羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年秋にJALのファーストクラスで沖縄に行こうと思い、金券ショップで<br />株主割引券(株主優待券)を購入していました。<br />緊急事態宣言が解除されてお酒が解禁されてからにしよう!<br />いつ行こうかと悩んでいるうちに使用期限が迫ってきました。<br />ウェブサイトで調べてみると、沖縄路線はどの便もファーストクラスが満席。<br />福岡路線も北海道路線も取れずに結局株主割引券を無駄にしました(泣)。<br />海外に行けないので国内で比較的長時間飛行機に乗りたい。<br />航空券を探していると、長崎路線に国際線機材が飛んでいることに気付きました。<br />(残念ながら長崎路線にはファーストクラス機材の設定はないので、往路は<br />ANAのプレミアムクラス、復路はJALのクラスJを利用することにしました。)<br /><br />今回の長崎旅行で搭乗したフライトと宿泊ホテルは以下の通りです♪<br /><br /><往路><br />NH661便(東京・羽田空港 08:30発 ― 長崎空港 10:30着)<br />プレミアムクラス(スーパーバリュープレミアム28) 28,590円/名<br /><br /><復路><br />JAL616便(長崎空港 20:20発 ― 東京・羽田空港 21:50着)<br />クラスJ(先得割引-タイプA) 16,190円/名<br /><br /><ホテル(1泊目)><br />2021年11月1日にオープンしたばかりの『ヒルトン長崎』に宿泊しました。<br />2022年秋に西九州新幹線の開業を控えるJR長崎駅の西口正面に位置し、<br />同日にオープンしたMICE施設『出島メッセ長崎』に隣接しています。<br />また、『ヒルトン長崎』は長崎観光に便利な路面電車やバスの乗り場も<br />徒歩圏内で、市内観光の拠点にも最適です。<br /><br /><ホテル(2泊目)><br />2020年3月16日にオープンした『カンデオホテルズ長崎新地中華街』に<br />宿泊しました。「横浜中華街」(横浜市)と「南京町中華街」(神戸市)と共に<br />「日本三大中華街」と称されている「長崎新地中華街」へは徒歩ですぐの<br />ロケーションです。<br />また、独立系ホテルチェーン「カンデオホテルズ」と言えば、展望露天風呂や<br />サウナ、シモンズベッド、ビュッフェ健康朝食などが自慢のワンランク上の<br />4つ星ホテルとして知られ、新型コロナウイルスの感染拡大が収束しない中で<br />稼働率8割と評判のホテルです。<br /><br />羽田空港から全日空(ANAプレミアムクラス)で長崎空港へ向かいます♪<br /><br />◇ 東京・羽田空港第2ターミナル(国内線)<br /><br />本ブログでは羽田空港第2ターミナル内にあるANAの航空会社ラウンジ<br />『ANAラウンジ』&有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)を<br />巡ります。<br /><br />羽田空港第2ターミナルには、ANAの航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』<br />が計2つあります。<br /><br /><航空会社ラウンジ><br />◆ 全日空『ANAラウンジ(本館北)』<br /> (第2ターミナル 3F/60番ゲート付近)<br />◆ 全日空『ANAラウンジ(本館南)』<br /> (第2ターミナル 3F/62番ゲート付近)<br /><br />また、羽田空港第2ターミナルには、有料ラウンジである<br />『POWER LOUNGE』及び『エアポートラウンジ』が計3つあります。<br /><br /><有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)><br />◆ 『POWER LOUNGE CENTRAL』← 2019年3月31日にオープン<br /> (第2ターミナル 3F/出発ゲート北〔制限エリア外〕)<br />◆ 『POWER LOUNGE NORTH』← 2017年4月27日にオープン<br /> (第2ターミナル 北ピア3F/52番ゲート付近)<br />◆ 『エアポートラウンジ(南) 』← 2019年?月?日にオープン<br /> (第2ターミナル 2F/65番ゲート付近)<br /><br />上記の計5つの航空会社ラウンジ及び有料ラウンジ(クレジットカード会社<br />ラウンジ)を以下の順に巡ることにします。<br /><br />1.『パワーラウンジセントラル』(出発ゲート北〔制限エリア〕)<br />2.『パワーラウンジノース』(52番ゲート付近)<br />3.『ANAラウンジ(本館北)』(60番ゲート付近)<br />4.『ANAラウンジ(本館南)』(62番ゲート付近)<br />5.『エアポートラウンジ(南)』(65番ゲート付近)<br /><br />2つの『ANAラウンジ』には、それぞれ銘柄の異なる日本酒が提供されており、<br />今回(2021年12月)の訪問時には、計4銘柄の日本酒の飲み比べと<br />計4銘柄の焼酎(泡盛を含む。)の飲み比べをすることができました♪<br />ちなみに、2021年3月の訪問時には、それぞれ銘柄の異なる日本酒が<br />4銘柄ずつ提供され、計8銘柄の日本酒の飲み比べをすることができました。<br /><br />◆ 『ANAラウンジ(本館北)』(60番ゲート付近)<br /><日本酒(2銘柄)><br />〇 特別純米酒「談山」(奈良県産)<br />〇 本醸造酒「超特撰 白雪 伊丹諸白」(兵庫県産)<br /><br />◆ 『ANAラウンジ(本館南)』(62番ゲート付近)<br /><日本酒(2銘柄)><br />〇 純米酒「國乃長 特撰」(大阪府産)<br />〇 純米酒「浪乃音 ええとこどり 純米酒超辛口 火入」(滋賀県産)<br /><br />また、2つの『ANAラウンジ』では、上記の日本酒以外に、以下の生ビール<br />(計4銘柄)、ハイボール(1銘柄)、ウイスキー(計2銘柄)及び焼酎<br />(計4銘柄)が提供されているので、アルコール好きには最高の航空会社<br />ラウンジです (゜∇^d)!!<br /><br /><生ビール(4銘柄)><br />〇 サントリー「パーフェクトサントリービール」<br />〇 サッポロ「黒ラベル」<br />〇 アサヒ「スーパードライ」<br />〇 キリン「一番搾り」<br /><br /><ハイボール(1銘柄)><br />〇 サントリー「角ハイボール」<br /><br /><ウイスキー(2銘柄)><br />〇 ブレンデッドウイスキー「スーパーニッカ」<br />〇 バーボンウイスキー「メーカーズマーク(Maker&#39;s Mark)」<br /><br /><焼酎(4銘柄)><br />〇 芋焼酎「黒霧島」(宮崎県産)<br />〇 麦焼酎「猿川」(長崎県産)<br />〇 泡盛「夢航海」(沖縄県産)<br />〇 泡盛「直火請福」(沖縄県産)

