東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に翠嵐に泊まって以来、夫の夏休み期間もどこへも行かずにおとなしくしていました。<br />あと1泊すればマリオット系列の「チタン」になれるよ、<br />という事で、近場でホテルステイをすることにしました。<br /><br />「都ホテル」昔からのあこがれのホテルでした。<br />今では「ウエスティン」という外資系のホテルになってしまいましたが、京都に昔からある老舗のホテル。<br /><br />リニューアルされて、「SPA華頂」も評判が良いので、思い切って泊まりに行ってみることにしました。<br />色々検討した結果、ホテルクレジット7000円付きで、37,717円のプランで宿泊。<br /><br />コロナの緊急事態宣言中だったので、レストランではアルコールが飲めません。<br />だから、インルームダイニングにしたい。。。<br />その場合のホテルクレジットは魅力的(^_-)-☆<br /><br />ボトムの部屋を予約したのですが、プラチナ会員のおかげで、シティビューのジュニアスイートにアップグレードされました。<br /><br />インクラインの早朝散歩も楽しみました。<br />桜の季節に来たら、さぞかし綺麗なことでしょう。

ウエスティン都ホテル京都 宿泊記

2021/08/22 - 2021/08/23

旅行記グループ マリオット修行

mi-tan

mi-tanさん

あと1泊すればマリオット系列の「チタン」になれるよ、
という事で、近場でホテルステイをすることにしました。

「都ホテル」昔からのあこがれのホテルでした。

だから、インルームダイニングにしたい。。。
その場合のホテルクレジットは魅力的(^_-)-☆

インクラインの早朝散歩も楽しみました。
桜の季節に来たら、さぞかし綺麗なことでしょう。

2021.8.22(日)
    14時過ぎにウエスティン都に到着

昔からあるホテルですが、宿泊するのは私は初めて。

日曜日はクラブフロアが開いているという事で、座ってチェックイン。(写真がありませんw)
    7階のお部屋にアップグレードしていただきました。

アップグレードされたお部屋は、ここ。7059室です。
    古いホテルを継ぎ足し継ぎ足ししてきたのが、よくわかる不思議な造りになっていまして、エレベーターからかなり遠い(;^_^A

ジュニアスイートという事ですが、リニューアルして、もともとあった客室の2部屋を一室にした造り。
    だから、リビングルーム広いよ。

じゃあ、スイートって名乗ればいいじゃない!?と思ったんだけど、残念ながら、おトイレが一つしかないの。
    寝室とリビングは完全にドアで仕切られるのに、スイートって言えないのはそのせいなの?
    詳しい方いらっしゃいましたら是非教えていただきたいです。

別角度から撮るとこんな感じ。

お部屋からの眺め。

平安神宮の赤い鳥居も見えました。

やっぱり、高い建物が無い京都の町って、いいなあ。
    このホテルは、山際にあるから許されているのかしら。

ミニバーは、なぜ青いの???

有料の飲み物たち。

グラスとか、使わせていただきますね。

こちらのグラスも魅力的(^_-)-☆

カップたち。
    ネスプレッソで大活躍。

日本茶は、ティーバッグを頂いて持ち帰りまして、水出し冷茶にして美味しくいただきました。
    (熱い飲み物が苦手。。。)

ベッドルーム。
    もちろん、リビングルームと同じ広さですよ。

洗面所は、ダブルボウル。

バスルームは洗い場付き。
    最近、こういうのよく見るようになってきましたね。
    やっぱり、洗い場がある方がいいですよね。ホテルだって日本のホテルなんだから。

アメニティーさんたちがお行儀よく整列していらっしゃいます。

ここの素晴らしいところは、女性用の基礎化粧品が一揃いいただけるってこと。
    (スイート以上かな・・・だから一応自分のは持参してますが)
    クレンジングから顔のシートパックまで入っています。

スリッパも、ふかふか。

到着時のウエルカムサービス。
    普段は迷いもなく1000ポイントを選ぶのですが。。。
    「冷酒とドライ野菜チップスのセットが人気です」
    と言われ、さっそくお部屋で乾杯(^^♪

改めて、ラウンジへ。

ティータイムです。

小皿に入ったいろいろなお菓子やフルーツを楽しみましょう。

SPA華頂へ。

混雑具合により、入場制限。
    ロッカーの埋まり具合で管理しているみたい。

温泉ですが、明るく品よく豪華で、ホテルのSPAとしては、とても良い感じ。半露天風呂が気に入りました(^^♪

SPAの受付前にあるソファースペース。
    待ち合わせ場所なのかな。

珍しく自撮り。
    お部屋に置いてある作務衣でSPAに行っていいんですよ。

お部屋に帰ってから髪を乾かします。
    こちらの高級ドライヤーが使いたかったので。
    髪の毛がサラサラつやつやになります。

カクテルタイムに突入!
    でも、緊急事態宣言のせいで、アルコール提供はありません((+_+))

お重箱で軽食を提供されました。

スイーツは自分で取りに行きました。
    私は、甘いものはほんの一口づつ。
    パパは、甘いものが大好きなのでOK/OKです(^^♪

お部屋に帰り、持参したシャンパンを。

私の至福の時間の始まりです(*^▽^*)

夕食はインルームダイニングで。

トマトとお豆腐のサラダ(カプレーゼ風)

マリオットバーガー

お肉が分厚くてとてもおいしい!

