2021/12/01 - 2021/12/01
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,286,012アクセス
秋にJALのファーストクラスで沖縄に行こうと思い、金券ショップで
株主割引券(株主優待券)を購入していました。
緊急事態宣言が解除されてお酒が解禁されてからにしよう!
いつ行こうかと悩んでいるうちに使用期限が迫ってきました。
ウェブサイトで調べてみると、沖縄路線はどの便もファーストクラスが満席。
福岡路線も北海道路線も取れずに結局株主割引券を無駄にしました(泣)。
海外に行けないので国内で比較的長時間飛行機に乗りたい。
航空券を探していると、長崎路線に国際線機材が飛んでいることに気付きました。
(残念ながら長崎路線にはファーストクラス機材の設定はないので、往路は
ANAのプレミアムクラス、復路はJALのクラスJを利用することにしました。)
今まで訪れたことのない長崎県へ行く契機となったのは、以下のことも関係しています。
1. 2021年11月1日に九州で2軒目となる『ヒルトン長崎』がオープンした。
2. 2021年11月19日に世界11カ国・地域の観光関係者が集う国際会議
「世界夜景サミット」が『出島メッセ長崎』で開催され、モナコ(1位)、
長崎市(2位)、上海(3位)が「世界新三大夜景」に認定された。
(「日本新三大夜景」は長崎市(1位)、札幌市(2位)、北九州市
(3位)が認定されている。)
3. 「横浜中華街」(横浜市)と「南京町中華街」(神戸市)とともに
「日本三大中華街」と称されている「長崎新地中華街」になかなか訪れる
機会がなかった。
4. 2015年7月に登録された世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産 製鉄・
製鋼、造船、石炭産業」の構成資産「旧グラバー住宅」の保存修理工事が
約3年かけて完了し、2021年11月18日から内部の一般公開が開始された。
(一般公開の開始時点では「旧グラバー住宅」前の庭園などの工事が
一部残っていたものの、「旧グラバー住宅」のエリア全体の改修が完了し、
同年12月24日よりが約3年ぶりにエリア全体が開放された。)
長崎旅行で搭乗したフライトと宿泊ホテルは以下の通りです♪
1泊目は2021年11月1日にオープンしたばかりの『ヒルトン長崎』に
宿泊しました。
<往路>
ANA661便(東京・羽田空港 08:30発 ― 長崎空港 10:30着)
プレミアムクラス(スーパーバリュープレミアム28) 28,590円/名
<復路>
JAL616便(長崎空港 20:20発 ― 東京・羽田空港 21:50着)
クラスJ(先得割引-タイプA) 16,190円/名
<ホテル(1泊目)>
『ヒルトン長崎』に宿泊しました。
2022年秋に西九州新幹線の開業を控えるJR長崎駅の西口正面に位置し、
同日にオープンしたMICE施設『出島メッセ長崎』に隣接しています。
また、『ヒルトン長崎』は長崎観光に便利な路面電車やバスの乗り場も
徒歩圏内で、市内観光の拠点にも最適です。
<ホテル(2泊目)>
2020年3月16日にオープンした『カンデオホテルズ長崎新地中華街』に
宿泊しました。「横浜中華街」(横浜市)と「南京町中華街」(神戸市)と共に
「日本三大中華街」と称されている「長崎新地中華街」へは徒歩ですぐの
ロケーションです。
また、独立系ホテルチェーン「カンデオホテルズ」と言えば、展望露天風呂や
サウナ、シモンズベッド、ビュッフェ健康朝食などが自慢のワンランク上の
4つ星ホテルとして知られ、新型コロナウイルスの感染拡大が収束しない中で
稼働率8割と評判のホテルです。
◇ 長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』
地上11階建ての『ヒルトン長崎』(計200室)には以下の3つの施設の他、
計5つのレストラン&バー、ショップが設備されています。
≪施設≫
◆ エグゼクティブラウンジ(11階)
→最上階に位置するクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】は、
エグゼクティブルーム(10~11階)及びスイートルームにご滞在のお客様と
ヒルトンオナーズのダイヤモンド会員のお客様専用のラウンジです。
<営業時間>
〇 朝食 6:30~10:00(土・日・祝日 6:30~10:30)
〇 ティータイム 10:00~17:00(土・日・祝日 10:30~17:00)
〇 カクテルタイム 17:00~19:00
◆ フィットネスジム(6階)
24時間
◆ 温浴施設(6階)
フィットネスジムに併設の温浴施設にはドライサウナが完備されています。
7:00~11:00、17:00~22:00
≪レストラン&バー、ショップ≫
〇 日本料理【瓊鶴海(たまつるみ)】(1階)
〇 オールデイダイニングレストラン【ディ・バート】(2階)
〇 チャイニーズレストラン【福海楼(ふくかいろう)】(2階)
〇 ラウンジ&バー【セブンシーズ】(2階)
〇 コーヒー&スイーツ【ディ・バート】(2階)
本ブログは、長崎空港から空港リムジンバスを利用し、2021年11月1日に
開業した『ヒルトン長崎』までの移動、『ヒルトン長崎』の最上階にある
【エグゼクティブラウンジ】のティータイムのフード&ドリンク及び
【エグゼクティブラウンジ】からの眺望などをご紹介します。
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ
長崎県大村市「長崎空港」ターミナルの写真。
羽田空港から長崎空港に到着しました。
1975年5月1日に大村湾から約2kmに浮かぶ箕島(みしま)全域に
世界初の海上空港として開業しました。
ここまでのブログはこちら↓
<長崎 ① 羽田空港第2ターミナル『ANAラウンジ(本館北&本館南)』
『パワーラウンジセントラル』『パワーラウンジノース』
『エアポートラウンジ南』>
<長崎 ② 全日空NH661便(羽田-長崎間)ANAプレミアムクラス搭乗記
エアバスA321neo型機のプレミアムクラスの機内食&アルコールを堪能>
https://4travel.jp/travelogue/11745837長崎空港 空港
長崎・大村「長崎空港」
大村市(写真手前)と長崎空港のある箕島(写真奥)とをつなぐ
長崎空港連絡橋「箕島大橋」(写真中央)の写真。
空港西側にある丘陵の花文字山(写真左上)には、滑走路側の
切土斜面に約5万本のツツジ及びサツキで「NAGASAKI」の文字が
施されており、長崎空港のシンボルとなっています。 -
長崎空港が造られた箕島(写真手前)の目の前には
大村湾が広がっています。対岸は大村市内です。 -
長崎・大村「長崎空港」ターミナル
バスのりばのご案内の写真。
本日は2021年11月1日にオープンしたばかりの『ヒルトン長崎』に
宿泊するので、長崎駅まで空港リムジンバスを利用します。
長崎駅方面の空港リムジンバスに乗車するため、「長崎駅前」行きの
バスのりば(5番乗り場)に向かいます。
長崎駅方面へは①長崎新地経由の空港リムジンバス(5番乗り場)
〔所要時間:43分〕、②昭和町・浦上経由のバス(4番乗り場)
〔所要時間:55分〕の2つが運行していますが、
5番乗り場の出島道路経由(ノンストップ)の空港リムジンバスの方が
停留所「長崎駅前」までの所要時間が短いので、
間違えないように注意する必要があります。空港バス (長崎空港) 乗り物
「長崎駅前」行きのバスのりば(5番乗り場)は、国内線到着フロア
の出入口から一番近い場所にあるので、とても便利です!
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
長崎・大村「長崎空港」ターミナル
「長崎駅前」行きの空港リムジンバスのバスのりば(5番乗り場)の
写真。
11:10発の「長崎駅前」行き(出島道路経由ノンストップ)の
空港リムジンバスに乗車します。
目的地の「長崎駅前」のバス停には11:53着です。空港バス (長崎空港) 乗り物
「長崎駅前」行き(出島道路経由ノンストップ)の路線図&所要時間
のご案内の写真。
「長崎駅前」行きの空港リムジンバスは、「長崎新地」の停留所まで
ノンストップで、その後は4つの停留所(「中央橋」→「県庁前」→
「大波止」→「五島町」)を経て、目的地の「長崎駅前」の停留所に
止まります。(所要時間:43分) -
長崎・大村「長崎空港」ターミナル
「長崎駅前」行きの空港リムジンバスの車体の写真。
オペレーションは「長崎県営バス」です。空港バス (長崎空港) 乗り物
長崎県営バスの空港リムジンバスは前から乗車します。
乗車の際に、バス乗降口右側にあるICカード読み取り機に
交通系ICカードをタッチします。
SuicaやPASMOも使用可能です。
現金で支払わない場合は整理券を取る必要はありません。
(最初、よくわからず取ってしまいました。)
降りる際も前から降り、交通系ICカードをドライバーさんの横の
読み取り機にタッチします。空港バス (長崎空港) 乗り物
「長崎駅前」行きの空港リムジンバスの車内の写真。
シート配列は2-2の4アブレストです。
かなり混んでいてびっくり!!羽田空港からの飛行機も激混みでした。
皆さん出張でしょうか?