長崎①羽田空港第2ターミナル『ANAラウンジ(本館北&本館南)』『パワーラウンジセントラル』『パワーラウンジノース』『エアポートラウンジ南』

2021/12/01 - 2021/12/01

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

株主割引券(株主優待券)を購入していました。
緊急事態宣言が解除されてお酒が解禁されてからにしよう!
いつ行こうかと悩んでいるうちに使用期限が迫ってきました。
海外に行けないので国内で比較的長時間飛行機に乗りたい。

<往路>

<復路>
クラスJ(先得割引-タイプA) 16,190円/名

<ホテル(1泊目)>
徒歩圏内で、市内観光の拠点にも最適です。

<ホテル(2泊目)>
ロケーションです。
稼働率8割と評判のホテルです。

◇ 東京・羽田空港第2ターミナル(国内線)

巡ります。

が計2つあります。

<航空会社ラウンジ>
◆ 全日空『ANAラウンジ(本館北)』
 (第2ターミナル 3F/60番ゲート付近)
◆ 全日空『ANAラウンジ(本館南)』
 (第2ターミナル 3F/62番ゲート付近)

また、羽田空港第2ターミナルには、有料ラウンジである

<有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)>
 (第2ターミナル 3F/出発ゲート北〔制限エリア外〕)
 (第2ターミナル 北ピア3F/52番ゲート付近)
 (第2ターミナル 2F/65番ゲート付近)

ラウンジ)を以下の順に巡ることにします。

5.『エアポートラウンジ(南)』(65番ゲート付近)

◆ 『ANAラウンジ(本館北)』(60番ゲート付近)
〇 本醸造酒「超特撰 白雪 伊丹諸白」(兵庫県産)

◆ 『ANAラウンジ(本館南)』(62番ゲート付近)
〇 純米酒「國乃長 特撰」(大阪府産)

ラウンジです (゜∇^d)!!

<生ビール(4銘柄)>

<ハイボール(1銘柄)>

〇 ブレンデッドウイスキー「スーパーニッカ」
〇 バーボンウイスキー「メーカーズマーク(Maker's Mark)」

<焼酎(4銘柄)>

JALグループ ANAグループ

東京・羽田空港第2ターミナル 2F(国内線出発ロビー)

保安検査場Cの付近の写真。

今回は全日空(ANAプレミアムクラス)で『長崎空港』へ向かいます。

羽田空港第2ターミナルに到着後、まずは「ANA PREMIUM CHECK-IN」
    のカウンターで搭乗手続きをし、スーツケースを預けることにします。

順番が前後しますが、先に長崎空港~空港リムジンバスを利用して
    長崎市内まで行き、『ヒルトン長崎』に宿泊して長崎観光をした
    ブログを載せました↓

<長崎 ② 全日空NH661便(羽田-長崎間)ANAプレミアムクラス搭乗記
    エアバスA321neo型機のプレミアムクラスの機内食&アルコールを堪能>

<長崎 ③ 2021年11月開業『ヒルトン長崎』宿泊記(1)
    【エグゼクティブラウンジ】のティータイムのフード&ドリンク
    及び眺望、長崎空港から空港リムジンバスを利用しJR長崎駅西口の
    『出島メッセ長崎』に隣接した『ヒルトン長崎』へ♪>

<長崎 ④ 『ヒルトン長崎』宿泊記(2)
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で「デラックススイート」
    にアップグレード♪客室からお薦めの眺望は?>

<長崎 ⑤ 『ヒルトン長崎』宿泊記(3)
    路面電車が値上げ、日本三名橋の一つである「眼鏡橋」へGO♪
    恋愛成就のハートストーンを探せ!皇室献上カステラ
    【匠寛堂茶房玉響】でティータイム>

<長崎 ⑥ 『ヒルトン長崎』宿泊記(4)【エグゼクティブラウンジ】
    のカクテルタイムのフード&アルコール♪世界新三大夜景を観に
    2020年1月に運行開始のスロープカー&ロープウェイで
    『稲佐山山頂展望台』へ☆彡稲佐山レストラン【ITADAKI】、
    バーガーショップ【INASA BURGER】、カフェ【INASA COFFEE】
    の計3店舗が新たにオープン!>

<長崎 ⑦ 『ヒルトン長崎』宿泊記(5)【エグゼクティブラウンジ】&
    オールデイダイニングレストラン【ディ・バート】の朝食♪
    フィットネスジムに併設の温浴施設&ドライサウナを堪能!>

東京・羽田空港第2ターミナル 2F(国内線出発ロビー)

出発ロビー南側39番の「ANA PREMIUM CHECK-IN」の
    エントランスの写真。

私はANAのSFC会員なので、「ANAプレミアムチェックイン」の
    専用カウンターを利用することができますが、ANAプレミアムクラスを
    利用する場合も、写真の「ANAプレミアムチェックイン」のサービスを
    受けることができます。

搭乗手続きと手荷物の預かりを同時に行って貰え、専用の保安検査場も
    併設されているので、混雑時にもスピーディーに
    ご案内していただけます。

<「ANA PREMIUM CHECK-IN」の設置場所>
    ◆ 羽田空港国内線第2旅客ターミナル 出発ロビー北側13番
    ◆ 羽田空港国内線第2旅客ターミナル 出発ロビー南側39番

※出発ロビー北側13番は、保安検査後にエスカレーター又は
    エレベーターで『ANA LOUNGE(本館北)』に直結しています。

※出発ロビー南側39番は、保安検査後に『ANA LOUNGE(本館南)』
    に直結していません。(「ANA SUITE CHECK-IN」の利用時は、
    保安検査後にエスカレーター又はエレベーターで『ANA LOUNGE
    (本館南)』と『ANA SUITE LOUNGE』に直結しています。)

<カウンター受付時間>
    5:15~21:15

ご案内の写真。

〇 プレミアムクラス利用旅客

東京・羽田空港第2ターミナル 2F(国内線出発ロビー)

