横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京発で新・新幹線に乗りたい 品川はさすがに近すぎるし、名古屋は遠すぎるということで、横浜です 行きはN700Sグリーン車+ブルーライン、帰りはみなとみらい線と東横線 <br />せっかくのなので、キラキラベイエリアと中華街に行ってきました 世間はシルバーウイークなんで、混みまくりで早めに帰りました

新・新幹線N700Sグリーン車で行く横浜☆ベイエリア・中華街

2020/09/20 - 2020/09/20

旅行記グループ 関東

新幹線 私鉄 徒歩

9月現在新しい新幹線N700Sの公式の運行情報は、駅で確認か電話ですが、まぁごにょごにょな水色の鳥がありますよね 前日にアプリから予約して、違ってたら4分前まで変更OKなので変更しようかなと 駅構内には自分がわかる範囲では特に何も書いてなかったです

新しい新幹線はそのうち乗りたいなーぐらいに思っていたのですが、この前軽井沢に行くときに隣に停まっていて、見たら乗りたくなってしまいました

普段なら買わないような1400円位のお弁当も買ってしまった 代金払おうとしたら、お財布の中には千円札と小銭しかなくって、ドキドキしてしまいました Suicaのチャージも千円位だし
    横浜に到着して初のミッションはATM探しになりました 普段現金をあまり使わないから管理出来てないんです

• 中身は富士山 色々と入ってて、見た目も華やかだし 日本の駅弁っぽくって、盛り上がりますね 乗車時間は20分位なので、ホームの待合室で食べました

• やってきました つやつやでピカピカ<br />今までの新幹線と並べて間違い探しをすれば違うところはいっぱいありますが、一般人がぱっと見ても分かりませんね JR東みたいに緑とか赤とか青とか誰が見てもわかるような感じではないですしね

やってきました つやつやでピカピカ

新幹線と言えば二本の紺色の線ですが、新しい新幹線は先頭に3本目があるらしいです 確かにある でも言われなきゃ気が付かないな

• さすがにロゴは言われなくても分かりますよ 金色

さすがにロゴは言われなくても分かりますよ 金色

新大阪まで行ったら、帰りも新幹線になってしまうんで、新横浜までで 世間様の連休に遠くには行きたくないので

予約したのは8号車グリーン 16号車まであって、一両ごとに番号が違う様です 知らなかった

そういえば新幹線のこの席って何て呼ぶんだろう?ヒコーキだったらエコノミーですよね 新車の匂いがしまくり
    中も違いはあるけど、たまにしか乗らない人が乗っても、新しい新幹線とは気が付かなそう

世間は連休なんですがね…

このヒコーキみたいな窓は、窓が広く見えるような気がしました ひじ掛けに全席コンセント付きとかも現代人向けよね

グリーン車は3両 落ち着いた茶系

世間は連休なんですがね その2 出発時間に近づくとちょっと乗ってきました

• 博多まで行けそうな位、座り心地がいいです ふかふか

博多まで行けそうな位、座り心地がいいです ふかふか

フットレストは布張りなんですが、ここは土足なのか脱ぐのか どっちなんですかね?

コンセントもついてます この位置だと、窓側の人が通路に出る時に邪魔にならなくていいですね

テーブル出して、リクライニングしてみました 快適ですが、ヒコーキみたいにフルフラットで、個室感はないですね 確か法律で出来ないとかだった気がしますけど

シートは出発前にもう堪能しちゃった 品川でもよかったかも

駅到着前に網棚が明るくなるらしい 載せてないせいか気が付かなかったです 天井の黒いのはカメラらしいです 写真撮りまくる挙動不審な人が写ってますが、警備員さんにお世話になるような怪しさはないんで

無駄にお手洗いも探検に 間違って赤い方のSOS押しそうな気がする

ここの表示も分かりやすくなりました さすが日本の最高峰だけあって、かなり快適でした

スマートEXで予約すると、乗車券は東京~新横浜のみで、そのあと新横浜から在来線乗るには別になるみたい JRけちけちだなぁ

新横浜~キラキラエリアは地下鉄ブルーライン+歩き グリーン車20分に3,580円出せても、ブルーライン+みなとみらい線とかっていう選択肢はないみたい

海上保安庁の船がいっぱい停泊中

• ヨコハマキラキラエリアと言えば赤レンガ倉庫

地図を見る

ヨコハマキラキラエリアと言えば赤レンガ倉庫

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

まだ10時前なので見るところなし… あとで戻ってくるはずが、結局戻らず帰ってしまいました

新埠頭ハンマーヘッド CIQ施設かと思ってたら、インターコンチネンタルホテルが入ってたり、ショップもあり あとでここでご飯食べようかなとおもってたんですが、中華街にいってしまいました

