長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出島から徒歩で長崎新地中華街へ。<br />本当は軍艦島前に軽くテイクアウトで食べる予定でしたが、軍艦島が欠航になってしまったので、しっかり食べることに。<br />北門から入ってすぐのところの左右に中華屋さんがあり、入って右のほうが待ち時間が短かったので、そちらで食べました。<br />食べた後、南門を出て一回ホテルに戻ることにしました。<br /><br />◆中華街ランチの動画です<br />https://youtu.be/DXnqo-Hiz9I<br /><br /><br />◆長崎新地中華街HP<br />http://www.nagasaki-chinatown.com/<br /><br />◆レストラン:京華園HP<br />http://www.kyokaen.co.jp/<br /><br />

2021年12月<長崎新地中華街・京華園でランチ>

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ 長崎・雲仙

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

この旅行記のスケジュール

出島から徒歩で長崎新地中華街へ。
食べた後、南門を出て一回ホテルに戻ることにしました。

◆中華街ランチの動画です

◆長崎新地中華街HP

◆レストラン:京華園HP

徒歩

出島から歩いて長崎新地まで。

長崎新地中華街北門に到着。

長崎新地中華街 名所・史跡

本来は、軍艦島上陸前なので軽くテイクアウトで買い食いする予定でしたが、軍艦島は欠航となったので、普通に食事をすることに。

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

北門入って左右に飲食店はあったのですが、右のほうが待ち時間が少なかったのでこちらに。

皿うどん。

ちゃんぽん麺

ハトシ。
    これをテイクアウトで買って食べようと思っていたのですが、お店にあるようです。
    エビのすり身をパンで挟んで揚げたもの。
    長崎のソウルフード。

角煮まんじゅうもありました。

皿うどんは、パリパリ麺で。

ちゃんぽん。
    長崎名物を注文!!

角煮まんじゅう。
    おそらく、スタンドで買って食べるものより、お肉大きそうです。
    買ったことないですが・・・。

皿うどん。

ちゃんぽんは、スープがあっさりしていて食べやすかったです。
    こってりのお店もあるみたいですが、こればかりは食べてみないとわからないですね。

「ハトシ」と呼ばれるもの。

パンが薄めで、具がたっぷりです。
    アツアツのうちがよいですね。

はさんで食べます。

角煮のたれもおいしかったです!

観光地にしては、お手頃プライス。

ハトシも食べれれて本当に良かったです。
    食べてみたかったので。
    揚げパンにエビが入っている感じです。

お昼時でしたが、10分くらい待って席につけてよかったです。
    私たちの後から、結構並んでいました。

さて、南門に向かって歩きます。
    コロナの影響なのか、閉業されているお店もちらほら。

人通りも、それほどありません。

角煮まんじゅうのテイクアウトがあるみたいです。

長崎唐菓子 蘇州林 中華街店 専門店

ハトシのテイクアウトのお店はお休みだったので、最初のレストランで食べることができてよかったです。

こちらはカステラ屋さん。
    色々な味がありました。

中華風マンホール???

さて、南門まで出たのですが、タクシーがすぐにつかまったので、南門を撮るのを忘れてしまいました。

目の前は湊公園ですが、ここも見る時間がありません・・・。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

タクシーに乗車

この後は、一回ホテルにチェックインしてから、グラバー園や稲佐山展望台に聞きます。
    ===つづく===