カウンターの写真。

本日のフライトは、NH661便(東京・羽田空港 08:30発 ―
    長崎空港 10:30着)で、ANAプレミアムクラスを予約しました。
    搭乗口は66番ゲートです。

搭乗手続きをし、スーツケースも預けました。

東京・羽田空港第2ターミナル 2F(国内線出発ロビー)

手荷物を預け身軽になったところで、保安検査場Aの付近にある
    有料ラウンジ『POWER LOUNGE CENTRAL』に向かいます。

2019年3月31日にリニューアルオープンした有料ラウンジ
    『パワーラウンジセントラル』のエントランスの写真。

一般エリア(=制限エリア外)にあるので、出発時のみならず
    到着後にも利用することができます (#^^#)

『POWER LOUNGE CENTRAL』

有料ラウンジ『パワーラウンジセントラル』のご案内の写真。

羽田空港第2ターミナル内には、『パワーラウンジ』が2つあり、
    こちらの『パワーラウンジセントラル』のみシャワールームが
    設置されています。ずっとコロナでクローズしていましたが、
    今回は使用可能でした。

6:00~20:00

<料金(税込)>
    〇 ラウンジ&化粧室/フリードリンクサービス(ソフトドリンクのみ)
    0歳~3歳 無料

〇 シャワールーム3室/30分1,100円(最終受付 19:30)
    〇 多目的スペース「P SPACE」2室/1時間880円(最終受付 19:00)

68席

ダイナースクラブ、Visaプラチナカード&ゴールドカード、
    アメリカン・エキスプレス(ブルーカード及び一部の法人カード、
    提携カードを除く全てのカード)、JCBザ・クラス、JCBプラチナ、
    JCBゴールド・ザ・プレミア、JCBゴールド、UCゴールドカード、
    UCヤングゴールドカード、MUFGカード、MUFGプラチナ、
    MUFGゴールドプレステージ、MUFGプレミオ、DCゴールドカード、
    DCゴールドカードヴァン、NICOSゴールドカード、NICOSプレミオ、
    オリコTHE PLATINUM、オリコThe Gold、オリコGold UPty、
    オリコTHE WORLD、オリコビジネスカードGold、
    オリコEx Gold for Biz、ライフカードゴールド、ライフビジネクスト
    ・法人クレジットカードゴールド、
    TS3ゴールドカード、TS3レクサスカード、楽天プレミアムカード、
    楽天ブラックカード、楽天ゴールドカード、エポスプラチナカード、
    MICARDプラチナカード、MICARDゴールドカード、
    アプラスWorld Elite Mastercard、アプラスWorld Mastercard、

『POWER LOUNGE CENTRAL』

有料ラウンジ『パワーラウンジセントラル』の写真。

『パワーラウンジセントラル』のレセプション(写真左端)の
    右側の壁面に飾られたアート作品は、「CONCEPTUAL ART & SIGNS
    (コンセプチュアル アート&サイン)」です。

レセプション後方にシャワールーム&多目的スペース「P SPACE」が
    あります。

• <CONCEPTUAL ART &amp; SIGNS(コンセプチュアル アート&サイン)><br /><br />このアートはデザインの力で障がい者をサポートしているクロスチーム<br />と書家の前田鎌利氏のコラボレーションとして作成されたものです。<br /><br />「刻」:時を刻みながらビジネスの山を登るみなさまの念いを、<br />一瞬一瞬を、目の前の仕事に刻み込むように凛とした佇まいを表現。

<CONCEPTUAL ART & SIGNS(コンセプチュアル アート&サイン)>

「刻」:時を刻みながらビジネスの山を登るみなさまの念いを、

シーティングエリアの写真。

朝早いのでとても空いています(この後に少しずつ増えてきました)
    それでは有料ラウンジ『パワーラウンジセントラル』の
    ビバレッジコーナーをチェックします ('◇')ゞ

有料ラウンジ『パワーラウンジセントラル』の
    ビバレッジコーナーの写真。

朝の時間帯に無料で提供されていたクロワッサンは、
    新型コロナウイルスの感染拡大防止のため当面の間、
    中止になっています。

有料ラウンジ『パワーラウンジセントラル』の
    有料ドリンク&フードの写真。

お持ち帰り用販売の「珈琲ゼリー(三本珈琲謹製)」は
    初めて見ました。

豆の品質にこだわり、珈琲本来の味と香りを探究した
    本格珈琲ゼリー(三本珈琲謹製)。
    ブラジル産の輸出等級最高等級豆を100%使用して
    ネルドリップ抽出した無香料・無着色の珈琲を寒天で
    丁寧に作り上げました。

〇 珈琲ゼリー(三本珈琲謹製) 360円(税込)

※自宅でも「クラッシュド 珈琲ゼリードリンク」が楽しめます。

『POWER LOUNGE CENTRAL』

有料ラウンジ『パワーラウンジセントラル』の有料ドリンクの写真。

<羽田空港限定クラフトビール>
    〇 羽田スカイエール 680円(税込)

「羽田スカイエール」は東京・天王洲にある【T.Y.HARBOR BREWERY
    (ティー・ワイ・ハーバー ブルワリー)】が醸造する
    羽田空港限定のクラフトビール(東京地ビール)です。

<クラフトハイボール(富山スモーキーハイボール)>
    〇 HARRY CRANES(ハリークレインズ) 500円(税込)

北陸唯一のウイスキー蒸留所が造るクラフトハイボール。
    今までになかった本格的なハイボールを目指し、吟味を重ねて
    たどり着いたスモーキーな香りと飲み口です。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

羽田空港第2T出発フロア3F『パワーラウンジセントラル』 by リンリンベルベルさん

酢酸の働きにより日常生活で生じる運動程度の疲労感を軽減する
    機能性表示食品の黒酢飲料です。
    厳選した穀物原料だけを発酵させ、手間をかけて仕込んだ
    本醸造の黒酢を使用し、酢飲料独特の酸味を抑えたまろやかな味わいに
    仕上げられています。

〇 伊藤園「毎日1杯の青汁 まろやか豆乳ミックス」
    大麦若葉を中心に、ケール、緑茶の3種の国産素材を、豆乳や黒糖で
    まろやかな味わいに仕上げられた低カロリーの青汁飲料です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

