松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にフェリー旅デビューをした際、「オレンジフェリーで唯一まともに訪れたことがない県、愛媛県に行きたい!!」と思っていたのですが、ようやく実現できる時がやってきました♪<br />2年前は、0泊3日、弾丸ツアー参加の一人旅でしたが、今回は友人Mとの女子旅ということで、道後温泉で1泊、船中2泊で時間をフルに使って満喫することができました♪写真が多いのでちょこちょこ綴っていきます。<br /><br /><旅程><br />1日目 大阪南港よりオレンジフェリーで出港<br />2日目 東予港着 松山・道後観光 道後温泉泊<br />3日目 レンタカーで佐田岬ドライブ 東予港より出港<br />4日目 大阪南港着<br /><br />この旅行記は、松山城や萬翠荘を訪れた様子です。お昼にいただいた宇和島鯛めしが美味しかった~♪

オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.3 定番松山観光 松山城と萬翠荘、ランチは宇和島鯛めし☆

2021/10/08 - 2021/10/08

旅行記グループ 楽しいフェリー旅♪

pacorin

pacorinさん

<旅程>
1日目 大阪南港よりオレンジフェリーで出港
2日目 東予港着 松山・道後観光 道後温泉泊
3日目 レンタカーで佐田岬ドライブ 東予港より出港
4日目 大阪南港着

この旅行記は、『オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.2 道後温泉別館 飛鳥乃湯泉で贅沢朝風呂タイム☆』からの続きです。

みかん色の「いよてつ」に乗って道後温泉から松山の街へ♪

道後温泉駅

「いよてつ」は他社の交通系カードが使用できないので現金でお支払い。この時は170円だったけど、27年ぶりの値上げで2021年12月1日から180円になりました。それでも安いですよねー。京都市の地下鉄は3キロまで220円だし。

乗った車両はとってもレトロでした。京都でよく展示されている、昔の市電みたいなやつね。

大街道で下車。松山ロープウェー商店街を北上します。

大街道停留場

霧の森菓子工房 松山店

こちらで人気の「霧の森大福」を購入。行列することもあるようですが、この時はあっさりゲット。というか、人通りがほとんどありませんでした。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

松山城ロープウェイ東雲口駅舎近くにある「坊っちゃんとマドンナ像」。坊っちゃんと性格が似ている(ちょっと悪い?)という自覚があるので、一緒におさまっておきました( *´艸`)

松山生まれの墨絵イラストレーター・茂本ヒデキチ氏の作品は、松山市内のあちこちで見かけました。

ロープウェイ駅舎に入る前に検温と連絡先記入を済ませました。ロープウェイとリフトは平行して走行していて、お値段も同じです。(往復520円)

友人Mはロープウェイをチョイス。10分間隔の運行ですが、あっという間に上っていきました。(所要時間約3分)

pacorinはのんびりリフトで上がります。(友人M撮影)

ロープウェイを見送ってのんびり空中散歩(所要時間約6分)。お天気が良くて気持ち良い♪10月だけどあったかくて、Tシャツ1枚でちょうど良いぐらいでした。

振り返りってパシャリ。

リフト下の防護ネットにはお言葉が書いてありました。「松山はお湯とことばが湧いています。」

天守がちょこっと見えたよ☆

あまりにも天気が良いので、途中から日傘を差しちゃいました(*^-^*)

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

山頂駅の長者ヶ平(ちょうじゃがなる)に到着。先ほど買った大福をいただきました。お店で食べちゃいたかったけど、コロナで不可だったので。
    新宮の抹茶を使った大福はとっても美味しかったけど、行列してまでは買わなくて良いかなって感じでした。

長者ケ平から天守入口まで10分ほど歩きます。石垣がすごい!

