二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日は、9月1日<br />この日をホテル・ザ・三井で過ごしたくて、1月の滞在の直後に予約しました。<br />またもや、ポイント宿泊です(^^♪<br />しかも、その時点では、平日は45000pで予約が出来たのです。<br />今や、ホテル・ザ・三井はカテゴリー8まで上がってしまって、そんな少ないポイントでは宿泊できませんよ。<br /><br />SNA(スイートナイトアワード)の申請が通り、めでたく「ニジョウスイート」にアップグレードしていただきました。<br /><br />1月に宿泊した際、チェックアウトの時に、何気なく、「9月1日の私の誕生日に泊まりたいなあ」と言ったら、Aさんというアンバサダーの方が、しっかり覚えていてくださって、シフトを調整して、ずっとほとんど、つきっきりでお世話してくださいました。<br />感謝・感激です(*^▽^*)<br /><br />お部屋にはお誕生日のお祝いメッセージが溢れているし、夕食の時のサプライズも素晴らしくて、こんなに素晴らしい誕生日を過ごせたのは本当に幸せ(*^▽^*)(^_-)-☆<br /><br />「ぜひ、来年の誕生日も」と言われましたので、気が早いですが、2022.9.1の予約もすでに入れてしまいましたw<br />なんたって、来年は私の還暦祝いですからね(*^▽^*)<br />

私の誕生日を祝っていただきました!HOTEL THE MITUI KYOTO (ニジョウスイート)滞在記

2021/09/01 - 2021/09/02

旅行記グループ マリオット修行

mi-tanさん

2021/09/01

2021/09/02

• JR京都駅

私の誕生日は、9月1日
またもや、ポイント宿泊です(^^♪

感謝・感激です(*^▽^*)

なんたって、来年は私の還暦祝いですからね(*^▽^*)

2021.9.1
    ルンルン(*^▽^*)
    またまた、ホテルザ三井にやってきました。
    あら、入口の布の色が変わっている!
    夏の色、涼し気な白、なんだって。

車寄せで名前を告げると、「mi-tanさま、この旅はお誕生日おめでとうございます」と。

さすが、スタッフの連携が連携が行き届いていますね。三井さん(^_-)-☆

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

Aさんというアンバサダーの方が、エントランスまでお迎えに来てくださいました。荷物はエントランスでお預かりいただきまして、ロビースペースでおもてなしを受けながらチェックイン。
    Aさんは、もうほとんど付きっきりで、下にも置かぬおもてなし。
    なんだか、セレブになったような勘違いしてしまいそうです(*^▽^*)

冷たいほうじ茶と、干菓子。
    ほっとします。

ああ、この景色よ。
    目の前に広がる水盤と、お庭の景色。
    季節が良いと、窓も全開になるのですが、この時期は暑すぎて冷房の中で過ごせるほうが、快適です。

う~ん、窓が開いていれば、この窓枠は無いのにねw

この時、まだ12時半くらい。

荷物を預けてお出かけします。

御池通に面したこじんまりとしたお蕎麦屋さんに入りました。

御蕎麦 京吉美

地元の人が、ふらっと昼食に訪れる様な素朴なお店です。

パパは、ざるそば。

私は、おろしそば。

さっぱりとして、つるつる入る冷たいお蕎麦は、夏の昼食にぴったり。

あっという間に昼食を終えて、ホテルに戻ってきました。

お部屋の用意はまだできていませんよ。

地下にあるサーマルスプリングの手配をしていただきました。

水着は無料で借りられるし、タオルやバスローブ、アメニティも完璧に揃っているので、そのまま行くことができます。

やっぱり、幻想的で不思議な空間。

敷地内で掘り上げた温泉なのですが、38℃くらいに設定されていて、ゆっくり、のんびりと浸かっていられます。

別世界の贅沢。
    始めは、他に2カップルいたのですが、すぐに私たち二人の空間となり、あまりにも幸せ。
    ソファーでくつろぎ、お水は自由に飲めるし(ペットボトルのお水が、プールサイドに置いてありますよ)
    また、お湯につかり、浮かんで楽しんだり・・・

温泉大浴場とは違った楽しみ方です。

SPAを出たら、すでに、パパとAさんがお待ちかね。
    お部屋に案内してくださいました。

356室 ニジョウスイート のお部屋です。

あらまあ、びっくり!!!

