春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレヨンしんちゃんの街春日部の地下神殿を探検に行ってきました 場所が不便だしなーって思って放置してたんですが、無料のバスが期間限定で運行されるとネットニュースで見たので、また忘れる前に行くことにしました<br /><br /> 首都圏外郭放水路という呼び方は覚えられそうにもないんで(-_-;)

大人の社会科見学 地下神殿 インペラ探検コース☆水槽最奥部のプロペラまで探検

2021/12/16 - 2021/12/16

旅行記グループ 関東

駅にも街にもしんちゃんがいっぱいの春日部にやってました 電車の発車メロディもしんちゃんです

春日部駅

地下神殿は16時~なので、まずは春日部駅からちょっと離れてはいますが、徒歩圏内のオークウッドへ

お庭もてんないもかわいい メルヘンなお店です
    このご時世なので、予約がないとランチは食べれないらしいとネットで見たのですが、当日のお店には空席表記が そんなことならお家で食べてこなきゃよかった 当日朝でも電話してみればよかったですね

商品名は忘れちゃったけど、バナナキャラメルシュークリームとショートケーキ 人気店なのが分かりますね
    シュークリームの中にバナナが入っているって、珍しいかも うまうま

オークウッド グルメ・レストラン

可愛いお店 by Azさん

クッキーも買ってみました こっちは美味しいけど、わざわざというほどでもない気がする 1枚づつ個包装、シリカゲル入り

マンホールは藤かな そこはしんちゃんじゃないのね 踏まれると可哀そうだから?
    牛島の藤が有名ですしね その季節に来ようと思ってたのに すっかり放置しちゃってたわ

ぷらっとかすかべ しんちゃんの目立つ観光案内所です 観光の案内や情報、レンタサイクルとかあります

ここの前から地下神殿へのバスが出ます 期間限定なので、バス停とか案内もなかったです

ぷらっとかすかべ 名所・史跡

しんちゃんが目立ちます by Azさん

普通のバスです 1時間に1本くらい
    予約時間の10分前と1時間10分前に到着するのがあります 10分前までに受付してください 開始時間に間に合わなかった時は参加できません とメールに書かれてたら、1時間10分前に到着するのに乗らないと不安になります 10分前に到着するバスに乗った人たちも遅れて参加出来てました

早く到着したけど、小学生の社会科見学があって、密になるといけないのでという理由で、建物には入れてもらえませんでした 晴れてて、寒くない日だったからよかったけど、雪の日だったら泣いてたな

1階部分 後でここもくるのかなって思ってたんですが、行かなかった 最初に見ておいたよかったです(柵の外から見るだけですけど)

もぐらマシーンの説明
    先頭で掘って、崩れないように後方ですぐに壁を貼っちゃうんだそうです

もぐらマシーンの先頭 12mだそうです でかいですね

この下が地下神殿らしい 広いなー

路線バスはしんちゃんが目立ってました

リーフレットとかるるぶとか

地下神殿にちなんだメニューがあるようです

サインがいっぱいです

模型とかで説明 地下神殿は予約がいるけど、龍Q館は予約不要で、社会科勉強ができます

指令室 戦隊ものとか下町ロケットの撮影などに使われたようです 確かにそれっぽい

首都圏外郭放水路 龍Q館 美術館・博物館

地下神殿の社会科勉強ができます by Azさん

ここに来るまで地下神殿は雨を溜めておく施設だと思っていたんですが、微妙に違ってました 小さい川の水を大きな川に流すための施設だったようです

なんで、JTAのB737??←そこが気になるのか(;^_^A
    どうやらこれから見学に行くインペラというプロペラのような物のが、飛行機のエンジンを応用して作っているかららしいです

