岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は青春18きっぷが使えます。青春18きっぷを目いっぱい有効に使うとまではいかないけれど、観光は二の次にして乗り鉄の計画をたてました。<br />とりあえず行きたい先または通過点の4か所の宿(岐阜、高山、氷見、長岡)を早めに予約しました。<br />旅行の一週間ほど前になると、数年に一度の寒波がきて日本海側は大雪に注意と情報が入ってきました。中央本線を南下、高山本線を北上、日本海側を回って上越線を南下して帰るという私のプラン、もろに影響が出そうですが、最悪、新年3日までに家に帰れればいいので、出発します。<br /><br />まず一日目は東京から中央線で岐阜まで行きます。普通は東海道線を使うと思いますが、以前、東海道線で長浜まで行っているので、今回は変えてみました。<br /><br />表紙は岐阜駅前の黄金の信長像<br /><br />

数年に一度の寒波で、青春18きっぷ利用の冬旅はどうなる?(その1)東京から中央線で岐阜へ

2021/12/25 - 2021/12/29

1912位(同エリア12780件中)

夏への扉さん

表紙は岐阜駅前の黄金の信長像

JRローカル

自宅最寄り駅から始発電車に乗れば、名古屋到着が14:35、始発以外だと2時間後なので頑張って始発乗車で出発。
    最初のJRの駅で青春18きっぷにスタンプを押してもらい、新宿駅へ。

新宿発 6:17 ~高尾着 7:01
    前の電車がつかえてちょっと遅れて到着しましたが、この電車を待って出発。
    高尾発 7:06 ~甲府着 8:36

甲府が近づくと、山々の上に頭を出した富士山が見えました。

甲府発8:51 ~塩尻着10:49

甲府駅

南アルプスの山々

韮崎駅停車中に見えた観音像(平和観音)

韮崎駅

山が好きなので、山を見るとうれしくて写真撮ってしまいます。

でも、私には登れない難度の山

車窓の右側は蓼科あたりでしょうか。

地面が白くなっているのは、雪かな?霜かな?

すずらんのさと と言うきれいな駅名があるなんて知りませんでした。
    諏訪湖は見えませんでした。
    この後、塩尻に遅延して到着。乗り継時間はもともと5分。中津川行の電車は乗ってきた電車を待って出発だったため水を買うのがせいいっぱい。塩尻駅の写真撮れませんでした。しかも混んでいて窓側に座れなかったため車窓からの写真もなし。

すずらんの里駅

塩尻発10:49 ~中津川着12:54
    座席が熱い~
    学生の時に行った、奈良井の駅を過ぎて寝覚めの床をちらっと見て・・木曽福島で空いて窓側が空きました。

落合ダム

中津川駅です。
    ここではやっと26分の間があるので、駅前の物産館へ

中津川駅

朝からパン2個しか食べていないので、五平餅と、和菓子を購入。
    中津川の五平餅は団子型なんですね。
    和菓子は干し柿に中津川名物の栗きんとんが詰めてあります。美味しいけど高い!

14:35  自宅を出て約10時間後、名古屋に到着

名古屋駅

今日はクリスマス。
    名古屋に早く着いたら、東山動物園へ行ってシャバーニに会おうと思ってました。
    まずは荷物をロッカーに入れないと。地下鉄東山線の方へ歩きながらロッカーを探して、やっと見つけたけれど空きがない・・バスターミナルのロッカーも見つけたけれど空きがない・・・シャバーニに会うのはあきらめました。

これまで食事をしてこなかったのは、名古屋で早い夕食を食べてから岐阜へ向かおうと思ったから。
    名古屋で食べたいものは、以前セントレアで食べた「矢場とん」。
    現在地から一番近かった矢場とんは名鉄店。15時と言う半端な時間なのに行列です。並んでいる人に、感じのよい店員さんがメニュー配ってテキパキ注文を取ってくれました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

以前食べた、ごく普通のトンカツもよかったけど、エビフリャーも食べたい。カキもいいな。アスパラもいいな・・・

ひれとんかつ海老フライ定食1700円にカキフライ200円を一個追加
    それでも見た目少ない・・ でもエビフリャーがとても美味しかった。

名古屋駅から岐阜までは鈍行で約30分。県庁所在地がこんなに隣接している所は他にあるでしょうか?
    このモコモコした山並みは以前、岐阜城から見下ろた時に面白かったところ。

その時に撮った写真(2013年2月9日撮影)
    旅行記はこちら

一番高い山の上に岐阜城が見えました。

岐阜駅到着。
    (表紙写真)黄金の信長像
    翌朝早く岐阜始発の高山行に乗るには岐阜駅前が便利だし、名古屋よりホテルの相場が安いので岐阜泊にしました。

信長ゆめ広場 名所・史跡

今日の宿はドーミーイン岐阜駅前
    ドーミーインは稚内に急遽泊まることになった時に初めて利用して、温泉と夜泣きそばが良かったので選択。
    ここは駅の2階から続くペデストリアンデッキでアクセスできます。

天然温泉 金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前 宿・ホテル

シングル 朝早い出発なので素泊まり。

入り口・バスルームの間を仕切るドアがあって落着けます。

温泉は内湯がヌルヌルで効用がありそう。外の湯はそれに比べてさらっとしていました。

夜9時半からの夜泣きそば提供時間を待って食べに行きました。
    半ラーメンサイズで、フツーの醤油ラーメン。これがいいんです。

フロント前には無料のコーヒーマシン(好みの濃さで美味しくて3回ももらってしまいました)、大浴場前の休憩室には湯上りにどうぞと、小さいアイス4種が入っている冷蔵庫(ハーシー2種もらいました)。
    温泉・ラーメン・コーヒー・アイス サービスいいです!

