白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の修学旅行、犬山で1日自由行動がありましたが、ちょうど高山祭りの日だというので9クラスのほとんどが犬山から高山へ日帰り。おかげで電車は激込みで高山ですれちがうのは同級生ばかり。自由行動の意味ない!(笑)<br /><br />自由行動したメンバーで高山再訪したけれど、あまり覚えていないのでまた行きたい。高山から白川郷も行けるかな?と計画。<br /><br />高山から白川郷へはバスで約一時間ですが、結構高くて片道2600円です。<br />でも濃飛バスのサイトにお得なプランがありました。<br /><br />--------------------------------------------<br />和田家・合掌造り民家園入場券付き!<br />世界遺産白川郷散策と合掌造りで味わう昼食<br />--------------------------------------------<br /><br />高山~白川郷間のバスの往復と、和田家・合掌造り民家園の入場券、合掌造りでいただく昼食がセットになったお得なプランです。<br />料金:おとな4,800円<br /> ※2022年2月28日までの特別料金です。(高山市おでかけ支援事業が1000円補助)<br />出発の3日前までにご予約が必要です<br /><br />・・本当に行けるか不安もありましたが、2840円も得なので4日前に予約しました。(クレジット払い)

数年に一度の寒波で、青春18きっぷ利用の冬旅はどうなる?(その2)大雪の白川郷

2021/12/25 - 2021/12/29

夏への扉さん

でも濃飛バスのサイトにお得なプランがありました。

和田家・合掌造り民家園入場券付き!
世界遺産白川郷散策と合掌造りで味わう昼食

料金:おとな4,800円
出発の3日前までにご予約が必要です

高速・路線バス JRローカル

10時50分、高山駅発の白川郷行きバスに乗るためには、6時53分の電車に乗らないといけないので、ホテルを6時30分にチェックアウト。

青春18きっぷは5日分、12050円。つまり1日、2410円以上乗れば得。
    昨日は6600円分乗りましたが、岐阜から高山は2640円なのでなんとか元がとれる。

6時35分の電車は高山まで直通。ロングシートのみ、2両編成。
    キャリーバックが動かないよう、昨日のようにマフラーで手すりに結ぼうと思ったら、マフラーない! ホテルに忘れてしまいました。これから寒いところに行くのに。
    ホテルの部屋を出る前の指差し点検で、冷蔵庫のジュースを救出して満足してしまい、点検を終えてしまったのが原因だと思います。失敗失敗。

今日は雪が降るはずなのに、いい天気。

有名な下呂温泉の駅に到着。

飛騨小坂駅に着くと、ちらちらと白いものが。

雪景色になってきた~

内陸なのに「なぎさ」駅。なぜ渚と言う地名なのかな?

雪景色に赤い鉄橋って映えますね。

一面の雪景色

高山に到着。10時4分。

濃飛バスセンターの窓口で、予約したQRコードをみせてバス往復券、昼食券、和田家と合掌造り民家園の入場券を受け取りました。
    時間に余裕があるので、徒歩5~10分ほどの今日の宿泊ホテルに荷物を預けにいきました。雪で歩きにくいし、ホテルの一番近い入り口はコロナ対策で閉鎖していて思ったより大変だったけれど、ロッカー代金節約できました。

白川郷行のバス到着。
    ほぼ満席でしたが、隣に座る人はいなくてラッキー。
    10:50発、雪の高速道路を順調に走って約一時間、

白川郷インターチェンジを降りるとまもなくバスターミナルに到着。
    真っ白!
    お昼近くなので混まないうち、まず昼食券を使う計画。お腹空いているし。
    下の3か所の食事処から選べ、メニューが決まっています。
    ・お食事処いろり「とろろ陶板焼き定食」
    ・お食事処白水園「結旨豚を使用した麻婆豆腐」
    ・お食事処合掌 「飛騨牛すったて鍋定食」

バスターミナルから一番近い、「いろり」を選択しました。

とろろ陶板焼き定食 ¥1,540
    食事券を出すと、すぐ席に案内されました。メニュー選ぶ時間も、お会計の時間も必要ないので、白川郷の観光時間を有効に使えます。
    焼いたとろろ、って初めてですが熱々で美味しい。芋だからお腹いっぱい。全部美味しくて完食。これでゆっくり白川郷を回れます。

白川郷 萩町合掌造り集落のメインストリート
    両側には土産物屋や食事処等が並んでいます。

土産物屋

石碑が三つ並んでいます

これこれ!これが白川郷らしい合掌造り!