〇 アイスコーヒー

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

有料ラウンジ『パワーラウンジセントラル』の
    エスプレッソマシンの写真。

ドイツ製の「WMF(ヴェーエムエフ)」の
    エスプレッソマシン(WMF 5000S)です。

有料ラウンジ『POWER LOUNGE CENTRAL』の
    エスプレッソマシンでは、以下のドリンクがいただけます。

シーティングエリアの写真。

カウンターシートからは保安検査場A付近が見えます。

シーティングエリアの写真。

写真中央奥の壁面に飾られたアート作品は・・・。

『POWER LOUNGE CENTRAL』

有料ラウンジ『パワーラウンジセントラル』の写真。

「CONCEPTUAL ART & SIGNS(コンセプチュアル アート&サイン)」
    です。

• <CONCEPTUAL ART &amp; SIGNS(コンセプチュアル アート&サイン)><br /><br />このアートはデザインの力で障がい者をサポートしている<br />クロスチームと書家の前田鎌利氏のコラボレーションとして<br />作成されたものです。<br /><br />「上」:まっすぐに伸びる直線から垂直に立ち上がる直線と<br />円によってあなたの未来が登り続けていく未来であることに<br />祈りを込めて。<br />あなたの歩む道に寄り添う人を少しでも<br />思い浮かべていただけるように。<br />誰かを想う時間はかけがえのない時間です。

作成されたものです。

「上」:まっすぐに伸びる直線から垂直に立ち上がる直線と
    円によってあなたの未来が登り続けていく未来であることに
    祈りを込めて。
    あなたの歩む道に寄り添う人を少しでも
    思い浮かべていただけるように。
    誰かを想う時間はかけがえのない時間です。

有料ラウンジ『パワーラウンジセントラル』で
    いただいたドリンクの写真。

東京・羽田空港第2ターミナル 2F(国内線出発ロビー)

出発ロビー北側13番の「ANA PREMIUM CHECK-IN」の
    エントランスの写真。

搭乗手続きは出発ロビー南側39番の「ANA PREMIUM CHECK-IN」で
    行いましたが、専用の保安検査場へは出発ロビー北側13番の
    「ANA PREMIUM CHECK-IN」のエントランスからアクセスしました。

〇 プレミアムクラス利用旅客

<カウンター受付時間>
    5:15~21:15

東京・羽田空港第2ターミナル 2F(国内線出発ゲートエリア)

2階の保安検査場通過後のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

今回の長崎空港行きの搭乗口は66番ゲート(写真右側)です。

営業休止中だった『パワーラウンジセントラル』を除き、
    エメラルドグリーンの箇所が航空会社ラウンジ及び有料ラウンジ
    (クレジットカード会社ラウンジ)になります。
    以下の順に空港ラウンジを巡ることにします (^^♪

1.『パワーラウンジセントラル』(出発ゲート北〔制限エリア〕)<済>
           ↓

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

52番ゲート付近にある有料ラウンジ『POWER LOUNGE NORTH』に
    向かいます。

バームクーヘンカフェ【CAFEねんりん家 羽田空港店】のそばの
    エスカレーター(写真奥)又はエレベーターで3階へ上がります。

東京・羽田空港第2ターミナル 3F(国内線出発ゲートエリア)

2017年4月27日にリニューアルオープンした
    有料ラウンジ『パワーラウンジノース』のエントランスの写真。

『POWER LOUNGE NORTH』

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』のご案内の写真。

<営業時間>
    6:00~21:00(通常の営業時間は6:00~21:30)

140席

『POWER LOUNGE NORTH』

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

トイレはありますが、シャワールームはありません。

『POWER LOUNGE NORTH』

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』のシーティングエリアの写真。

写真手前の柱に飾られたアート作品は・・・。

です。

• <CONCEPTUAL ART &amp; SIGNS(コンセプチュアル アート&サイン)><br />このアートはデザインの力で障がい者をサポートしている<br />クロスチームと書家の前田鎌利氏のコラボレーションとして<br />作成されたものです。<br /><br />「静」:心静かに集中しながらも、大きく伸びやかに、<br />螺旋状に気持ちを少しずつ高めていきながら<br />アウトプットしていくイメージ。

作成されたものです。

「静」:心静かに集中しながらも、大きく伸びやかに、
    螺旋状に気持ちを少しずつ高めていきながら
    アウトプットしていくイメージ。

『POWER LOUNGE NORTH』

写真中央奥の柱に飾られたアート作品は・・・。

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』の写真。

こちらにも「CONCEPTUAL ART & SIGNS(コンセプチュアル
    アート&サイン)」があります。

• <CONCEPTUAL ART &amp; SIGNS(コンセプチュアル アート&サイン)><br />このアートはデザインの力で障がい者をサポートしている<br />クロスチームと書家の前田鎌利氏のコラボレーションとして<br />作成されたものです。<br /><br />「動」:揺るぎない軸を持ち、力強さ、タフさを直線の交わりと<br />重厚感で表現。強いリーダーシップで世界を動かすイメージ。

作成されたものです。

「動」:揺るぎない軸を持ち、力強さ、タフさを直線の交わりと
    重厚感で表現。強いリーダーシップで世界を動かすイメージ。

『POWER LOUNGE NORTH』

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』のビバレッジコーナーの写真。

朝の時間帯に無料で提供されていたクロワッサンは、
    新型コロナウイルスの感染拡大防止のため当面の間、
    中止になっています。

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』の
    有料ドリンク&フードの写真。

<羽田空港限定クラフトビール>
    〇 羽田スカイエール 680円(税込)

<羽田オリジナルブレンド>
    〇 はかどり/やすらぎ 各500円(税込)
    パン2種類のうちお好みのパンを1つ選べます。
    (トマトモッツァレラスナック or メープルピーカン)

『POWER LOUNGE NORTH』

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』の有料フードの写真。

<クッキー(お土産用)>
    〇 ブルターニュ クッキーアソルティ(23個入り) 2,484円(税込)

フランス・ブルターニュ焼き菓子専門店【BISCUITERIE BRETONNE
    (ビスキュイテリエ ブルトンヌ)】のクッキーです。
    香り高いバターの風味を活かして、丁寧に焼き上げた
    バラエティ豊かなクッキーをオリジナル缶に詰めました。

