金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日は青春18きっぷを利用して、高山から高山線で富山⇒高岡⇒氷見 と行く予定でした。<br />数年に一度の寒波で、日本海側は大雪の予報。電車は動いているか前夜調べていると、飛騨古川~猪谷 間、26日は大雪で運休。27日は9時57分から運行予定。<br />猪谷ってどこ? 調べてみると、高山と富山の間ではないですか! 9時57分から運行予定とは言っても確実なところはわからないので、駅で長時間待つこともありえます。ううーん・・・どうしよう。<br /><br />昨日利用した白川郷行の濃飛バスは、白川郷経由で高岡行の便もあるので、それを利用しようかな。ネットで予約状況を調べてみると満席。でも白川郷経由で金沢に行くバス(7時50分発、金沢到着10:05)は空席がありました。このバス使えば兼六園の雪景色が見れるじゃないですか! 高速バスは運休の心配はないのかな? とりあえずネットで予約しました。<br /><br />

数年に一度の寒波で、青春18きっぷ利用の冬旅はどうなる?(その3)雪景色の兼六園

2021/12/25 - 2021/12/29

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス JRローカル

12月27日朝、ホテルをチェックアウトして高山濃飛バスセンターへ。
    ホテルから徒歩5分ほどですが、歩道に雪が厚く積もっているのでキャリーバックを転がせられません。そうなることは予想していたし、持ち上げられる重さですがやっぱり大変でした。
    バス乗り場では窓側確保しようと一番前に並んでいたのに、乗車時に運転手さんに6Bの席ですと言われました。指定できないけど指定席だったのか~残念、窓側じゃなかったのですが隣は来ませんでした。良かった。

バスは順調に走行して、白川郷インターチェンジで高速を降ります。
    その後、下に見える集落をぐるっと回って白川郷へ

今日も雪が多いです。

昨日に続いて、また白川郷に来てしまいました。
    ここで10分停車。ここでは乗ってくる人より、降りた人の方が多かったようです。
    私の隣の窓側に乗客が来ましたが、出発直前、後ろがガラガラだったので移動しました。

再び白川郷インターチェンジから高速に乗って

トンネルをいくつか通っていくと、雪が少なくなってきました。

青空が見える!

西日本旅客鉄道 金沢総合車両所

金沢駅到着10:18

金沢駅

金沢駅といったら、この「鼓門」。

兼六園へ行くバスは何社かありますが、JRバスが停まっていたので乗車。JRのバスならパスモ使えました。

兼六園下のバス停で降りると、すぐ前田利家の像がありました。
    雪が頭巾のようになっています。

兼六園はこの坂を上っていきます。

右側はお城

左側が兼六園 入園料320円
    兼六園は3回目です。(前回2015年3月)

「ことじ灯篭」で兼六園だとすぐにわかります。

少し角度を変えて

2015年3月、北陸新幹線開業時の夜間特別入園の時に写した「ことじ灯篭」

雪吊りが、役に立っている。

この時間、観光客は多くありませんでしたが、1時間ほどして兼六園を出る時には、ダ部増えていました。

雪の積もった雁行橋

• 曲水

曲水

• 曲水

曲水

明治記念之標

根上松

山崎山から見下ろした風景

• 花見橋

花見橋

青空が見えています。このまま天気になるのかな?

栄螺山から霞ヶ池

霞ヶ池の対岸の唐崎松

蓬莱島

噴水のある池の淵には、つららができています。

もう一度、ことじ灯篭を見て、兼六園を出ました。

まだ1時間余裕があるので、お城にも行ってみましょう。
    前回は閉園時刻になってしまったので、ざっと見ただけでしたから。

三の丸広場を突っきっていると、細かいあられが降ってきました。

河北門からの風景

今度は、橋爪門から入っていきます。

五十間長屋・菱櫓・橋爪門続櫓・橋爪門の入場料320円
    こんなに見る時間ない思ったら全部繋がっていました。
    その説明を書いておいてほしかった。
    兼六園との共通券500円があったのに、兼六園では気づきませんでした。
    兼六園の入場券見せれば割り引くとかしてほしいなあ。

五十間長屋の内部。
    最初に菱櫓、五十間長屋2階を通って橋爪門、五十間長屋の1階を通って戻る、と言う見学ルートですが、五十間長屋の1階を通って橋爪門の方へ行ってしまいました。
    下足場から順路の表示が見にくい位置にあったためです。改善してほしい。
    と、突っ込みどころ満載でした。

もうすぐ13時です。
    金沢13:45発の電車に乗りたいので、急いでバス停を探しましょう。
    お城からの出口は他にもあるようですが、降りたバス停付近に戻るのが一番確実です。
    せっかく金沢には美味しいものがたくさんあるのに、駅で何か買って電車の中で食べるしかありません。残念。
    唯一、この近くで能登牛の棒状のメンチカツ買って、立ち食いしました。美味しかった!(^^)!
    バスで金沢駅に戻り、電車の時間まで20分ほど余裕があったので昼食をじっくり選んで購入しましたが・・それは昼食に適しませんでした(涙)ですが・・

続く

• マプトさん 2022/01/02 07:46:53
    かいくぐった
    おはようございます。金沢への移動、読みました。
    大雪で大変でしたね。でも、バスを使ってうまくかいくぐり、金沢に抜けられて良かったですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/01/03 01:17:18
    RE: かいくぐった
    マプトさん、こんばんは。

> で、時間帯からすれば、やっぱり兼六園か金沢城ですれ違っています。若しくは金沢駅で。1時半頃、金沢駅のあんとで弁当を物色していました。2時の小松行きに乗りました。あの日、それにしても凄い雪でしたね。降ったり止んだりの繰り返しで。紙は濡れるし、眼鏡は曇るは。

金沢駅のあんと! 1時半頃、私も「あんと」で弁当物色して、「かぶらずし」を寿司と間違えて買ってしまいました!
    金沢城では、細かいあられが降ってきましたね。私は雪がマスクの中に入って中が濡れてしまって困りました。

今、金沢〜氷見〜富山の旅行記をUPしました。
    あと1編でやっと終わるので、早く書き終えて、残った青春18きっぷの使い道を考えなければ。

ではまたよろしく。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