2021/06/05 - 2021/06/07
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
6月6日は、夫の誕生日。
何と、今年、還暦です。
結婚30周年だし、夫は退職だし、今年はいろいろ記念日があります。(退職は、9月末日ですが)
せっかくの還暦記念日なのでどこかへ行こうよ、と。
私、生まれは山口県なので、宮崎のシーガイヤに、ド派手なプールがあった頃からあこがれていました。
今は、そのプールはもうないんですけどね"(-""-)"
でも、ホテルがマリオット系列にリブランドされているし、宿泊数を増やすためにも、ちょうどいいんじゃない!
という事で、2泊3日で行ってきました。
私たちには珍しく、レンタカーを借りて、ちゃんと観光もしました(笑)
2021.6.5
伊丹空港から宮崎への飛行機は、プロペラ機です。
ちなみに、この時期、近畿には緊急事態宣言が出ていたので、ラウンジでのアルコール提供はありません。
(せっかく、久しぶりにラウンジへ行けたのに、残念w)
飛行時間は50分ほど。
とても、近いのですね。 -
レンタカーを借りて、「おぐら」へ。
宮崎のチキン南蛮発祥のお店として有名なところ。
ちょっと、待ちました。 -
店内は、なんとも不思議なインテリア。
収容人数は多いので、わりとすんなり席へ案内されたのですが、混みあっているので提供まで20分くらいかかると言われました。 -
チキン南蛮!!!
ボリューミー(^_-)-☆
たっぷりのライスも付いていますよ。
とてもおいしゅうございました(*^▽^*) -
さてさて、車のナビと、google mapを頼りに、ホテルへ。
高層階から見ると、エントランス部分にシェラトンのマークがあるのが分かります。
室内のエントランス部分。
天井がとてつもなく高い! -
ホテルの車寄せで、スタッフに名前を告げると、36階のクラブラウンジでのチェックインになります。と言われ、キャリーケースは預かってもらえました。
かなり上級なおもてなし。
宿泊料、安かったのにね。
田舎にある高級ホテルのプライド…垣間見えます。 -
お部屋は、ボトムで予約したのに、客室としては最上階の41階 4104号室へアップグレードしていただきました。
ありがとうございます。 -
もう一息頑張って、コーナースイートにして欲しかったなあw
でも、お部屋は、十分な広さ。
窓際にあるこのソファーが回転するので、外を眺めたり、テレビの向きにしたり出来て素晴らしい(^_-)-☆
外を眺めると、空と海しか見えなくて、極上の空間。 -
窓からの眺め。日南海岸。
ここの海岸は、海水浴場になっていないらしい。 -
クラブフロアにアップグレードしていただいたという事は、部屋の冷蔵庫の飲み物が無料なんです。
ありがたや~~~ -
お風呂は、洗い場付き。
シャワーブースが別なのも、素晴らしい!
ダブルシンクではありませんが、ゆったりとした配置なので、化粧品などを広げても余裕です。
かなり古い建物だと思うのですが、水回りは奇麗にリノベーションされていて、とても快適でした。
作務衣があって、これを着れば、館内歩き回れます。
温泉まで距離があるので、これは、とてもうれしいサービスです。 -
不思議な形のビーチサンダル?がありましたが、足に合わなくて、断念。
では、ラウンジに参りましょう。
アイランドカウンターがあります。 -
このラウンジでは、猿田彦珈琲が楽しめます。
とりあえず、宮崎のドリンク類を調達(^_-)-☆
アフタヌーンティーのプレートは、一つだけお願いしました。
先ほどのチキン南蛮がお腹にこたえています"(-""-)" -
温泉へ。
長い廊下を歩いていきます。
厳格な人数制限で、蜜にならないよう配慮されていました。 -
月読と新月という二つの温泉があります。
月読は20人、新月は10人という制限。
私は、この日、新月に入浴したのですが、湯治場の温泉を再現したというお風呂で、脱衣場とお風呂が分かれていなくて、びっくり。
作務衣で来ていなかったら、脱ぎ着に時間がかかって大変だったなあ、と。
お湯は、ちょっと茶色く濁り湯。
露天風呂の目の前に池があって、風情があります。 -
カクテルタイムのラウンジは2部制で、17:00~18:15と18:45~20:00の完全入れ替え制。
私たちは18:45ごろにラウンジに行ったら、行列が!!!
