代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいおもちゃを手に入れたら、使いたくなるのが人間ってもんです しかし最近のカメラって安くてもすごいのね 浦島太郎ですよ<br />日本最大のモスク、東京ジャーミイに行ってきました

代々木で異国体験 幻想的な美しきモスク 東京ジャーミイ(トルコモスク)

2019/04/18 - 2019/04/18

旅行記グループ 関東

日本最大のモスク、東京ジャーミイに行ってきました

• 代々木上原駅からすぐ 特徴的なミナレットがあるので、すぐにわかりました パスポートいらずの異国体験

入り口 見学は自由って書いてあるけど、ドキドキ

アラビア語のカリグラフィーは読めませんが、東京ジャーミイって書いてあるのかな

外から見てるだけでも素敵 豪華な装飾がすごいです

帰りには扉は閉まっていました お祈りの時間は1階は閉まっているようです 横の2階に直接行ける階段から入れます

お祈り前は手足を洗うようですが、誰も洗ってないです

見学はご自由に 時間内ならお祈り時間内でもいいみたいです 海外でモスクに何か所か言ってるけど、イスラム教徒以外は入り口までとかお祈り中はダメとか、入ることさえダメとか多いので、かなり開かれたモスクだと思いました

トルコ国旗と日本国旗 いい感じに風が吹いてくれないくて、しばらく待ちました

反対車線から うーん 緑が多すぎてダメでしたね 代々木上原の並木道は洗練されたきれいな感じですが、東京ジャーミイの撮影という点に関しては、邪魔ですねぇ

1階から2階へ行く階段の天井

2階礼拝堂

階段側から

• 通路さえも素敵

通路さえも素敵

上を見上げても素敵 モスクでよく見る丸い天井

全く読めません…アラビア語って日本に住んでるとあまりなじみがないですよね

礼拝堂入り口の天井

ドアでさえ素敵 太陽と☆なのかしら??

レンタルスカーフ レンタルが気になる人は1階で売っていました
    マレーシアで買ったやつがあるので、持っていきました 1階で巻いてたら、礼拝堂だけでいいですよってスタッフさんに言われました

アバヤ借りれるので、服装は気にせず行けそうです

くるくる螺旋階段を3階へ

女性専用のお祈り場所

礼拝堂内は豪華で息をのむ美しさ ステンドグラスも細かくってきれい

シャンデリアもカリグラフィーっぽいデザインです

コーランを置く台?

アラベスク模様というのでしょうか?

本当に美しい

正面奥のステンドグラス

意外と色々な色が使われていてカラフルです

1階に降りてきたら、ちょうどお祈りの時間になったようで、アザーンを唱え始めました 異教徒はお祈りの時間はモスクに入れないことが多いので、初めて見ました
    見学に来た日本人はどうしてたらいいのか戸惑ってる感じ みなさん端っこでおとなしくしていました

• 礼拝堂天井 やはりここが一番凝っています

礼拝堂天井 やはりここが一番凝っています

真ん中のくぼみがミフラーブ キブラ(聖地であるサウジアラビアのメッカの方角)を示しているそうです

• 階段はミンバルと言って、演説をする場所だそうです

地図を見る

階段はミンバルと言って、演説をする場所だそうです

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

近場で異文化体験 by Azさん

装飾品はトルコから輸入されたもので、100人もの職人さんが来日して作ったとか 緩い気持ちで見に来ちゃってすみません

1階 このお皿素敵

休憩する場所なのかしら?モスクっぽくっていいですね

試食用ナツメヤシのドライフルーツ デーツ
    以前エミレーツ航空で食べた時はそんなに好きじゃないかもって思ったけど、ここのは美味しかったです

アラベスク模様のポストカードとか売ってます

お皿やスカーフも売っていました

カフェスペース?今日は特に何もないようです

首脳会談とかやりそうな場所

本がいっぱいです

このカリグラフィーは
    知識ある者こそもっとも尊い地位にある
    という意味なようです

びっしり書き込まれていますが…もちろん読めません

聖クルアーンは神聖なものであり、お清めなしでは触れないようにお願いします もちろん触りませんよ

ここのスペースは色々な物が展示してあったんですが、人がいっぱいいたので後にしようと思って…そのまま忘れてて帰りました

気分はトルコ!と言ってますが、ケバブとサバサンドとトルコアイスくらいしか知らないです…
    新大久保のケバブやさん ドン・キホーテと西武新宿線の間

目の前で削って作ってくれます

500円で結構ボリューミー おいしいです

デザートはトルコアイスではなく、ホットク 最近話題の伸びるチーズのハッドグのお店でホットク注文

注文してから生地に具をいれて焼くので、おもったより時間がかかります

外側カリカリ、中にはとろーりシナモンハチミツとチーズ こっちもおいしい

チェジュ島で見たトルハルバン

お花と鳥かごでインスタ映えを狙ってると思われるんだけど、映える写し方ができないセンス安心人間

ドン・キホーテで購入
    ホットクの粉 バターワッフル ハチミツレモン的なお湯に溶かして飲むやつ
    バターワッフルは中身は日本語で、あれ? ワッフルと名前がついていますが、ベルギーワッフルとは違い、カリカリの薄いクッキーみたいな感じの食べ物でおいしいです

あれ?トルコ土産がないなぁ…?

関東