あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなる前に、自然の中サイクリングしたいね~<br /><br />檜原村に行ってみたい(旦那さんが何かで見たらしい)!<br />ということで、思い立ったが吉日。道々アクセスを調べ、電車でJR武蔵五日市駅へ。そこから村へは路線バスで30分程<br />電車を降りると、次々と駆け足気味で改札へ走っていく。走った方が良さそう?と、檜原村行きのバス乗り場に行列。人気だね~<br />一路、檜原村へ!<br /><br />いつもにも増して行き当たりばったりの旅<br />旅を終えて得た教訓は「最低限の調べはするに越したことはない」、「体力もあるに越したことはない」、かな<br /><br /><br />~檜原村~<br />東京都唯一(島を除く)の村。面積の93%が森、という山間の村

思い立ったが吉日?東京唯一の村をサイクリング in 檜原村

2022/11/05 - 2022/11/05

tona

tonaさん

寒くなる前に、自然の中サイクリングしたいね~

檜原村に行ってみたい(旦那さんが何かで見たらしい)!
一路、檜原村へ!

いつもにも増して行き当たりばったりの旅

~檜原村~

• 南秋川<br /><br />ほぼ何も知らないので、観光情報を集めるべく檜原村観光協会へ寄ってみよう<br />google mapで当りをつけ山王前で下車。ちょっと過ぎた辺りなので戻る<br />開館しているようだけど人影がない・・・。ここでしっかり巡り方を聞いて、と思ってたんだけど・・・。地図だけもらっていこう

地図を見る

南秋川

秋川渓谷 自然・景勝地

檜原郵便局

檜原街道をてくてく
    村の公式キャラクター「ひのじゃが君」がお出迎え。村の特産品じゃがいもをもとに作られたイメージキャラクター
    ちゃんと立ってる~

南秋川

気持ちがいいね

橘橋の信号で右へ
    川もこの手前辺りから南秋川と、右は北秋川に分かれる

檜原とうふ ちとせ屋

滝の手前、人が並んでる。もらった地図に載っていたうの花ドーナツのお店ってここだ!
    向かいはバス停「払沢の滝入口」

檜原とうふ ちとせ屋 グルメ・レストラン

おからを豆乳で練り上げたうの花ドーナツ

みんなたくさん買ってる~。熱々、サクふわでやさしい甘さでおいしい!何個でもいけちゃうね、これは

• 滝へ<br /><br />いい感じに紅葉してる

滝へ

いい感じに紅葉してる

山道入ってすぐのところにカフェ(ギャラリー喫茶やまびこ)が
    帰り寄れたら寄りたいね

ふと振り返ると、顔!
    絶対寄ろう

滝への遊歩道

木漏れ日が気持ちいい

木工房 森のささやき

途中、レトロな建物が。元檜原郵便局を移築した建物なんだそう

忠助淵

渓流で削られた淵に、透明な水が流れ留まっている

たま~に人が行き交うくらいで、ほとんど人影がない
    東京都の自然、というと高尾山とか浮かぶけど、大好きだけど晴れの土日は新宿のような人出・・・

檜原村、いいね~
    静かな川のせせらぎが耳心地いい

• 日の光が段差を跳ねる川の流れをを照らし、キラキラしてる

日の光が段差を跳ねる川の流れをを照らし、キラキラしてる

滝だ!

払沢の滝

東京都で唯一の「日本の滝百選」。古くは滝壺に大蛇が棲むと信じられ、昔は雨乞いの場にもなっていた、んだそう

竜頭の滝(奥日光)、蛇骨川(箱根)など、昔から力強く時に恐ろしい水に、人は龍や蛇の姿を見たんだね~

冬には凍結して、氷瀑に。見てみたいな~
    (公式HPにライブカメラあり)

払沢の滝 自然・景勝地

滝を堪能後は、レンタサイクルで村を巡ろう

払沢の滝ステーション(四季の里に隣接)へ
    電動アシスト 1日@3000円
    係のお兄さん(移住組だそう)から説明を受けた後、巡り方を尋ねると親切に教えてくれてうれしい
    村一周、と思ったけど、普段自転車乗ってないし、半分行って引き返す感じがいいかな。向かう人里(へんぼり)地区とは逆になるけど、ここからちょっと登ったところに眺望スポットがあるというので行ってみよう

• まず眺望スポットを目指してGO!<br />さっそく絶景<br />

まず眺望スポットを目指してGO!
    さっそく絶景

気持ちいい~!

だいぶ登った気がするけど・・・。っていうかもう着いてる感じ?
    眺望十分いいし、先は長いし、この辺で戻ろう

東京×リバーサイドカフェ

えっちらおっちら。電動とはいえ、序盤の急坂&登り坂続きで早くも体力が・・・
    と、「東京×・・・」の看板が。ん?今のもしかしてカフェ?戻ろうと降りて方向転換したとたん足がもつれて転ぶ。これは休憩が必要だ!
    そう、東京なんだよね~、ここ

東京×山リバーサイドカフェ グルメ・レストラン

テラス席でクレマ・カタラーナとカフェラテを

村を一周、いや半周、いや龍神の滝まで・・・と思っていたけど半分どころか、まだ1/4も来てないかも。寒くなってきたし、日が暮れたらあっという間に暗くなるだろうな~。復路を考えると口数が減る

古民家カフェ 晴ノ舎

13時半過ぎ、人里地区到着
    趣のある立派な建物から人が出てきた。お店かな?時間的には先に進んだ方がいいけど、体力的には・・・
    ってことでひとまずランチにしよう

古民家カフェ 晴ノ舎 グルメ・レストラン

• 店内<br /><br />いいね~!<br />カフェの建物は有形文化財(旧高橋家住宅)で、広いっ、素敵!

店内

カフェの建物は有形文化財(旧高橋家住宅)で、広いっ、素敵!

季節のランチセット(1800円)

大根のスープ、サラダ、チャプチェ、村のお母さん直伝の佃煮、檜原産里芋、檜原産舞茸と椎茸とさつまいものキッシュなどなど

1つ1つ手造りの、地のものをいただいている幸福感。おいしくいただきました!

セットにはコーヒーor紅茶がついていてうれしい

甘未が染みる~。充電完了!
    往路もあるしこの辺で引き返した方がいいかな~。ってことでこの先は次の楽しみに取っておいて、今日のところ戻るとしよう

バス停・払沢の滝入口

往路は上り坂が続いた分、復路は下りでス~イスイで無事、自転車返却。ちどり屋さんでおかわりドーナツ
    バスは1時間に1~2本。時間まであのカフェで過ごそう!自然を堪能と言いながら、ついついカフェに足が向いちゃう

ギャラリー喫茶 やまびこ(払沢の滝への遊歩道入り口手前辺り)

ひのはら陶芸館 ギャラリー・喫茶 やまびこ グルメ・レストラン

• 店内<br /><br />ギャラリーという名の通り、陶芸作品も並んでいる<br />外の寒さも手伝って、木のテーブル・椅子があたたかく、居心地がいい

店内

ギャラリーという名の通り、陶芸作品も並んでいる

木の窓枠から広がる緑を眺めながら、カフェラテを

思い立って来たけど、次は暖かい季節に訪れたいね。パン屋さん(たなごころVillage)のコテージとかに泊まって、ゆっくり村を一周したい

~お土産~
    うの花ドーナツ