びっくりです。
このラウンジは、スパークリングワインではなく、モエ・シャンなの。
人気もわかるよね。 -
カクテルタイムのメニューです。
オニオンスープは、セルフサービス
その他は、ワンプレートで、提供されました。
チキン南蛮のボリュームが堪えていて、ほんのちょっとつまむだけ。
でも、頑張ってモエは飲みましたよ(^_-)-☆
モエがどんどん抜かれて行って、びっくりです。
係の人に尋ねたら、一晩に50本ぐらい開くんですって!!!
もう、ひたすらモエ飲んでましたからね、皆さん。。。(笑)
20時になったら、モエは無くなり、おつまみも乾きものだけになります。 -
2021.6.6
パパの還暦の誕生日です。
パインテラスというレストランでのビュッフェスタイルの朝食。
宮崎の郷土料理、冷や汁があって、うれしかった。
冷汁って、なんとなく、自分で作る勇気が出なくて、今回初めていただきました。 -
ちょっと、ホテルの中を散策。
プール、いい感じ。
夏に来てもいいね~~~ -
朝食は、ラウンジでも頂けたのですが、パインテラスに行ってしまったので、帰りにラウンジに寄りました。
濃いぶどうジュースは、ラウンジだけの限定。とてもおいしいです。 -
9:30~11:00
ホテルのアクティビティ「セグウエイ」に申し込んでおきました。
始めの30分は、練習。進んだり止まったり後退したり。細かい動きは結構辛かったけど、その後、シーガイヤ内の私道を走るときは、細かい動きがほとんど必要ではなくとても快適。
松林とか、ゴルフコースの方とか連れて行ってもらえて、敷地内を広く見て回ることができたし、インストラクターの方の説明も聞けたし、最高に楽しい時間でした。
また、セグウェイに乗りたいなあ。 -
一休みして、日南海岸へドライブ。
鵜戸千畳奇岩を眺めながら、一休み。 -
自然の作り上げた風景に圧倒されます。
目指すは、鵜戸神宮
この時期、茅の輪くぐりがありました。
願い事を胸に、茅の輪をくぐりますが、こうまわって、次はこうで・・・とやっているうちに、願い事は、そっちのけという・・・(笑) -
さあ、行きますよ~
ところが、何という事でしょう。
皆さんが撮っていらっしゃるあの有名な景色が一枚も写真に残っていませんでした。
不覚((+_+)) -
亀石に運玉を投げ入れてみました。
入りそうなのに、跳ね返って出てしまうとか・・・
入りませんね。 -
男性は左手でね。
女性は右手ですよ。
利き手に関係ないおおざっぱさw -
その後は、青島神社へ
「青島」全体が境内で、国の特別天然記念物に指定されているんですって。
心を込めて参拝いたしましょう。
鬼の洗濯岩と言われる奇岩が島の周りに広がっています。
ホテルに帰りついたのは、16時過ぎ。
普段、だらだらとホテルステイを楽しむ私たちにしては、朝から頑張ったよw
速攻でシャワーを浴びて、ラウンジのカクテルタイムへ。 -
喉乾いていたし、モエをワイングラスで頂きます。
今夜のプレートは、こんな感じ。
こんなのも食べたんでしたっけ?
でも、今夜は、パパの誕生日のお祝いにイタリアンレストランを予約していたので、速攻でレストランへ移動です。 -
リストランテ・アルコ(42階)
落合勉シェフ監修のレストランだそうです。
私は前菜に9種類の盛合せでスタート。 -
パパは、鯛のカルパッチョ
ウニクリームソースのスパゲティ。
これが、一番食べてみたかったの(^_-)-☆ -
リゾットだったっけ?
私のメインはホタテとカニのクリームソースパイ包み
切り分けると、こんな感じ。
美味しそうでしょう(^_-)-☆ -
パパのメインは牛薄切り肉のソテー
窓から眺める夕暮れの美しいこと(*^▽^*)
デザートは、2種類選びます。
私は、一口づつ。
パパは、甘いものが大好き(^_-)-☆ -
ごちそうさま~~~と思っていたら。。。
こんなプレートが、サプライズで!!!
