雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙地獄めぐりをしました。<br />ホテルチェックインまでの時間つぶしで2時間ほど。<br />卵売り場に猫が多いので、最後は猫の写真が続きます・・・<br /><br />◆雲仙地獄めぐりの動画です<br />https://youtu.be/jRdxVc5vCHM<br /><br />◆旧八万地獄めぐりの動画です<br />https://youtu.be/-GEKXBAKgSo<br /><br />◆雲仙地獄で見られた猫をまとめた動画です<br />https://youtu.be/pmJBsCLatrE

2021年12月<雲仙地獄と猫>

2021/12/20 - 2021/12/20

旅行記グループ 長崎・雲仙

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

雲仙地獄めぐりをしました。
ホテルチェックインまでの時間つぶしで2時間ほど。
卵売り場に猫が多いので、最後は猫の写真が続きます・・・

◆雲仙地獄めぐりの動画です

◆旧八万地獄めぐりの動画です

◆雲仙地獄で見られた猫をまとめた動画です

徒歩

長崎ー雲仙高速バスの終点です。
    宿泊先は雲仙観光ホテルなので、ひとつ前の駅で降りるべきでした・・・。

一度ホテルに荷物を置きに行きます。
    ここは清七地獄です。

雲仙ビードロ美術館。
    平日は休みの期間でした。

雲仙ビードロ美術館 美術館・博物館

雲仙観光ホテルの看板。

雲仙観光ホテルへのアプローチです。
    逆光・・・

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

荷物を置いてまたでかけます

このアプローチいいですよね。

ビードロ美術館で、写真縦を作りたかったので残念です。

こちらがお山の情報館。
    雲仙地獄のマップをもらえます。

スタンプもあったので記念に押印しました。

山に関する情報、展示、パンフレットなどたくさんあります。

12月は、夏の豪雨で通行止めの個所もあり、臨時で作られた地図をいただきました。

雲仙入り口というわけではなさそうですが、ここから地獄に入りました。
    50周年広場です。

にゃんこがいました。
    雲仙地獄には猫がたくさんいます。

泥火山。
    温泉卵も食べつつ、2時間ほどで回りました。

大叫喚地獄。
    激しく噴射していました。

大叫喚地獄と、蛇見地獄が並んでいます。

お糸地獄に向かいます。
    お糸地獄の向かいに、雲仙地獄工房(温泉卵売り場)があります。

お糸地獄の上のほうの展望台から。

雲仙地獄 自然・景勝地

お糸地獄あたりです。

宣教師殉教の十字架

碑を見ると、島原に来たのだなと実感します。
    クリスマスシーズン。
    現代ではクリスチャンでなくてもだれもがクリスマスを祝い、楽しむ日本です。

遠藤周作「沈黙」を思い出すのでした。

お糸地獄。

それぞれの地獄の解説がついています

卵蒸し器

買いました!
    箱根の大涌谷のような黒卵ではありません。

地獄工房の近くにイスとテーブルがあるので、そこで温泉卵を食べます。

温泉レモネードも。ラムネです。

お糸地獄とラムネ・・・。

昔電車のボックス席についていた、栓抜きと同じような。
    懐かしい。

王冠。

地獄の中に猫。温かいのでしょうか。
    卵売り場付近には猫が多いです。

こちらにも。お昼寝猫。

雲仙地獄工房の周りだけでも楽しめます。
    清七地獄から入り、卵を食べて帰るだけでも満喫できます。

大叫喚地獄は一番奥地にあります。

湯けむり橋・・・前が見えないことも。
    道路わきの清七地獄です。

清七地獄は、道路に面していて、いつもモクモクです。

清七地獄もなかなか激しいです。

匂いはあまりないです。

歩道を歩いています。
    右は道路です。道路の反対側に、かつて活動していた旧八幡地獄があります。

さて、旧八万地獄へ向かいます。
    こちらは、活動が終わった地獄で、月面地獄とも呼ばれています。

クレーターのようになってるようです。

周りには草木が戻ってきています。

でも・・・長年硫黄ガスを噴射していたせいか、荒涼としていますね。

大きな岩が。

岩の上に大神が乗っています。

大神さま

こちらにも説明書きが。

月面地獄をとりまくように遊歩道があり、そこから満明寺や、お山の情報館に通じる道があります。

これは何だったのか・・・忘れてしまいました。

12月ですがススキが残っていました。

朝のお散歩にもよさそうです。
    煙噴射はないですし・・・。

関係ないですがかわいい消火栓

関係ないですが・・・あとは猫コレクションです。

雲仙地獄猫コレクション

クリームちゃん

白黒ちゃん2

爪とぎしてる

ビビりちゃんと白黒ちゃん

白黒ちゃん

白黒ちゃんとビビりちゃん

茶トラ君

茶トラ君