長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルチェックインしてタクシーでグラバー園へ。<br /><br />ライトアップしている時期だったので、明るい時間から日暮れまで滞在しました。<br />グラバー園は2回目ですが、覚えているのはグラバー邸の温室くらいでした。<br />今回見た中では、オルト住宅が一番素敵でした。<br /><br />大浦天主堂は時間がないので、通りすがりに外観だけ見ました。<br /><br /><br />◆グラバー園公式HP<br />http://www.glover-garden.jp/about<br /><br />◆大浦天主堂公式HP<br />https://nagasaki-oura-church.jp/<br /><br />◆グラバー園のまとめ動画です<br />https://youtu.be/hcjFsM16gFI

2021年12月<じっくりグラバー園と外観だけ大浦天主堂>

2021/12/19 - 2021/12/19

1962位(同エリア3721件中)

旅行記グループ 長崎・雲仙

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

この旅行記のスケジュール

ホテルチェックインしてタクシーでグラバー園へ。

今回見た中では、オルト住宅が一番素敵でした。

大浦天主堂は時間がないので、通りすがりに外観だけ見ました。

◆グラバー園公式HP

◆大浦天主堂公式HP

◆グラバー園のまとめ動画です

タクシー

ホテルから大浦天主堂までタクシーです。
    時間がなくて・・・。
    稲佐山中腹のホテルから大浦天主堂まで1900円くらいでした。

そして、大浦天主堂は外から外観のみ撮影です。
    向かい左に行って、ちょっと先を右折し祈念坂を上ると、外からでも大浦天主堂の側面の撮影ができるのですが、時間がなくて行けず・・・。
    祈念坂を上ると、グラバー園の三菱第二ドック横の入り口から入れるそうですが。

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂の右方向に進むとすぐ、グラバー園の入り口があります。

でも、ここからしばらく坂が・・・

横浜山手でも見かけた電話ボックス。

階段続いた後に、やっとエスカレーターが。

• 受付

受付

料金。
    出島の半権を持っていると少し割引があります。

チケット

まずはグラバー園。
    改修が終わったばかりで、塗りなおされていて綺麗でした。
    中には入れますが、庭は一部まだ入れません。
    ハートの敷石は、入れないエリアにありました。残念。

温室。
    10億円当たったら私も温室作りたいです。

シャコバサボテンがきれいに咲いていました。

真冬ですがここは南国。
    とはいえ、それほどあたたかくはありません。

その後またエスカレーターで一番上まで。
    エスカレーターからも、大浦天主堂が見えました。

大浦天主堂と街並み

旧三菱第二ドックハウス

二階に上がりますと

湾を望むバルコニーがあり、とても景色がよいです。
    夕暮れ時でした。

後光が・・・

待ち方面も一望できます

鯉のエサも売られていて、たくさんの鯉が集まります

バルコニーからの夜景も綺麗そうですが、時間がなく・・・忙しい旅

ライトアップ後も撮影したかったツリー。
    展望広場だったかな。

今回一番気に入りましたのはこのオルト住宅

廊下には入れるので、各部屋の入り口から撮影できます

大邸宅でした

広い応接室

庭からの眺望も最高です

真冬ですが、バラが植えられていて、咲いていました

旧スチイル記念学校

今は写真館になっていて、古風なドレスを着て写真を撮ることができます

旧リンガー住宅

どこも素敵なお宅です。
    再現したホテルなんかあれば泊まりたいです。

旧ウォーカー邸

一番コンパクトな居宅でした。

旧長崎地方裁判所長官舎

こちらは入れないようでした

こちらは旧リンガー邸近く。
    フリーメイソンの門が残っています。

風化していて彫刻や文字は見えなくなっていますが

こちらはハートの敷石。
    全部で3か所にあります。
    ここは、レストハウス前。
    夕方になるとピンクのライトアップがされているのでわかりやすいです。

グラバー住宅庭は一部工事中で入れなかったのでハートは近くで見ることはできませんでしたが、ピンクのライトは確認できました。
    最後の一か所は時間なくて行けず。

12月のライトアップの時期でした。寒いのですいていました。

グラバー住宅。
    通れないので迂回して、夕暮れのグラバー住宅の撮影も急いで撮影。

稲佐山の夜景も見たいし、夕食の時間もあるので。

夕暮れのグラバー住宅

面白い木の実。

急いでで下り、大浦天主堂前に戻りました。

外観をこんな正面で見られ、よかったです。

◆外観だけですが動画も撮りました

今回詰め込みすぎました・・・。
    もう一回、長崎旅行企画しないいとです。

商店街も見たかったのですが、急ぎ足・・・。

表通りに出てタクシーを探しました。
    ホテルのような場所があり、空車タクシーを発見してやっと捕まえました。
    次は、稲佐山に夜景を見に行きます

===つづく===