ちなみに、車内にトイレはありません。長崎空港で行っておきましょう。空港バス (長崎空港) 乗り物
「長崎駅前」行きの空港リムジンバスの座席の写真。
ドリンクホルダーとフック付き。シートポケットには情報誌が
入っています。
2018年7月に「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が
世界文化遺産に登録されました(写真左上)。
登録された世界文化遺産は、長崎県と熊本県に点在する
以下の12の資産(集落10件、城跡1件、教会堂1件)で
構成されています。
<構成資産>
・ 原城跡(長崎県南島原市)
・ 平戸の聖地と集落[春日集落と安満岳](長崎県平戸市)
・ 平戸の聖地と集落[中江ノ島](長崎県平戸市)
・ 天草の崎津集落(熊本県天草市)
・ 外海の出津集落(長崎県長崎市)
・ 外海の大野集落(長崎県長崎市)
・ 黒島の集落(長崎県佐世保市)
・ 野崎島の集落跡(長崎県北松浦郡小値賀町)
・ 頭ヶ島の集落(長崎県南松浦郡新上五島町)
・ 久賀島の集落(長崎県五島市)
・ 奈留島の江上集落[江上天主堂とその周辺](長崎県五島市)
・ 大浦天主堂(長崎県長崎市) -
長崎空港のある箕島と大村市とをつなぐ長崎空港連絡橋である
「箕島大橋」(全長970m)が見えてきました。箕島大橋 名所・史跡
長崎空港連絡橋「箕島大橋」を渡ります。
箕島大橋は風速25m以上で「通行止め」になるみたいですね。箕島大橋 名所・史跡
「箕島大橋」を渡った後、県道38号(長崎空港線)を進み、
大村ICから長崎自動車道に入りました。
現在、長崎自動車道の長崎多良見IC付近を走行中です。
長崎自動車道→ながさき出島道路経由で長崎駅に向かいます♪ -
長崎市新地町『AEON』長崎店
『イオン』長崎店の左隣りに『長崎バスターミナルホテル』
(写真左端)があります。
帰る日は『長崎バスターミナルホテル』前に位置する「長崎新地」の
バスのりばから長崎空港行きの空港リムジンバスに乗車する予定です。長崎バスターミナルホテル 宿・ホテル
長崎市新地町「長崎新地中華街」の写真。
「長崎新地中華街」の西側の入口に設置された中華門(牌楼)の
「中華街西門(白虎)」が見えます。
「長崎新地中華街」は長崎県長崎市新地町に形成された中華街で、
「横浜中華街」と「南京町中華街」(神戸市)とともに
「日本三大中華街」と称されています。
南北250mの十字路には長崎市の姉妹都市である福建省福州市の
協力によって石畳が敷かれ、中華料理店や中国雑貨店など
約40軒が軒を連ねています。
中華街の四方に位置する東西南北の入口に立てられた計4つの中華門
(牌楼)の敷石に彫られている四神は、五行に基づき
色が定められているそうです φ(。_。*)カキカキ
写真の西門は、「白虎」(白)とされています。
<4つの門と四神及び五行に基づく色>
東門:「青龍」(青)
西門:「白虎」(白)
南門:「朱雀」(赤)
北門:「玄武」(黒)長崎新地中華街 名所・史跡
長崎県長崎市『長崎県営バスターミナル』の写真。
JR長崎駅東口に位置する空港リムジンバスの停留所「長崎駅前」に
到着しました。(12:05)
『長崎県営バスターミナル』内に空港リムジンバスの停留所
「長崎駅前」があります。
到着予定時間は11:53着でしたが、一般道が混んでいたこともあり、
12分遅れで停留所「長崎駅前」に到着し(所要時間:55分)、
運賃は1名1,000円(子供:500円)でした。県営バス長崎ターミナル 乗り物
『長崎県営バスターミナル』内の写真。
「長崎駅前」のバスのりばから長崎空港行きの空港リムジンバスに
乗車する場合は、4番(写真右)のバスのりばから発車します。県営バス長崎ターミナル 乗り物
『長崎県営バスターミナル』
「長崎駅前」のバス乗り場の長崎空港行きの空港リムジンバスの
発車時刻表の写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
<お知らせ>
道路状況により空港到着が遅れることがあります。
飛行機搭乗の2時間前発のバスをご利用ください。県営バス長崎ターミナル 乗り物
『長崎県営バスターミナル』内にコインロッカーが設置されています。
コインロッカーの料金は、ブルーが300円、グレーが400円でした。 -
長崎県長崎市『長崎県営バスターミナル』の外観の写真。
古そうな建物です。写真の歩道橋を重たいスーツケースを持って
階段を上がったり下ったりと大変な思いをしました(/ω\)
『長崎県営バスターミナル』はJR長崎駅東口の
国道202号(写真手前)沿いに位置します。
1963年11月に完成した『長崎県営バスターミナル』は、
築58年を迎え老朽化が進んでいることから、当初、JR長崎駅北側へ
新設移転する計画で既に土地を取得済だったようですが、
突然、移転計画が白紙に戻り、最終的には現在地の建て替えという
計画に変更されたそうです。
(JR長崎駅北側へ新設移転予定だった場所は、
『ヒルトン長崎』から近い場所だったのですが・・・。)県営バス長崎ターミナル 乗り物
JR長崎駅東口の『長崎県営バスターミナル』内の空港リムジンバスの
停留所「長崎駅前」からJR長崎駅西口に位置する
『ヒルトン長崎』までのアクセスルート(動線)の写真。
『ヒルトン長崎』の公式ウェブサイトには、「長崎空港を結ぶ
リムジンバス乗り場も徒歩圏内です。」と表記されていますが、
確かに徒歩圏であるものの、スーツケースを持参している場合は
かなり辛いです・・・。
<『長崎県営バスターミナル』から『ヒルトン長崎』への移動ルート>
1)国道202号の歩道橋(一つ上の写真の歩道橋)を上がり、
国道202号を渡り終わったら地上に下りる。
2)「JR九州新長崎駅ビル」(建設工事中)と「東口駅前交通広場」
(建設工事中)との間の仮設道路を通り抜ける。
3)「新幹線駅舎」(建設工事中)と2020年3月に完成した
「JR長崎駅の在来線駅舎」の中を通り抜ける。
4) JR長崎駅西口と直結した2階のペデストリアンデッキ→
歩行者用デッキ(アプローチデッキ)を使用してMICE施設
『出島メッセ長崎』前を通って『ヒルトン長崎』の2階から
アプローチする。
或いは、JR長崎駅西口前の横断歩道を渡り、MICE施設
『出島メッセ長崎』前を通って『ヒルトン長崎』の
1階のエントランスからアプローチする。 -
まずは重いスーツケースを持ち上げ、はぁはぁしながら
国道202号の歩道橋を上がります。
『長崎県営バスターミナル』の現在地での建て替えに加え、
国道202号上に新たに高架デッキを設け、動く歩道やエスカレーター、
エレベーターも設置して歩行者及びバスターミナルや
路面電車乗り場への移動を支援する計画とのことです。 -
国道202号の歩道橋からの眺望(右側)の写真。
長崎県を訪れたのは初めてなので、実際に長崎電気軌道
(以下、路面電車)を見て興奮しましたw
国道202号線の中央部分には、1号系統と3号系統の路面電車が
走行しています。
写真左に長崎市のランドマーク的存在で「世界新三大夜景」に
認定された長崎の夜景を望む絶景スポットになっている
「稲佐山」(333m)、また、稲佐山の手前に本日の宿泊先の
11階建ての『ヒルトン長崎』が見えます。
『ヒルトン長崎』を目指して歩いて行きます (^^♪
これが何気に遠いんですよ。。長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
国道202号の歩道橋からの眺望(左側)の写真。
写真左の建物は『ホテルニュー長崎』であり、写真中央の建物は
ショッピングセンター『アミュプラザ長崎』であり、その右隣りの
建物は『JR九州ホテル長崎』です。
歩道橋の左側に設置された階段を下りると、1号系統と3号系統の
路面電車「長崎駅前」の停留場(写真左)があります。ホテルニュー長崎 宿・ホテル
1号系統と3号系統の路面電車「長崎駅前」の停留場の写真。
しつこいですが、こちらの歩道橋の階段を上ったり下りたりと大変!