キャラメル・サレ、ピスターシュ、ガレット・ブルトンヌ ドゥミ、
    フランボワーズ、ディアマン・ショコラ、ヘーゼルナッツ

『POWER LOUNGE NORTH』

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』のドリンクコーナーの写真。

酢酸の働きにより日常生活で生じる運動程度の疲労感を軽減する
    機能性表示食品の黒酢飲料です。
    厳選した穀物原料だけを発酵させ、手間をかけて仕込んだ
    仕上げられています。

〇 伊藤園「毎日1杯の青汁 まろやか豆乳ミックス」
    まろやかな味わいに仕上げられた低カロリーの青汁飲料です。

〇 アイスコーヒー

『POWER LOUNGE NORTH』

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』のエスプレッソマシンの写真。

ドイツ製の「WMF(ヴェーエムエフ)」のエスプレッソマシン
    (WMF 5000S)です。

『POWER LOUNGE CENTRAL』のエスプレッソマシンでは、
    以下のドリンクがいただけます。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

いろいろなタイプのシートが設置されています。
    今日はどこに座ろうかな??

有料ラウンジ『パワーラウンジノース』でいただいた
    ドリンクの写真。

〇 伊藤園「毎日1杯の青汁 まろやか豆乳ミックス」

次は60番ゲート付近にある『ANA LOUNGE(本館北)』に

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

東京・羽田空港第2ターミナル 2F『ANA LOUNGE(本館北)』

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

羽田空港第2ターミナル 3F『ANA LOUNGE(本館北)』 by リンリンベルベルさん

60番ゲート付近にある『ANAラウンジ(本館北)』の
    エントランスのご案内の写真。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

出発ロビー本館北側13番にある「ANA PREMIUM CHECK-IN」と
    エスカレーター又はエレベーターで直結している『ANA LOUNGE
    (本館北)』へ向かいます。

写真のエスカレーターで3階に上がります。

東京・羽田空港第2ターミナル 3F『ANA LOUNGE(本館北)』

5:15~最終便出発まで

ANA便をご利用で以下のチケット又はカードをお持ちのお客様に
    ご利用いただけます。

〇 ANAブロンズサービスメンバー
    〇 ANAスーパーフライヤーズカード(SFC)会員
    〇 ANAミリオンマイラープログラム「Lounge Access Card」を
     お持ちのお客様
    〇 国内線「プレミアムクラス」をご利用のお客様
    〇 ANAカードプレミアムをお持ちのお客様
    〇 スターアライアンスゴールドメンバー

また、希望に応じて有料ラウンジサービスがあります。
    2022年2月1日より羽田空港に加えて新千歳・伊丹・福岡・那覇空港で
    有料ラウンジサービスを利用することができるようになりました。

<利用料金>
    1回 3,000円

<申し込み方法>
    ・ ANAウェブサイトからの事前予約
     (羽田空港国内線「ANA LOUNGE」のみ)
    ・ 電話での事前予約

60番ゲート付近にある『ANAラウンジ(本館北)』の
    フロアマップの写真。

喫煙ルーム、トイレはありますが、シャワルームはありません。
    フード&ビバレッジのサービスエリアは2か所に分かれています。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館北)』に入って左側に進んだところにある

シーティングエリアの写真。

窓際のカウンターシートからは滑走路を眺められます。

フード&ドリンクコーナーの写真。

羽田空港第2ターミナルの『ANAラウンジ(本館北)』の冷蔵庫の写真。

ポッカレモン、トマトジュース(伊藤園の「熟トマト」) 、ミルク、
    野菜ジュース(伊藤園の「充実野菜」)

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館北)』の生ビール&ハイボールサーバーの写真。

おやっ、生ビールがサントリー「ザ・モルツ」から糖質ゼロの
    サントリー「パーフェクトサントリービール」に変更されていますね。
    ビールに変わりないけど、私的には嬉しくない・・・。

<ハイボール>

〇 サッポロ「黒ラベル」

もう1か所のサービスカウンターには、アサヒ「スーパードライ」と
    キリン「一番搾り」の生ビールサーバーがあります。
    『ANAラウンジ(本館北)』では全部で4銘柄の生ビールを
    いただくことができます (^^♪

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館北)』のウイスキーコーナーの写真。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館北)』の焼酎コーナーの写真。

<焼酎>

明治以来の醸法、麹室(むろ)カメ仕込みを伝承した麦焼酎で、
    甘く柔らかでいてアッサリとした口当たりです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館北)』の食べ物の写真。

ANAラウンジでお馴染みの「すなっくみっくすおつまみ」です。

ソフトドリンクサーバーの写真。

ソフトドリンクサーバーでは、以下のドリンクがいただけます。

<ソフトドリンク>
    ペプシコーラ、ジンジャーエール、メロンソーダ、マウンテンデュー、
    サントリー デカビタC、オレンジジュース100%、
    サントリー まろやか緑茶、サントリー烏龍茶、冷水、炭酸水

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

〇 国産ケール100%の「キューサイ青汁」

『ANAラウンジ(本館北)』の「UCC」のコーヒーマシンの写真。

「UCC」のコーヒー、アイスコーヒーがいただけます。

『ANAラウンジ(本館北)』のティーバッグの写真。

<ティーバッグ>
    〇 スリランカの紅茶ブランド「George Steuart Tea
    〇 「伊藤園」のほうじ茶、煎茶

『ANAラウンジ(本館北)』に入って右側に進んだところにある

フード&ドリンクコーナーの写真。

フード&ビバレッジコーナーの写真。

注ぎ口は4つありますが、新型コロナウイルス感染症の影響で
    2つになっています(調整中)。

注ぎ口は4つありますが、新型コロナウイルス感染症の影響で
    2つになっています(調整中)。

〇 キリン「一番搾り」

『ANAラウンジ(本館北)』の焼酎コーナーの写真。

<焼酎>

黒麹仕込み由来のとろっとした甘み、スッキリとした
    後切れの良さがあり、香りに癖がなく非常に飲みやすいです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館北)』のフード&ウォーターサーバーの写真。

<ウォーターサーバー>
    〇 サントリー「南アルプスの天然水」(冷水、温水)

