有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの東京開催となりました 久しぶりの大型イベントに参加です ちょっとずつ日常が戻ってきてるのが嬉しいですね<br /><br />スマホでQRコード読み込んだり、インスタやTwitterで投稿したり、アプリをダウンロードしたりするので、スマホとモバイルバッテリー、ビッグサイトのWi-Fi接続は大事<br />もうこういう時代なのねー スマホが苦手な世代にもスタッフさんが丁寧に教えてました<br /><br />戦利品を欲張りすぎて荷が重くて(;^_^A 現実的な旅行先の韓国・台湾エリアを中心に 国内エリアは行く体力がなかったです <br /><br />次回は来年 インテックス大阪 筋トレから始めまーす(絶対何もしないまま来年になるタイプ)

ツーリズムEXPOジャパン2022☆韓国・台湾中心に周りました

2022/09/25 - 2022/09/25

旅行記グループ 関東

やってきました 東京ビッグサイト
    相変わらずおかしな形をしてますが、今回のツーリズムEXPOジャパンは東なので、こっちの西には行かないです

9時からだと思てたんですが、10時からでした(;^_^A なんでだろう勘違い でももうすでに並んでるので並びました

前回のツーリズムEXPOジャパンの参加は2017年だったようです この時は人混みとVR体験によって、すぐ帰ったみたい(;^_^A https://4travel.jp/travelogue/11284981

来場者数 122,000 人 (9月26日速報値)
    9月22日(木)  24,500 人 (業界・プレス)
    9月23日(金・祝)18,500 人 (業界・プレス)
    9月24日(土)  40,000 人 (一般日)
    9月25日(日)  39,000 人 (一般日)

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

参加登録という名の個人情報収集に参加をしないと、オンラインでも窓口でも買えないみたい ふぅ( ´ー`)フゥー... 行けるか分からなかったので、当日オンラインから購入で1,300円

入場待機列に並んでいたら、のまっキーというゆるキャラが通過 ちゃんとこっち向いてくれてサービス精神旺盛 今まで知らなかったとかそんな本当のことは内緒

所属:愛知県美浜町観光協会. 愛知県に現存する最古の灯台「野間埼灯台」とカモメをモチーフにしています
    確かに灯台とカモメな感じね

日本のエリアには、ゆるキャラが多かったのでしょうね そらやんには会いたかったな

まずは台湾に来ましたよ
    間もなく鎖国が終了 待ちに待った台湾へ
    老若男女問わず人気なブースでした 韓国も人が多かったけど、女子率高くて

一番気になる台湾の新しい航空会社 スターラックス 星宇航空
    ふふふ♪11月に予約入れちゃいました
    でもちょっと展示があるだけで、他のブースに比べるとちょっと寂しい感じ

台湾航空券が当たる何かをやっていたのですが、忘れてました 可能性があるならチャレンジしたかったのに

EVA
    QRコード読み込み クイズに回答するとガチャが回せます(感染症対策のため、スタッフさんが回しましたが)

クイズは3問 中にヒントがあるので、普通に正解出来ます
    ビジネスクラスの機内食は? 鼎泰豊、崎陽軒、あと一個忘れたけど 3個から選ぶ感じ やっぱりシュウマイですかね(*`艸´)ウシシシ

EVAと書かれた黒いエコバッグを貰いました 緑じゃないのね

• タイガーエア台湾<br />マスクとくじで石鹸もらいました<br /><br />朝5時の羽田発の早朝便も復活しますね♪次の日の朝4時に戻ってくれば、1日の休みがあれば弾丸台北も可能ですよ 体が持つかは分かりませんが

タイガーエア台湾
    マスクとくじで石鹸もらいました

台湾らしい古い町並み再現
    もうちょっと下の方も写したかったんですが、人が多すぎて

文字だけじゃなくって、食べ物も売ってほしい
    今回飲食の出店が少なかったのは寂しい感じ

1回目 ドコでもらえるか聞いた時にはすでに配布終了
    2回目 15分前に定員に達して終了
    3回目 30分前に並んでゲット

8カ所あるうちの6か所に行くとガチャが回せます 景品はスーツケースとかにつけるタグ

• 通路で記念撮影してました<br />どこの国の民族衣装なのかなーって思ってたら、台湾のブースで見かけました

通路で記念撮影してました

• 香港<br />ライブ配信中って書かれてたので、退散

香港
    ライブ配信中って書かれてたので、退散

ベトナム航空
    ヒコーキのマグネットを貰いました とりあえず冷蔵庫に貼ってみた

マレーシアは踊りのショー
    民族衣装って異国情緒あっていいよね けど、着物と一緒で、普段からこういうの来てる人はクアラルンプールにはいなかった

タイも何かやってたけど、写真がないですね
    シンガポールは出店してなかったみたい

コリアンエア

• コックピットとCAさん<br />寝てたので、座ってもらいました ヒコーキのシールもらいました<br /><br />なぜか写真はないけど(多分人が多かったから)、チェジュ航空 ダーツを投げて仁川か釜山に当てるゲームをやってました 狙ってくださいと言われるも、何が当たるか分かってなかった もちろんそんなコントロールを持ち合わせてないんで(´;ω;`)ウゥゥ<br />ヒコーキのぬいぐるみのキーホルダーをもらったので、10月のチェジュ航空で行く釜山はバッグに付けていこうと思ってます