しかも長崎駅付近に着いた途端に空気が悪い。
これはPM2.5の影響かと最初は思っていましたが、
排気ガスのせいかもしれません。
黒い(青い?)煙はディーゼル車なのね。。
2020年3月28日に完成したJR長崎駅の在来線の新駅舎は、
旧駅舎より約150m西側に移転したことに伴い、現行の路面電車
乗り場や路線バスの停留所の距離が遠くなり、乗り継ぎが
不便になったそうです。
ちなみに、『ヒルトン長崎』もJR長崎駅の西口正面に位置するので、
路面電車乗り場や路線バスの停留所までは少し距離がありましたが、
何度も路面電車を利用しているうちに、
あまり気にならなくなりました。長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
JR長崎駅と2000年9月21日に開業した『アミュプラザ長崎』及び
『JR九州ホテル長崎』の間にJR九州の『新長崎駅ビル』
(2023年秋開業予定)が建設される予定になっています。アミュプラザ長崎 ショッピングモール
『新長崎駅ビル』が建設される予定の敷地は、既に更地になっており、
2021年12月15日より『新長崎駅ビル』の工事に着手されました。
『新長崎駅ビル』は商業施設、オフィス、ホテル、駐車場で
構成される複合施設(敷地面積:約18,000㎡、
延床面積:約102,000㎡)です。
また、駐車場棟(7層8階、約900台収容)も新設される予定です。
<「新長崎駅ビル」(13階建て)>
1~5階:商業施設(約41,000㎡)
5~6階:オフィス(約9,000㎡)
7~13階:長崎マリオットホテル(約20,000㎡)長崎駅 (長崎県) 駅
JR長崎駅周辺の平面図の写真。
JR長崎駅東口には既存の『ホテルニュー長崎』及び
『JR九州ホテル長崎』、そして2023年秋開業予定の
『長崎マリオットホテル』の計3つのホテルが・・・。
JR長崎駅西口には2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』が
配置され、JR長崎駅周辺に計4つのホテルが集結することになります。
『長崎マリオットホテル』の完成が楽しみな方もいらっしゃるのでは?
JR長崎駅の高架下に2022年3月18日(金)に開業する商業施設
『長崎街道かもめ市場』(計54店舗)も要注目です! -
2024年にフルオープンする進化する陸の玄関口のJR「長崎」駅の
完成図の写真。
◇ MICE施設「出島メッセ長崎」(2021年11月1日開業)
◇ 新長崎駅ビル(2023年秋開業予定)
◇ 多目的広場(2024年完成予定)
◇ 東口駅前交通広場(2024年完成予定)
◇ 西九州新幹線(2022年9月23日開業予定)
JR九州とマリオット・インターナショナルが2023年秋開業予定の
『長崎マリオットホテル』(客室数:約200室)は
JR長崎駅東口に位置し、完成図は写真のようになるみたいです。
バルコニー付タイプの客室やロビーラウンジが設けられるとのこと。
ロケーション的に稲佐山や長崎港の眺望が望めそうで、
なかなかいい感じです。
JR九州は最上位ブランドとして位置づけている「THE BLOSSOM」
(ザ・ブラッサム)」の自社ブランドのホテルを展開していますが、
外資系ホテルとの協業は初めてです。
恐らく、インバウンドを取り込むため、また、『ヒルトン長崎』に
対抗するために、世界最大のホテルチェーンである
マリオット・インターナショナルとの協業に踏み切ったのかな。
ちなみに私はホテル「ザ・ブラッサム」がお気に入りです♪
<2019年8月に銀座新橋エリアに開業!『ザ ブラッサム 日比谷』
宿泊記 ① 高層階のコーナールームで最も広い
「HIBIYAスイートツイン」からの眺望は東京タワー&新幹線>
<『ザ ブラッサム 日比谷』宿泊記 ② レストラン【十十六】の
朝食ブッフェ♪ホテル『アンダーズ 東京』日本一高い
『トウキョウトーチ』イタリアン【ブリアンツァ トウキョウ】
ドムドムハンバーガーの新ブランド【ツリー&ツリーズ】新橋店
【うに幕府のかに将軍】品川店★丸の内エリアの2021年のXマス☆彡>
歩道橋から地上に下りた後、イエローの動線の通り
歩いて行くことにします。長崎駅 (長崎県) 駅
JR長崎駅の東西軸になっているこちらの仮設通路を
JR長崎駅に向かって、スーツケースを引きながら歩いて行きます。長崎駅 (長崎県) 駅
仮設通路の左側がJR九州の『新長崎駅ビル』(建設工事中)で、
右側が「東口駅前交通広場」(建設工事中)です。 -
仮設通路の右側の「東口駅前交通広場」(2024年完成予定)、
JR長崎駅舎側は路線バスや観光バス、タクシーの乗り場になり、
国道202号側は一般車の駐車場や乗降場になる予定だそうです。 -
仮設通路の左側の『新長崎駅ビル』が建設される予定の敷地の写真。
2023年秋開業予定の『長崎マリオットホテル』もこの場所にできます。 -
西九州新幹線は2022年9月23日開業(佐賀県武雄市の「武雄温泉」駅と
長崎県長崎市の「長崎」駅の間で開業)に向けて整備が
急ピッチで進んでいます。
「長崎」駅の新幹線ホームはドーム型の屋根になるようです。
新幹線駅舎(建設工事中)の中を通り抜けます。長崎駅 (長崎県) 駅
「西九州新幹線」(九州新幹線西九州ルート(長崎ルート))の
概要図の写真。
西九州新幹線は、福岡市(博多駅)と長崎市(長崎駅)を結ぶ
九州新幹線西九州ルート(長崎ルート)であり、2022年9月23日に
武雄温泉駅-長崎駅間で開業します。
停車駅は佐賀県の「武雄温泉駅、嬉野温泉駅」、
長崎県の「新大村駅、諫早駅、長崎駅」の5駅です。
ちなみに、長崎から博多に高速バスではなく、JR線を利用する場合の
長崎駅-博多駅間の所要時間は、現行の在来線特急を利用した場合は
1時間48分ですが、2022年9月23日に西九州新幹線が暫定開通すると、
武雄温泉駅での在来線特急(「リレーかもめ」)への
対面乗換方式により、所要時間が最速で約1時間20分となり、
約28分短縮されます。
今後、長崎県と佐賀県との対立で未だに整備方式が決定せずに
未整備区間である武雄温泉駅-新鳥栖駅間がフル規格により
整備(長崎駅-博多駅間で西九州新幹線がフル開業)された場合は、
所要時間は約51分に短縮されるそうです。
長崎駅-博多駅間の所要時間が1時間を切ってしまえば、
気軽に長崎から福岡に(逆に博多から長崎へも)行けちゃいますね♪ -
西九州新幹線N700S「かもめ」の車両の写真。
西九州新幹線の車両は、東海道・山陽新幹線で2020年7月1日に
運転を開始した16両編成のN700Sを、西九州新幹線用に
カスタマイズしたもの。
(N700Sの「S」は、「Supreme(最高の)」が
由来となっています。)
デザインコンセプトは「九州らしいオンリーワンの車両」であり、
JR九州のコーポレートカラーである「赤」が車両下部に
配色されています。
西九州新幹線のN700S「かもめ」は輸送需要を考慮して、
6両編成(編成定員:396名)となっています。
長崎駅に向かって前方の3両(1~3号車)が指定席車で、
座席は2-2列配置。
後方の3両(4~6号車)は自由席車で、座席は2-3列配置。
グリーン車の設定はありません。 -
2020年3月28日に完成したJR「長崎」駅の在来線駅舎の写真。
写真中央奥のJR長崎駅を出たすぐの場所には、
2021年11月1日にオープンしたMICE施設『出島メッセ長崎』があり、
「出島メッセ長崎」のサインが見えます。
写真右側に「長崎市総合観光案内所」があり、その左隣りには
コンビニ【ファミリーマート】があります。
そして、写真左側には・・・。長崎駅 (長崎県) 駅
JR「長崎」駅の長崎本線の改札口の写真。
長崎本線:諫早・佐賀・鳥栖・博多・ハウステンボス・
佐世保方面(上り)長崎駅 (長崎県) 駅
JR長崎駅(在来線駅舎)
【FamilyMart(ファミリーマート)】銘品蔵長崎駅店の写真。
こちらのファミマは24時間営業ではありません。
ちなみに、『ヒルトン長崎』から一番近いコンビニとなります。
営業時間にご注意!