ホテルのスタッフさんたちから、こんなに素晴らしい誕生日プレゼントを飾っていただきました(*^▽^*)

タオルアートのケーキ。
    折り紙細工の美しいこと。
    そして、カードにはたくさんのスタッフさんからのメッセージが。

心のこもったおもてなしに感謝して、驚くばかり。。。

あまりにも、感激したので、Aさんに写真を撮ってもらいました。
    Aさんと一緒に撮らなかったのが悔やまれます。

それでは、あらためてお部屋の説明を。

リビングルームです。
    窓からは、もちろん二条城が見えます。

テレビが巨大!!!
    アプリがすでに入っているスマートTV(?)で、のんびりと映画を楽しんだりしました。

とても、広い!
    大きな車道に面しているのに、車の音はほとんど(全く)聞こえません。

先ほど、お祝いのメッセージが飾られていたのは、奥のテーブルですよ。

本当に、広いでしょう(*^▽^*)

ミニバーは、こんな感じ。

寝室方面に向かっていくと・・・

なんて大きなベッド!!!www
    もちろん、こちらからも二条城見られます。

ベッドルームのデスクとテレビ。
    こちらのTVも大きい!

う~~~ん
    素晴らしい。
    幸せです(^_-)-☆

飾り棚。

洗面はダブルボウル

スイートのお部屋には、お風呂にテレビがありますよ。

お気に入りのバスローブ。
    ふかふかなのに、さらっと軽くて着心地抜群なのです。

洗面ボウルが四角くて蛇口もなんだか京都っぽいw

真ん中に置いてある「おかもち」風の中には、アメニティの数々。

私、ここのヘアゴムが大好きで、SPAでも貰って来ちゃいました。

この袋の中には・・・

ドライヤー。

パジャマも着心地良いです。

忘れていましたが、部屋の玄関スペースには、靴置き用の棚があります。

ワインクーラーに氷を入れて持って来てもらい、持参したシャンパンで乾杯(^_-)-☆

窓の外の風景を眺めながら、しばし、まったりと。。。

人生長く生きてると、たまにはこんなご褒美があるのね~~~。

日が暮れてきて、1回の廊下突き当りにあるこの作品が、輝きます。
    日中よりも綺麗に、美しく見えるんだって。

ロビーからレストランまではAさんがエスコート!!!

夕食は「都季」を予約していました。
    この時期、レストランでのアルコール提供は無しと思って、あらかじめホテルに電話して相談したところ、
    宿泊者限定で予約に限り、「都季」でのアルコール提供可能だと。
    嬉しい(^_-)-☆

「都季」というコースをお願いしました。
    鉄板焼きとフランス料理の融合というコンセプトのレストランです。

まずは、三井のオリジナルシャンパン

パパは、赤ワイン
    で、「誕生日おめでとう」の乾杯(^^♪

アミューズです。

メニューを書いた紙があるからと油断していました。
    素材が書かれていただけなので、今となっては、お料理の説明が出来ません(;^_^A

ほらね、これがコースの説明なんですが・・・(;^_^A

ここから6品出てくるので、飲み物はペアリングでお願いしました。
    私はワイン。パパはノンアルコール

ワインは、全くわからないのですが、お料理に合わせて、色々個性的なワインをだしていただきまして、とても楽しゅうございました。

小鮎 加賀太きゅうり

2杯目も、白ワイン

次に登場するオマール海老を見せていただきました。
    なんだか、とてももったいない気がする。。。

オマール海老 サーモン 夏野菜

オマール海老、ポーションとしてはとても小さい。
    残りは、ビスクとかに使うそうですが、私たちのためにごめんね、オマール海老ちゃん。

次も、お魚料理に合わせて白です

パパのは、ノンアルコールなのですが、これがまたいろいろと凝った演出をされていましたよ。

鱧 フォアグラ フランボワーズ

綺麗ですね。
    こんな鱧料理食べたことない。

フォアグラもとっても美味しい。

次のお料理にも白。

丹波地鶏

鉄板焼きと申しても、斜め前の鉄板で調理されていて、目の前では仕上げのみ。
    フランス料理の色合いが濃く、とてもオシャレなメニュー。
    今までの鉄板焼きの常識を覆すお上品さです。

パパは、宇治というお茶を頂いたりしておりました。
    (パパのノンアルは、色々ブレンドされていて、不思議な味わいのものが多かったのですが、説明できないので、ほとんど載せてません。でも、それぞれのお料理にマッチングする飲み物でした)

バゲットもおいしい(^_-)-☆

いよいよ赤ワイン

甘鯛 花ズッキーニ チョリソー

う~~~ん
    これは、何だったかな?
    酔っ払いで、ごめんなさい。

この日、他のお客様はおられず、私たち二人の貸し切りレストランだったんです。
    なんて贅沢( ^^) _U~~

と、ここで、封筒に入った「鍵」を渡され、開けてみると、丸ごとのトリュフ!

