那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り那須です 山の方には行かず、街をぶらぶらしました

日帰り那須☆南ヶ丘牧場・殺生岩・鹿の湯・ペニーレイン・ミスタービーフ

2021/06/07 - 2021/06/07

旅行記グループ 関東

日帰り那須です 山の方には行かず、街をぶらぶらしました

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

始発の新幹線 やまびこ201
    指定席2両?、自由席7両?、グリーン1両で、指定席が一番密で人がいました と言っても2~3人席を一人で使ってるぐらいですが… これなら自由席の方がよかったかも

乗った新幹線ではありませんが、東北のゆるキャラたち

東京駅の在来線側のコンビニなどは開店前でした 東京駅なら6時前でも需要ありそうですけどね このご時世だからですかね?

新幹線改札近くのコンビニとおにぎり屋さん開いていました 時間があったら、イートインでお味噌汁も欲しかったわ

ほんのり屋 東京本店 グルメ・レストラン

あっという間に那須塩原駅
    いつもだと登山っぽい格好の方が大量に降りる駅ですが、今日自分の車両から降りたのは5人以下

日曜日のバスの時間しか見てなかったんで、しばし駅で待つ これなら始発の新幹線じゃなくてよかった(-_-;) Suicaが使えました

那須の山がきれいに見えました そのうち登りたいですね~ つつじの頃に来る予定だったんですが、雨で延期になりました んで今日は奥多摩に行こうかな~と思っていたんですが、予想通り朝起きれず(;^_^A

バスと徒歩でペニーレインへ バスや道での人は少ないです 例年なら並ぶようなお店ですが、すぐに入れました
    ビートルズの世界観らしいのですが、ビートルズをよく分かってないんで(-_-;) 聞けば知ってる曲はあると思いますけど

メニュー

テラス席にしました

• モーニング 1,000円<br />コーヒー/紅茶のおかわりはセルフで スープもセルフです 普通においしいモーニングですかね 期待値高すぎた系ですね

モーニング 1,000円

ペニー・レイン 那須店 グルメ・レストラン

モーニング by Azさん

お店のマーク入り パンは表面がカサカサ パサパサだと感じました なんだろう? 中はふんわりで美味しかったのですが

一番人気のブルーベリーブレッド1斤とクリームチーズのパイ 二つでちょうど千円でした 袋がこだわりですね

たっぷりブルーベリージャム入り こっちも美味しいんだけど、並んでまで買うかと言われると?

那須渓流パーク
    途中にあったので立ち寄ってみただけです 渓流で釣るのと生簀で釣るのとあるようです 連れれば楽しいかもしれない

那須高原 南ヶ丘牧場
    鳥居のような入り口 入場無料なので、ちょっと見に行きます

日本の牛人口の0.5%しかいないガーンジィ牛 おでこがハートでかわいいですね 南ヶ丘牧場で飼育されているようです

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

珍しいガーンジィ牛 by Azさん

ニジマスとチョウザメがいました キャビアのサメじゅるり

日本に数少ないガーンジィ牛のソフトクリーム
    都内よりは涼しいとはいえ、25℃で歩いてたら当然食べたくなりますが、お腹が弱いので諦めました 2時間位入れるような牧場だったら食べてたんですけどね

お馬さんやロバにも乗れます

鱒供養碑

南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏…

自主的に入ってると信じたい

• まったりガーンジィ牛

まったりガーンジィ牛

暑い中ゴロゴロしたら、ハムになっちゃう(*`艸´)ウシシシ

お馬さんのエサやりもできます 流しソーメンみたいに流します やってる親子のエサを見たらモナカぽい感じでした

ふれあいコーナー的なものもあるようです こっちは有料

那須のマンホール 消火栓 江戸時代とかの火消しの感じなのかな

消防のマンホール 防火水槽の華やかなのは初めて見ました

那須温泉の民宿街 工事で通行止めなので、車がいません

• 殺生石<br /><br />九尾の狐が退治され巨石となり、その怨念は毒気となって生き物を殺し続けました 室町時代の名僧源翁和尚が杖で一括すると岩は3つに割れ、残った一つがこの殺生石と言われています<br /><br />現在は硫黄が少ないため、近くまで行くことができます

殺生石

現在は硫黄が少ないため、近くまで行くことができます

殺生石 名所・史跡

硫黄臭のある岩 by Azさん

賽の河原
    草木がここだけ生えてないです 硫黄が出てるんでしょうね

千体地蔵
    並んでいます

教伝地蔵尊・千体地蔵尊 寺・神社・教会

お地蔵様がいっぱい by Azさん

教伝地獄
    教伝というお坊さんが、八つ当たりで朝ご飯を蹴り飛ばしてから旅に出たそうです
    その罰が当たって、ここから熱湯が噴き出し地獄のように飲み込まれたそうです

近くまで来ました 硫黄の匂いがしますが、生きてます

殺生石から振り返ったら絶景でした

高いところからの殺生石、賽の河原 一部分だけ不自然に緑がないですね

殺生岩の上には温泉神社があるようです ん?Yuzen-jinja Shrine ゆぜん?おんせんじゃないのかーΣ(゚Д゚)
    しかも途中で熊注意とか書いてあるし(;^_^A