コックピットとCAさん

釜山 Twitterかインスタに投稿するとくじが引けます
    当たったので好きなのを選んでいいみたい
    エコバッグとポーチとメモ?と折り畳み椅子

エコバッグはお家にいくつかあるし、今回も3個もらいました ポーチも航空会社のアメニティのがいくつかあります メモはそもそも書くことがない時代なので

消去法っぽく言い訳してますが、単に欲張りなので、一番高そうな折り畳み椅子にしましたが、いくら軽いとはいえ、この後ずっと持ち歩いてたら、肩が肩がぁ(´;ω;`)ウッ… バカだわ

ここで運を使わず、航空券で当たりが欲しかったわ

並んでいたら貰ったけど、すみません こういう系は疎いので、実は誰か分かってないです
    でもこれを持ってるとみんなが反応します イビョンホンという人らしい 名前は聞いたことある気がする でかくて色々と入るので便利

スクラッチもらいました 削ったら免税店の1,000W割引券でした

ルーレットやりました
    ここで初めて、パラダイスシティというのがカジノもあるリゾートだと知る(;^_^A

当たりは2番で全員外れました 一人くらい当たるところに入れるのがディーラーのお仕事よ

韓国っぽい服を着たゆるキャラがいました 2体いたけど、もう一体は後ろ姿しか撮れず

ハワイ やっぱり王道の人気渡航先ですよね
    各旅行会社もワイキキビーチと中継してました 5月に行ったけど、円安と物価上昇で打撃を受けたので、再度行く予定はしばらくはないです

ポーチ、木のカトラリーがもらえました

HISのデジタルスタンプラリーに参加したら、ハワイアンのエコバッグが当たりました 本当は全部回らなきゃいけないんですが、疲れて途中で聞いてみたらおまけでOKにしてもらえました

フラダンスのショーとかこの後あったのかな?疲れててもう帰りたいときだったので、踊ってるところは見てないんです

グアム
    じゃんけん大会 1回戦は勝ったけど、2回戦敗退
    配っていた水色のバッグの中身はクリアファイルでした

グアムやサイパンも行きたいんだけど、ユナイテッドの運賃がΣ(゚Д゚)すぎて、とてもお気軽に数日行けるところではなくなってしまいました スカイマークさん頑張って復活してーーー!!!

サイパン
    前回はスカイマークで行きました マニャガハ島に行ってないので、行きたいのですが、現在は成田夜発、帰りは朝着と使い勝手が微妙
    ダイビング、ゴルフ無料とかの特典は嬉しいですね

気になるウズベキスタン
    他カザフスタンとか中央アジアの数か国と一緒に出展

クリアファイルに分厚いパンフレットがもらえました ペライ感じじゃなくって、保存版みたいな豪華なやつ

ドライフルーツなどの試食も出来ました おなかすいたなー

• ウズベキスタンの民族衣装かな<br /><br />行きたい行きたいって言ってるけど、ウズベキスタン、エジプト、サウジアラビアあたりは現実的じゃないのよね この中で一番ハードルが低いのがウズベキスタンでしょうかね

ウズベキスタンの民族衣装かな

けいきゅんと京急バス
    あとで考えてみたら、なぜ海外エリアにいたんだろう?羽田空港へのアクセスだからかな

ワンワールド
    モデルプレーンが並んでいました

JAL
    確かワイキキとつないで何かしてた気がします

A350-900の国内線シート エコノミーとクラスJに座れます
    ファーストはないんかな というかなぜドメ機材(。´・ω・)?
    もうすでに全クラス乗ったよぅ 次はA350-1000の国際線が就航したら、乗りたいけど、大体ニューヨークかロンドンあたりからよね 今のままのサーチャージじゃ無理ですよ

他にもCAさんと撮影出来たり A350のステッカーとエコバッグ頂きました 混んでるエリアとか行けば、もっと何かもらえたらしい

後ろ姿だけだけど JALのミニオンの塗装機あったような気がします

ANAは鬼滅のパネル
    鬼滅コスプレのCAさん撮影会とか楽しそう でもこの竹咥えてると口が疲れるか

アプリでチェックイン体験をすると、ホヌシールがもらえました

ホヌのモデルプレーン
    大人の事情により、ラーちゃんのお仕事開始は来年らしいです コロナで一番打撃を受けた3機ではないかしら

エジプトだったかな
    クレオパトラみたいなコスプレのスタッフさんがいました

サウジアラビアのブースがあってびっくりしました コロナ前から観光客も行けるようになったとはいえ、積極的にこういう場に参加するイメージがないのです ネットでの情報も少ないので、パンフレット貰って来たので、あとで読もーっと 乗ってないカタール航空かエティハド航空に乗って行ってみたいですね

