南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人で旅行へ行くのは、本当に久しぶりの事です。<br />長男の大学受験終わりに北海道へ行って以来なので、2010年以来!<br />なぜ、この時期に!?<br />やっぱりGotoのおかげでしょう。<br /><br />本当は、年末最後の土日に夫婦2人でどこかへ行けないものだろうか、と検索していたのです。<br />しかし、ふとカレンダーを見ると、その日は次男の誕生日!!!<br />こりゃ、失礼しました~~~という事で、次男に声をかけると一緒に行ってもいいよ、とのこと。<br />さらに、長男に連絡してみると、これもまた参加すると。<br /><br />びっくりの連続です。<br /><br />南紀白浜のマリオット(せっかくプラチナステータスを維持したのだから)を絡めたJR付きの日本旅行のセットプランを予約しました。<br /><br />元気に動くパンダを見ることができましたし、( はるか昔、大行列のあと上野動物園で見たパンダは、眠ったままピクリとも動いてくれなかった)<br /><br />千畳敷や、三段壁を楽しんでいる息子たちの姿を見て、つくづく「大人になったもんだ」と感慨ひとしお。<br /><br />コロナに振り回されるご時世ではありますが、<br />和歌山は、この時点では感染者数も極めて少なく、我が家の4人も何の症状も出ていないので、地域経済に貢献したと思って、どうぞご勘弁を。<br /><br />ちなみに、翌12/28から、Goto停止でした。<br />

10年ぶりの家族旅行 南紀白浜マリオット アドベンチャーワールド

2020/12/26 - 2020/12/27

131位(同エリア1993件中)

旅行記グループ マリオット修行

mi-tanさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/26

2020/12/27

家族4人で旅行へ行くのは、本当に久しぶりの事です。
なぜ、この時期に!?
やっぱりGotoのおかげでしょう。

しかし、ふとカレンダーを見ると、その日は次男の誕生日!!!
さらに、長男に連絡してみると、これもまた参加すると。

びっくりの連続です。

コロナに振り回されるご時世ではありますが、

ちなみに、翌12/28から、Goto停止でした。

2020.12/26
    家族4人が揃いました。1年ぶり

新大阪駅から、特急くろしおに乗ります。
    新大阪10:15-白浜12:46
    2時間半ほどの旅です。

駅構内のセブンイレブンで、思い思いにブランチを買い込みます。
    (セブンイレブンで、アメックスカードを「タッチ」で使用すると、20%キャッシュバックというキャンペーンがあったので、駅弁にせずあえてセブンイレブンでお買い物)

しばらく走ると、太平洋が見えてきました。
    とても良いお天気。

白浜駅に到着!

白浜駅

駅前にあるトヨタレンタカーを予約しておきました。

1泊2日この車にお世話になります。

とりあえず、南紀白浜マリオットに向かいました。

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

このホテルも、琵琶湖マリオットと同じく、2017年にラフォーレから、リブランドされたものなので、ロビーやフロントの様子が、よく似ています。
    1階の端っこにクラブラウンジがあって、その出入りが緩いところもそっくり。

今回、当初は温泉付きで窓際に温泉がある部屋(本館海側・プレミアルーム・温泉ビューバス付)を予約していたのですが、家族4人で1室に泊まれる機会はもう来ないと思い、和洋室海側の部屋に予約し直しました。
    和室部分が8畳分あります。

その分、ベッドが置かれているスペースが狭い。
    基本的に、部屋の面積は同じなので、どこにスペースを取るかという問題かな。

しかし、驚くべきことに、息子たちは、「こんな広い部屋に泊まったことない!」と。
    そうよね、、、私たちが(やけくそでw)贅沢な旅行をし始めてからは、全くついてこなかったからね。

和室にこじんまりしたテレビがあります。

押し入れに、お布団があったので、これは自分たちで敷くのでしょうか?と尋ねたところ、夕方にホテルの方が敷いてくださるそう。
    琵琶湖マリオットでは、和室のお布団は各自敷くシステムだったので、ちょっと驚きのサービスです。

朝食付きのプランにしていたので、そのチケットとか。
    今回は、4人で泊まれる部屋はここ以上はスイートルームしかなく、2ルームに分けるとしても満室だという事で、お部屋のアップグレードはありません。

が、しか~し!!!
    次男の誕生日宿泊と言ったにもかかわらず(あらかじめ、ホテルにメールしました)、お祝いのメッセージひとつなし!!!
    マリオットのHPから予約しないと、そういうお祝い事は受け付けてもらえないのか!?

