与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の4月旅行。今年は5泊6日の日程で、前半は沖縄の瀬長島ホテルで日々の疲れを癒し、後半は与論島のプリシアリゾートに宿泊して与論ブルーを満喫しました。<br /><br />旅行4日目の与論島滞在ですが、終日曇り模様。明日快晴予定のため海遊びは明日にすることとして、今日は暇つぶしのため島内のスーパー巡りをしました。夕食は島一番の人気居酒屋「ひょうきん」です。

2025年4月 沖縄与論島旅行記④プリシアリゾート宿泊~悪天候のためスーパーコンビニ巡り~「ひょうきん」でディナー

2025/04/23 - 2025/04/23

旅行記グループ 与論島旅行

くりくりん

くりくりんさん

与論島滞在2日目は天気予報通り朝から曇がかかっています。

地中海レストラン「アネリア」での朝食です。

白を基調とした地中海を彷彿とさせるデザイン。気分が掻き立てられます。

ちょうと窓際の席が空いたので確保できました。
    窓一面に与論島の海を眺めながら食事を楽しめます。

ビュッフェの内容は、初回と3回目が全く同じでした。

なのでビュッフェの写真は最終日の旅行記に載せます。

さて終日天気が不安定なので、島内をショッピングするとにしました。
    レンタカーを走らせまずはAコープへ。
    食料品、生活用品はもちろん衣料品関連も充実している大き目のスーパーです。
    駐車スペースが広いのでここを拠点にします。

Aコープ与論店 スーパー・コンビニ・量販店

お弁当・惣菜コーナー。
    訪問した中ではここが一番種類、数が豊富にあります。

お土産スペース。
    売り切れになってもすぐには補充されていないようです。

次はAコープの隣にあるショッピングプラザトップ。

食料品、生鮮品中心で、Aコープよりも小さく、街のスーパーといった感じ。
    お土産販売は無し。

交差点を挟んで向かい側にあるホームセンター。
    googleMapにもなく正式名は不明。

お土産スペースはこんな感じ。

次の場所へ向かうため島一番のメイン通りを歩きますが、平日昼間とはいえ人影が少なく少し寂しい。

与論銀座通り 名所・史跡

オーシャンマーケット。
    ここが一番個性的でお土産スペースも広かったです。

オーシャンマーケット お土産屋・直売所・特産品

店の半分が食料品、もう半分くらいがお土産スペース。

統一されたデザインの包装で、色々なお菓子が売られています。
    義理で配るのではなく、ちょっと本気モードでお土産を渡したい場合にお勧めです。

オーガニック食品のコーナー。

お弁当・惣菜も少しですが販売しています。

続いてマソーというコンビニ。

マソー スーパー・コンビニ・量販店

なんといってもここは焼きたてのパンで有名です。
    あとはコンビニレベルの品ぞろえ。

惣菜、弁当。

ここから少し車を走らせて、与論空港のとなりにあるニシムタというホームセンター。キャン★ドゥが併設されています。
    広さ、品揃えは与論島随一。

フロア入ってすぐのところにあるお土産コーナー。
    ここも一部補充されていない品物あり。

惣菜・お弁当は控えめな感じ。

• 天気はイマイチですが、せっかくなので近くの観光スポットに立ち寄ります。<br />ヨロン駅。

地図を見る

ヨロン駅。

ヨロン駅 名所・史跡

ヨロン駅の下にあるフバマビーチ。

遊歩道を歩いたところに鐘があります。鐘を鳴らすと幸せになりそうです。

愛の鐘 名所・史跡

反対側も行ってみることにします。

こちらは手摺りがない道なので臨場感があります。

• 崖から見渡す絶景。晴れていたらもっと感動したでしょう。

崖から見渡す絶景。晴れていたらもっと感動したでしょう。

青い珊瑚礁の前にあるビーチにも行ってみましょう。

蒼い珊瑚礁 グルメ・レストラン

食事中の客の目のまえを横切って、閉所恐怖症の人だとちょっとドキドキするような狭い入口を進んでいくと

白い砂浜が広がる綺麗なビーチがお出迎え。
    ブランコがあったはずですけど無くなったのかなあ。

パラダイスビーチ ビーチ

ホテルに戻って、ランチ抜きで無料ラウンジのナッツでお腹を満たして、あとはゆっくり部屋で過ごしました。

さて夕食は与論島で一番人気のある居酒屋のひょうきんです。当然ですが予約済です。

居酒屋 ひょうきん グルメ・レストラン

与論島を代表する居酒屋 by くりくりんさん

予約は18時からでしたが、25分前に着いてしまったためかカウンター席です。魚の山が目の前に。

メニュー

メニュー

お刺身3点盛り。

炙りサーモン

もずくの天ぷら。
    最後の1品になって写真を撮り忘れたのに気付いた。

モリンガ麺。これみんな注文していましたね。

• 松寿司1,800円。<br />ネタがみんな肉厚で幸せ。

松寿司1,800円。
    ネタがみんな肉厚で幸せ。

ゴーヤチャンプル。

お握り。具は梅と鮭でした。

さすが島屈指の人気店、特に刺身が美味しかったです。
    ちょっと残念なのが、喫煙OKなのか周りでタバコ吸っている客がいて煙が気になりました。

食事を終えたのが19時。帰り道にサンセットがみえました。
    明日は晴れるかな。