東京では買えない西日本限定のスナック菓子の明治カールは
残念ながら販売されていませんでした。
(長崎空港1階のコンビニ【セブンイレブン】にはありました。)
6:00~22:30長崎駅 (長崎県) 駅
JR長崎駅西口の写真。
高架化された長崎本線のホームが見えます。
そして、JR長崎駅の高架下部分に商業施設『長崎街道かもめ市場』
(計54店舗)が開業する予定です。長崎駅 (長崎県) 駅
2022年3月18日(金)に開業予定の商業施設『長崎街道かもめ市場』の
ご案内の写真。
JR長崎駅の高架下に長崎の名産品やご当地グルメなど54店舗が
一堂に集合します。
『長崎街道かもめ市場』は、主に以下の4つのゾーンから
構成されます。
〇 土産物販・実演ゾーン(計27店舗)
→ 魅力的な長崎土産が揃った「市内最大級」のお土産ゾーン
〇 横丁ゾーン(計8店舗)
→ 地酒と料理が楽しめる駅の中の本格横丁、長崎初登場!
〇 ご当地ゾーン(計6店舗)
→ 長崎で長く愛されるご当地グルメと食文化を発信!
〇 デイリー・サービスゾーン
→ 駅をご利用のお客様の役に立つ商品・サービスを提供
<「長崎街道かもめ市場」とは?>
かつて長崎街道が長崎に伝来した文化や技術を全国に伝える
架け橋であったように、西九州新幹線かもめが新たな架け橋となり、
長崎街道かもめ市場より、長崎の魅力を全国へ発信します。
<施設開発コンセプト「ながさきファースト」>
「長崎らしさ」を発信し「長崎が県内や県外・世界と繋がる」、
「長崎の元気をつくる」、また「自然と毎日立ち寄りたくなる」場所
を目指します。長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品
商業施設『長崎街道かもめ市場』のフロアマップ(計54店舗)の
写真。
<土産物販ゾーン>(黄色:計20店舗)
<土産実演ゾーン>(土色:計7店舗)
『アミュプラザ長崎』のお土産ゾーンから移転する13店舗に、
長崎県内各地のバラエティ豊かな14店舗が新たに加わり、
総勢27店舗の市内最大級のお土産ゾーンとなります。
また、目の前で調理を行う実演ゾーンを設けており、出来立て・
アツアツの商品をイートインコーナーでお楽しみいただけます。
<横丁ゾーン>(赤色:計8店舗)
海鮮・魚串・和牛などバラエティ溢れる専門店と、長崎の地酒が
楽しめる横丁ゾーンが誕生します。
各店舗間の間仕切壁を無くすことで、ゾーン全体が一体的な
横丁空間として賑わいを醸し出す、これまでの長崎にはなかった
食体験を提供します。
<ご当地ゾーン>(緑色:計6店舗)
ちゃんぽん・皿うどんなどの「長崎中華」、全国区の知名度を誇る
「五島うどん」「トルコライス」、そして魚種の豊富さ日本一という
「長崎の海の幸」など、長崎を代表するご当地グルメを人気店が
お届けします。
観光のお客さまにとっては「長崎らしい」、地元の皆様にとっては
「なじみ深い」ご当地メニューの数々をお気軽に
お楽しみいただけます。
<デイリー・サービスゾーン>(青色:計13店舗)
日常的に駅を利用するお客さまにとって、あったらうれしい店舗を
揃えました。通勤通学時の立ち寄りに便利なコンビニ・ベーカリー、
電車の待ち時間や手軽なお食事に便利なファーストフード、
そして近隣のオフィスワーカーや出張者に便利なビジネスサービスが
揃うことで駅をご利用されるお客さまの利便性を高めます。
上述した【ファミリーマート】銘品蔵長崎駅店は、
商業施設『長崎街道かもめ市場』のデイリー・サービスゾーン
(計13店舗)の一つとして先行オープンしたようです。 -
JR長崎駅西口に出ると、長崎駅直結の2階のペデストリアンデッキに
続く階段とエレベーターが設置されています。
また、2階のペデストリアンデッキを進んだ突き当たりに
歩行者用デッキ(アプローチデッキ)が設置されています。
「ペデストリアンデッキ(Pedestrian Deck)」とは、
橋上駅舎に広場と横断歩道橋の両機能を併せ持ち、建物と接続して
建設された歩行者の通行専用の高架建築物のことを言います。
ホテル『ヒルトン長崎』へのアプローチ方法としては、
以下の2通りあります。
1)写真の階段とエレベーターを使用して2階のペデストリアンデッキ→
歩行者用デッキ(アプローチデッキ)を利用して『ヒルトン長崎』
の2階のエントランスから館内に入る方法
(この場合は2階のエントランスから入ったフロアが
ロビーフロアで、館内に入ってすぐにレセプションがあります。)
2)写真右端の横断歩道を渡ってから右側の歩道をそのまま
真っ直ぐに進み、『ヒルトン長崎』の1階の車寄せ&
正面エントランスから館内に入る方法
(この場合は1階からエレベーター、エスカレーター又は
階段を使用して2階のレセプションに向かう必要があります。
エレベーターを使用する場合、客室や【エグゼクティブラウンジ】
には直接行くことができないので、2階のロビーフロアから
客室専用のエレベーターに乗り換える必要があります。) -
2階のペデストリアンデッキ→歩行者用デッキ(アプローチデッキ)に
続く階段の写真。
上述した1)のアプローチ方法で『ヒルトン長崎』に向かう場合は、
こちらの階段(写真中央)又はエレベーター(写真左)を使用します。 -
続くエレベーターの写真。
重いスーツケースを持っていてもエレベーターが設置されていますので、
安心です! -
エレベーターのご案内の写真。
階段又はエレベーターで2階に上がり、ペデストリアンデッキを進んだ
突き当たりにMICE施設『出島メッセ長崎』の2階の
エントランスがあります。
『出島メッセ長崎』は交流拠点施設のうち、イベント・展示ホール、
コンベンションホール、会議室(計24室)及び立体駐車場
(計300台)から構成される施設で、交流人口の創出、
市民の暮らしや賑わいに寄与する施設です。
MICE施設『出島メッセ長崎』は、世界に向けて情報発信を続けてきた
長崎の歴史を活かし、交流を生み、交流を育むまち長崎の新しい
交流拠点「世界とつなぐ新しいDEJIMAの創出」を施設コンセプトとし、
刻々と移り行く長崎の風景に溶けこむように低層建築により伸びやかに
構え、世界三大夜景の眺望を望める稲佐山を借景としつつ、
港町の豊かな水景と調和する長崎らしい建築デザインで
全体が構成されています。
「MICE」とは企業等の会議(Meeting)、企業等の行う報奨・
研修旅行(インセンティブ旅行)(Incentive Travel)、国際機関・
団体、学会等が行う国際会議 (Convention)、展示会・見本市、
イベント(Exhibition/Event)の頭文字を使った造語で、
これらのビジネスイベントの総称です。
https://dejima-messe.jp/ -
MICE施設『出島メッセ長崎』の2階のエントランスを
右に曲がると・・・。 -
長崎駅西口前にオープンした『ヒルトン長崎』は、
同日付でオープンしたMICE施設『出島メッセ長崎』と隣接していて、
歩行者用デッキで2階のロビーフロアに直結しています。
写真右のJR長崎駅の長崎本線及び西九州新幹線(建設工事中)の
奥に見える山は、金比羅山(366m)です。 -
長崎『Hilton Nagasaki』2F
『ヒルトン長崎』の2階にあるエントランスの写真。
2階の歩行者用デッキを真っ直ぐ進んだ先の左側に
『ヒルトン長崎』の2階のエントランスがあります。
館内に入るとそのフロアがロビーフロアになっていて、
すぐ左側に『ヒルトン長崎』のレセプションがあります。
JR長崎駅西口を出た場所に戻ります。 -
MICE施設『出島メッセ長崎』(写真中央)の外観の写真。
『出島メッセ長崎』は1階にイベント・展示ホールと会議室(計18室)、
2階にコンベンションホール、会議室(計6室)があります。
写真左が2階に続くペデストリアンデッキで、写真中央の2階部分に
歩行者用デッキが設置されています。
写真右上に『ヒルトン長崎』の建物が少しだけだけ見えていますが、
歩行者用デッキを右側に進むと、前述した通り『ヒルトン長崎』の
2階のエントランスにアプローチすることができます。
写真中央の横断歩道を渡ってから右側の歩道をそのまま真っ直ぐに進み、
『ヒルトン長崎』の1階の車寄せ&正面エントランスに向かいます。 -
MICE施設『出島メッセ長崎』をズームします!