<ソフトドリンク>
    ペプシコーラ、ペプシZERO、C.C.レモン、メロンソーダ、
    リプトンアイスティー、サントリー烏龍茶、冷水、炭酸水

※グレープフルーツジュース100%は「提供終了」になっていました。

<ソフトドリンク>
    コカ・コーラ、コカ・コーラZERO、カナダドライ ジンジャーエール、
    リアルゴールド、綾鷹(緑茶)、ミニッツメイド アップル
    (果汁100%)、ミニッツメイド オレンジ(果汁100%)、炭酸水

フード&ドリンクコーナーの写真。

『ANAラウンジ(本館北)』の日本酒&ウイスキーコーナーの写真。

『ANAラウンジ(本館北)』の日本酒コーナーの写真。

〇 特別純米酒「談山」(奈良県産)
    → 米、米麹だけで造ったやや辛口スッキリした日本酒。

〇 本醸造酒「超特撰 白雪 伊丹諸白」(兵庫県産)
    → 麹米と掛米の両方に精白米を使うことから名付けられた
     「諸白仕込み」。清酒発祥の地・伊丹を代表する芳醇な味わいの
      日本酒。
    (「諸白仕込み」は、2020年に「伊丹諸白と灘の生一本」として
      日本遺産に認定)

2020年7月に『ANAラウンジ(本館北)』を訪れた際には、
    日本酒は提供されていなかったのですが、同年9月に訪れた際には、
    計2銘柄の日本酒が提供されていました。
    2021年3月に『ANAラウンジ(本館北)』を訪れた際には、
    62番ゲート付近にある『ANAラウンジ(本館南)』と同様に、
    計4銘柄の日本酒が提供されていたのですが、今回(2021年12月)は
    計2銘柄の日本酒の提供に戻っていました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館北)』のウイスキーコーナーの写真。

『ANAラウンジ(本館北)』の「UCC」の
    エスプレッソマシンの写真。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

「UCC」のコーヒー、アイスコーヒーがいただけます。

『ANAラウンジ(本館北)』のティーバッグの写真。

〇 「伊藤園」のほうじ茶、煎茶
    〇 「JAF TEA(ジャフティー)」のカモミール ドリーム、
    バーボンバニラ&ルイボスティー

『ANAラウンジ(本館北)』に入って一番右奥の
    シーティングエリアの写真。

羽田空港第2ターミナルの『ANAラウンジ(本館北)』に入って
    一番右奥のシーティングエリアからパチリ ( -_[◎]o

向かい合って座らないように、ソーシャルディスタンス仕様の
    配置になっています。

一番右奥のシーティングエリアの写真。

窓際にあるソファ席からは滑走路が眺められます (^^♪

まずは『ANAラウンジ(本館北)』の生ビール&
    ハイボールサーバーから糖質ゼロのサントリー
    「パーフェクトサントリービール」の生ビールと
    「サントリーウイスキー角瓶」を使用した角ハイボールを
    いただくことにします ($・・)/

<ハイボール>
    〇 サントリー「角ハイボール」

『ANAラウンジ(本館北)』でいただいたものの写真。

〇 サントリー「パーフェクトサントリービール」
    私はビールは糖質ゼロのものは飲みません。試しに飲んでみましたが
    思った通り、コクや旨味をあまり感じない・・・。

〇 サントリー「角ハイボール」
    甘やかな香りと厚みのあるコク、ドライな後口が特長のウイスキー
    (「サントリーウイスキー角瓶」)を使用したハイボールなので
    おいしいです!

〇 ブルボンの「すなっくみっくすおつまみ」
    何か軽くつまみたいので毎回2~3袋は食べちゃいますw

次は『ANAラウンジ(本館北)』で提供されている計2銘柄の
    日本酒の飲み比べをすることにします ('◇')ゞ

〇 本醸造酒「超特撰 白雪 伊丹諸白」(兵庫県産)

『ANAラウンジ(本館北)』でいただいたものの写真。

計2銘柄の日本酒の飲み比べをします。

〇 特別純米酒「談山」(奈良県産)
    → 飲み飽きのしないすっきりした味わいです♪

〇 本醸造酒「超特撰 白雪 伊丹諸白」(兵庫県産)
    → 芳醇な味わいで、すっきりと飲みやすい♪

次は62番ゲート付近にある『ANA LOUNGE(本館南)』に
    向かいます。

東京・羽田空港第2ターミナル 2F『ANA LOUNGE(本館南)』

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

羽田空港第2ターミナル 3F『ANA LOUNGE(本館南)』 by リンリンベルベルさん

62番ゲート付近にある『ANAラウンジ(本館南)』の
    エントランスのご案内の写真。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

エスカレーター又はエレベーターで『ANAラウンジ(本館南)』へ
    向かいます。

写真のエスカレーターで3階に上がります。

東京・羽田空港第2ターミナル 3F『ANA LOUNGE(本館南)』

『ANAラウンジ(本館南)』のエントランスのご案内の写真。

さらにエスカレーターで4階に上がると『ANAスイートラウンジ』が
    あります。
    私たちは左手にある3階の『ANAラウンジ』へ向かいます。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

レセプションの写真。

ご利用いただけます。

5:15~21:00

※21:00以降の出発便をご利用のお客様は『ANA LOUNGE(本館北)』
    をご利用ください。

〇 ANAブロンズサービスメンバー
      お持ちのお客様
    〇 国内線「プレミアムクラス」をご利用のお客様
    〇 ANAカードプレミアムをお持ちのお客様
    〇 スターアライアンスゴールドメンバー

また、希望に応じて有料ラウンジサービスがあります。

<利用料金>
    1回 3,000円

<申し込み方法>
    ・ ANAウェブサイトからの事前予約
     (羽田空港国内線「ANA LOUNGE」のみ)
    ・ 電話での事前予約

62番ゲート付近にある『ANAラウンジ(本館南)』の
    フロアマップの写真。

喫煙ルーム、トイレはありますが、シャワルームはありません。
    フード&ビバレッジのサービスエリアは3か所に分かれています。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館南)』に入って左側に進んだところにある

シーティングエリアの写真。

窓際のカウンターシートからは滑走路を眺められます。

冷蔵庫の写真。

ポッカレモン、トマトジュース(伊藤園の「熟トマト」) 、
    野菜ジュース(伊藤園の「充実野菜」)、ミルク

〇 サッポロ「黒ラベル」

キリン「一番搾り」の生ビールサーバーがあります。
    『ANAラウンジ(本館南)』にはキリン「一番搾り」の
    生ビールサーバーが2つ設定されており、『ANAラウンジ(本館南)』
    では全部で3銘柄の生ビールをいただくことができます。