どこに行ったらいいのかわからないので、人が大勢歩いて行くほうへ行ってみます。日曜日なので観光客多いなあ。外国人も結構いるようです。

「放水銃」と書いてあります。
    放水銃の一斉点検は白川郷の秋の風物詩だそうです。動画を見てみると、とても綺麗。

皆が向かって行く先には

橋がありました。

橋から下を見ると川が流れていますが、石の上に雪が降り積もってコロコロ白い石に見えます。

橋の上から、いくつか合掌造りの家がみえました。
    でも一番手前の家、お土産物屋で看板が多すぎて情緒ないなあ・・・
    旅行記作成時に、「飛騨牛すったて鍋定食」が食べられる、お食事処「合掌」だったことがわかりました。

渡って来た橋。ちょっと揺れるなとは思っていましたが、横から見ると吊橋でした。

橋を渡った右側にはツアーバスの駐車場がありましたが、左方面に少し歩くと白川郷のプランについていた「合掌造り民家園」があります。
    この写真の門を入って右側の建物がチケット売り場&入場口 600円

民家園内の坂を上って行くと、メルヘンチックな風景

きれいな雪景色。
    耐寒ブーツを履いて、ハイキング用のズボンをブーツの内側に入れているので、雪が多少積もっていても大丈夫。

水車小屋
    園内、人が少なくてさみしいほど。
    道には消えかけた足跡があるだけ。

左側には川が流れています。

東しな家
    この家には上がれるけれど、ブーツ脱ぐのは面倒。
    ここにいる間に園内に観光客がずいぶん増えていました。

絵になる風景

火の見やぐら・と合掌造りの家

グーグルアースのストリートビューを見ると、撮影時はこの時より大雪が積もっていて道は除雪され両側が壁になっています。この日の積もったばかりの景色の方がずっと綺麗!

この家のある場所に登る階段とスロープがあるはずですが、雪に埋もれてしまって、どこにあるか全くわかりませんでした。

池に囲まれた股建小屋

川の中の石の上に、まるく雪が積もってかわいい。

中野長治郎家(お休み処)

中野義盛家

中野義盛家は3階まで登れます。

床に隙間があります。
    ここは「和田家」より面白かったので、民家園に入れば和田家に入らなくてもいいと思います。

屋根の下には、つらら

どこも綺麗で、何度も写真を撮ってしまいます。

きりがないので、もう出ますか。

橋を渡って戻りましょう。
    さっきより観光客が増えています。雪もどんどん降っています。

展望台行のシャトルバス乗り場はバスターミナルの近くなので、急いで戻ります。
    シャトルバスは12時台お休み、13:20から20分ごとに出ています。14時ちょっと過ぎたので次かなと思いましたが、遅れている可能性もあるので、どんどん歩いて行くと、ちょうどバス来ました。

雪で見えない可能性もあるので、それでもよいならご乗車ください。と運転手さんからお断りのあったように・・・展望台に行ってみると・・・見えませんでした。

土産物屋を5分ほど冷やかしてから、あきらめきれずに、もう一度行ってみると、見えました!
    はっきりとではありませんが、これだけ見えれば満足です。

展望台発、次の14時30分で下に降りました。

最後に、チケットのある「和田家」に入りました。300円
    合掌造り民家園で、養蚕をやっていたる家の中を見ていれば、特に入らなくても良かったと思いました。

前の池に合掌造りの家が写って、逆さ合掌。

バスターミナルに15時に戻って、15時15分のバスを待ちます。(次は16時15分)
    日曜日なので多くの人が高山へのバスを待っていたので、乗れるかどうか心配でしたが臨時便を出してくれました。