写真中央奥がMICE施設『出島メッセ長崎』の1階のエントランスです。 -
この写真では『ヒルトン長崎』(写真中央)がMICE施設
『出島メッセ長崎』(写真左)と隣接しているのがよく分かりますね?
MICE施設『出島メッセ長崎』の立体駐車場(収容台数:計300台)が
『ヒルトン長崎』の右横に位置し、『NBC長崎放送』の新社屋の
隣りに設けられています。
(この立体駐車場は、MICE施設『出島メッセ長崎』の利用の方以外の
一般のお客様も利用可能です。)
『ヒルトン長崎』には利用者専用駐車場が設けられていないので、
車で『ヒルトン長崎』を訪れる場合には、こちらの立体駐車用を
利用することなっています。
宿泊ゲストでも1泊あたり2,000円要するみたいですが・・・。
(専用駐車場ではないものの、「ヒルトン長崎優先(Hilton Nagasaki
Guest Priority Parking Space)」と表記されたエリアが
用意されています。)
≪お車でお越しの場合≫
『ヒルトン長崎』のホテルご利用のお客様専用駐車場はございません。
隣接の公共駐車場のご利用をお願いいたします。
※ご宿泊のお客様はフロントでのお手続きにより2,000円/1泊 にて
ご利用いただけます。
※レストラン及び宴会場ご利用のお客様は割引はございません。
<公共駐車場>
駐車台数:立体駐車場300台 車両総重量2.0t以下
営業時間:24時間
料金:(平日)最初の1時間まで390円、その後20分ごとに130円
*1日(午前0時から午後12時)あたりの金額は1,500円を
上限とします。
(休日又は特定日)最初の1時間まで600円、その後20分ごとに
200円
*上限金額の設定はありません。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』
2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』の外観の写真。
ヒルトンとしては、福岡の『ヒルトン福岡シーホーク』に引き続き、
九州で2軒目となる『ヒルトン長崎』。
長崎随一の観光名所である『グラバー園』や『大浦天主堂』の
たもとに位置するIHG・ANAホテルズグループのホテル
『ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル』の運営と同じ
「株式会社グラバーヒル」(松藤グループ内のホテル事業会社)が
運営しています。
『ヒルトン長崎』の最上階(11階)にエグゼクティブルーム
(10~11階)及びスイートルームの宿泊ゲストとヒルトンオナーズの
ダイヤモンド会員の宿泊ゲスト専用のクラブラウンジ
【エグゼクティブラウンジ】があります。
(イエローで枠囲みをした部分が【エグゼクティブラウンジ】です。)
写真右端のビルは『NBC長崎放送』の新社屋(11階建て)です。
『ヒルトン長崎』の客室の向きによっては、
NBC長崎放送ビューになってしまう可能性があります。
『ヒルトン長崎』と『NBC長崎放送』の新社屋との間から
「稲佐山」(333m)が見えます (^^♪
<アクセス>
〇 JR長崎駅から
長崎駅西口より徒歩1分。歩行者専用デッキで直結。
〇 長崎空港から
長崎空港リムジンバスで約45分。長崎駅周辺の最寄バス停より
徒歩約5分。
タクシーで約35分(長崎自動車道経由)。
〇福岡から
博多駅より特急かもめで約2時間。
天神又は博多駅より高速バスで約2時間30分。
https://www.hilton-nagasaki.com/2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
「Hilton Nagasaki」
『ヒルトン長崎』のホテルサインの写真。
写真右奥に『ヒルトン長崎』の車寄せがあります。 -
『ヒルトン長崎』の1階にある正面エントランスの写真。 -
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』1F
『ヒルトン長崎』の1階の正面エントランスから館内に入ってすぐの
パブリックスペースの写真。
2021年11月1日に『ヒルトン長崎』がオープンしてから
まだ1か月ということもあり、開業祝いの胡蝶蘭が
たくさんディスプレイされていました。
写真左奥に2階のロビーフロア行きのエレベーターが設置され、
写真右側に2階のロビーフロアに続く階段とエスカレーターが
設けられています。
(エレベーターと階段&エスカレーターは、3階の宴会場、チャペル、
ブライダルサロン及び会議室にも行くことができます。)
写真中央奥は、鉄板焼き、天ぷら、寿司をひとつの空間で楽しめる
新スタイルのダイニングレストランの日本料理
【瓊鶴海(たまつるみ)】があります。
(『ヒルトン長崎』内のレストラン&バーの詳細に関しては、
別のブログでご紹介します。)
そして、写真左側には・・・。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の1階のベルデスクの写真。
私たちはスーツケースを引いていたこともあり、ベルデスクの方の
出迎えを受け、本日『ヒルトン長崎』に宿泊予定である旨と名前を
伝えます。
宿泊者の確認をしてもらっている間に1階のパブリックスペースの
チェックをすることにします。 -
『ヒルトン長崎』の館内には、随所に長崎らしさを感じるアート作品
(アートワーク)が点在しています。
1階のエントランスを抜けると、長崎の空と海をモチーフにした碧色の
アート作品と、船底を模したカーブが印象的な大階段が
出迎えてくれます。
天井から吊り下げられた写真上部のものが長崎の空と海を
モチーフにした碧色のアート作品です。
天井を見上げると・・・
目に映るパターンが異なる独特の白い模様は、
かつて日本の玄関口であった長崎・出島の「カピタン部屋」の
壁紙にも使われている「唐紙」をモチーフにしたものだそうです。
なお、「カピタン部屋」とは、オランダ東インド会社が江戸時代に
貿易の拠点として長崎・出島に建設したオランダ商館長(カピタン)
の住居と執務室を再現した和洋折衷の木造2階建ての部屋のことです。
オランダ商館長の私室以外にも、迎賓館としての機能をもった
公的な部屋を持ち、日本の役人や大名などが出島を訪れたときの
接待所としても使われていたそうです。
1634年に江戸幕府の対外政策の一環として長崎に築造された扇型の
人工島である「出島」(国指定史跡 出島和蘭商館跡)には、後日、
訪れましたので、出島に関しては別のブログでご紹介します。 -
『ヒルトン長崎』の1階のパブリックスペースの壁面にも
長崎の空と海をモチーフにした絵画(アート作品)が飾られています。
海に囲まれた長崎の豊かな歴史と文化を館内で感じられる空間に
仕上げられています。
そして、壁面に沿ってここにも胡蝶蘭がディスプレイされています。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』1F
『ヒルトン長崎』の1階のパブリックスペースの写真。
この写真左が船底を模したカーブが印象的な大階段です。
確かにアートワークらしい美しい木製の大階段です (#^^#)
2階から3階の宴会場、チャペル、ブライダルサロン及び会議室に続く
階段も、この写真と同じ船底を模したカーブが印象的な大階段が
設置されています。
また、大階段に併設されたエスカレーターは、朝の時間帯は下り専用で、
それ以外の時間帯は上り専用です。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』1F
『ヒルトン長崎』の1階から3階までのフロア案内の写真。
レセプションは2階にあります。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の1階にあるエレベーターホールの写真。
エレベーターは計2基です。
エレベーターホールの壁面にもたくさんの胡蝶蘭が・・・。
1階のベルデスクの方のご案内により、こちらのエレベーターで
ロビーフロアの2階に上がることにします。 -
『ヒルトン長崎』の2階のフロアマップの写真。
エレベーターで2階に到着すると、1階のベルデスクのスタッフさんと
2階のレセプションのスタッフさんとのスムーズな連携により、
レセプションのスタッフさんの出迎えを受けました。
客室や最上階(11階)の【エグゼクティブラウンジ】に
向かう場合には、赤色の動線のように2階のロビーフロアから
客室専用のエレベーターに乗り換える必要があります。 -
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』2F
『ヒルトン長崎』の2階のロビーフロアでエレベーターを降りると、
左側にオールデイダイニングレストラン【ディ・バート】&
チャイニーズレストラン【福海楼(ふくかいろう)】があります。
写真右奥に3階の宴会場、チャペル、ブライダルサロン及び
会議室に続く船底を模したカーブが印象的な大階段が
チラっと見えますね。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の2階のロビーフロアでエレベーターを降りた