※3か所あるフード&ビバレッジのサービスエリアのうち、
    一番奥にあるフード&ビバレッジのサービスエリアは
    閉鎖されていました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館南)』のフード&ティーバッグの写真。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館南)』のウイスキーコーナーの写真。

青汁サーバーの写真。

青汁と牛乳の相性抜群です。

ペプシコーラ、ペプシZERO、マウンテンデュー、
    サントリー デカビタC、オレンジジュース100%、
    サントリー烏龍茶、冷水、炭酸水

※グレープフルーツジュース100%は「提供終了」に
    なっていました。

羽田空港第2ターミナルの『ANAラウンジ(本館南)』の
    「UCC」のコーヒーマシンの写真。

ホットコーヒー(ANAオリジナルブレンド)、アイスコーヒー
    (ANAオリジナルリッチテイスト)がいただけます。

羽田空港第2ターミナルの『ANAラウンジ(本館南)』の
    「UCC」のエスプレッソマシンの写真。

62番ゲート付近にある『ANAラウンジ(本館南)』の
    「スター・ウォーズANAキッズラウンジ」の写真。

新型コロナウイルス感染症の影響でクローズです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館南)』に入って右側に進んだところにある

写真左の雑誌・新聞コーナーだった棚には、ANAアプリによる
    雑誌・新聞提供サービスに伴い、ANAラウンジ内の紙媒体の
    雑誌・新聞等の提供が廃止されたため、何も提供されていません。
    (雑誌:2021年4月1日より提供廃止、
    新聞:2021年7月1日より提供廃止)

『ANAラウンジ(本館南)』の生ビールサーバーの写真。

アサヒ「スーパードライ」は2つの注ぎ口とも利用可能です。

『ANAラウンジ(本館南)』の生ビールサーバーの写真。

注ぎ口は2つありますが、新型コロナウイルス感染症の影響のためか、
    或いはもう1か所のサービスカウンターにもキリン「一番搾り」の
    生ビールサーバーが設けられていたためか、注ぎ口は
    1つになっています。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館南)』のウイスキーコーナーの写真。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館北)』の「UCC」のエスプレッソマシン、
    「UCC」のコーヒーマシン、ソフトドリンクサーバーの写真。

<ソフトドリンクサーバー>
    ペプシコーラ、ジンジャーエール、メロンソーダ、アセロラドリンク、
    リプトンアイスティー、サントリー烏龍茶、冷水、炭酸水

※グレープフルーツジュース100%は「調整中」になっていました。

(写真中央)
    <「UCC」のコーヒーマシン>
    「UCC」のコーヒー、アイスコーヒー

<「UCC」のエスプレッソマシン>

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

『ANAラウンジ(本館南)』のフード&ティーバッグの写真。

バーボンバニラ&ルイボスティー

リアルゴールド、ミニッツメイド アップル(果汁100%)、
    ミニッツメイド オレンジ(果汁100%)、炭酸水

※綾鷹(緑茶)は「調整中」になっていました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ビバッレッジコーナーの写真。

羽田空港第2ターミナルの『ANAラウンジ(本館南)』の冷蔵庫の写真。

野菜ジュース(伊藤園の「充実野菜」)

ソフトドリンクサーバーの「綾鷹(緑茶)」が「調整中」だったためか、
    冷蔵庫の中に「綾鷹(緑茶)」が冷やされていました。

『ANAラウンジ(本館南)』の日本酒&焼酎コーナーの写真。

おや?2021年3月に『ANAラウンジ(本館南)』を訪れた際には、
    4銘柄の日本酒と2銘柄の焼酎が並んでいましたが、
    今回(2021年12月)は2銘柄の日本酒と4銘柄の焼酎(泡盛を含む。)
    の提供でした。

アルコール好きの私にとってはお気に入りのエリアで、
    日本酒だけでなく焼酎の飲み比べもできます。

<焼酎(4銘柄)>
    〇 麦焼酎「猿川」(長崎県産)

ちなみに、60番ゲート付近にある『ANAラウンジ(本館北)』の
    日本酒コーナーには、以下の2銘柄の日本酒が提供されていました。
    と言うことは、計4銘柄の日本酒の飲み比べができちゃいます ♪( ´ー`)⊃

〇 純米酒「國乃長 特撰」(大阪府産)
    → お酒をよく飲まれる方に好評のちょっと贅沢な定番酒。
    穏やかで締まりのある香りと口に含めば広がるお米の風味で、
    味わい深さと飲みやすさを追求した純米酒。

→ 上立ち香は控えめですが、ジュワと口中に広がり、
    すっと切れていく旨味ある辛口酒。

〇 泡盛「夢航海」(沖縄県産)

青リンゴのようなフルーティーな香りが特徴で、泡盛初心者でも
    楽しめる泡盛。
    ラベルには沖縄県内アーティスト「DOKUTOKU460inc.」の
    城間英樹氏とのコラボにより、未来へ向けた進貢船が
    デザインされています。

〇 泡盛「直火請福」(沖縄県産)

現在はボイラー蒸気で蒸留するのが主流であるが、
    釜に直に火を当てて蒸留する昔ながらの直火釜蒸留で造られ、
    薫りもコクも泡盛らしい大変飲み応えのある泡盛。

〇 芋焼酎「黒霧島」(宮崎県産)

創業当時の黒麹仕込みのルーツを受け継いだ本格芋焼酎。
    黒麹仕込み由来のとろっとした甘み、スッキリとした
    後切れが特徴です。

〇 麦焼酎「猿川」(長崎県産)

明治以来の醸法、麹室(むろ)カメ仕込みを伝承した麦焼酎。

羽田空港第2ターミナルの『ANAラウンジ(本館南)』の
    フード&ビバレッジのサービスエリアは3か所に分かれていますが、
    残念ながら『ANAラウンジ(本館南)』に入って右側に進んだ
    一番奥にあるフード&ビバレッジコーナーは利用不可でした。