アサインされたのは7階。
    最上階の11階部分は温泉(大浴場)なので、まあまあ上層階かな。

部屋に荷物を置いてから、観光に出かけます。
    まずは、白良浜。
    本当に、真っ白で細かい砂。石英の粒だそうです。
    砂が飛んで行かないように、冬場には防風ネットが設置されています。

白良浜 自然・景勝地

それでも、砂浜は痩せていくので、1989年から、2005年まで、オーストラリアの砂漠の砂を投入したんだそうです。

現在は、美しい砂浜が保たれていますが、砂の流出は止まっていないらしいです。
    いつまでも、この美しい砂浜が保たれてほしいな。

パノラマ写真で撮ってみましたよ~

次は、千畳敷です。

千畳敷 自然・景勝地

目の前に広がる雄大な景色に、感激です。

強風が吹いていて、風にあおられてふらふらします。

でも、海の際まで歩いていき、岩登り。

がきんちょ母ちゃんは、張り切って一番に上ったものの、降りるのが怖い(笑)
    次男とパパが登ってきて、助け下ろしてくれました。
    冷静な長男は、下であきれています。

青空に映えてとても美しい。

三段壁へ。

駐車料金500円とられました。
    けれど、駐車場の側にあるお土産屋さんで1000円以上買い物すると、500円戻ってくるって。商売上手ですね。

三段壁 自然・景勝地

キダチアロエの公園の中の道を通り、

三段壁の展望台へ。

反り立つ壁が美しい

海と太陽(^_-)-☆

みんなそれぞれにスマホで写真撮ります。

三段壁洞窟に降りてみることにしました。
    一人1300円もかかるの。4人で5200円だよ!
    びっくり。
    でも、もう2度と来ることもないかもしれないからね。

洞窟の中、美しい。

神社もありました。

向こうに見える「奇岩」には色々名前がついているようです。

潮吹き岩というのもありましたが、潮を吹いている瞬間の写真を撮るのは難しい。

お土産屋さんで、いろいろと特産品を買い込みまして、次へ向かいます。

ここは「崎の湯」
    海のすぐ側にある露天風呂です。

崎の湯露天風呂 温泉

脱衣所から撮った写真。
    ずっと先には海が見えるのですが、写真撮影禁止也。

一番先は波がザバ~ンと打ち寄せて、海の水が湯舟に入ってくるので、要注意!
    青空の下で入る露天風呂は、最高です。
    でも、海に近づくと、実は波が見えません。
    手前にある木枠のお風呂に入っていると、打ち寄せる波が見えてちょうどいい感じ。
    ほかほかに温まりました。

ホテルの窓から、海に沈んでゆく夕日を眺めます。

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

先日は、宍道湖に沈む夕日が見られなくて残念でしたが、

今日は、真赤な太陽が太平洋に沈んでいくところが、とても綺麗に見えました(^_-)-☆

夕食は、「福重」というお寿司屋さんを予約していました。
    17時半の予約。

寿司・一品料理 福重 グルメ・レストラン

地元の人にも人気のお店みたいですよ。

突き出し

熊野古道の雫というお酒を頂きます。

パパは、呑むと眠くなるので、ウーロン茶。
    おかげで、運転手さんをしてもらえるので助かります。
    乾杯!
    「お誕生日おめでとう!」
    長男の誕生日も1月なので、二人分のお祝いです。

お造り5種盛りを注文したら、ちゃんと4切れづつ盛り付けて下さいました。

白子のポン酢あえ。

特上のお寿司を4人前。
    大変おいしゅうございます。

紀伊国屋文左衛門というお酒。

カサゴの煮つけ(かぶと煮)

茶碗蒸し

パパが追加で頼んだ太巻き

息子が追加で頼んだイクラとサーモン

なんと、日本酒は300mlを2本だけ。3人で飲んでたのにね。

それよりも、食べるのに一生懸命
    実によく食べました。

途中でパパがローソンにGotoEat券を追加で買いに走り、4000円×3(15000円分)とホテルでもらった地域振興券15000円分を奇麗に使い切り、現金支払いは305円のみ。
    まるで計算したような額。

でもね、本当は地域振興券は残して翌日のアドベンチャーワールドの入場券に回せるかなと、思っていたの。
    お寿司を、『特上』にした段階で、節約バロメーターは振り切れてしまいました(笑)
    まあ、二人分のお誕生祝だし、よかったよかった。