正面には、コーヒー&スイーツ【ディ・バート】があります。
写真右側がレセプションロビーエリアです。
実際はロビーフロアは非常に混んでいました。オールデイダイニングレストラン ディ・バート グルメ・レストラン
レセプションの正面には印象的なデコレーションウォール&
ソファが設置され、ヒルトンブランドに相応しいモダンな印象と
長崎らしい和との折衷の空間が『ヒルトン長崎』を訪れる人々に
新しい長崎を印象付けます。
印象的なデコレーションウォールの奥には、ランタンをイメージした
照明が特徴のラウンジ&バー【セブンシーズ】があります。 -
長崎らしい和華欄の風情を感じるレセプションロビーは、
歩行者用デッキ(アプローチデッキ)でJR長崎駅西口と
直結しています。
写真中央奥のガラス扉が歩行者用デッキと接続する
2階のエントランスです。
『ヒルトン長崎』の2階のレセプションロビーとその先につながる
オールデイダイニングレストラン【ディ・バート】&チャイニーズ
レストラン【福海楼(ふくかいろう)】の天井を見上げると、
1階の天井と同様にかつて日本の玄関口であった長崎・出島の
「カピタン部屋」の壁紙にも使われている「唐紙」をモチーフにした
アートワークが施されています。 -
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』2F
『ヒルトン長崎』の2階にあるレセプションの写真。
レセプションの左端にコンシェルジュデスク(写真左)が設置され、
レセプションカウンターは計4つあります。
チェックイン 15:00、チェックアウト 11:00 -
計4つあるレセプションカウンターの一番左端がヒルトン・オナーズ
メンバー専用のレセプションカウンターとなっています。 -
『ヒルトン長崎』の2階にある客室階行きのエレベーターホールの
写真。
エレベーターは計2基です。
『ヒルトン長崎』に到着時はまだチェックイン時間よりも随分早い
12:30だったのですが、2階で出迎えてくださったレセプションの
スタッフさんから「リンリンベルベル様はヒルトンオナーズの
ダイヤモンド会員様ですので、11階にある【エグゼクティブラウンジ】
でのチェックイン手続きが可能です。宜しければこのまま
【エグゼクティブラウンジ】にご案内させていただきます」と・・・。
このあと、はじめての長崎を観光する予定なのでスーツケースだけ
預かっていただこうと思っていましたが、
軽くラウンジ内を覗きに行きましょう♪
そのスタッフさんに【エグゼクティブラウンジ】まで
アテンドをしていただきました。 -
各階のエレベーターホールには、波佐見焼(はさみやき)の
フロアサインが設置され、瀟洒(しょうしゃ)で柔らかな印象を
醸し出しています。
「波佐見焼」は日本の伝統工芸品の1つとして、長崎県東彼杵郡
波佐見町で作られている400年以上の伝統を誇る陶磁器であり、
日用和食器の出荷額は全国3位を誇るそうです。
波佐見町は、有田焼が生産される佐賀県西松浦郡有田町と隣り合う
県境の町であり、磁器の元となる陶石が産出されることから、
波佐見焼が近年注目を集めるようになりました。
波佐見焼の特徴は、白磁の美しさと呉須(ごす)の藍色で
絵付けされた繊細な染付の技術であり、『ヒルトン長崎』の館内の
至るところに青と白のコントラストが鮮やかな波佐見焼を使用した
アートワークが散りばめられ、館内の随所で長崎らしさを
楽しむことができます。 -
『ヒルトン長崎』の客室階行きのエレベーター内の写真。
私たちはまだルームキーを持っていないので、レセプションの
スタッフさんが写真下部のセンサー部分にカードキーをかざして、
最上階(11階)にある【エグゼクティブラウンジ】に
案内してくださいます。
ちなみに、10階と11階がエグゼクティブフロアで、
エグゼクティブルーム(計62室)とスイートルーム(計4室)が
配置されています。 -
『ヒルトン長崎』の最上階(11階)のエレベーターホールの写真。
エレベーターホールのガラス窓から北側の眺望を眺めることができます。
『ヒルトン長崎』の客室は、4方向の眺望を愉しむことができます。
北側からの景色を早速チェックしてみます ('◇')ゞ -
『ヒルトン長崎』の11階のエレベーターホールからの
眺望(北側)の写真。
NBC長崎放送社屋ビューです。
(北側に配置された客室の場合には要注意です。
具体的には北側のうち、稲佐山側(西側)寄りの客室の場合、
眺望はNBC長崎放送社屋ビューになってしまいますが、
JR長崎駅側(東側)寄りの客室の場合は、NBC長崎放送社屋ビュー
にはならないものの、低層階などフロアによっては『出島メッセ長崎』
の立体駐車場ビューになってしまうかも・・・。)2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
北側はNBC長崎放送社屋(写真左端)とMICE施設『出島メッセ長崎』
の立体駐車場(写真中央下)の眺望ですが、高層階のフロアの場合は、
立体駐車場越しに浦上方面(写真中央奥)を眺めることができます。
目線を右に向けた北東側の眺望は・・・。 -
『ヒルトン長崎』の11階のエレベーターホールからの
眺望(北東側)の写真。
写真右端がJR長崎駅です。
写真中央には在来線の長崎本線(写真手前)と建設工事中の
西九州新幹線(写真奥)が見えます。
電車好きには堪らない眺望(トレインビュー)です。
また、写真中央奥には金比羅山(366m)とその麓の長崎市内の
街並みを一望することができます。
金比羅山の方が稲佐山(333m)よりも標高が少しだけ
高いみたいですね。金比羅山 自然・景勝地
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』11F
『ヒルトン長崎』の最上階(11階)のフロアマップの写真。
左向きのL字型のレイアウトの客室からは、北側(写真左)、
西側(写真下)、南側(写真右)、東側(写真上)の4方向の眺望を
愉しむことができます。
上述したように、北側に配置された客室からのメインの眺望が
NBC長崎放送社屋ビューにならないように、ヒルトン長崎側の
配慮により北側に配置された客室のガラス窓だけ北東向き斜めに
造られています。
また、【エグゼクティブラウンジ】は11階のフロアの
一番奥に位置します。 -
1105-1116号室は左方向に、1101-1104号室, 1117-1138号室
及び【エグゼクティブラウンジ】は右方向に進むようです。
部屋番号の案内表示を見ながら、【エグゼクティブラウンジ】がある
右方向に進みます。 -
『ヒルトン長崎』の11階の廊下の写真。
このままひたすらまっすぐ進みます。
天井からのライティングが床のカーペットに小さい円や大きい円で
描かれています。 -
写真上の廊下を進んだ突き当たりを右側に曲がります。
『ヒルトン長崎』の11階にあるクラブラウンジ
【エグゼクティブラウンジ】のエントランスの写真。
エレベーターのセンサー部分で10階と11階のエグゼクティブフロアの
宿泊ゲストを管理しているためか、【エグゼクティブラウンジ】の
エントランスにはセンサー部分が設けられていないため、
ルームキーをセンサー部分にかざす必要はありませんでした。
〇 カクテルタイム 17:00~19:00
<対象者>
〇 エグゼクティブルーム、スイートルームにご滞在のお客様
〇 ご宿泊中のヒルトン・オナーズ ダイヤモンド会員のお客様
https://www.hilton-nagasaki.com/facilities/executive-lounge -
長崎県長崎市『ヒルトン長崎』11F
クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】のレセプションの写真。
【エグゼクティブラウンジ】のエントランスから入った正面にある
波佐見焼のデザインタイルが目を引きます。
青と白のコントラストが鮮やかです。
こちらで【エグゼクティブラウンジ】までアテンドをしていただいた
レセプションのスタッフさんから【エグゼクティブラウンジ】の
スタッフさんに引き継がれました。 -
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』11F
『ヒルトン長崎』のクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】の
シーティングエリアの写真。
広すぎるということはありません。
日本語が堪能な外国人女性のスタッフさんから「お好きな場所に
お座り下さい」とご案内されました。
私たちの到着時はちょうどチェックアウトとチェックインの間の
時間帯だったこともあり、【エグゼクティブラウンジ】には
宿泊ゲストが誰もおらず貸切り状態でしたので、
【エグゼクティブラウンジ】のシーティングエリア及び眺望、
ブッフェコーナーなどをチェックすることにします ('◇')ゞ2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
11階の【エグゼクティブラウンジ】のシーティングエリアにも、
至るところに青と白のコントラストが鮮やかな波佐見焼の