こんなに高さがあるのです!(友人M撮影)
    上にのっかってるのは隠門続櫓です。

松も青々と成長しています。

すでに上り坂で疲れています(ノ)・ω・(ヾ)

やたらと門があって、攻めるのは大変そうです。こちらは戸無門。敵を筒井門へ誘い込むために設置されたのだそう。

筒井門は正面の守りを固める城内最大の重要な門です。この東側の死角には、筒井門に攻め入る敵を背後から急襲するための隠門が控えています。

• 筒井門前から松山市街地を眺めます。いよてつ高島屋の大観覧車「くるりん」が良く見えます(&#39;ω&#39;)ノ

筒井門前から松山市街地を眺めます。いよてつ高島屋の大観覧車「くるりん」が良く見えます('ω')ノ

本丸にたどり着く前からお城の立派さがビシビシ伝わってきます。さすが、天守を含め21棟もの重要文化財を有する松山城です。

違う方向も眺めてみよう。

海側の眺め。

こちらが隠門。(たぶん)

本丸広場に到着。ちびっこ達の遠足だ♪かわいいね~(*^-^*)
    昭和の帽子とは違って、今は首が日焼けしないようになってるのねー。

天守前のチケット売り場で再び検温と連絡先記入を。検温はいいけど、連絡先って有効に利用されることはあるのかな?ちょっと面倒です。(松山城天守観覧券は520円)

天守。現存12天守の中でも、江戸時代最後の完全な城郭建築なんだそうです。

もう何門かわからない・・・(ノ)・ω・(ヾ)

狭間(さま)
    弓や鉄砲で敵を撃つための開口部です。

狭間からのぞいてみる|。・ω・)

友人Mがゲットした登城記念符を借りてパシャリ。

松山城 名所・史跡

では天守へと参りましょう。

お城といえば急な階段だよね。最近行った中では、同じく現存12天守の丸岡城の階段が印象的でした。

関連旅行記:『梅雨の芦原温泉 まつや千千で湯ったり&永平寺・丸岡城・ソースカツ丼で福井を満喫♪』

甲冑などの資料が展示されていました。VR体験コーナーもあったけど、pacorinも友人Mも極度に三半規管が弱く、映像を見ただけで気分が悪くなるタイプなので素通りしました。

関連旅行記:『お仕事帰りにさくっと京橋 楽しい立ち飲み & 祝世界遺産登録☆百舌鳥古墳群』

天守からの眺め。

道後温泉方面(たぶん)。

松山市街地方面。

広場をズーム。

松山城は初代藩主・加藤喜明が慶長7年(1602)から約四半世紀をかけて、標高132mの勝山山上に築いた連郭式平山城です。

現在の天守は安政元年(1854)に再建落成したもので、国内現存12天守の一つです。

遠くに海が見えます。

天守最上階から360度の景色を楽しみました。

この石は何だっけ?

天守の周りを散歩していると、お掃除をしていたおじさんが、「ここはドラマ『坂の上の雲』でモックン達が撮影したところですよ」と教えてくれました。ドラマは見たことないけど、石垣の前の画像は見たことある気がする~。

ということで、写真を撮ってもらいました(*^-^*)

おじさんがどんぐりをくれたので、記念にパシャリ。

素晴らしいお城でした。

赤い帽子のちびっこ達、お弁当を食べ終えたかな?

帰りはロープウェイで下りました。

駅舎にあったバイオリン。「アーロン」って「飛輪海」のアーロンかしら?と一応撮影。調べてみたら、『アリスへの奇跡』という台湾ドラマが松山で撮影されたそうです。台北市には「松山区」という地区があり、「台北松山空港」がありますよね。松山市では同じ名前を持つ縁として、「松山から松山へ」を合言葉に、交流をしているんだそうです。

さて、お昼の時間です。愛媛に来たら絶対食べる!!と決めていた「宇和島鯛めし」。ロープウェイ駅すぐ近くのこちらへ。

丸水

丸水 松山店 グルメ・レストラン

天然真鯛もあったけど、宇和島産ブランド養殖真鯛「鯛一郎クン」でいただきます。宇和島地方の鯛めしは、その昔、宇和海の日振島を本拠地とした伊予水軍や漁師たちが、火の使えない船の上で酒盛りをした際、酒を飲んだお椀に飯を盛り、生の鯛の身をのせてそのまま食べたのが始まりと言われているんだそうです。