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

ヨコハマと言えばインターコンチネンタル

カップヌードルミュージアムも行ってみたいなーとは思うんですが

コスモワールドは行ったことあるよ

ぷらぷらとお散歩して、水上バス乗り場へ

意外と大きな魚がうじゃうじゃ 50cmくらいある? 水質が心配で食べたいとは思わないですが…釣りしてる人たちもいました

ベイブリッジ ラインがきれいです

シーバスに乗って、赤レンガ~山下公園へ 来たところを戻るという無断ことをしてます

シーバス 山下公園で降りたら、お隣には氷川丸

豪華客船だけあって、優雅な空間です

展示品も多くて楽しいです

ライトは左が赤、右が緑でヒコーキと一緒 いや、船のが先か

豪華な特別室 優雅な空間です 三等客室とかもどれくらい違うか見たかったのになー

機関室 この下は降りれなくなっていました コロナのせい?それともそれ以前から?

山下公園ぷらり ちょっと雨が降ってきました

赤い靴を履いた女の子

赤レンガ辺りに戻ろうと思ってましたが、雨が降ってきたので、近い中華街に行くことに

シルバーウイークなので普通に混んでいましたΣ(゚Д゚) ここまで混んでいると思ってなかったんでどうしようかなーととりあえず一周

行列のお店発見 南粤美食(なんえつびしょく)

食べログさんに聞いたら、孤高のグルメに出たお店だったようです そんなに並んでないかなーと思ったんですが、席が少ないみたいで、1時間半並びました 平日に出直すべきだった

腸詰め干し肉貝柱釜飯が人気らしい

このチキン美味しそうって思ってたんですが…

列に並んでいる時にこれ見てしまうと 日本人と感覚の違いを感じました 頭がついてる鶏に衝撃を受けたんじゃなくって、お店の外にラップとかもなく普通に放置されていることに対してです 真夏も放置してたんでしょうかね?

メニューは豊富でした

ぐいぐい薦めてきましたが、釜飯と烏龍茶で

お魚のお頭もあったりと 中華街だわ

• 行列に並んだ時間は長かったけど、座ってからはすぐに持ってきてくれました 不思議な味ですね アジアっぽい香料なのかなぁ? アジアは結構旅してると思うんですが、今までに食べたことのない感じ シンガポールのクレイポットライスとかっぽい気もする<br />うーん 行列がなくてすぐ入れたとしても、再訪はないかなぁ それとも現地で食べたら美味しいのかな

地図を見る

南粤美食 グルメ・レストラン

好みではなかったです by Azさん

列に並んでるときに焼き小籠包食べてる人が数人いたので、気になって気になって

食べようとしたら、肉汁ブシャーって 火傷しちゃいました 前も同じ事やってような気がする

火傷したら冷やさなくっちゃ

杏仁ソフト~うまうま

雨だし、行列で精神的に疲れたので、もう帰りますよ 横浜の内容は薄いけど、一番の目的が新幹線なので、もういいかなーと 帰りはみなとみらい線、東横線、東京メトロ ベイエリア行くならこっちの方が楽ですね

横浜大飯店 グルメ・レストラン

杏仁ソフト by Azさん

関東

• 琉球熱さん 2020/09/24 22:51:20
    東京ー新横浜
    Azさん、こんにちは

いやぁ、いるんですねぇ 「東京ー新横浜」を新幹線使っちゃう人(笑)
    ただレポート拝見して納得
    新型車両の試乗会(しかも豪華駅弁付き)ですね! なるほど

ところでAzさんは乗り物ファンなのですか?
    ちょっと毛色は違いますが、“きらきら”エリアの散策に『baybike』(いわゆるチャリ)とか『チョイモビ』(一応レンタカー)なんて選択肢もありますよ

「南粤美食」は相変わらずの行列ですね
    でもAzさん仰るように、そこまでの店か?(笑)
    私の辛口クチコミ(笑) → https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14001624

近場でも充分楽しめましたね

---------琉球熱--------

Az

Azさん からの返信 2020/09/27 20:11:43
    Re: 東京ー新横浜
    いましたねぇ 新幹線使っちゃう人 グランクラスも東京ー大宮で乗りました…
    ヒコーキ以外は乗り物ファンではないんですが、新しいものは乗っておきたいタイプです baybikeは全然気が付きませんでした 確かに歩くと結構距離ありますもんね

並んでるからとって美味しいとは限らないのはあるあるですよね(´;ω;`)ウッ…

Azさんのトラベラーページ