デザインタイルがあしらわれています。
和洋折衷の提灯タイプのライトもおもしろいです。
長崎の伝統工芸品である波佐見焼をインテリアに取り入れることにより、
海に囲まれた長崎の豊かな歴史と文化を感じられる空間に仕上げられ、
ほかのゲストがいらっしゃらない時間帯は居心地が良かったです (^^♪
ソファに添えられた紺色のクッションだけでなく、
椅子のウエスト部分にもクッションが備え付けられていて、
とてもいい感じでした。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
ホワイト系を基調とした【エグゼクティブラウンジ】ですが、
木製のフローリングや木製の棚を用いることにより、
木の温もりが感じられ、間仕切りに木製棚を採用することで
【エグゼクティブラウンジ】を広く見せる工夫がなされています。 -
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】内の写真。
窓側ではない南側に配置されたテーブル席があるエリアには、
壁掛けタイプの「SONY(ソニー)」製の「BRAVIA(ブラビア)」の
65インチ4K液晶テレビ(KJ-65X8000H)が備わっています。
かなり大きいです。
写真左奥が【エグゼクティブラウンジ】のレセプションで、
写真中央奥にトイレがあります。
間仕切りとして用いられた木製棚の後ろには・・・。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
【エグゼクティブラウンジ】内の本棚の写真。
長崎に関する単行本・写真集・エリア情報誌、新聞紙(計3誌)、
長崎の観光地のパンフレットが用意されています。
<上段(長崎に関する単行本・写真集・エリア情報誌)>
〇 旅する出島-Nagasaki Dejima 1634‐2016(著者:山口美由紀)
〇 長崎の教会群 木下陽一写真集
〇 長崎発の総合エリア情報誌「楽(らく)」
<中段(新聞紙)>
日本経済新聞、読売新聞、長崎新聞
<下段(長崎の観光地のパンフレット)>
長崎稲佐山スロープカー、長崎ロープウェイ、祈りの丘絵本美術館、
軍艦島、グラバー園のルートマップ、世界新三大夜景(長崎市) -
【エグゼクティブラウンジ】内のトイレ(写真右)の写真。
正面の扉ではなく、右側の扉がトイレです。
トイレは男女共用の1室のみです。 -
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】内のトイレの写真。
2021年製。「TOTO」製のウォシュレットトイレ(TCF998型)。
自動で蓋が開くタイプです。
洗面台付きでボウルは、1817年創業のドイツの老舗メーカー
「DURAVIT(デュラビット)」のものです。 -
広々としたトイレです。
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】のシーティングエリア
一番奥からパチリ ( -_[◎]o
右奥にブッフェコーナーがあります。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】は、西側(写真左)
と北側(写真右)の2方向に窓が設けられています。
私たちはガラス窓から長崎のシンボルである「稲佐山」が
真正面に眺められる写真中央奥のコーナー部分
(具体的には西側の一番右端)のテーブル席に座りました。 -
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】内で人気のシートは、
やはり西側に位置する長崎市のランドマーク的存在である「稲佐山」
を一望することができる窓側のテーブル席だそうです ($・・)/ -
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』11F
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】からの眺望(南西側)
の写真。
長崎港ビューです (^^♪
長崎港(写真左奥)に注ぐ浦上川が見えます。
JR長崎駅から稲佐山方面に延びる浦上川に架かった赤い橋(写真中央)
は「旭大橋」であり、長崎市出身の福山雅治さんが高校時代に
赤いバイクで旭大橋を走り、「旭大橋の赤い流星」と呼ばれていた
というエピソードがあることでも知られています。
「旭大橋」の奥の高いビルは、『タワーシティ長崎 タワーコート』
(28階建て、高さ95m)の高層マンションで、ハウステンボスの
シンボルタワーの「ドムトールン」(高さ105m)が完成するまでは、
長崎県内で最も高いビルだったそうです。
また、長崎港の港口には長崎市西部と南部を繋ぎ、
主塔からケーブルで橋げたをつり下げた斜張橋「女神大橋」(1,289m)
も見えます。 -
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】からの眺望(西側)
の写真。
稲佐山ビューです (^^♪
写真中央は長崎市のランドマーク的存在で、「世界新三大夜景」に
認定された長崎の夜景を望む絶景スポットの「稲佐山」(333m)。
写真手前は浦上川で、船が走っています。
右側(北西側)に目線を向けると・・・。 -
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】からの眺望(北西側)
の写真。
浦上川ビューです。
海と山に囲まれた長崎らしく、自然豊かな眺望を
愉しむことができます。 -
シーティングエリアの写真。
奥がブッフェコーナー。
北側の壁面に沿って2人掛けのテーブル席や4人掛けのテーブル席が
設置されています。
しかし、こちらのテーブル席から眺める北側の眺望は・・・。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】からの眺望(北側)
の写真。
NBC長崎放送社屋ビューです (;^ω^)
『ヒルトン長崎』と同じ11階建てですが、
やはり少し圧迫感がありますね。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
シーティングエリアの写真。
写真右にドリンクコーナーがあります。
床が木製ではなく大理石のタイル貼りになったエリアが
フード&ドリンクコーナーがある場所になります。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』11F
ドリンクコーナーの写真。
エスプレッソマシンは、イタリアで100年を越える歴史を持つ
「LA CIMBALI(ラ・チンバリ)」社のものです。
以下のものをいただくことができます。
ホットコーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ、
ホットミルク、アイスコーヒー、アイスカプチーノ、
アイスカフェラテ
そう言えば、『インターコンチネンタル横浜Pier 8』の
【クラブインターコンチネンタル】のエスプレッソマシンも
「LA CIMBALI(ラ・チンバリ)」社のものでした。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】のビバレッジコーナー
の写真。
紅茶、煎茶、びわ茶のティーバッグが備わっています。
こちらのものは、【エグゼクティブラウンジ】の営業時間中は
ずっと常備されていました。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
長崎県長崎市『ヒルトン長崎』
ドイツの「Ronnefeldt(ロンネフェルト)」のティーバッグです。
<ティーバッグ(計6種類)>
〇 アールグレイ(EARL GREY)
〇 ダージリン(DARJEELING)
〇 アッサム(ASSAM)
〇 イングリッシュブレックファースト(ENGLISH BREAKFAST)
〇 カモミール(CAMOMILE)
〇 ローズヒップ(ROSE HIP)2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
「株式会社前田園」(長崎市)の煎茶のティーバッグの写真。
地元長崎の煎茶のティーバッグが用いられています。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
長崎特産のびわを使ったオリジナルびわ茶のティーバッグの写真。
こちらのびわ茶は、ショップ【NAGASAKI I'S FARM】(長崎市)
オリジナルの「びわ茶プレミアム」のものです。
そう言えば、長崎県は日本一のびわ産地であり、
「長崎びわ」と言えば長崎県を代表する特産品でもあります。
後日、国宝『大浦天主堂』と『グラバー園』のあるエリアを
訪れた際に、たまたま【アイズファーム】の外観の写真を
撮っていたので一枚載せますね!2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
長崎市南山手【NAGASAKI I'S FARM】
【アイズファーム】の写真。