フィンランドも行きたいのです
    サンタ村とかマリメッコとか

ヨーロッパの国も参加してたけど、チラ見した位 なんかロシアとサーチャージのせいで行けそうな気がしないからかな

飲食の出店は少な目
    海外感は少ないけど、ハラミ丼だったかなー 1,000円 ペイペイ支払いOK ネギとかレモンとかそういうのはいらない 普通にうまうまだけど、ぬるかったのが残念です 会場内じゃ火は使えなさそうだし しょうがないのかな

戦利品の一部

釜山の折り畳みチェア
    EVA、JAL エコバッグ
    HIS ハワイアンのエコバッグ
    ハワイ 木のカトラリー
    チェジュ航空 ヒコーキのぬいぐるみのキーホルダー、ペン
    羽田空港 メモ、ペットボトルホルダー、何か不明だけど小銭入れ???
    韓国 ポーチ
    ターキッシュエアラインズ ネームホルダー、メモ トルコやヨーロッパに行ける60,000マイルが当たるはずだったのに、おかしいな
    ワンワールド メモ
    タイガーエア 石鹸、マスク
    グローバルWi-Fi・何とかグランピング 化粧水

台湾 トラベルタグ
    JAL ステッカー
    コリアンエア シール
    ベトナム航空 マグネット
    ハワイ クリアケース?ポーチ?
    グアム クリアファイル
    京急 クリアファイル
    どこかの旅行会社 アルコール除菌液
    ANA ホヌのシール

国内の方はお菓子とかも貰えたらしいです でも行く気力が残ってませんでしたよ
    海外旅行に行けるようになったとはいえ、やはりまだまだ国内の方が人気なようで、人出は国内の方が多かったらしいです

QRコードを読み込むスタンプラリーのゴールは国内エリアだったようですが、疲れてて行けず せっかく集めたのにな

パンフレット類は写してませんが、いっぱいで 肩がぁ 紙って重いよね(紙も重いけど、欲張った椅子が…)
    ビッグサイトのゴミ箱は、パンフレット類ってのが別にあって、さすが展示会会場って思いました

ビッグサイト内の別の展示会 ライフ何とかは、ツーリズムEXPOジャパンの入場券があれば無料で入れると書いてありました が、もちろんそんな気力はなしです

大阪でお会いできますように
    タコ焼き、お好み焼き、串かつ♪

久しぶりにこういうイベントに参加できて、疲れたけど楽しめました

関東

• ケイティさん 2022/10/02 21:50:50
    すみません
    って、途中で送信してしまったようです。
    何度も同じミスをしています。すみません。

イビョンホンはヨン様と同じ時くらいに韓国で人気があった人です。
    初めて見た時は韓国にこんなイケメンがいたのかと驚いたものです。
    当時、在韓外国人にはヨン様よりも圧倒的に人気がありましたよ。(冬ソナよりもだいぶ前)

来年大阪で開催されたら絶対に行きたいです。
    貴重な情報、ありがとうございました。

Az

Azさん からの返信 2022/10/03 08:16:39
    Re: すみません
    ケイティさん

おはようございます 途中で送信はフォートラあるあるですね 修正が出来るといいのですけど

ヨン様より人気ってことは、相当人気な方なんですね それで皆様バッグを見て反応したんですね

来年の大阪が楽しみですね 来年はもっと自由に旅行できる環境になっているといいのですけど

• ケイティさん 2022/10/02 21:37:39
    来年は大阪?
    Azさん

こんばんは!
    前回大阪の時に行ってとても楽しかったんですが、また大阪で開催されると知って喜んでおります。貴重な情報ありがとうございます
  • JASさん 2022/09/30 14:35:35
    羨ましいアメニティの数々ですね!
    Azさん、こんにちは。
    会場の臨場感が伝わる素敵なレポートですね!

そんなにたくさんのアメニティがもらえたなんて羨ましいです。
    個人的には、プサン折り畳み椅子のコスパ良い気がしました。

台湾も散々訪問してたのにコロナで久しく行けてませんが、
    EXPOのブース行くだけでも台湾の雰囲気が楽しめそうですね。

Az

Azさん からの返信 2022/10/01 07:23:35
    Re: 羨ましいアメニティの数々ですね!
    JASさん

おはようございます
    あさましく色々なブースでもらってしまいました みんな並んでるし、入場料払ってるから貰わなきゃってなるのかしら(;^_^A

釜山の椅子は確かにコスパはいいのですが、ずっと持ち歩いてたら疲れてしまって国内エリアに行けなかったので、トータルではマイナスかもしれません 欲張りすぎました

台湾は皆にに人気ですね 間もなく緩和で嬉しいです 人柄もよくて、ご飯も美味しくて近いのがいいですよね

Azさんのトラベラーページ