逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川~新逗子までの京急、逗子と葉山のバス、ランチ(ディナー)、スイーツ他お土産までついて、3,000円のお得な女子旅きっぷ(男子も使えます)<br />近すぎていつでも行けるの法則に従い、なかなかいけませんでした いつでも行けるとか言ってるのに、こんな寒くて曇ってる日を選ぶあたりが無計画人間ですね

葉山女子旅きっぷ☆3,000円で電車もランチもスイーツも楽しめる魔法のきっぷ♪

2019/04/12 - 2019/04/12

旅行記グループ 関東

JRローカル 私鉄 徒歩

女子旅きっぷは京急のほとんどの駅で買えますが、羽田空港と泉岳寺駅は除くようです なぜ?
    JR品川駅の連絡改札の券売機で買えました

ご飯屋さん、お土産屋さん、交通の案内、観光スポット、マップもついてる便利なパンフレット ネットからも見れるので、事前予習していきました

新逗子行きに乗りたいのに、羽田空港行きが気になって仕方ありません 京急さん行先ごとに列に並ばせてるのに、ドア位置と列の位置がずれてます 名鉄名古屋駅を見習うといい

新逗子への直通は羽田空港線のみみたいで、品川からは要乗り換え?

品川から1時間位で新逗子駅 そこらじゅうに女子旅きっぷの宣伝中
    本来の計画ではもう2時間早起きして、横浜途中下車予定でしたが…横浜はまた今度にします

丸くてかわいい駅

現在時刻は13時21分ではありますが、まずは朝ごはん?駅前のミサキドーナツ テーブルがあったので、イートインもできそう

お土産券を使えば、ドーナツ3個とトートバッグがいただけるのですが、3個も食べれないので、ここはドーナツ1個のみ買います かわいいドーナツばかりで悩むところです いちごミルク280円 ふわふわ生地に、中にも何か入ってて、豪華なドーナツです このドーナツが一番よかったです

ミサキドーナツ 逗子店 グルメ・レストラン

かわいいドーナツ by Azさん

バスはエリア内は乗り放題 近くていつでも行けるとか言ってるのに、こんな微妙な天気の寒い日に来てしまいました ダウン着てくればよかった

当初計画では別のお店に行くはずだったんですが、電車の中でパンフレット見てたら、タコが食べたい気分になって、変更
    バス停森戸海岸近く Fatty's ご夫婦の個人経営と思われるお店

女子旅きっぷだと
    葉山しらすのスパゲッティか地だこのガーリックオイルトマト風味+ソフトドリンク
    のどちらか選べます

・・・辛かった
    普通の大人だたら美味しく食べれるくらいの辛さですが、辛いのダメ人間にはちょっと辛いですね

パスタやさんのご近所 旭屋牛肉店

このお店もお土産を使えます 葉山コロッケ7個と焼き豚200g 持って帰るには重いし、食べきる量でもないので、ここもお土産券は使わずコロッケ1個買います
    小さ目でコスパが…ですが、味は美味しいです とんびさんも狙いたくなるんでしょうね

ドーナツ、パスタ、コロッケと食べたので、歩かないと次が食べれません ビーチとか歩くならもっと歩きやすい靴にすればよかった もっと暖かい服にすればよかった
    森戸神社 海岸横のロケーションは珍しいと思ったけど、宮崎で青島にあったのを思い出しました