ホテルに戻ったのは、ラウンジのカクテルタイムが終わる少し間(19時半過ぎ)
    私がプラチナだから、カードキーはエリート会員向けの黒だったけど、ラウンジ入場は2人までのはず。
    しかし、何のためらいもなく家族4人受け入れてもらえました。

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

琵琶湖マリオットと同じように、冷蔵庫の中にアルコールとソフトドリンク。

紅茶とネスプレッソのコーナー。

駄菓子が置いてあるのも同じですね。

何の疑いもなく、前菜が4人分運ばれてきました。
    しかし、あまりにもお腹いっぱい過ぎて、飲み物も受け付けないレベルの家族4人。
    「お料理、すぐにお出ししますから、ちょっとお待ちくださいね」と言われたのですが、丁重にお断りいたしました。
    どんなものが出てくるのか、ちょっと興味はあったのですが。。。

お部屋に戻って一息ついてから、温泉へ。
    和室部分に、ちゃんとお布団が敷かれていました。

最上階が温泉になっています。
    でも、大きなお風呂と、屋根付きの屋外風呂(露天風呂かな)だけで、つまらないね。

洗面所には化粧水も乳液もなくて、私は顔がパリパリになってしまい急いで部屋に戻り、部屋のドライヤーでゆっくり髪を乾かしました。

男3人が部屋に戻ってきたので、持参したワインを飲みましょう。

パパさん、運転手ありがとう。
    乾杯!

でも、やっぱり、パパは40分後には眠っていました・・・
    残りの3人も早めにおやすみ。
    ワインは1本飲み切らず。

2020.12.27
    朝食は、ビュフェ。
    卵料理のオーダーもなく、ちょっと寂しい感じ。
    まあ、私はいつもの和食ですが。

朝のロビーです。

クリスマスツリーが、奇麗ですね。

パンダちゃんのぬいぐるみ。

さてさて、今からアドベンチャーワールドに向かいますよ。

駐車場に入るゲートで渋滞発生中。
    しかも、入園券売り場でもたつく。
    アドベンチャーワールドの公式HPから、あらかじめネットで入園券が購入できたらしい。しかもGoto で2割引きなんだって!
    案内してくれるお兄さんに教わり、スマホを操作して入園券を購入するのに、えらく手間取りました。
    なぜ、あらかじめ調べておかなかったのか!?

アドベンチャーワールド テーマパーク

まずは、パンダちゃんよね。
    ちゃんと、起きてました。
    動いてました!

笹を一生懸命食べてました。
    やっぱり、可愛いなぁ~~~?

室内にいたこの子は、眠ってました。
    こりゃあ、一体どっち向いてるんだ?

現在、アドベンチャーワールドには、7頭のパンダが居ます。
    2020.11.22に赤ちゃんが生まれたばかりなので、お母さんパンダ良浜と赤ちゃんは、別室にいて公開されていません。日に何度か現在の良浜と赤ちゃん(名前は募集中)の様子が実況中継されて、園内のモニターに流れます。

赤ちゃんが公開される頃にまた会いに来たいなあ。

園内のクリスマスツリーはパンダ柄

白クマさんは、動いてくれません。

ペンギンさんが沢山。
    いろんな種類居ました。

ペンギンさんの餌やりの時間。
    飼育員さんが1羽づつ丁寧にお魚を口に入れてあげます。
    ペンギンちゃんは、満足すると去って行き、順番に入れ替わってます。
    がっついてないのね。

お利口なゴールデンレトリバー。
    リードついてないのに係員さんから離れないんですよ。
    帽子とか、苦痛だろうに、じっとして子供たちの記念撮影のお供になってあげてて、けなげ~~~!!!

「ケニア号」という5両連結ぐらいの巨大なバスに乗って、サファリパーク部分をめぐることにします。

席には、ビニールシートが張り巡らされています。
    1家族(1集団)ごとに1列。

象さんや

シマウマさん

キリンさんや

かばさん

草食動物の辺りは、ウオーキングコースなどもありますが、ライオン・チーター・トラなどの肉食動物エリアは、ケニア号でしか入れません。
    でも、陸橋が渡してあるので、見ることはできるようです。

でも、ケニア号、写真撮りづらい。
    車窓の反対側にいる動物、見えないし。

園内をうろうろ。
    鳥インフルエンザ予防で、フラミンゴとか、がっちり守られてました。
    でも、密集して狭そう。

ペンギンのお散歩も中止ですよ。
    ペンギンって、鳥なのね~~~(あんまり意識したことなかった)

お猿さんもいろいろと。
    かわいらしい。

イルカショーは、想像を超えた迫力で、見ごたえたっぷり。
    沢山のイルカが、美しく躍動して、息をのむ美しさ。

5人くらいの係員さんたち、寒空の中イルカと一緒に水の中で大活躍です。
    素晴らしかった!!!

