2021/06/07 - 2021/06/07
Azさん
2021/06/07
日帰り那須です 山の方には行かず、街をぶらぶらしました
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
始発の新幹線 やまびこ201
指定席2両?、自由席7両?、グリーン1両で、指定席が一番密で人がいました と言っても2~3人席を一人で使ってるぐらいですが… これなら自由席の方がよかったかも -
乗った新幹線ではありませんが、東北のゆるキャラたち
東京駅の在来線側のコンビニなどは開店前でした 東京駅なら6時前でも需要ありそうですけどね このご時世だからですかね?
新幹線改札近くのコンビニとおにぎり屋さん開いていました 時間があったら、イートインでお味噌汁も欲しかったわほんのり屋 東京本店 グルメ・レストラン
あっという間に那須塩原駅
いつもだと登山っぽい格好の方が大量に降りる駅ですが、今日自分の車両から降りたのは5人以下
日曜日のバスの時間しか見てなかったんで、しばし駅で待つ これなら始発の新幹線じゃなくてよかった(-_-;) Suicaが使えました
那須の山がきれいに見えました そのうち登りたいですね~ つつじの頃に来る予定だったんですが、雨で延期になりました んで今日は奥多摩に行こうかな~と思っていたんですが、予想通り朝起きれず(;^_^A -
バスと徒歩でペニーレインへ バスや道での人は少ないです 例年なら並ぶようなお店ですが、すぐに入れました
ビートルズの世界観らしいのですが、ビートルズをよく分かってないんで(-_-;) 聞けば知ってる曲はあると思いますけど -
メニュー
テラス席にしました
モーニング 1,000円
コーヒー/紅茶のおかわりはセルフで スープもセルフです 普通においしいモーニングですかね 期待値高すぎた系ですねペニー・レイン 那須店 グルメ・レストラン
お店のマーク入り パンは表面がカサカサ パサパサだと感じました なんだろう? 中はふんわりで美味しかったのですが
一番人気のブルーベリーブレッド1斤とクリームチーズのパイ 二つでちょうど千円でした 袋がこだわりですね
たっぷりブルーベリージャム入り こっちも美味しいんだけど、並んでまで買うかと言われると?
那須渓流パーク
途中にあったので立ち寄ってみただけです 渓流で釣るのと生簀で釣るのとあるようです 連れれば楽しいかもしれない -
那須高原 南ヶ丘牧場
鳥居のような入り口 入場無料なので、ちょっと見に行きます -
日本の牛人口の0.5%しかいないガーンジィ牛 おでこがハートでかわいいですね 南ヶ丘牧場で飼育されているようです
那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク
ニジマスとチョウザメがいました キャビアのサメじゅるり
日本に数少ないガーンジィ牛のソフトクリーム
都内よりは涼しいとはいえ、25℃で歩いてたら当然食べたくなりますが、お腹が弱いので諦めました 2時間位入れるような牧場だったら食べてたんですけどね -
お馬さんやロバにも乗れます
鱒供養碑
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏…
自主的に入ってると信じたい
まったりガーンジィ牛
暑い中ゴロゴロしたら、ハムになっちゃう(*`艸´)ウシシシ
お馬さんのエサやりもできます 流しソーメンみたいに流します やってる親子のエサを見たらモナカぽい感じでした
ふれあいコーナー的なものもあるようです こっちは有料
那須のマンホール 消火栓 江戸時代とかの火消しの感じなのかな
消防のマンホール 防火水槽の華やかなのは初めて見ました
那須温泉の民宿街 工事で通行止めなので、車がいません
殺生石
九尾の狐が退治され巨石となり、その怨念は毒気となって生き物を殺し続けました 室町時代の名僧源翁和尚が杖で一括すると岩は3つに割れ、残った一つがこの殺生石と言われています
現在は硫黄が少ないため、近くまで行くことができます殺生石 名所・史跡
賽の河原
草木がここだけ生えてないです 硫黄が出てるんでしょうね -
千体地蔵
並んでいます教伝地蔵尊・千体地蔵尊 寺・神社・教会
教伝地獄
教伝というお坊さんが、八つ当たりで朝ご飯を蹴り飛ばしてから旅に出たそうです
その罰が当たって、ここから熱湯が噴き出し地獄のように飲み込まれたそうです -
