横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米海軍横須賀基地の一般公開 ヨコスカフレンドシップデーに行ってきました<br />無駄に早く着いちゃったけど、どうしようかなー モーニングとか食べちゃう??って思ってましたが、早朝から凄い列(;^_^A すぐに並んで8時に三笠公園内待機、9時半頃基地入場開始、11時ちょっと前にブルーリッジ内に入れました<br />その後はマックで横須賀基地限定メニューを食べて、お店とかちょっと見て、人の多さに花火をあきらめて帰りました<br /><br />入場に3時間とか、ブルーリッジに3時間とか 恐ろしいことになっていたようです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル<br /><br />米軍とかそういう系は全く詳しくないんで、おかしなことを書いてても、生ぬるいゆるーい目でお願いしますm(__)m

ヨコスカフレンドシップデー☆米海軍横須賀基地一般公開・指揮統制艦ブルーリッジと基地限定マック

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 関東

私鉄 徒歩

ヨコスカフレンドシップデーは10時~だそうです が、7時頃無駄に早く着いてしまいました 次にお手洗いにいつ行けるか分からないため、とりあえず駅でってなりますよね

女子が並んでても男子はそうでもないというのはよく見る光景ですが、この日は違ってました 男子が外まで並んでる 見た目からして、もういかにも米軍基地に行きそうな感じの方々 女子トイレは二人くらいでした

横須賀中央駅

駅前には海兵さん??と黄色いお花

海とか見に行こうかなーとか、モーニング食べようかなーとか妄想していましたが、朝にもかかわらずすでに並んでいます
    急いで自分も列に加わります

三笠公園 公園・植物園

三笠公園内の待機列の場所には8時頃着きました 周辺の方々はちゃんと折り畳みの椅子とかシートとか持ってきているようです
    何も持ってない(;^_^A バッグの中に使えそうなものないかなーって探したら、レジ袋がありました 8時なのにすでに暑いです 雨天兼用の傘があってよかった(天気予報とかチェックしないタイプなんで、折り畳み傘は持ち歩いてるのです)

朝から並んでいる人は6~7割くらいが、おじさんやおじいさんに分類される感じで、ミリタリーグッズ(って言うのかしら?)とか付けてて、いかにもな感じ
    後はファミリーとか若いお兄さんとかも

男子率が高いので、日傘利用率は恐ろしく低かったです

記念艦 三笠 美術館・博物館

9時過ぎに列が動き出して、身分証明書、金属探知機で検査して基地内へ
    ポケットに何も入れてなくて身に覚えがないのに、金探で引っかかる(;^_^A 感度高めなのかな

普段の日本だと、身分証明書=運転免許証で、パスポートだけだともう一点住所を確認できるものを要求されますが、今日は違います
    パスポートとマイナンバーカードは1点でOK♪ 運転免許証は1点だけだとダメで、本籍の記載のある住民票や戸籍謄本とかが必要みたい
    運転免許証しか持ってきてなくて、入場できなかった方もいたようです

パスポートは国籍が分かるけど、マイナンバーカードって国籍書かれてましたっけ?
    外国籍の方は本名が記載で、通称も併記可らしい??
    日本人の誕生日は和暦で、外国籍の方は西暦表記らしい??
    調べても分かりませんでした

スケジュール
    何か色々とあるようですが、一番混みそうなブルーリッジに向かって、一生懸命歩きます 意外と走ってる人とかはいなかったです

ほぉぉー GPSが基地内ですよ

ちょうど仮設トイレあたりで列の動きが止まり、ここで10時までほぼ動かず
    女子専用とそれ以外があるようです 他の方がドアを開けた時にちらっと見た感じは普通にきれい 朝イチなので、きれいなのが当たり前か… 夜とか汚れてそうですね

ブルーリッジ見学後に使ってみたけど、午前中であるならそんなにやばい感じはしなかったですね

• 並んでいる間に写したブルーリッジ(USS Blue Ridge, LCC-19)<br />揚陸指揮艦とかいう艦船らしい 全く分からないですね(;^_^A かっこいいのは分かるよ<br />しかし、LCCってどういう意味なんだろう ヒコーキのLCCなら分かるんだけど

もう一回、身分証明書とセキュリティチェックがあります
    ちょっとづつ近づいてきました

クラゲがいっぱい浮いてます 浮いてるけど生きてるのかな?

10時50分頃 中に入れました
    列に並ぶのって、精神力の消費が激しいですよね コロナ渦になってから長時間並ぶってあまりなかったんで 5時間ハイキングする方が体力的にも精神的にも楽だと思うの
    こんなことならスマホを触ってた朝の恒例グダグダタイムに頑張って早く起きて、始発に乗ればよかった(´;ω;`)ウゥゥ

• 気が付いた時には少し通り過ぎてました あうあう 列の後ろの方がもう来てるので戻れません

レゴっぽいロゴですが、カーペットだったと思います
    周りのはミサイルなのか口紅なのかっていう感じですね

何か書かれてます ←読めよ

艦内は急な階段なので、ハイヒールなどはNGだそうです スカートも危険ですね もちろん浴衣も危険
    日本のお城にあるような直角に近い梯子みたいな階段です

観光地に強引に作られた幸せの鐘的なやつ??
    鳥居に鐘??どういう意味なんでしょう?
    カリフォルニアロールとかみたいな、なんちゃって日本食の仲間かしら?