『ANAラウンジ(本館南)』に入って右側に進んだ

向かい合って座らないように、ソーシャルディスタンス仕様の
    配置になっています。

写真中央奥に見えるのが、『ANAラウンジ(本館南)』に入って
    右側に進んだ一番奥にあるフード&ビバレッジコーナーです。

『ANAラウンジ(本館南)』に入って一番右奥の
    シーティングエリアの写真。

窓際にあるソファ席からは滑走路が眺められます (^^♪

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

まずは『ANAラウンジ(本館南)』で提供されている計2銘柄の
    日本酒の飲み比べをすることにします ('◇')ゞ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

こちらの窓際にあるソファ席に座ることにします♪

計2銘柄の日本酒の飲み比べをします ♪( ´ー`)⊃
    ブルボンの「すなっくみっくすおつまみ」も一緒にいただきます。

〇 純米酒「國乃長 特撰」(大阪府産)
    程よく余韻を残しつつ、スッキリとしたあと口です♪

味わい深い辛口の純米酒です。

次は『ANAラウンジ(本館南)』で提供されている計4銘柄の
    焼酎(泡盛を含む。)の飲み比べをすることにします ('◇')ゞ
    まずは2銘柄の泡盛をいただきます!

〇 泡盛「直火請福」(沖縄県産)

こちらの窓際にあるソファ席に座ることにします♪

計2銘柄の泡盛の飲み比べをします ♪( ´ー`)⊃

〇 泡盛「夢航海」(沖縄県産)
    青リンゴのようなフルーティーな香りです♪

〇 泡盛「直火請福」(沖縄県産)
    しっかりとした旨味です♪

次に2銘柄の焼酎をいただきます!

〇 芋焼酎「黒霧島」(宮崎県産)
    → 香りに癖がなく非常に飲みやすいです♪

〇 麦焼酎「猿川」(長崎県産)
    → 甘く柔らかでいてアッサリとした口当たりです♪

最後に『ANAラウンジ(本館南)』のビバレッジコーナーから
    2銘柄のウイスキーをロックでいただくことにします ($・・)/

〇 ブレンデッドウイスキー「スーパーニッカ」

最後に本日のフライトの搭乗口(66番ゲート)の手前に位置する
    65番ゲート付近にある有料ラウンジ『AIRPORT LOUNGE SOUTH』
    に向かいます。

『AIRPORT LOUNGE SOUTH』

65番ゲート付近にある有料ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』の
    エントランスの写真。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

羽田空港第2T出発ゲート2F『エアポートラウンジ(南)』 by リンリンベルベルさん

『AIRPORT LOUNGE SOUTH』

有料ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』のご案内の写真。

他の有料ラウンジは第1ターミナルも第2ターミナルも
    『パワーラウンジ』に名称が変わりましたが、
    こちらだけ『エアポートラウンジ』のままです。

6:00~20:00

100席

レセプションの写真。

レセプションエリアの天井にバルーンライト♪

シーティングエリアの写真。

トイレはありますが、シャワーはありません。

有料ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』の
    ビバレッジコーナーの写真。

アイスコーヒー、アイスティー、オレンジジュース、
    アップルジュース、トマトジュース、スポーツドリンク

『AIRPORT LOUNGE SOUTH』

有料ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』の有料フードの写真。

(写真上段右)
    <クッキー(お土産用)>

(ビスキュイテリエ ブルトンヌ)】のクッキーです。
    香り高いバターの風味を活かして、丁寧に焼き上げた
    バラエティ豊かなクッキーをオリジナル缶に詰めました。

フランボワーズ、ディアマン・ショコラ、ヘーゼルナッツ

(写真上段中央)
    <笹寿し>
    〇 炙り鰤(ブリ) 250円
    〇 天然紅鮭 250円

笹の葉で包んだ押し寿司「笹寿し」の販売で知られる石川県金沢の
    寿司弁当メーカー【芝寿し】の「笹寿し」が販売されています。

(写真上段左)

(写真下段右)

豆の品質にこだわり、珈琲本来の味と香りを探究した
    本格珈琲ゼリー(三本珈琲謹製)。
    ブラジル産の輸出等級最高等級豆を100%使用して
    ネルドリップ抽出した無香料・無着色の珈琲を寒天で
    丁寧に作り上げました。

(写真下段中央)
    <クラフトハイボール(富山スモーキーハイボール)>

北陸唯一のウイスキー蒸留所が造るクラフトハイボール。
    今までになかった本格的なハイボールを目指し、吟味を重ねて
    たどり着いたスモーキーな香りと飲み口です。

有料ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』の
    アルコールメニューの写真。

<缶ビール>
    〇 アサヒ スーパードライ 320円(税込)
    〇 キリン 一番搾り 320円(税込)
    〇 サントリー プレミアムモルツ 320円(税込)
    〇 サッポロ エビス 320円(税込)

<缶チューハイ>
    〇 キリン 氷結レモン 220円(税込)

<ワイン>
    〇 フォルタン カベルネ・ソーヴィニョン(187mL)
      370円(税込)
    〇 フォルタン シャルドネ(187mL) 370円(税込)

<ウイスキー>
    〇 スーパーニッカ(50mL) 320円(税込)

羽田空港第2ターミナルの有料ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』
    のドリンクサーバーの写真。

炭酸水、コカ・コーラ、ジンジャーエール、リアルゴールド、
    カルピス、カルピスソーダ、烏龍茶 煌(ファン)、
    緑茶 綾鷹(あやたか)

のエスプレッソマシンの写真。

ドイツ製の「WMF(ヴェーエムエフ)」のエスプレッソマシン
    (WMF 5000S)です。

『エアポートラウンジ(南)』のエスプレッソマシンでは、
    以下のドリンクがいただけます。

コールドミルク、熱湯

のティーバッグの写真。

煎茶、UCCセイロンブレンド

『AIRPORT LOUNGE SOUTH』

有料ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』でいただいたものの写真。

〇 アップルジュース
    〇 カルピス

羽田空港第2ターミナル 2F(国内線出発ゲートエリア)

写真左に『東京スカイツリー』が見えています (^^♪

長崎空港 10:30着)で、搭乗口は66番ゲートです。
    そろそろ搭乗開始予定時刻(8:10)なので、
    搭乗口に向かうことにします。

以下の計5つの航空会社ラウンジ及び有料ラウンジ
    (クレジットカード会社ラウンジ)巡りを満喫しました。

次はANAプレミアムクラス搭乗記に続きます↓

リンリンベルベルさんの関連旅行記