階段があって、川?に降りれます

森戸海岸 自然・景勝地

寒い日にってしまった by Azさん

みそぎ橋 朱くて丸い橋って神社っぽくっていいですね

• 実際に渡れるようです 近くにいた人たちも寒い寒い言ってます 本当に寒い

狛犬様がお迎え

森戸大明神は縁結びのご神徳として有名なようです

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

縁結び神社 by Azさん

おせき稲荷社 せきが止まらない人、喉を使う職業の人達の信仰を得ているようです
    コミュニケーションは多少必要な職業ですが、そこまで喉を使う仕事はしてないな

• セレブIT社長と仲良くなれますように(*`艸´)ウシシシ

セレブIT社長と仲良くなれますように(*`艸´)ウシシシ

南国な植物と曇り空

海岸側には、かながわ景勝50選に選ばれた、森戸の夕照と書かれた石碑がありましたが、今日は期待できそうにもないです

遠くには鳥居 ここまで行くことはできるのかしら?
    天気のいい日は江の島や富士山が見えるようですが… 雲しか見えませんね

• スマホじゃ拡大してもこれくらいしか撮れません カメラは先日の美ら海水族館で壊れたんですが、面倒でまだ買ってないんです

葉山はビーチとかは少なくて、岩場が多いですね

しまった こっちから入るべきだった

またバスに乗って、葉山しおさい公園へ 入場料300円

葉山しおさい公園 公園・植物園

庭園が素敵 by Azさん

和風な庭園

博物館があるので、入ってみます

しおさいが聞ける貝殻

元皇室の誰かのボート 貴重な展示ですね 他にも昭和天皇のコレクションなど展示してありました

期間限定の展示 こういう色合い好きです

古代~中世の丸木舟 現代ではこっちは乗りたくない

葉山沖の再現 カニさん かにさん じゅるり

化石が触れました

トゲチョウチョウウオが気になるところです ここの水槽のお魚さんたちは葉山沖にいる種類みたいです チョウチョウウオって意外と寒いところもいけるのね

ハンマーヘッドシャーク シュモクザメ
    どうしたら、こういう進化をとげれるんだろう

葉山しおさい博物館 美術館・博物館

昭和天皇のコレクションなど展示 by Azさん

タカアシガニがでかすぎて、びっくりです カニ味噌とか好きじゃないんで、脚が長いカニさんがいいな

アンコウとか この方々も不思議な進化 でもよく考えたら人間が一番不思議な進化を遂げてるのかも

お花はきれいだけど、暗すぎたので、明るくしてみました こういう青空に日に来たかった

皇室ゆかりの茶室 あとで寄ってみようかと思ったら、3時半で終了でした

つつじはまだ満開じゃないけど、きれい

• つつじ満開だときれいだろうね

地図を見る

つつじ満開だときれいだろうね

葉山しおさい公園 公園・植物園

庭園が素敵 by Azさん

この赤いのは何かな?紅葉の細い感じ

• 墳井の滝<br />湧水部が力強く噴き上げる井戸型をしていることから、名づけられたとの説があります<br />噴き上げてるかは確認できませんが…真ん中あたりの岩が出っ張てるので、周辺にしぶきが飛びまくり 夏ならウエルカムですが、今日は寒いので、ご遠慮いただきたい

墳井の滝

こういうのは渡らずにはいられない

こんな寒い日でも頑張ってる方々 なまけものAzとは別の人種だと認識

公園内はこんな道もあるので、歩きやすい靴がお勧めです

UFOとの交信場所? ここからの夕日はきれいなんだと思います 晴れてれば

高そうな鯉さん達

風流のないカコーンがあった

素敵な橋を撮影してるふり 右側は葉山御用邸
    警備のおまわりさんには こんにちはと明るく挨拶されました 一般市民には威厳より、フレンドリーさを出していました
    堂々と撮影してもいいのかなー??

人生初の横須賀市がまさか徒歩による越境になるとは 女子旅のバスのエリアにはなっているんですが、乗り換えが面倒なので

振り返れば葉山町の看板

ビーチがあります 夏はにぎわいそうですが、今日はね 寒いからね

住所は横須賀市だけど、葉山ホテル音羽ノ森
    テラスとか素敵すぎる

坂が…

葉山ホテル音羽ノ森

• 素敵な雰囲気のホテルです スタッフさんがみんな優雅すぎて、慣れない庶民ドキドキですわ 素敵空間だけど、素敵すぎて写メ撮れない雰囲気<br />本来の計画ではここで優雅にお茶するはずだったんですが、お腹空いてないし(そういいつつも別腹容量はあるわけですが)、寒いしで挫折

丁寧な案内で、女子旅お土産のチーズケーキをもらいました 1,600円って書いてあったから、かなりお得ですね
    ペットボトルはサイズ比較用です

ホテルが高台にあるから海もきれいに見えます ここに泊まってゆったりとした時間を過ごしてみたいですね

お土産も貰ったし、もう帰ろーと思ったんですが、せっかく来たからと思い、葉山マリーナへ

セレブ様のクルーザーがいっぱい

バス停一つ分歩いて、目的地はこのビーチの隣

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ
    ここも女子旅きっぷのお土産券が使えます 好きなカットケーキ3点を選べるんですが、テイクアウトのみ 持ち帰るは面倒だし、だからって食べれる量でもないし(いえ、食べれないことはないんですけど)
    2~3人いれば、上の写真のビーチで食べてもいいですね

メニュー ケーキは500円位 3個も選べる女子旅きっぷのすごさを思い知ります

窓からの眺め

優雅な店内 平日だからか葉山はあまり人がいません 夏の休日は混むのかな

• スワンシューとダージリン 合計1,004円 クレジットok<br />シュークリームをフォークで食べたことがないんですが どうやって食べればいいの―――――!!!<br />見た目はかわいいですが、味は普通においしいくらい

地図を見る

スワンシューとダージリン 合計1,004円 クレジットok
    見た目はかわいいですが、味は普通においしいくらい

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ 葉山本店 グルメ・レストラン

白鳥の形のスワンシュークリーム by Azさん

エアコンも天井クルクルも見たことありますが、この合体パターンは初めて見たよ

バス停にて 夕日は期待できそうにないし、寒いし もう帰るヽ(`Д´)ノ ←天気予報見ない人が悪い

• しまった 忘れてた パンフレットとマリーナとか森戸神社とか撮りたかったのに もう帰るんですよ もうマリーナまで行く元気はないです フォトショップで合成しちゃう?<br /><br />葉山はとても素敵なところでしたが、太陽が似合いますね 天気予報見てから行ってください 女子旅きっぷ以外の出費を合わせても1日5,000円で収まったところもお財布に優しくていいですね

関東