がすごいです

門の左右にもいろいろな動物がいます

立体的ですごいですね

白い場所もあって、色味が統一されてないなー

金ぴか

動物だけじゃなくて人もいっぱい

門番その4

日暮までは見ないけど、時間かけて眺めたい門ですね 人が多すぎて無理ですが

また門番発見

完成すると崩壊が始まるので、柱は1本だけ逆向きで未完成な状態なんだそう

ということで並べてみました 確かに模様が逆ですね

天井には龍

国宝 唐門 ここの中は撮影禁止

しかし東照宮って本当に色味とか統一されてなさすぎですよね

有名なネコを見に行きます

• ネコが寝てるほど平和な世の中を願ってるそうですが<br />寝てるように見えません… 目を細めた戦闘態勢のネコにしか見えません 色々な角度から見てみましたが、寝てるように見えない…

ネコが寝てるほど平和な世の中を願ってるそうですが

反対側はスズメ ネコが寝てるから遊べるそうです 逃げようとしてるようにしか見えない Azさん 相当心がすさんでいるようです

階段が207段 思ったより疲れませんでした 筋肉痛もなし

家康さんのお墓の門

• 家康さんのお墓 英語ではパコダって いや確かにそうなんですが、なんか違うな…

御朱印帳を忘れたので、最初から書いてある奥宮のもののみ 400円ほど 記帳してくれるのは、陽明門横です

御朱印と一緒に頂きました

• 叶杉<br />願えばかなうかも お願いはかなってるのかな♪

叶杉
    願えばかなうかも お願いはかなってるのかな♪

水路が素敵

水路に紅葉

最後に表参道へ 人が少ない…

金谷ホテルは急な坂の上にあります

• 素敵なお庭

素敵なお庭

レトロな感じです 優雅な空間ですね

チーズケーキ650円とキャラメルマキアート 紅茶派なんですが、ポットで3杯くらい出てきても、その後のトイレに困りそうだったので
    ケーキは… 好みじゃなかった

優雅な空間に料金を払ってると思えば、コスパは悪くない 素敵なお庭ですね 運よくお庭横の席が空いていました あと3分遅かったら埋まってたんです

坂の上から

買ってないけど おさるの人形焼きみたい穴やつ

帰りは駅までゆるゆる歩きます 星はないけどドラゴンボールみたい

駅前のバスターミナル前 揚げゆば饅頭200円
    しょっぱいゆばとあんこが絶妙 ってあんこ苦手なんで、周りを一口しか食べてないけど(残りは子供に)
    これ本気でおすすめです

さかえや グルメ・レストラン

揚げゆばまんじゅう by Azさん

駅前バスターミナル前 金箔カステラ
    美味しかったけど、予想範囲のおいしさ

日光カステラ本舗 東武日光駅前店 グルメ・レストラン

金箔カステラ by Azさん

2020年にリッツカールトン開業予定 金谷ホテルとは別の意味での優雅さがありそうですね

駅内は 駅弁・お土産など売ってるお店が2軒 金谷ホテルのレストラン

臨時のスカイツリーデザインの電車 こっちに乗りたかった

こっちのがかわいいし、車両もきれいだった

ぼろい方のスペーシアで帰ります 急遽思い立っての日光でしたが、滞在4時間でも楽しめました 中禅寺湖に行きたかったですね

お土産 ペットボトルは大きさ比較用
    徳川デザインコーラ150円 金箔カステラ1000円以下だったけど料金忘れました 揚げゆば饅頭200円

関東