近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候は悪かったが、「青春18きっぷ」の期限が10日に切れるので、「近江八幡と彦根城」に出かけました。<br /><br />近江八幡は豊臣秀次が八幡山に城を築き、安土城下の民を近江八幡に移して開いた城下町です。<br />豊臣秀次は楽市楽座を施行し、八幡堀を琵琶湖とつなぎ、往来する船を寄港させるなどして、わずか5年の間に近江八幡の繁栄の基盤を築いた。<br /><br />近江八幡を午前中に観終え、今や安政の大獄で有名な井伊直弼より、キャラクター「ひこにゃん」で有名になった彦根城に回りました。天候不順な平日だというのに人出が多かった。<br /><br /><br /><br />

青春18きっぷの旅(近江八幡・彦根城)

2008/04/10 - 2008/04/10

旅行記グループ 城巡り

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

1万円未満
JRローカル

旧商家の街並

近江商人とは近江で商いを行う商人ではなく、近江を本店とし、他国へ行商した商人の総称です。
    彼らは天秤棒を肩に全国に活動を広げ、北は北海道から南ははるか安南やシャムまで進出しました。

豪商の商家が保存されています。

旧伴家住宅(市指定文化財 )

伴庄右衛門は江戸初期に活躍した八幡商人で、商家は今は市立資料館になっている。

郷土資料館

この館は近江商人(八幡商人)の代表的な人物である西村太郎右衛門の宅地跡で、館内は、考古・民俗・文書などの資料が展示されています。

歴史民俗資料館

画面左の建物は森五郎兵衞の控宅で、近江商人(八幡商人)の往時をしのぶ帳場風景や生活様式をそのまま残し、他に多くの民俗資料を展示公開しています。

森五郎兵衞邸

画像右が森五郎兵衞邸

旧西川家住宅(国の重要文化財)
    ふとんの西川の祖として知られる西川家は、八幡山城築城の時に工務監督を務めた旧家です。

奥行きが深い

各家には「見越しの松」がある。

江戸時代末期から明治にかけて建築された商家が整然と残る。

八幡堀の桜

八幡堀は豊臣秀次が八幡山のふもとに城下町を開いた時に、琵琶湖と八幡を結ぶために設けられた運河です。

時代劇のロケが多いと言うのが分かる。

八幡堀の説明

今テレビ時代劇「密命」の背景に出てくる。

船着き場

日牟禮八幡宮(国の無形民俗文化財)

八幡堀の中ほどに神社がある。

• 樓門<br /><br />4月14日の「八幡まつり」の準備を始めていた。<br /><br /><br /><br />

樓門

4月14日の「八幡まつり」の準備を始めていた。

• 拝殿<br /><br />この神社は八幡商人の信仰を集め、1000年以上の歴史を誇る古刹。左義長、八幡まつりが有名です。<br /><br />

拝殿

• 狛犬

狛犬

能舞台

• 本殿

本殿

彦根駅前

小雨が振り出した近江八幡を後に、今や安政の大獄で有名な井伊直弼より、キャラクター「ひこにゃん」で有名になった彦根城に行って来ました。
    天候不順な平日だというのに人出が多かった。

街中で「ひこにゃん」発見

護国神社

彦根駅を真直ぐ北西に15分歩くと、彦根城の前にある神社にぶつかる。

井伊大老歌碑

井伊直弼大老は和歌、能、狂言、茶道をたしなむ人物であった。

桜満開!!天候イマイチ

護国神社前からの佐和口多聞櫓と中濠

佐和口多聞櫓

馬屋(重要文化財)

元禄時代に建てられた建物

表門跡

表門橋前からの表門跡(冠木門跡)

天守閣

いくつもの屋根様式を巧みに組み合わせた美しい曲線で、どっしりとした「牛蒡(ごぼう)積み」と呼ばれる石垣の上に三層三階の天守がそびえている。

昭和27年に国宝に指定され、姫路・松本・犬山城とともに国宝四城の一つである。

天守閣内部 二階

天守閣内部 三階

天守閣からの眺め

大手門橋からの内濠

玄宮楽々園

玄宮楽々園は江戸時代には「槻御殿」と呼ばれた彦根藩の下屋敷でした。建物部分を楽々園、庭園部分が玄宮園です。

玄宮園
    この庭園は近江八景を模して造られた縮景園です。

ひこにゃん登場

彦根城博物館にひこにゃん登場。

色々パホーマンスしてくれる。親子が列をなして携帯で一緒に撮っていた。

今回初めて「青春18きっぷ」を使い切りました。
    気分スッキリ(笑)