• mistralさん 2022/01/02 12:41:34
    大雪の中。
    夏への扉さん

あけましておめでとうございます。
    今年はどんな年になるでしょうか、、、
    コロナウィルスがなんとか鎮まってくれると良いのですが。

因みに私も28日から琵琶湖周辺の旅を予定していました。

大雪でも交通機関が動いていればなんとかなりましたね!
    兼六園はまさに冬の観光写真みたいですね。
    これぞまさに!というお写真でした。
    雪にすっぽりと覆われた樹々、などなどがかわいらしい。
    雪は全てを覆いつつんでくれます。

本年もどうぞよろしくおねがいします。

mistral

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/01/03 01:38:08
    RE: 大雪の中。
    mistralさん、

明けましておめでとうございます。
    今年も海外には行けそうもないので、国内を究めて行こうと思います。

> 大雪警報の中のお出かけ、なかなか決心のいることだったでしょう。

予約したのは宿だけの、青春18きっぷの自由な旅だったので、宿にたどり着けなければキャンセルして他を回ればいいや、と思いましたし、7月以来の楽しみにしていた旅行をキャンセルするなんてできませんでした。
    高山から日本海側に行けない場合は、名古屋に戻って雪の金閣寺を見に行くのもいいかな、と思っていたら滋賀が大雪で、京都に行くほうが困難な状況となってしまったのは意外でした。

> 因みに私も28日から琵琶湖周辺の旅を予定していました。
    > 長浜、彦根など積雪情報から近年にないくらいの、、、と放送されてました。

ちょうど、ひどい時にあたってしまいましたね。
    中止されたんですか?

> 大雪でも交通機関が動いていればなんとかなりましたね!
    バスや電車の中は寒くないので、なんとかなりますね。バスが途中でストップするのが一番困りますが。

> 兼六園はまさに冬の観光写真みたいですね。
    > これぞまさに!というお写真でした。
    > 雪にすっぽりと覆われた樹々、などなどがかわいらしい。
    > 雪は全てを覆いつつんでくれます。

寒くても大変でも、雪景色はいいですね。

それでは、今年も良い旅ができますように。

なつ
  • 黒田(温泉)さん 2021/12/30 19:14:26
    いいですねぇ!
    「青春18きっぷの旅」、いいですねぇ!
    「南アルプスの山々の写真」、ありがとうございました。
    これからの「長岡」は新潟県長岡市でしょうか?
    私の郷里です!
    是非詳細にレポートなさってくださいませ!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/12/31 02:32:10
    RE: いいですねぇ!
    黒田(温泉)さん、こんばんは。

> 「青春18きっぷの旅」、いいですねぇ!
    > 私は家内の「股関節の病気とヘルニア」のケアで、365日「主夫」なので、以前のように「青春18きっぷの旅」に行けません!

黒田(温泉)さんも「青春18きっぷの旅」されていたんですね。後で旅行記見に行きます。奥様のケア、大変ですね。早く良くなるといいですね。

私もいつ旅行に行けなくなるかわからないので、行ける時に行っておこうと今動いています。
    海外だって、行けなくなるなんて思いませんでした。
    でも、〇〇に行けなくなった・・と思うより、〇〇に行っておいてよかった!と思うことにしています

> 「南アルプスの山々の写真」、ありがとうございました。
    > これからの「長岡」は新潟県長岡市でしょうか?
    > 私の郷里です!
    > 是非詳細にレポートなさってくださいませ!

そうです、新潟県長岡市です。
    でも残念ながら、夕刻ホテルについて、お土産のお菓子買って、翌日朝、帰路についてしまったんです。歴史博物館に火焔土器を見に行きたかったんですが、12月27日(月)〜1月3日(月)休館日でした。
    次回、長岡に行ったら、ぜひ見に行きたいと思います。(新幹線駅構内のレプリカは見ました)
    花火も見に行きたいですが来年はどうなるでしょうか。

では、良いお年を!

• マプトさん 2021/12/30 00:10:20
    岐阜
    18で岐阜へを読みました。
    私も岐阜のドーミーインに泊まったことがあります。名古屋に泊まるよりも安く、北海道にいたら、岐阜なんて来る機会はそうそうないからと思ったんです。ドーミーインは岐阜駅から近く、快適でしたね。朝食には岐阜の郷土料理、けんちゃん焼きだったかが出て来ました。岐阜駅を降りたら、キンピカの信長像がインパクトありますね。
    今日の道北地方は、穏やかな天気でしたよ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/12/31 02:17:07
    RE: 岐阜
    マプトさん、こんばんは

今、やっと白川郷の旅行記を書いてUPしました。

岐阜のドーミーイン泊まったことあったんですか! 朝食は食べなかったけれど郷土料理がでてくるなんていいですね。

> 同じ日、同じ時間帯に兼六園・金沢城公園にいたなんて、親近感がわきます。フォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いします。

時々、旅行記を見ているとニアミスしてるかな?と思います。
    写真はなるべく人を入れないように撮っているので、マプトさんは写っていないと思います。

> 今日の道北地方は、穏やかな天気でしたよ。

北海道にお住まいなんですね。2月に流氷ツアー申し込んであります。楽しみ〜

> P.S.県庁所在地の隣接は、京都市と大津市、仙台市と山形市がありますよ。

地図で確認しました。ほんとに京都市と大津市は近いですね!仙台から山形まで電車に乗ったことがありますが、約1時間なら近かったですね。通勤・通学圏内のようですし。

次は兼六園の旅行記ですが年内に書けるかどうか・・年内、後22時間切っているのでWWW

ではまた

夏への扉さんのトラベラーページ