ゆぜん神社にお参り

温泉神社 寺・神社・教会

ゆぜん神社 by Azさん

那須の名木 五葉松 樹齢800年

こっちはご神木 みずなら 樹齢800年

• 殺生石側から行くと、鳥居が最後に ここも眺めがいいですね

殺生石側から行くと、鳥居が最後に ここも眺めがいいですね

湯の元採取場
    意外と原始的な採取方法です

那須町天然記念物 湯本温泉源
    水は澄んでるけど、岩が黄色くて硫黄がいっぱい付いてる感じです

鹿の湯
    傷ついた鹿が入っていたことから鹿の湯となったようです さすがに中の写真はありませんが、レトロな共同浴場という感じ 濁ったぬるぬるで、温泉らしいお湯でした

芸能人のサインもいっぱい

鹿の湯 温泉

温泉が濃いいいいい by Azさん

帰りはホテル街を 日帰り温泉OKな宿がいっぱいありました 那須の看板は茶色くなってますね コンビニも茶色い
    バスを待つより歩いた方が早そうなので、下りだし

ミスタービーフダイニング アメリカンな感じのお店です

米軍の車?

メニュー

アメリカな店内 このお店も普段なら並ぶようなお店ですが、平日で時間ずらしてるので、すぐに入れました
    電話注文で、駐車場まで持ってきてくれるようです 人がいるところに行きたくない方には便利ですね

• 赤身肉のステーキで、料理名は ジョンFケネディカット 150g<br />JFKといえば大統領ではなく、NYの空港名 どこにいても考えることはヒコーキのこと<br /><br />赤身肉なので、分厚いけど脂っこくないです 柔らかくて食べやすい この倍は食べれたかもしれない

ミスタービーフ ダイニング グルメ・レストラン

赤身肉ステーキ by Azさん

関東

• nomo1215さん 2021/09/14 21:48:53
    殺生石・・
    こんばんは~ Azさん・・
    日帰り那須の旅!にお邪魔してます・・。
    県民でありながら、殺生石なんて・・いつ行ったきりだろうか???
    なかなか、殺生石に行くぞ!とは・・ならない・・

南が丘牧場・・懐かしいw・・子育て中に何度も足を運びました。
    ≫暑い中ゴロゴロしたら、ハムになっちゃう
    ↑↑
    このコメント、爆笑(*'▽')

殺生石から温泉神社・・名木 五葉松も健在・・
    湯元温泉源まで・・随分歩きましたね~

私にとって・・懐かしい風景、堪能させていただきました。

nomo1215

Az

Azさん からの返信 2021/09/15 10:49:33
    Re: 殺生石・・
    nomo1215さん

こんにちは~ コメントありがとうございます
    近すぎるとなかなか行かないものですよ しかも石だし

南が丘牧場はお子さんがいると、楽しそうなところですね 無料なのが素晴らしい
    生ぬるく生きてるんで、実際には、自分の手でハムには出来そうにないです…

次回は茶臼岳とかツツジとか行ってみたいですね

• 琉球熱さん 2021/06/13 23:37:04
    鹿乃湯
    Azさん、こんにちは

いつもながら、コメントが単刀直入で面白い!
    ビートルズ知らん、とか(笑)
    外はパサパサとか(笑)(笑)
    並んでまで買うか?、途中にあったので立ち寄ってみただけ、に至っては爆笑です

ペニーレインってのは完璧に観光客向けなんでしょうね
    1000円のモーニングなんて、誰が食うかい!(by 地元民)ってな感じでしょう

鹿乃湯にも浸かったんですね
    あの温泉場、なんかいいですね あの強烈な臭いがまたイイ
    私は茶臼岳の帰りに寄ったんですが、ちょっと人が多かったけど再訪したい場所です

あのマンホールに描かれている動物は、狐かな?
    九尾の狐っぽいけど、、、

---------琉球熱--------

Az

Azさん からの返信 2021/06/14 11:38:08
    Re: 鹿乃湯
    琉球熱さん

こんにちは 褒めて?頂いてありがとうございます 立ち寄ってみただけですが渓流釣りは面白そうでした 時間あればやってみたかったかも その後の塩焼きも楽しみですし♪←目的はソコか(^^;;

パンは美味しかったんですが、焼き方が好みじゃなかったようです 地元民の皆さんだと 美味しくて安いお店を知ってるんでしょうけど

琉球熱さんは茶臼岳に登られたんですね 初心者なのでレベルが違いすぎますが登山の旅行記参考になります 温泉は濃くて、あの古い感じもいいですよね

マンホールの狐は殺生岩の九尾の狐だったのね やっと繋がりました そういう事でしたか 何も考えてないのがバレバレですね

As

Az

Azさん からの返信 2021/06/14 11:39:30
    Re: 鹿乃湯
    何故か最後に自分の名前を間違えた(−_−;)

Azさんのトラベラーページ