チェックインの時に、パパの還暦の誕生日なんです、と、ちらっと言ったのが伝わっていて、感激(*^▽^*)
このコース、一人7500円なんですよ。
都会では考えられない値段設定、クオリティーも素晴らしい。
最高のディナーになりました(^^♪ -
2021.6.7
昨夜は、あの後、作務衣に着替え、ラウンジでナイトキャップをちょこっと楽しみまして、酔っぱらって22時過ぎには眠ってしまったので、気持ち良い寝起き。
本日は、ラウンジで朝食を頂きます。
目玉焼きを頼んだら、厚切りベーコンが付いてきて、食欲もりもり(*^▽^*) -
ラウンジ特製のぶどうジュースに、あと、いろいろと持って来て楽しみます。
マンゴージュースもラウンジだけですよ。 -
宮崎牛ローストビーフのクロワッサンサンドが、とっても美味しい(^_-)-☆
チーズも、楽しい。
これで、朝シャンがあれば、申し分ないのになあ~~~(笑) -
部屋で少し休んだあと、温泉へ。
今日は、私が月読
パパが、新月 -
お風呂上がりのお休みどころ。
お友達と来ていたら、こんなところでゆっくり休むのもいいかもね。 -
レンタカー返却して、空港へ。
「宮崎ブーゲンビリア空港」という名前通り、ブーゲンビリアが咲き乱れておりました。 -
名物の炭火焼き地鶏は、ここでやっと食べましたw
帰りもプロペラ機。
ずっと、低空を飛んでいるので、日本地図を見ているように地形がはっきり見えました。
ここは、大阪城上空の写真。こんなふうに、お堀に囲まれているんだね~。
長々と、お付き合いありがとうございました。
マリオット修行
前の旅行記
赤ちゃんパンダを見に行こう~南紀白浜マリオット宿泊
2021/05/22~
次の旅行記
翠嵐ラグジュアリーコレクション&スパ 宿泊記「プレジデンシャルコーナースイート翠嵐」
2021/06/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
10年ぶりの家族旅行 南紀白浜マリオット アドベンチャーワールド
2020/12/26~
南紀白浜
HOTEL THE MITUI KYOTO ラグジュアリーコレクションホテル&スパ 滞在記
2021/01/17~
二条・烏丸・河原町
今こそ滋賀を旅しようキャンペーン 琵琶湖マリオット & マリオットチャレンジ
2021/02/14~
守山
セントレジス大阪 宿泊記
2021/05/03~
大阪城・京橋
名古屋マリオットアソシアホテル 宿泊記
2021/05/07~
名古屋
赤ちゃんパンダを見に行こう~南紀白浜マリオット宿泊
2021/05/22~
南紀白浜
宮崎シーガイヤ シェラトングランデオーシャンリゾート滞在記 夫の還暦祝い
2021/06/05~
宮崎市
2021/06/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
ウエスティン都ホテル京都 宿泊記
2021/08/22~
東山・祇園・北白川
私の誕生日を祝っていただきました!HOTEL THE MITUI KYOTO (ニジョウスイート)滞在記
2021/09/01~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2021/12/08 21:50:45
- 同じ日(;^ω^)♪
- こんばんは、ご無沙汰ですムロろ~んです。
宮崎へ行かれた旅行記を拝見しました。
実はmi-tanさんの旦那さまと私の誕生日が一緒だったのにビックリしてしまいました(笑)。
私はイケル口ではないので(笑)、ホテルではなくてJALのフライトでバースディを祝いました(;^ω^)。
CAさん勢揃いのムロショットで(笑)、まだやってますよ?凝りなく(笑)。
チキン南蛮発祥のお店に興味があります。
でもお腹いっぱいになって夕飯にも影響しちゃったんですね(;^ω^)。
私も胃袋に気を付けながら宮崎グルメを楽しみたいなぁって思いますよ。
ムロろ~ん(-人-;)←イケナイ口(笑)?
- mi-tanさん からの返信 2021/12/10 15:42:04
- Re: 同じ日(;^ω^)♪
- ムロろ~んさま
コメントありがとうございます~
何と、うちの夫と同じ誕生日でしたか! びっくり(@_@;)
JALフライトでの誕生日はムロろ~んさんらしくていいですね。
ムロろ~んさんなら、あのチキン南蛮くらいへっちゃらデスよ、きっと。
宮崎に行かれたら、グルメいろいろ楽しんでくださいね。
みーたん
- お黙り!さん 2021/11/23 19:12:09
- マジか?
- ミータン、お今晩は。
マジ?モエ・シャンなんですか?それだけで、宿泊価値あるじゃん(笑)
そんなセレブな生活してみたいわ!!
必至こいて、松葉ガニあさってる私とは大違いだ!!
マリー
- mi-tanさん からの返信 2021/11/25 07:11:52
- Re: マジか?
- マリーさま
ホントに、モエ.シャンなのです!
ラウンジに入れるハードルが低いので、ものすごい人。
みんなガンガン飲んでましたよ~
宿泊料金も、そんなに高くないしとってもお得。
セレブじゃないよ(笑)
私は松葉蟹が食べたいよ~
みーたん
宮崎市(宮崎) の旅行記