長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎空港からリムジンバスで長崎新地まで行き、まず、出島に行きました。<br />本来は、軍艦島に行く予定でしたが、当日欠航となり、知識もなくふらりと。<br /><br /><br />◆出島の動画まとめです<br />https://youtu.be/6J6ITDK_JEA<br /><br /><br />◆出島公式HP<br />https://nagasakidejima.jp/guide-to-dejima/

2021年12月<羽田空港-長崎空港-空港リムジンバス-出島>

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ 長崎・雲仙

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

◆出島の動画まとめです

◆出島公式HP

高速・路線バス JALグループ

羽田から長崎へ。
    久しぶりの空港。
    もうみなさん自動チェックインなのですね。
    チェックイン機がたくさん並んでいました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

カードと、バーコード(プリント)両方あったのですが、バーコードでやってみました。

定刻通り。
    長崎行き。

あの子に乗りますよ

シートはこちら。
    飛行機はほとんどもうコレなのでしょうか。
    あまり乗らないのですが、国内線はいつもこの椅子。

窓際左側の席。
    諫早湾を見たかったのでこちらにしました(曇りで見えませんでした)。

進行方向左側に富士山が見えます、というアナウンスがあり、撮らせていただきました。

短いですが富士山動画もあります。

富士山 自然・景勝地

朝ごはん、買ってきたランチパックだったので、飲み物はコンソメスープにしました。

乗った飛行機はこちらです。

あっという間に長崎空港です。
    長崎空港にも展望台がありますが、見ている時間はありませんでした。
    (帰りは見ました)

長崎空港 空港

ちらっ。飛行機がこちらを見ています(私も見てますが)。

さて、空港を出て左。
    バスチケット売り場を目指します。
    空港リムジンで長崎新地まで向かいます。

空港バス (長崎空港) 乗り物

長崎空港でチケットを買って、長崎新地到着までの動画をまとめました。
    まあ、ブログと同じような、いや、ほぼ同じ内容ですが…。

長崎市内方面は一律1000円です。

5番乗り場です。

券売機上には路線図もあります。

1000円の切符。
    切符を券売機で買いましたが、バスには現金でも乗れますし、各種ICカードにも対応しています。

せっかくなので、切符を買いたかっただけ・・。

空港からのバスはすいていました。

長崎空港を後にします。1時間くらいで到着予定です。

長崎新地に到着。

本当は、軍艦島に行く予定でしたが、当日欠航になったと連絡が入りまして・・・。
    どうしようかと。

長崎新地ターミナル 乗り物

近いのでまず、出島へ。
    こちらは裏ですが、入れませんでした。表に回ります。

橋を渡って、遠回りして表門に向かいます。

公園がありました。

出島表門橋です。
    平成17年に130年ぶりにかかった橋だそうです。きれいでした。

出島入口です。

荷物が多くて疲れるのと、時間があまりなく、半分くらいしか見られなかったです。

出島 名所・史跡

それぞれの建物が博物館のような形で、さまざまなものが展示されていました。

売店もあります。

カピタン部屋。
    オランダ商館長(カピタン)の事務所兼住居。
    一番豪華な調度品でした。

カピタンのお屋敷。もともとは仕事場。

カピタンのお屋敷。ダイニング。

こちらはショップです。

中に展示がある部屋がほとんどで、2階に上がれる家もありました。
    生活が再現されているもの、当時のエレキテル品、食器、色々と建物ごとにジャンルに分かれた展示がされていました。

じっくり全部見たら2-3時間かかると思います。

旧出島神学校。
    1978年(明治11年)に建てられた、現存するわが国最古のキリスト教(プロテスタント)の神学校。
    好きな建物。。。

レストランもありました。

カレーも気になりましたが、中華街で食べたいので我慢。。。

ミニ出島がありました。
    東部ワールドスクエア的な???
    いや、本当に忠実に復元されています。

島なのでちゃんと池になっています。

遠くに何故か見ミッフィーが。

後の予定がおしているため、全部は見られず最後はさらっと回って見ました。

このカピタンあたりがメインストリートでしょうか。
    映っていませんが、お侍さんも何人か歩いていました。

出口です。
    さて、次はお昼を食べに長崎新地中華街に向かいます。

===つづく===