名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGWの長期休暇。<br />もう一度くらいどこかへ行きたいねと。<br />浜松餃子が食べてみたくて、まずは浜松へ。<br />宿泊は名古屋に決定。<br />(マリオットの奴隷ですから・笑)<br /><br />往路は、ひかり号で浜松へ。<br />復路は名古屋からのぞみで。<br /><br />マリオットのスイートナイトアワード申請したが、却下。<br />スイートルームへのアップグレードは無かったけれど、コンシェルジュフロアの広めのダブルルームにUGされていたので、まあ良しとしましょう。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿泊記

2021/05/07 - 2021/05/08

旅行記グループ マリオット修行

mi-tanさん

せっかくのGWの長期休暇。
もう一度くらいどこかへ行きたいねと。
浜松餃子が食べてみたくて、まずは浜松へ。
宿泊は名古屋に決定。
(マリオットの奴隷ですから・笑)

往路は、ひかり号で浜松へ。
復路は名古屋からのぞみで。

マリオットのスイートナイトアワード申請したが、却下。

2021.5.7
    浜松駅に到着です。

浜松駅だよ!

開店10分前に着いたにも関わらず、すでに店の前には行列が!!!

さすが、創業55周年の「むつぎく」さん
    でも、開店の1巡目でお店に入れてラッキー。

餃子12個からが円形に並べてもらえるのよ。
    だから、私は餃子12個とビールをオーダー(^_-)-☆

パパは、餃子12個と半ラーメンを注文。

餃子は、野菜たっぷりであっさりした感じ。

スーパーで買った浜松餃子しか知らなかったけど、本場の味はこうなのね~~~?

むつぎくでもっと時間がかかると思っていたのですが、1巡目に入れて、ぽっかり空いた時間。
    チェックインまで時間があるし、在来線で名古屋へ行こうかと。
    在来線と言っても東海道本線なので、特に風情があるわけでもなく。
    私は、持参の本を読んでいるので、それは別にどこでも構わないし(笑)

名古屋には14時ごろ到着。
    ホテルは、駅直結。

フロントのお花

エレベーターが名古屋仕様なのか、金箔っぽい。

エレベーターの中も、なんだか、きらびやか

アサインされたのは4409室
    コンシェルジュフロアの、ちょっと広めのお部屋らしい。
    44階だよ~~~?

お部屋の配置はこのように。

曇っておりましたが、窓からの眺めはこんな感じ。
    こちら方面には他に高い建物は無いようですね。

窓際のソファーがゆったりしていい感じ。

ミニバー周りはいつもの感じ。

加湿機能付きの空気清浄機があるのはありがたい。

シンクはワンボウル

アメニティはTAHN

一休みしてから、コンシェルジュラウンジへ。

運よく窓際の席を確保できました。

ここのホテルは、ラウンジで、一日中アルコールが提供されるという事で楽しみにしていたのですが、コロナ禍でアルコール提供は11時から19時らしい。
    朝食はラウンジで提供されないのよ。つまり、朝シャンできないってこと。
    ショック((+_+))

まあ、この時間はアルコールいただけるので、スパークリングワインを。

冷蔵庫にはいつもビールなど沢山ありますよ。

アフタヌーンティーのスイーツは、お皿にセットされたものがカウンターで提供されます。
    行列して取りに行かなきゃならないのは、ちょっと不満。

これは何だろうと思ったら、イタリアのフルーツブランデー・グラッパ。
    アルコール度数高いけれど、いい香りのする素敵なお酒でした。

エビスの黒ビールがあったので、試してみる。
    うん、濃くて芳醇な黒ビールの味だわぁ。
    これは、おつまみ要らないね。
    ビールだけで完結してる!

続いて、カクテルタイムへ突入。
    窓際の席でだらだらしていたので、そのままに。。。

ホットミール
    カウンターの前に行列して受け取るのに変わりなし。

コールドミールなどは、棚に並べられていたような気がします。
    本来なら、もっと豪華なビュッフェスタイルらしいですが。。。

美味しかったけど、私は餃子のせいで、お腹が空かなくて、ほんの一口づつ。

最近、重たいもの食べると、1日1食って感じ。
    代謝が落ちて痩せませんけど(笑)

チーズプレートとかもありましたよ。

あら、虹が。
    あちらは雨が降ったのかな。

生ハムメロンのメロンがおいしかったので、
    カウンターで、フルーツだけお願いしたら、メロンとグレープフルーツ、イチゴのお皿を提供していただけました(^^♪

19時半には部屋に帰りました。
    大浴場が20時までという事で、あわててお風呂へ。

2021.5.8
    朝食会場です
    思いっきりビュッフェでした。
    名古屋飯もいろいろあって楽しかった(^_-)-☆

夫はどこへ行っても、オムレツとサラダという朝食に変化なし。

私は、みそカツ、鰻ひつま飯、きしめん、など名古屋飯と言われるものをあれこれとつまみます(^_-)-☆

小倉フレンチトーストは絶対食べるべきだよ、と力説して、夫に食べてもらいました。

生のオレンジを絞る機械がありまして、これは楽しくて美味しかったなあ。
    以前、北欧の朝食会場で出会って以来やな。

午前中は部屋でゆっくりして、昼過ぎに再び大浴場へ。

ふろ上がりの休憩スペースなども優雅でしょう(^_-)-☆

パッキングを済ませてからラウンジへ行きました。
    チェックアウトは16時なのですが、ラウンジ利用は15時までとHPに書かれていました。
    でも、ラウンジから追い出されることもなく。
    写真は、かわいいと話題になっていたマスクケースです。
    確かに、かわいい・・・けど、ちょっと使いにくい(笑)

という事で、15時からのアフタヌーンティーのプレートもまた行列していただきました(^_-)-☆

16時前にはちゃんとチェックアウトいたしましたので、ご安心を。

新幹線に乗る前に、新幹線ホームにある駅そばで「きしめん」が食べたいんだ!と私が主張したら、「それは何年前の話だ?もしなかったらあきらめられるのか?」と。

改札を通る前のお店で、きしめんを食べさせてくれました。

こちらは温かいきしめん

こちらは、冷やしきしめん

結果的には、新幹線のホームにはちゃんときしめんのお店があって、私はここでたべたかったんだぁ~~~と、心の中で叫びましたけどね。

次はちゃんと調べてから行くことにします(笑)

マリオット修行

• kikiさん 2021/11/06 12:56:13
    Aloha~御座います
    mi-tan 様

5月ですね~私はクソ暑い7月に宿泊して来ました
    お部屋、3つ隣かな?
    でもソファは無かったよ(残念)
    景色は名古屋駅裏側で遠くまで見えましたね~

朝シャンですが、勝手に冷蔵庫から出して飲んでました
    あれ?駄目だったのかな~笑笑
    ま、何も言われなかったけどね

私もラウンジのその椅子が大好きです
    そして同じく、マリオットの奴隷
    笑笑

kiki (^^)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/11/08 15:44:02
    RE: Aloha?御座います
    kiki様

コメントありがとうございます。
    kikiさんの旅行記も、もちろんながら拝見いたしました。
    私が宿泊した時は、ラウンジの営業時間が短くて、ラウンジでの朝食提供
    が無かったのです。
    もし、ラウンジで朝食を食べられたら、私としてはご飯よりも朝シャンメインになっていたと思います(笑)

また、ラウンジが普通に活用できるときに泊まりたいです。

同じ席が好きなんて、不思議なつながりを感じますよね。
    いつか、旅にご一緒したいです。

美味しいもの食べて、飲んだくれましょう!!!(笑)

mi-tanさんのトラベラーページ