ノリのいい米軍の海兵さん
    ブルーリッジ内の海兵さんは全員マスク着用でした 日本に合わせてくれてるのかな
    外にいた米軍の方は付けてない人たちもいたような気がします

多分ブルーリッジの模型がありました 実物に比べたら小さいけど、模型としてはでかいですよね

艦長とかの写真??

ドアが分厚くて重そうで船って感じですね 挟まれたら痛そう

盾とかでしょうか??なんかいっぱい並んでます

他の方が撮っていたので撮影したら、フィギュアが紛れてましたよ 気が付かなかったです

応急処置の説明とかもしていました

うわぁ 長蛇の列
    見える範囲でも2時間位は待ちそう(;^_^A

近くのクレーン的な機械が気になります 基地内がアメリカっぽくって楽しいです

これは敵を打つやつでしょうか??ちゅどーーーん

赤い線内がデンジャーゾーンです 虎テープとかじゃないのねー 異文化ーー

よく分からないけど撮影してみる

• フランスみたいな横断幕に各国の旗が 日本の日の丸もありましたよ

地図を見る

ネイビーフレンドシップデー 祭り・イベント

別の方向からー

こっちは消防??

展示してありました

• アメリカ国旗も掲げられていました

アメリカ国旗も掲げられていました

そして陸の方 列が更に伸びてる気がします 早く来てよかった(^▽^)/

ここだけ見たら、フランスの船みたい

下船後の米軍のグッズ?を買う列がとても長くて混んでいます
    買わないので先に行きまーす

帰りに写したブルーリッジ
    下船後、最後尾のスタッフさんが3時間待ちって言っててΣ(゚Д゚)
    早く来てよかった 無駄じゃなかったって思いました

身長の低い族に配っていましたが、手を出したら貰えました 精神年齢の低さで判断されたかしら(;^_^A

サンディエゴ行きたいですねー シャームーちゃんたちに会いに(シャチ)

• 消防車なのかしら はしご車?<br />アメリカのはこんな感じなんですかね??日本のとは何か違う感じ

消防車なのかしら はしご車?

ナンバーがアメリカ 何かかっこいい

基地内のマック 普段はドライブスルーで注文もできるようですが、本日は店内のみのようです

基地限定メニューがあると呼び込んできたので、気になって聞いてみました
    3、4、9、12とダブルビッグマックが限定らしい
    後はクッキーとパイかな

最近マックに行かないので違ってるかもしれないですが、見慣れない商品名のBig'N Tastyにしてみました

一人なのでさすがにこっちは無理

美味しそうというより甘そう…

日本円、米ドル、クレジットカードなどの支払い可
    日本円だと915円、ドルだと6ドル(レシートは6.05になってますが、6ドルと言われました)

5月にハワイに行った時に132円( ノД`)シクシク…って思ってたけど、更に円安になって今では150円くらいですもんね その時の米ドルで支払ったので少し安く買えましたが、素直に喜べない状態ですね

見慣れない商品名でしたが、味は まぁマックだねっていう感じ ネイビーバーガーのがよかったのかなー
    炭酸ばかりだったので、店員さんに聞いてみたら、お水もありました
    アメリカでよく見かけるDASANIですね

新聞?

海に面してるので、景色もいいですね
    今日は人が多くて、ガヤガヤしてますが…

セレブ様の象徴 クルーザー

ピザ箱専用ゴミ箱
    アメリカンなでかいサイズです このピザをもって電車に乗る勇気はないですね でも専用ってすごいな

クオリティについては、コメントいたしません(;^_^A
    屋台や米軍グッズなど売っています お祭りっぽくて雰囲気が楽しいですね
    ちょっと人が多いですけど

無人島猿島 無人島って言ってもすぐそこだし、絶海の孤島の無人島感はないですよ
    Twitter見てたら、基地に入るだけでも3時間とか…
    花火は諦めて、空いてるうちにサクッと帰りましょー

ゲートの針金がすごい厳重です

対岸からのマックのあたり

こっちも気になるけど、今日は混んでるだろうから また次の機会に
    京急のよこすか満喫きっぷというのがあって、電車と食事とお土産付きなんですが、今日は混んでて無理そうだと思ったので、普通にSuicaで乗ってきてよかったです

記念艦 三笠 美術館・博物館

公園付近には美味しいそうな屋台がいっぱい

別の入り口には船のアンカー
    一般の日本人はここからは入れないようです

ドブ板通りに来てみました
    付近を流れていたドブ川を鉄板でふさいだのが由来だとか そんなのでいいのか(;^_^A

どぶ板通り商店街 名所・史跡

ハンバーガーとかスカジャンとか by Azさん

人気のレストラン
    ネイビーバーガー、海軍カレー、チェリーチーズケーキが食べれるようですが、ここも混んでいるようです

TSUNAMI グルメ・レストラン

スカジャンのお店が何軒か
    着ようとは思わないけど、見てる分には楽しいですね
    細かくってすごい

写したけど、未だに読んでない

ジャスのトランペット?ラッパ?←バカ

駅前です 時計が艦船乗せてますよ
    入場の列がすごすぎて、あちこちに列が 今から並ぶ人たちは、入場できるのかな 久しぶりのイベントで、例年より混雑したようです

京急も夜は混みそうですね
    お昼に帰るので、余裕で座れました

並んだ時間はそんなに長かったわけじゃないけど、それでもやっぱり精神的に疲れました でも日本にいながら異国を楽しめたのでよかったです

関東