国産黒毛和牛フィレ肉 カボチャのニョッキ 黒トリュフ

このお料理に目の前で黒トリュフをたくさんスライスして載せて下さいました。

トリュフとの記念撮影(笑)

メニューにはサクランボと書かれていたのですが、これはいちじくが載った小さなケーキ。

そのあと、デザートはどうぞ窓際のお席で、と言われ、移動しました。

今からマドレーヌをお焼きいたしますと、生地の段階で。
    本当に、焼き立てのマドレーヌがいただけるのですね(*^▽^*)

ああ、お腹いっぱい!
    寛いでいたら、突然レストランの照明が消えて・・・

素敵なサプライズプレートを持って来てくださいました。

たくさんのホテルスタッフが集まって「お誕生日おめでとうございます」と。
    Aさんももちろん加わってくださり、感激もひとしお。
    「笑顔が見られて良かったです」と。
    私は、なんて幸せ者なのでしょうか。。。(*^▽^*)

有難い、有難い。。。

感激のあまり、また、写真を撮ってもらっちゃいましたw

もう、最高にご機嫌(*^▽^*)

先ほどのマドレーヌと、ミルクティーなどいただいて、感激しつつお部屋に戻りました。

2021.9.2
    朝です。

フォルニ(イタリアンレストラン)で朝食を頂きます。

フレッシュジュースがとてもおいしい。

温められたクロワッサンは、サクふわ。
    これは、和食を選んでも洋食を選んでも頂けます。お代りもね(^^♪

今回は、二人とも洋食を選んだので、まずはパンの選択から。

私は、よくわからなくて、トーストと角デニシュ、シルクパンを頼んだら、間違いだったみたい。トーストなら、それで完結してるんだって!
    でも、客の注文を笑顔で受けて断ることなく運んでくださったスタッフさんさすが!

まずは、フルーツとヨーグルト。

サラダ

オムレツ
    半熟加減が絶妙です。

食後にもコーヒーや紅茶をゆっくりいただいて、至福の朝食でした。

11時から予約してあった抹茶の振る舞い。
    また、Aさんが美しいお点前を

本当に、心のこもったおもてなしをしていただきました。
    Aさん、美しい。。。

お茶席のお花は素朴で可憐です。

まずは、お茶菓子を頂きます。

お茶碗は好みのものを選びます。

お茶席の作法など全く不如意なのですが、「どうぞ、ご気楽におたのしみください」と。
    緊張する時間もまた、楽し(^^♪

これは、スイートだけに備え付けてある小筆と墨のセット。
    年初に泊まった時、いたずら書きをして楽しみましたが、今回は自粛w

実は、夫が13時からリモート会議があったのですが、ホテルでレイトチェックアウトを利用すれば何とかなると。。。思っていました。。。
    しかし、さすがにニジョウスイートは12時までが精一杯とのこと。

その代わり、別のお部屋を用意いたしますので、16時までご自由にお使いくださいと。
    わがまま言って、申し訳ありません。
    案内されたのは、シティビューのお部屋。

同じフロアにありました。
    移動距離も短いのに、わざわざAさんが来てくださって、荷物移動のお手伝いまで。。。
    申し訳ありません

パパは、PCで会議。
    私は、隣で、ひそやかにプライムビデオの映画を観て過ごします。

お部屋はご自由にお使いくださいね、と言われたのですが、申し訳なくて。。。
    でも、パパは、自由にシャワー浴びてたよね(笑)

名残惜しゅうございますが、そろそろおいとまの時間となりました。

今回も、特別な時間を楽しませて頂きまして、ありがとうございました。

また、来年の私の誕生日には戻って来ますからね~~~(^^♪

• fuzzさん 2022/01/27 14:30:09
    ニジュウスイートで大人なバースディ♪
    mi-tanさん、こんにちは♪

すてきなお誕生日ですね!おめでとうございます(かなり遅ればせながらですが)
    アンバサダーAさん、すごいですね。
    高級ホテルはこうでなきゃ!(私は高級ホテルに泊まった事ないですが)

ご夫婦のお写真も素敵ですね!
    ほんと、大人なご夫婦の大人な誕生日の過ごし方。
    私はまだ大人になりきれませんが、いつかこんな誕生日を過ごしたいです!

ご主人がPCで会議中。私もこのコロナ禍で何度か経験しています。
    最近は在宅勤務がなくて残念です。
    在宅勤務でも良いから、とぉつぁんと一緒にいたいです♪

fuzz

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2022/01/27 17:58:02
    RE: ニジュウスイートで大人なバースディ♪
    fuzzさん、

コメントありがとうございます。

本当に素敵な誕生日になりました。

こんなに特別なおもてなしを受けるなんて思ってもいなかったものですからね。
    びっくりでした。

fuzzさん、ご主人様が大好きなんですね(^_-)-☆
    「在宅勤務でも良いから、とぉつぁんと一緒にいたいです♪」なんて!!!

とっても素敵です。
    我が家も、一応仲良しですけどね(笑)

またまた、よろしく!

mi-tanさんのトラベラーページ