翌日ここへまた来るとは、この時は知る由もありませんでした。

16時過ぎに高山に戻りました。
    それでは、懐かしの高山の町を散策しましょう。
    駅から東方向に歩くと、商店街が並んでいました。

お花屋さんの店先にあったしめ縄。この形は見たことがないので、パチリ。この地方独特のものでしょうか。

橋を渡って、古い町並みの方へ行ってみましょう。

三町筋 昔、ここを歩いたかもしれませんが、全く覚えていません。

三町筋
    途中で高山名物の大好きな五平餅を食べましたが、熱々でなかったのが残念。
    5時前ですが、暗くなってきて人通りも少なくなってきました。
    お店も少ししか開いていません。

料亭 州さき

さあ、夕食を食べてホテルに入りましょう。
    ・・途中、地元のスーパーで翌日の朝食用のパンと、なぜか安かったリンドール1箱(48個入っている)を荷物になるのに買ってしまいました。

高山の夕食は、絶対「飛騨牛」と決めていました。
    3軒ほど前まで行って検討の結果、丸明に入ることにしました。右側は肉屋、左側がレストランになってます。

レストランのエントランス。
    また18時なので空席がありました。

特上A5カルビ100g注文。
    カルビにしてしまったのは失敗。サシが多すぎるのは苦手なのはわかていたのに普通の焼肉はカルビが好きだからつい・・ロースか赤味にすればよかったな。

朴葉味噌焼き、こちらは安いのでA5ではありません。 80g
    A5カルビより、こっちの方が美味しいと思いました。
    野菜とか飲み物は注文せず、肉だけ。計3860円

今日は、ひだホテルプラザに宿泊。

フロント前のロビー

鉾が飾ってありました。

スタンダードツイン。素泊まり。内装がシンプルで好みです。
    素泊まり7400円。安いので、ビジネスホテルだと思っていたら、そこそこ良い旅館並みの設備と応対でした。3棟の建物でレストランも館内に3つあるし、売店も大きい。
    温泉は最上階と地下の2か所にあって、最上階の温泉はさらに屋上にジャグジーと1人用の浴槽が2つありました。端にある1人用の浴槽、眺めも入り心地も最高!
    そこで面白い体験2つ。
    雪の舞う中で温泉に入り、ジャグジーと浴槽の間を移動するのに雪の上を裸足で歩いた!
    雪だるまが一つ作ってあったので、私も作ろうと思ったら手が温まっていて雪を握ろうとしても溶けてしまってできなかった!

料金と駅からのアクセスと展望風呂で選んだのは正解でした。ここは再訪ありです。

• 唐辛子婆さん 2022/01/02 15:34:27
    あけましておめでとうございます
    夏さん

今年もよろしくお願いします。

橋の写真が3枚ともとてもいいですね。

>雪だるまが一つ作ってあったので、私も作ろうと思ったら

いつか近いうちに実行できるといいですね。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/01/03 01:47:36
    RE: あけましておめでとうございます
    唐辛子婆さん、

明けましておめでとうございます。

> 橋の写真が3枚ともとてもいいですね。

ありがとうございます。
    橋の写真3枚も載せるのは多すぎると思いましたが、そう言っていただけてうれしいです。

> >雪だるまが一つ作ってあったので、私も作ろうと思ったら
    > >手が温まっていて雪を握ろうとしても溶けてしまってできなかった!
    > これにはビックリです!裸足で雪の上を歩くのも気持ちよかったでしょうね。

ほんと、まだまだ体験してみなければわからないことって、いっぱいあるんですね。
    だから非日常の旅は面白いし、何かをやってみるきっかけになります。
    今月は奄美大島に行くので、カヌーに初挑戦します!

> さて、ひゅうひゅうさんが都電に乗ろうという計画を思い出させてくれましたが
    > いつか近いうちに実行できるといいですね。

都電なら、いつでも乗れますが、せっかくなら沿線のバラが綺麗な時なんかどうでしょう。それにランチも付けたいですね。

では、今年もよろしく。
  • クサポンさん 2021/12/31 12:34:54
    雪の白川郷
    夏への扉さん
    クサポンです。

青春18切符!気になります。
    いつか行こうと思っているので参加にさせていただきます♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/01/02 00:57:23
    RE: 雪の白川郷
    クサポンさん、明けましておめでとうございます。

