長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、波が高く欠航となった軍艦島ツアーでしたが、今回は無事、軍艦島に上陸できました。<br />台風のたびに、被害がひどいらしいです。<br />次回行く時は、崩壊がさらに進んでいるかもしれません。<br /><br />軍艦島コンシェルジュでは、スーパープレミアム席を予約しました。<br />「スーパープレミアム」「プレミアム」「スタンダード」があります。<br />スーパープレミアムと、プレミアムの違いは、船の席が窓際並び席か、真ん中の席か、というところ。<br /><br />私は、ほぼずっと外のデッキにいたので、プレミアム席で十分だと思いました。<br />スタンダードは座席指定もないですし、島の滞在時間もプレミアムよりちょっとだけ少ないので、次回行くとしたら私は「プレミアム」にします。<br /><br />◆軍艦島コンシェルジュ公式サイト<br />https://www.gunkanjima-concierge.com/<br /><br />◆その時の動画です。<br />https://youtu.be/TlD2Mad09bM

2023年7月<軍艦島上陸・軍艦島コンシェルジュのツアーに参加>

2023/07/22 - 2023/07/22

旅行記グループ 長崎・雲仙

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

台風のたびに、被害がひどいらしいです。
次回行く時は、崩壊がさらに進んでいるかもしれません。

◆軍艦島コンシェルジュ公式サイト

◆その時の動画です。

徒歩

まずは、大浦天主堂駅から徒歩3分位の所にある、軍艦島デジタルミュージアムで自分でチケットを発券します。

参加者は3Fで、レクチャーを受けます。

軍艦島デジタルミュージアムも見ることができます。乗船前、乗船後、どちらでも可。ちなみにVRが楽しかったです。タケコプターで島内を飛んでいるような感じでした。もう一回見たい。

その後、引率されて、ミュージアムから徒歩5分位の所にある乗り場へ。
    ジュピター号に乗ります。

ジュビター号。二階建て。
    プレミアムとスーパープレミアムは二階の指定席です。

プレミア&スーパープレミアムの席。
    スーパープレミアムは満席でしたが、プレミアムは半分以上空いていました。

スーパープレミアム、プレミアム共に、フリードリンクです。

三菱重工長崎造船所を後にしました。

ガイドさんのトークがずっと続きます。

女神大橋をぐぐりました。

女神大橋

女神大橋 名所・史跡

こちらは伊王島。

船にはトイレがついています。
    島にはトイレがないので、上陸前までに済ませておくと良いです。

見えてきました軍艦島。
    旋回して見学しますが、スーパープレミアムとプレミアムは、1Fの先頭デッキに降りて鑑賞できます。

本当に、軍艦の形していますよね。
    似せて作ったわけではないのでしょうけれど。

コンクリートジャングル

コンクリートジャングル

上陸です。

船を降りて、まずは、第一会場?へ。

広場になっています。
    スーパープレミアムとプレミアムの人は先に上陸するので、ちょっとだけ、早く島にを見られます。
    戻るときは、一番最後に乗船するので、ちょっとだけ、長く島にいられます。

とはいえ、20人くらいスーパープレミアムの人がいたのでした。

ガイドさんは、かつて島に住んでいた方です。
    三か所ポイントがあり、3回ガイドトークがあります。

こちらはガイドトーク2か所目。
    お風呂場もあった場所です。
    写真では分かりにくいのですが、お風呂のタイルなども残っています。

ちなみに、こちらがお風呂。

あの建物達にはすべて、〇号という番号が振られています。
    すごい数です。

朽ちるままに。草木生い茂るままに。
    世界遺産ですが・・・。

ここがかつて何だったのかは、ガイドさんが説明してくれます。

世界遺産ですが、朽ちて行くままです。

瓦礫。台風などで崩れてしまったのでしょうね。
    大きい台風がくるたびに、壊れて行くそうです。

かつて、この小さな島に5000人を超える人が住んでいました。

ベルトコンベヤーの跡。

離陸しました。離岸というのかな?

帰りにこちらのカステラアイスを買ってみましたよ。

アイスとカステラの融合。美味しくないわけがない。

ちなみに、お昼に四海楼でちゃんぽんを食べていたのですが、丁度、ジュピター号が午後のお客様を乗せて出て行く姿が見えました。

四海楼 グルメ・レストラン

ちゃんぽん発祥のお店、四海楼のちゃんぽんです。

おしまい。

四海楼 グルメ・レストラン