これは、私の誕生日の前祝い。
    ホテルからのプレセント。

あと1週間ほどで誕生日なもので(;^_^A

今年になってから、毎回なんやかんやでホテルに注文ばかり付けてます(;'∀')

ゆっくり食事して、おやすみなさい、でした。

2021.8.23((月)
    朝のホテルのエントランスです。

お花が綺麗。
    いいホテルって、必ず、お花が素敵ですよね。

暑くならないうちにと、インクラインに。

蹴上インクライン(けあげインクライン)は、京都市左京区にあった琵琶湖疏水による舟運ルートの一区間をなす傾斜鉄道 だそうです。

線路の跡地です。

草が一杯。
    もう少し頑張れば、ちょうど良い撮影スポットもあったようですが、やぶ蚊もいて、ヘタレな私たちは早々に退散してしまいました。

桜の時期は、人で一杯らしいのですが、さすがにこの時期は人気ないのでしょうね。

桜の時期に、もう一度来られたらいいね~~~!

さてさて、朝食です。

アメリカンブレックファーストを頼むと、不思議なことに卵料理は出汁巻き玉子、パンの代わりにおにぎりという選択もできて最高です。
    その代わり、セッティングされていたジャムの類はあっという間に撤去されてしまいましたがw
    スープは、お味噌汁と洋風スープのチョイスです。

出汁巻き玉子がオムレツの量くらいあって、すごい(^^♪
    出汁巻き大好きなのでご機嫌です。ちゃんと温かいし。

このおにぎりがまた、絶品。
    ほろりと、ほどける様な絶妙な握り具合。
    私が作るおにぎりとは大違い(笑)

汁物はお味噌汁かスープかで選べたので、二人ともオニオンコンソメスープにしてしまいました。

パパは、安定の正統派。
    オムレツとパン。

フルーツや

サラダは同じものが付いてきます。
    (いやいや、そもそも、選んだのはアメリカンブレックファーストですから。)

和食のセットを頼むと別物だと思うのですが、私にはこの選択がベストでした。
    (朝はご飯が食べたいけれど、煮物や焼き魚は要らないのw)

ホテルの3階にある中庭を散歩。

腹ごなしに、もう少しホテルの中を散策。

チャペルもありました。
    平穏な結婚式が普通に行われる日々が戻りますように。

佳水園の方へ。

本当は、こちらに泊まりたかったんですけどね。
    ムリムリw

佳水園の入口。

数寄屋造りの平屋に、一つ一つのお部屋に温泉がある素晴らしい空間。
    あこがれるなあ~。

お部屋に戻り、ゆっくり。
    再び、SPA華頂へ行き、ゆっくり。

遅めの昼食は再びインルームダイニング。
    おにぎり(パパは、私の朝ご飯を見ていて食べたくなったらいい)・お味噌汁付き
    オニオンリング(フリッターで衣が分厚くて、とっても美味しかった)

16時のレイトチェックアウトギリギリまで楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。

マリオット修行

• muさん 2021/12/31 19:02:07
    スパ、どうでしたか
    みーたん、こんばんは!

ホテル修行、楽しまれていますね

お部屋の有料シャンパン、クリュッグだーー
    いったいどれくらいのお値段なのか???
    酒に弱い私だけど、
    ANAのファーストで飲んでがつーんと印象残ったおいしさ

ジュニアスィートということですが、立派なリビング!
    そしてアメニティも豪華^^

ウェスティン都ホテル京都のスパ華頂、ってどうでしたか

先日お餞別で頂いた「選べるスパギフト」の中に、
    このホテルの120分のカスタマイズトリートメントがあったのです

良いお年をお迎えください

mu

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2022/01/02 23:43:17
    Re: スパ、どうでしたか
    muさん、コメントありがとうございます

スパ華頂には行ったけど、お風呂に入っただけなの。
    マッサージトリートメントなどは、お高いので手が出せません(笑)
    ぜひ、トリートメント受けて、感想を教えて下さい。

ホテルのシャンパンは、飲みたいけど…持参してます。クリュッグ美味しいよね~
    早くコロナが収まって、また普通に海外に行けるようになりますように。

みーたん

mi-tanさんのトラベラーページ