雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の二人旅は、小浜経由で雲仙に出かけました。大人のリゾートホテルの離れ客室に期待が膨らみます。<br /><br />[宿泊]<br />雲仙温泉・Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />2018年5月リニューアルオープン (1917年創業の老舗)<br /><br />【基本プラン| 離れ】静けさと温泉に包まれる離れ客室 ~雲仙と橘湾の恵みの創作コース~ 夕食 欧風コース料理  朝食 和洋折衷セットメニュー 2食付き / [露天風呂付き]テラススイート離れB 90.195㎡・地上階<br /><br />二人旅で雲仙の宿泊は2年前でしたが、仁田峠や雲仙地獄、温泉街を訪れたのは約20年ぶりでした。四季折々に楽しめる雄大な雲仙の山々や地獄は魅力的です。温泉街は少し寂しく残念です。<br /><br />雲仙九州ホテルは由緒ある老舗ですが、大人のリゾートとしてリニューアル後、更に洗練され、より充実した湯宿になったように感じます。離れは、別邸のようにプライベート感が溢れ、上質な空間でのんびり贅沢なひとときを過ごしました。お気に入りのお宿になりました。<br /><br />小春日和の穏やかな日の記憶に残る旅でした。

【長崎 雲仙温泉・Mt. Resort 雲仙九州ホテル】雲仙地獄が一望の大人のリゾート 白濁の温泉 露天風呂付き離れに泊まる (雲仙紀行)

2025/11/06 - 2025/11/07

漂泊者 (こたろう)

漂泊者 (こたろう)さん

[宿泊]
雲仙温泉・Mt.Resort 雲仙九州ホテル

【基本プラン| 離れ】静けさと温泉に包まれる離れ客室 ~雲仙と橘湾の恵みの創作コース~ 夕食 欧風コース料理 朝食 和洋折衷セットメニュー 2食付き / [露天風呂付き]テラススイート離れB 90.195㎡・地上階

小春日和の穏やかな日の記憶に残る旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩
  • 雲仙市千々石町にあるカフェ &amp; Coffee (アンドコーヒー) 今は紅玉のアップルパイがお勧めとか

雲仙市千々石町にあるカフェ & Coffee (アンドコーヒー) 今は紅玉のアップルパイがお勧めとか

ジャカランダ通り (国道57号沿い)

小浜温泉 温泉

• 源泉

源泉

• 足湯

足湯

ほっとふっと105 温泉

地元のパン屋さん 数ヶ月前に旅番組で紹介されました

Pack グルメ・レストラン

おんせんあんぱんが並んでいます

くるみパンとカツサンドを購入

海辺のホテル

小浜温泉 プライベート・スパ・ホテル≪オレンジ・ベイ≫ 宿・ホテル

ホテル1Fにある小浜海産

コスモス小浜アリーナ店 最近できた? 飲食料を調達です

妙見岳を望む 去年も今頃来ました 間もなく見頃?

雲仙 仁田峠 自然・景勝地

二人で訪れるのは20年ぶり?

平成新山 自然・景勝地

エントランス棟 フロントとロビーがあります

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

以前の建物  *約10年前撮影したもの

• ウェルカムドリンク&amp;スイーツ ふわふわドーナツ

ウェルカムドリンク&スイーツ ふわふわドーナツ

ロビー

水盤の源流

離れ出入口 (宿泊棟2F) オートロック ルームキーケースが必要

離れ客室 奥がA 手前が今回利用のBタイプ 各2部屋ずつあります

離れから宿泊棟を望む 専用ダイニングは目の前です

客室玄関

和洋室

冷蔵庫内のフリードリンク

メイクアップルーム

客室内の半露天風呂 源泉かけ流し にごり湯 濃度が高めとか

露天風呂を望む

テラスの露天風呂 *2023年8月拡張リニューアル

和室から露天風呂を望む

テラス 柵の向こうは雲仙地獄

ちょっとした庭になっています *喫煙可

ツイン ドアの向こうは洋室

エレベーターホール (宿泊棟2F)を望む

宿泊棟出入口 (宿泊棟2F) オートロック 自販機と製氷機があります

宿泊者専用屋上ラウンジ The Roof Top Lounge (宿泊棟RF) *奥の扉の外に灰皿があります

カフェタイム(15~18時半) 無料ドリンク セルフサービス ビールとスパークリングワイン(右)のサーバー

やってもうた 経験ないからね...