インペラは地下神殿最奥部の水に浸かっている場所にあるそうなので、股の下まであるながーーーい長靴を履きます ヘルメットとヘッドライトも装備で、探検気分~~

最初は第1立坑を上から見ます

深い竪穴 小さい川から流れてきた水がここに溜まるようです

竪穴に水が溜まったら、この穴から地下神殿に水が流れます

地下神殿側からの竪穴第1立坑
    下にある突起は椅子ではなく、ブルドーザーが間違って落ちないようにあるようです

• お待ちかねの地下神殿 広くて高いーー!! 116段の階段を降りて、帰りに登れる体力が必要です<br /><br />最近だと12/1に少しだけ稼働したようです そーいえば、11月末の予定が雨でつぶれたんだったわ 確かに大雨だった

人間が小さいですよ

• 地下神殿のアプリのARで洪水ごっこ<br /><br />フォートラさん そろそろPNGとかHEIFとか対応してくれないですかね 分かる人ばかりじゃないと思うのですが

地図を見る

地下神殿のアプリのARで洪水ごっこ

首都圏外郭放水路 名所・史跡

地下神殿 by Azさん

実際はこんなきれいな水じゃなさそうですが

水が引いて行くときはちゃんとカメラの水滴まで再現

中に溜まった泥は、1年に1回ブルドーザーで回収するそうです ブルドーザーの入り口は教えてもらいましたが、ここで書くのはやめておきます 見学に行って聞いてください

他のコースだと入り口付近しか入れませんが、インペラコースは奥まで行けちゃいます 水の中を探検 女性の場合膝位まで来る場合もあるので、長いコートとかリュックの紐などは注意だそうです 冬は水が冷たいので、分厚い靴下、レギンスなどあった方がいいです

たしかにB373のエンジンくらいの大きさのプロペラですね 枚数は5枚しかありませんが

• 人間と比べるとでかい 3m位とか言ってた気がします<br />スマホで撮影してる人たちがいたけど、よくこんな場所でスマホ使おうと思うよな…暗いから落としたら拾うのは多分無理 それ以前に水没でお亡くなりになりそう

人間と比べるとでかい 3m位とか言ってた気がします

水が入ってたところは色が変わっています 満杯にはしないのね

こっち側からの地下神殿はインペラコースに参加した人のみ見れますって言うけどー、こっちから見ても入り口側から見ても、そんなに変わらないです(;^_^A まぁ気分的には特別感があって嬉しいんですがね

テレビとかで見るのと同じような感じなんですが、実際に行く方が感動しますね

お外に出たら、夕焼けがきれいでした 無料バスの時間までは少し時間がありますが、精神的に焦りますね

駅に戻ってきました

駅の反対側に行く地下通路ですが、なぜそこに柱の絵をヽ(`Д´)ノプンプン もう少しずらそうとか思わないのかしら?

これじゃジンベエザメがお魚を食べるって勘違いしちゃう人がいますよね ジンちゃんのご飯はオキアミとかなんですがねヽ(`Д´)ノプンプン

でもなんで海なし県で、水槽なのかしら?

夜ご飯を食べようと思っているお店の開店時間まで30分弱 ララガーデンをブラブラ

ララガーデン春日部 ショッピングモール

駅前のショッピングモール by Azさん

春日部駅からすぐそこのイタリアン おしゃれで女子受けしそうなお店ですね 店員さんもいい感じです

クリスマスツリー きらきら

一番人気らしいナポリタン 他にも色々なメニューはありましたので、女子会にもデートにも子連れでも使えそう

ピーマンとか要らないんですがーーー(´;ω;`)ウゥゥ 味は普通に美味しかったです
    ソフトドリンクはドリンクバーのみです これから電車乗って帰るのに、ドリンクバー頼んでも飲めないから損した気分になるー

Trattoria Casa Mia グルメ・レストラン

おしゃれな街のイタリアン by Azさん

サトーココノカドーではなかったです

西口広場の藤棚は青いライトアップ いやそこは藤色でいきましょうよ

次回は牛島の藤とオークウッドのランチ予定で

関東