近くまで来ました 硫黄の匂いがしますが、生きてます
殺生石から振り返ったら絶景でした
高いところからの殺生石、賽の河原 一部分だけ不自然に緑がないですね
殺生岩の上には温泉神社があるようです ん?Yuzen-jinja Shrine ゆぜん?おんせんじゃないのかーΣ(゚Д゚)
しかも途中で熊注意とか書いてあるし(;^_^A -
ゆぜん神社にお参り
温泉神社 寺・神社・教会
那須の名木 五葉松 樹齢800年
こっちはご神木 みずなら 樹齢800年
殺生石側から行くと、鳥居が最後に ここも眺めがいいですね
湯の元採取場
意外と原始的な採取方法です -
那須町天然記念物 湯本温泉源
水は澄んでるけど、岩が黄色くて硫黄がいっぱい付いてる感じです -
鹿の湯
傷ついた鹿が入っていたことから鹿の湯となったようです さすがに中の写真はありませんが、レトロな共同浴場という感じ 濁ったぬるぬるで、温泉らしいお湯でした -
芸能人のサインもいっぱい
鹿の湯 温泉
帰りはホテル街を 日帰り温泉OKな宿がいっぱいありました 那須の看板は茶色くなってますね コンビニも茶色い
バスを待つより歩いた方が早そうなので、下りだし -
ミスタービーフダイニング アメリカンな感じのお店です
米軍の車?
メニュー
アメリカな店内 このお店も普段なら並ぶようなお店ですが、平日で時間ずらしてるので、すぐに入れました
電話注文で、駐車場まで持ってきてくれるようです 人がいるところに行きたくない方には便利ですね -
赤身肉のステーキで、料理名は ジョンFケネディカット 150g
JFKといえば大統領ではなく、NYの空港名 どこにいても考えることはヒコーキのこと
赤身肉なので、分厚いけど脂っこくないです 柔らかくて食べやすい この倍は食べれたかもしれないミスタービーフ ダイニング グルメ・レストラン
関東
アートアクアリウム2018 ~江戸・金魚の涼~
2018/08/16~
日本橋
いっぱい見て、聞いて、話した 紅葉の日光東照宮・NIKKO丼・金谷ホテル クラフトラウンジ+ちょっと浅草
2018/11/02~
日光
葉山女子旅きっぷ☆3,000円で電車もランチもスイーツも楽しめる魔法のきっぷ♪
2019/04/12~
逗子・葉山
代々木で異国体験 幻想的な美しきモスク 東京ジャーミイ(トルコモスク)
2019/04/18~
代々木
幸せになれる?お医者さん新幹線ドクターイエロー
2019/07/26~
丸の内・大手町・八重洲
新・新幹線N700Sグリーン車で行く横浜☆ベイエリア・中華街
2020/09/20~
横浜
筑波山登山☆御幸ヶ原コース~白雲橋コース 何を血迷ったか帰りはつくば駅まで歩きました
2021/02/28~
筑波山周辺
迎賓館赤坂離宮☆和風別館とVIP気分でアフターヌーンティ
2021/04/02~
赤坂
渋谷から11分のオアシス二子玉川・等々力渓谷
2021/05/23~
二子玉川
日帰り那須☆南ヶ丘牧場・殺生岩・鹿の湯・ペニーレイン・ミスタービーフ
2021/06/07~
那須
草間彌生美術館と神楽坂周辺
2021/07/03~
神楽坂・飯田橋
日帰り伊香保温泉☆石段街・伊香保神社・露天風呂・水沢うどん
2021/07/10~
伊香保温泉
鴨川シーワールド☆2tのシャチが飛びまくって水かけっこ♪
2021/10/06~
鴨川
柴又帝釈天は寅さんがいっぱい
2021/12/01~
亀有・柴又
大人の社会科見学 地下神殿 インペラ探検コース☆水槽最奥部のプロペラまで探検
2021/12/16~
春日部
大井競馬場メガイルミ☆オーロラと噴水と桜トンネル
2022/01/05~
大森・大井町
東京でお気軽氷瀑 払沢の滝☆都内で滝が凍るんですねΣ(゚Д゚)
2022/01/22~
あきる野・秋川渓谷
ツーリズムEXPOジャパン2022☆韓国・台湾中心に周りました
2022/09/25~
有明・新木場
ヨコスカフレンドシップデー☆米海軍横須賀基地一般公開・指揮統制艦ブルーリッジと基地限定マック
2022/10/16~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- nomo1215さん 2021/09/14 21:48:53
- 殺生石・・
- こんばんは~ Azさん・・
日帰り那須の旅!にお邪魔してます・・。
県民でありながら、殺生石なんて・・いつ行ったきりだろうか???