> 昨年行った雪の白川郷思い出しました。私は雪を願って行ったので大満足。金沢からのツアーだったので時間に制約があり展望台のバスに飛び乗る事が出来ました。

白川郷と、金沢〜氷見の旅行記、拝見しました。
    ほんとに雪の白川郷は良かったですね。ツアーの駐車場から展望台行のシャトルまで、雪道ダッシュ!すごい! でも頑張った甲斐があってよかったですね。

高山は私の宿泊したひだホテルプラザが集合場所でしたか。ここの展望風呂は本当に良かったので、機会があったら泊まってみてください。

クサポンさんは、美味しいもの食べられていてうらやましい。私は今回は乗り鉄の旅に徹したので、美味しいもの食べに行く時間がありませんでした。

> 青春18切符!気になります。
    > いつか行こうと思っているので参加にさせていただきます♪

今回は3度目の利用ですが、結局、2日分しか使えませんでした。1月10日までなので3連休に使いに行こうと思います。

クサポンさんは、昨年ガチンコ号に乗られたんですね。
    私は今年2月に流氷見に行きます。冬の北海道で一人で路線バス待つのは無理と思ってツアーにしました(笑)。
    ガチンコ号には乗りませんが、オーロラ号と羅臼港からの流氷クルーズ、流氷ウォーク(流氷の中に入る体験付)雪上ハイキングなど盛りだくさんで楽しみにしていますが、流氷が来てくれるかどうか・・・。

では、今年もよろしくお願いします。
  • olive kenjiさん 2021/12/31 08:12:21
    パニック白川郷の思い出
    夏の扉さん よくぞ、こんな大寒波の日に白川郷へ行かれましたね。

高山の料亭 州さき の写真がいいですね。

明日からは新年、良き年になりますように心から願っております。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/01/01 22:51:17
    RE: パニック白川郷の思い出
    olive kenjiさん、明けましておめでとうございます。

> 27年前の同じような大雪の白川郷をつい思い出してしまいました。
    > 家族でドライブ、合掌造りの民宿に泊まり(食卓が囲炉裏で煙だらけになるのには驚く)真っ白な雪景色にもう感激も感激でした。

白川郷に泊まれば夜の景色も見れていいですね。
    高山のホテルを予約した後、合掌造りの民宿も調べてみました。2軒に空室があってちょっと迷ったのですが、ホテルで気ままにする方が私にあっていると思って変更しませんでした。

> しかし翌朝、車のチエーンが切れてしまい、大雪の中、走行は不可能。
    > 白川郷の車屋さんやガソリンスタンドへチエーンを探し求めたのですが、在庫は無いし、休日も重なり男衆は街の行事に参加で不在中。やはり田舎ですよね。
    > もう大パニックになって寒いのに汗だくだく、こんな時はあんなに綺麗だった景色も目に入らなくなるのだ。

最悪の時にチェーンが切れてしまったんですか! 汗だくだくで、綺麗な景色もそれどころではない・・って、わかります・・・できれば、そんな経験したくない・・

> 昼過ぎに、小さなガソリンスタンド屋の若女将から、これならタイヤに合うチェーンかもと電話が入りました。もう大感激で、その日のうちに白川郷から抜け出すことが出来ました。無ければ何日白川郷へ滞在したことか。

その電話がなかったら、タクシー呼んで(来てくれるかな?)、チェーンが手に入る所を探してまわるしかなさそうでしたね。
    よかったよかった。

> 後日、神様仏様に見えた若女将さんへお礼の小豆島素麺をお送りしました。
    > 取り留めも無い私の思い出話ですが、この旅行記の写真が当時の雪景色にそっくりでしたので書かさせて頂きました。

面白い(失礼!)話をお聞かせいただきありがとうございました。

> 高山の料亭 州さき の写真がいいですね。
    > 雪の降る日は、お財布も考えずに次に行く時はここだなと決めてしまいました。

HPで調べてみました。
    一番高いお料理が
    宗和流本膳崩…(昼・夜) 12,100円(サ込) 13,310円(税込)

朝夕付きの旅館に泊まるより安く済むかもしれませんね。

それでは、今年もよろしくお願いいたします。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