最後に、もう一度パンダちゃんをじっくり見てから、帰ることにしましょう。

地面には、芝でこんな模様も。

マリオットプラチナの恩恵で16時までのレイトチェックアウトにしてもらっていたので、もう一度ホテルに戻ります。
    ラウンジに寄ったら、昨夜のお姉さまが「今の時間、ケーキのサービスがありますが、いかがでしょうか?」と。
    家族4人分頂きました(^_-)-☆

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

ウエルカムドリンク付きのプランを予約していたのに、まだ、そのチケットを使っていません。
    ソフトドリンクなら、ラウンジで飲み放題だしな~
    と、ひらめきました。
    アルコール提供のないティータイムでも、そのチケットを使えばアルコールがいただけるんじゃないかと。
    スパークリングワインとか、ジントニックとかいただきましたよ。
    最後の最後にね。

帰路は白浜16:21-新大阪18:50のくろしおです。
    白浜駅で、ちょこっと食べ物を調達し、電車に乗り込みました。

1泊2日、いろんな場面で、息子たちの成長を感じ、大変楽しく過ごすことができました。
    コロナ禍の今現在ですが、家族4人で一緒に旅行できた幸運に感謝します。

長々と、お付き合いくださった皆様、ありがとうございました。

終わり

白浜駅

• お黙り!さん 2021/01/11 14:48:18
    素晴らしい夕日
    mi-tanさん、ニハオゥ!!
    御家族一緒でなにより楽しい年末になりましたね。男3人に守られたお母さんであり妻、ええ感じですな。
    パンダさんも、可愛いね。
    2020.11.22に赤ちゃんが生まれたばかりなので、お母さんパンダ良浜と赤ちゃんは、別室にいて公開されていません。赤ちゃんが公開される頃にまた会いに来たいなあ。

是非、行きましょう。エクシブが目の前にあったでしょう?私も何年か前の正月に赤ちゃん公開で見ましたよ。パンダの赤ちゃんは本当に可愛い!!5~6月には公開でしょうか?女子会で行きましょう。
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/01/11 16:57:47
    Re: 素晴らしい夕日
    マリーさん、コメントありがとうございます。

思いがけず、我が息子たちの成長を感じる、いい旅となりました。

パンダちゃん可愛かったです。
    エクシブの前を通り過ぎましたよ。
    ぜひぜひ、お供したいです。
    子パンダを見に行きましょう。
    楽しみにしています。
  • たらよろさん 2021/01/10 22:03:27
    10年ぶりの家族旅行
    こんばんは、mi -tanさん

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくね。
    GoToが突如停止になって、
    大阪から行かれる方は和歌山は多いということで、
    かなりの痛手があったようですねー。

家族揃っての10年ぶり旅行。
    童心に還って楽しそう~。
    パンダさんやペンギンさん☆
    大人になってから、それも男の子と一緒にお出かけできるって素敵ですねー。
    マリオット白浜は、行ったことがないのですが、
    旅行記で観ると仰るように琵琶湖っぽい?
    温泉アンドホテルステイ。
    久しぶりに行ってみようかなーって思ったけれど、コロナがねぇ~(笑)

たらよろ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/01/11 14:11:19
    RE: 10年ぶりの家族旅行
    たらよろさん

あけましておめでとうございます。
    そして、コメントありがとうございます。

Goto が中止になってしまいましたね。
    南紀白浜は、偶然にもその直前だったので、強引に行ってきました。

ホテルや観光地、JRも結構にぎわっていました。
    今日が最後よね〜という感じで。

家族4人の中では、いつの間にか、私が一番気遣われる存在になってました(笑)
    息子たちの成長を、しみじみと感じられて、感慨深かったです。

南紀白浜マリオットは、本当に琵琶湖マリオットとよく似ていました。

コロナが収まったら、ぜひ、たらよろさんも行ってみてください。
    温泉付きの部屋に泊まって、レポートをお願いしますm(__)m
    大浴場の温泉は、あまり楽しいものではなかったので。。

ではでは、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

mi-tanさんのトラベラーページ