なかなか、殺生石に行くぞ!とは・・ならない・・
南が丘牧場・・懐かしいw・・子育て中に何度も足を運びました。
≫暑い中ゴロゴロしたら、ハムになっちゃう
↑↑
このコメント、爆笑(*'▽')
殺生石から温泉神社・・名木 五葉松も健在・・
湯元温泉源まで・・随分歩きましたね~
私にとって・・懐かしい風景、堪能させていただきました。
nomo1215
- Azさん からの返信 2021/09/15 10:49:33
- Re: 殺生石・・
- nomo1215さん
こんにちは~ コメントありがとうございます
近すぎるとなかなか行かないものですよ しかも石だし
南が丘牧場はお子さんがいると、楽しそうなところですね 無料なのが素晴らしい
生ぬるく生きてるんで、実際には、自分の手でハムには出来そうにないです…
次回は茶臼岳とかツツジとか行ってみたいですね
Az
- 琉球熱さん 2021/06/13 23:37:04
- 鹿乃湯
- Azさん、こんにちは
いつもながら、コメントが単刀直入で面白い!
ビートルズ知らん、とか(笑)
外はパサパサとか(笑)(笑)
並んでまで買うか?、途中にあったので立ち寄ってみただけ、に至っては爆笑です
ペニーレインってのは完璧に観光客向けなんでしょうね
1000円のモーニングなんて、誰が食うかい!(by 地元民)ってな感じでしょう
鹿乃湯にも浸かったんですね
あの温泉場、なんかいいですね あの強烈な臭いがまたイイ
私は茶臼岳の帰りに寄ったんですが、ちょっと人が多かったけど再訪したい場所です
あのマンホールに描かれている動物は、狐かな?
九尾の狐っぽいけど、、、
---------琉球熱--------
- Azさん からの返信 2021/06/14 11:38:08
- Re: 鹿乃湯
- 琉球熱さん
こんにちは 褒めて?頂いてありがとうございます 立ち寄ってみただけですが渓流釣りは面白そうでした 時間あればやってみたかったかも その後の塩焼きも楽しみですし♪←目的はソコか(^^;;
パンは美味しかったんですが、焼き方が好みじゃなかったようです 地元民の皆さんだと 美味しくて安いお店を知ってるんでしょうけど
琉球熱さんは茶臼岳に登られたんですね 初心者なのでレベルが違いすぎますが登山の旅行記参考になります 温泉は濃くて、あの古い感じもいいですよね
マンホールの狐は殺生岩の九尾の狐だったのね やっと繋がりました そういう事でしたか 何も考えてないのがバレバレですね
As
- Azさん からの返信 2021/06/14 11:39:30
- Re: 鹿乃湯
- 何故か最後に自分の名前を間違えた(−_−;)