• 屋上ラウンジから雲仙地獄を望む 紅葉が進んでいるようです

屋上ラウンジから雲仙地獄を望む 紅葉が進んでいるようです

湯けむり橋を望む

ギャラリー 奥はカフェ・バー (宿泊棟2F)

カフェ・バー The Mellow Ridge カフェタイム(15~18時半) 宿泊者は飲物無料 カウンターで注文し受け取るカジュアルスタイル

一目瞭然 飲み直しです

スパークリングワインも頂きます

テラスからカフェを望む *階段下に灰皿があります

テラスから色づく庭園と水盤を望む

庭園から水盤、宿泊棟を望む

エントランス棟への回廊

湯けむり橋からホテルを望む

外国語も聞こえます

2年前に宿泊

界 雲仙 宿・ホテル

食事処 新しくなった?

やらやらSAPIN 土産物店

氏神様

温泉神社 寺・神社・教会

老舗旅館

雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 宿・ホテル

お山の酒屋 本多屋 地酒と土産物店

雲仙おもちゃ博物館 懐かしい玩具が沢山あります

大江戸温泉物語に変わっています

大江戸温泉物語 雲仙東洋館 宿・ホテル

路線(島鉄)バス 島原駅前行き 所要時間約60分

雲仙温泉 温泉

お洒落なカフェ

かせやCAFE グルメ・レストラン

ヤマザキショップ雲仙林田店 農作物が目立ちます

土産物店 銘菓湯せんぺいもあります

遠江屋本舗 グルメ・レストラン

食事処たら福亭(左)と朝日食堂

朝日食堂 グルメ・レストラン

ゲストハウスTudoi(左)と喜久 この付近がけやき広場

喜久 グルメ・レストラン

雲仙山 満明寺

国道を挟み地獄越しにホテルを望む

国道を挟みホテルを望む 右奥は雲仙宮崎旅館

ただいま 約30分の散策

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

夕方のテラス

夕食前の入浴 半露天風呂 1回目

露天風呂 1回目

離れ専用ダイニング Grille (トイレ完備の個室)

さつまいも 角煮 トリュフオイル 少し匂いが....

島原野菜 長崎海鮮 旨味(ビネガーソース)

厳選地魚 お造り こりこりしていて旨い

長崎ハーブ鶏 高野ファームビステッカ かぼちゃ

秋鰆 茸 小菊

長崎和牛特選「平野牛」サーロイン ヤマト醤油 大葉 お勧めのミディアムで 文句なく旨い

専用個室から離れを望む 灰皿を用意して頂き一服

橘湾サーモン 胡麻 出汁茶漬け

これも旨い

雲仙山麓牛乳プリン 梨シャーベット 食後はコーヒーをチョイス

カフェ・バー バータイム(20~22時半)  紅茶を頂きました

夜のラウンジ バータイム(20~23時)

離れの夜景

朝のテラス

朝風呂 3回目

3回目 風情があります

食前にソフトドリンク 次の野菜サラダ しゃきしゃき新鮮

和食色彩小鉢 おでん(手前) 単体で頂きます おかずではありません

メイン 和をチョイス 地魚と特製出汁の卵かけご飯と味噌汁 右の皿に焼き魚、玉子焼きとかまぼこ

朝のスイーツ 5種のフルーツヨーグルトムース湯せんぺい添え 後はコーヒーをチョイス

朝の屋上ラウンジ

ラウンジから雲仙地獄を望む 下の屋根は離れ

ラウンジからエントランス棟を望む

ラウンジから湯けむり橋を望む 隣は界・雲仙