細切りにした鯛のお刺身と生卵、タレを合わせて温かいご飯にかけていただきます。あー、もうこれめっちゃ好きなやつ!!とても美味しかったです。また食べたいな~。

大満足なランチの後は、すぐ近くにあるえひめ愛顔の観光物産館へ。

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

こちらの「蛇口からみかんジュース」は1杯100円なんです♪ちなみに、松山城の本丸広場のお店では300円ぐらいしていたような・・・

なみなみと注いで一気飲みしちゃいました( *´艸`)

この後、10 FACTORYの本店をのぞいてちょこっとお買い物。お店のおにいさんに教えてもらったんだけど、デコポンは不知火の登録商標だったんですねー。熊本県のネーミングの方が有名になっちゃったような。

坂の上の雲ミュージアムを素通りして萬翠荘へ。『坂の上の雲』って全く興味がなくて、読んだことも見たこともないのですよね・・・。秋山兄弟って誰?状態で、正岡子規が登場することも知りませんでした。

この敷地は松山藩の家老屋敷の跡地で、夏目漱石が明治28年、松山中学の英語の教師として赴任した時に下宿をしていた「愛松亭」があったところでもあります。

萬翠荘

萬翠荘は、大正11年(1922)旧松山藩主の子孫にあたる久松 定謨(さだこと)伯爵が、別邸として建設したものです。

萬翠荘 名所・史跡

陸軍駐在武官としてフランス生活が長かった定謨伯爵好みの、純フランス風の建物。そう言われてみれば、ロワールの古城めぐりを思い出すような佇まいです。

関連旅行記:『鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 3-4 ~ロワールの古城めぐり、天才に思いを馳せる~』

当時最高の社交の場として各界名士が集まり、皇族方がご来県の際は、必ず立ち寄られたんだそうです。

それでは立ち寄った皇族の気分で見学いたしましょう( *´艸`)

シックなエントランス。

踊り場のステンドグラスのモチーフが帆船というのがおもしろい。

謁見の間

各部屋の暖炉は大理石製で、暖炉の上にはベルギー製の大鏡が取り付けられています。

大広間。

水晶でできた豪華なシャンデリア。

俳句が展示されていた一室で、印象に残った一句を。情景が浮かんでちょっとほっこりする感じ。ロシア菓子ってどんなだろう。村上開進堂の「ロシアケーキ」を連想するな~。ポロポロする感じで( *´艸`)

関連旅行記:『京のおやつ(随時更新)』

バルコニーも素敵です。

裕仁親王(後の昭和天皇)が宿泊された際、朝食を召し上がられたお部屋。午前中だと日が差してもっと明るい雰囲気になったのかもしれませんね。

ここで友人Mが砥部焼のかわいいマグカップをお買い上げ。良い旅の記念になったね(*^-^*)

大正浪漫な雰囲気漂う萬翠荘でした。

夏目漱石が気に入っていた「愛松亭」の跡地。現在は「漱石珈琲店」という喫茶店があります。ちょっと気になったけど、お茶するところは決めていたのでここはスルーで。

立ち去ろうと思ったら、かわいい猫さんを発見(=^・^=)
    写真を撮ろうとしてしゃがんだ際に広がったpacorinのスカートの上に、「あら、ピクニックシートを敷いてくれたの?ありがと♪」と座り込んだ猫さん。そのシーンを撮ってもらおうと、差していた日傘を地面に置くと・・・

今度はちゃっかり傘の下におさまった!!そこ駐車禁止ですよ!!(笑)

「吾輩は猫である」とでも言ってそうな堂々たるこの態度!かわいすぎでしょ~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

• もう一匹の子はずっと隠れて出てきませんでした。じゃ、バイバーイ(&#39;ω&#39;)ノ

もう一匹の子はずっと隠れて出てきませんでした。じゃ、バイバーイ('ω')ノ

大街道商店街へ。

大街道商店街 市場・商店街

フルーツパーラーみしま

創業92年を超える果物店でおやつタイム♪

再び道後温泉に戻って散策&お宿の様子は次の旅行記で。

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

楽しいフェリー旅♪