国宝『大浦天主堂』と『グラバー園』の入口にあたる観光者向けの
お土産販売の観光街に位置する長崎の特産品である
びわ茶・びわジャムで大人気のショップです。
9:00~17:00
<住所>
〒850-0931 長崎長崎市南山手4-1(国宝 大浦天主堂前) -
写真奥がフード&ビバレッジコーナーだからか、
こちらのグループ向けのテーブル席はいつも賑わっていました。 -
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』11F
フード&ドリンクコーナーの写真。
こちらのエリアにも、至るところに波佐見焼のデザインタイルが
あしらわれています。
先程の物とは異なる形状ですが、フード&ドリンクコーナーの
提灯タイプのペンダントライトもユニークです。
写真正面の東側にもガラス窓が設けられています。
そして、写真左には・・・。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
北側ですが、ガラス窓に向かってカウンター席が設けられています。
フード&ビバレッジコーナーに頻繁に出入りする宿泊ゲストがいて
こちらのカウンター席だと多分落ち着かないだろうな・・・。
カウンター席からの眺望はどうかな?? -
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】からの眺望(北東側)
の写真。
北側はNBC長崎放送社屋&『出島メッセ長崎』の立体駐車場ビュー
ですが、北東側に目線を向けると、金比羅山&その麓の長崎市内の
街並みビューです。
写真手前は『出島メッセ長崎』の立体駐車場です。
写真中央には在来線の長崎本線(写真手前)と建設工事中の
西九州新幹線(写真奥)が見えます。
写真中央奥には金比羅山(366m)とその麓の長崎市内の街並みを
一望することができます。金比羅山 自然・景勝地
【エグゼクティブラウンジ】のフード&ビバレッジコーナーの奥の
東側に位置するガラス窓の写真。
木製のブラインドが下げられていますが、ここからの眺望は・・・。 -
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】からの眺望(東側)
の写真。
JR長崎駅ビューです。
在来線の長崎本線(写真手前)と建設工事中の西九州新幹線
(写真奥)もよく見えます。 -
それでは【エグゼクティブラウンジ】のティータイム(10:00~17:00)
の時間帯のフード&ビバレッジをチェックします ('◇')ゞ
写真右端の冷蔵庫の中には・・・。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】の
ティータイム(10:00~17:00)時のフードの写真。
(写真左)
<フルーツヨーグルト>
〇 雪印メグミルクのヨーグルト「ナチュレ 恵」
(ブルーベリー、いちご)
配合したフルーツ果肉入りヨーグルト(毎日続けられる低脂肪仕立て)。
(写真右)
<プロセスチーズ&スモークチーズ>
〇 フランス・ベル社の「ベルキューブ」(計3種類)
→ チーズの本場フランス直輸入の3種類(チェダーチーズ入り、
カマンベールチーズ入り、ブルーチーズ入り)のベルキューブです。
〇 チェスコの「ロイヤルプチスモークチーズ」
→ 山桜のチップでじっくりスモークをかけた豊かな香りと
ソフトな食感のスモークチーズです。2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】の
ティータイム(10:00~17:00)時のドリンクの写真。
(写真上段)
〇 コカ・コーラ
〇 カナダドライ ジンジャーエール
(写真下段)
〇 冷水
〇 カナダドライ クラブソーダ
〇 カナダドライ トニックウォーター2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】の
ティータイム(10:00~17:00)時のドリンクの写真。
<ソフトドリンク>
〇 オレンジジュース
〇 アップルジュース
〇 グレープフルーツジュース
〇 烏龍茶2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】の
ティータイム(10:00~17:00)時のフードコーナーの写真。
<おつまみ>
〇 ドライマンゴー
〇 ドライトマト
〇 グリーンレーズン
<エナジーバー(計2種類)>
〇 大塚製薬の大豆バー「SOYJOY」(抹茶&マカダミア、ブルーベリー) -
『ヒルトン長崎』の【エグゼクティブラウンジ】の
コールドミール(小鉢)、カットフルーツ、クッキー、プチケーキが
用意されています。 -
<コールドミール(計2種類)>
〇 ポテトサラダ
〇 海老&ロマネスコのサラダ -
<カットフルーツ(計3種類)>
ライチ、ピンクグレープフルーツ、パイナップル -
<プチケーキ(計2種類)>
〇 チョコレートケーキ
〇 キャラメルムースケーキ(クルミ入り)2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
<クッキー(計3種類)>
〇 プレーンクッキー
〇 チョコチップクッキー
〇 抹茶クッキー2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
フード&ビバレッジを一通り取り分け、西側(写真中央)と北側
(写真右)の2方向に窓が設けられたコーナー部分
(具体的には西側の一番右端)のテーブル席に戻ってきました。 -
私たちが座ったテーブル席の真正面(西側)の窓からの眺望は、
長崎市のランドマーク的存在である「稲佐山」が真正面に眺められます。
テーブル席に座りながら撮った写真なのですが、まるで額縁に入った
「稲佐山」の写真のような仕上がりです ♪( ´ー`)⊃ -
私たちが座ったテーブル席の右側(北側)の窓からの眺望は、
北側と言っても西側に近い位置ということもあり、NBC長崎放送社屋が
真正面に見えることなく、そんなに悪くない眺望です。 -
長崎県長崎市『Hilton Nagasaki』11F
ティータイム(10:00~17:00)の時間帯にいただいたものの写真。
あまり種類は多くはありません。
以下のドリンクと一緒にいただきます。
ちなみに、【エグゼクティブラウンジ】でのウェルカムドリンクは
特別なものは用意されていませんが、スタッフさんに
何がいいか訊かれたのでオレンジジュースとアップルジュースを
お願いしました。
グラスはドイツの「SCHOTT ZWIESEL(ショット・ツヴィーゼル)」、
お皿とカップ&ソーサーは「NARUMI(ナルミ)」の
Bone Chinaのものです。
<ドリンク>
〇 オレンジジュース
→ 粒入りのフレッシュジュースではない。
〇 アップルジュース
→ フレッシュジュースではない。
〇 カフェラテ
〇 「Ronnefeldt(ロンネフェルト)」のアールグレイ(EARL GREY)2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
<ドリンク>
ダージリンにベルガモットの香りをつけたロンネフェルトの
アールグレイはおいしー♪ -
ティータイムの時間帯にいただいたものの写真。
<クッキー(計3種類)>
〇 プレーンクッキー
→ ふつうにうまい。
〇 チョコチップクッキー
→ ふつうにうまい。
〇 抹茶クッキー
→ ちょっと硬めだけど手作り感がありおいしいです。 -
ティータイムの時間帯にいただいたものの写真。
<プチケーキ(計2種類)>
〇 チョコレートケーキ
→ おいしい。
〇 キャラメルムースケーキ(クルミ入り)
→ うま♪2021年11月1日にオープンした『ヒルトン長崎』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさんヒルトン長崎 宿・ホテル
<カットフルーツ(計3種類)>
ライチ、ピンクグレープフルーツ、パイナップル -
<おつまみ>
〇 柿の種
〇 ミックスナッツ
<プロセスチーズ&スモークチーズ>
〇 フランス・ベル社の「ベルキューブ」(チェダーチーズ入り)
〇 チェスコの「ロイヤルプチスモークチーズ」
<エナジーバー(計2種類)>
〇 大塚製薬の大豆バー「SOYJOY」(抹茶&マカダミア、
ブルーベリー) -
<フルーツヨーグルト>
〇 雪印メグミルクのヨーグルト「ナチュレ 恵」
(ブルーベリー、いちご)
→ 2つの善玉菌「ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」を配合した
フルーツ果肉入りヨーグルト(毎日続けられる低脂肪仕立て)です。 -
<コールドミール(計2種類)>
〇 ポテトサラダ
〇 海老&ロマネスコのサラダ
→ 2つともふつうに美味しい。
次は『ヒルトン長崎』のお部屋編に続きます↓
<長崎 ④ 『ヒルトン長崎』宿泊記(2)
ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で「デラックススイート」
にアップグレード♪客室からお薦めの眺望は?>
リンリンベルベルさんの関連旅行記