2021/10/09 - 2021/10/10
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,293,054アクセス
2年前にフェリー旅デビューをした際、「オレンジフェリーで唯一まともに訪れたことがない県、愛媛県に行きたい!!」と思っていたのですが、ようやく実現できる時がやってきました♪
2年前は、0泊3日、弾丸ツアー参加の一人旅でしたが、今回は友人Mとの女子旅ということで、道後温泉で1泊、船中2泊で時間をフルに使って満喫することができました♪
<旅程>
1日目 大阪南港よりオレンジフェリーで出港
2日目 東予港着 松山・道後観光 道後温泉泊
3日目 レンタカーで佐田岬ドライブ 東予港より出港
4日目 大阪南港着
この旅行記は、夕焼けの下灘駅と帰りのフェリーの様子。ちょこちょこ綴ってきた旅行記の最終章です。
- 船 レンタカー
この旅行記は、『オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.5 佐田岬半島ドライブ前編 人生で一番たくさん風車を見た日』からの続きです。
日没前に下灘駅に着くよう、道の駅 伊方きらら館を出発。途中、「伊予の早曲がり」をする車を目撃しました( ゚Д゚) -
臨時駐車場に車を止めて、下灘駅へ。午前中は数台しかいなかったけど、ほぼ満車状態でした。
おー、ナイスなタイミング♪
下灘駅 駅
沈みゆく太陽。
スマホで撮った写真は右端に「点」が・・・何かな?
人が全然いないように見えますが、実は手前にずらりと並んでおられます。
もうすぐ観光列車「伊予灘ものがたり」が到着するということで、地元の方らしき人が説明をしておられました。夕日のことしか気にしていなかったので、列車はノーマークでした。
あまりにも皆さん整列しておられるので、駅名標と記念撮影する雰囲気でもなく。。。
おとなしく列車の到着を皆さんと待ってみます。
今日は本当にドライブ日和だったな。
あ、列車が来た!
(今度は点が左の方に。何かが反射してるのですかね?) -
近づいてきた!
「点」が気になる!
2014年7月、JR四国初の本格的な観光列車として「伊予灘ものがたり」は誕生しました。
そして2021年12月27日がラストラン・・・って、え?終了するの?
と思いきや、2022年春にリニューアルするようです。詳しくはこちらをどうぞ。
伊予灘ものがたり
https://iyonadamonogatari.com/ -
列車が到着した途端、みなさんわらわら~と動き出し、撮影を始めます。何だかよくわからないけど、参加します!
人が入らないように・・・
乗客の皆さんも下りてきて撮影大会☆
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
何をどう撮れば良いのかわからず右往左往(ノ)・ω・(ヾ)
写真では伝わらないんだけど、非常にわちゃわちゃした雰囲気です! -
ちょっと休憩。
こちらはデジカメ。
再び撮る。
夕陽をあびて。
今日のお客さんは良い景色を堪能できたことでしょう(*^-^*)
うろちょろして撮ってます。
ミラー越しに。
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
10分弱の停車時間が終了。さようなら~、伊予灘ものがたり('ω')ノ
いつまでも見ていたい夕日ですが、19時までに車を返さなくてはいけないので、そろそろ帰ります。
ところで、駐車場を通り越してぞろぞろ歩いていく若い人達。どこに行くんだろう?とこの時は思ってました。
帰ってから調べてみたら、下灘駅の近くに「海に沈む線路」と呼ばれる、『千と千尋の神隠し』に登場する線路と似たような雰囲気の場所があるということでした。
ジブリファンじゃないから、全然知らなかったわ~けど、ちょっと見てみたかったかも(*'ω'*)
臨時駐車場から見た夕日がきれいすぎました☆
この時間からでも続々と車がやってきて、駐車場から出ていく時に狭いところで対向が来てしまい、急坂カーブをバックで戻ってかわさなきゃいけなくて、ちょっと焦った(ノ)・ω・(ヾ)
夕日を背に、松山に戻ります。そうそう、ここで気づいた愛媛運転マナーの特徴を。友人Mはpacorinの知り合いの中で恐らく唯一人、一度も車の運転免許を取得したことがない人なので、ドライバー目線の話に共感してもらえず、ずっと悶々としていたのでここで吐き出す(笑)
①ウインカーを出さない。というか、出すタイミングが激遅。車線変更や右左折時、特に右折レーンではほぼ誰も出さない。本当に曲がるタイミングで2-3回だけ出す。・・・これは右折レーンがしっかり確保されているところが多いので、「どうせ皆右折だから出さなくてもいいでしょ?」的なことなのでしょうか?まさかの電気代節約とか!?(笑)最後の方は一人だけチカチカ出していてもしょうがないので地元ルールに従ってましたが、何なんでしょう?
②踏切で一旦停止しない。・・・pacorinもガッツリ止まる派ではないのですが、さすがにブレーキランプが光ることなくそのままスルーしていく車は京都では見かけないです。
③スピード速め・・・これは○ ( *´艸`) -
松山市内に入っていくとものすごい渋滞で!指定のスタンドはなかったので、適当にセルフスタンドに入ったら、タッチパネルで何かが当たって3円/L割引になった♪(笑)200kmぐらいしか走ってないので33円程度の値引きだったけど、この後ガソリン価格がどんどん高騰してエライことになってますよね。
オリレンの営業時間が19時までだったから「絶対19時までに帰ってきてください」と念を押されていて、なんとか10分前に帰着。早く帰りたそうなお兄さんは確認もそこそこに「OKでーす」( *´艸`) -
JR松山駅周辺には行きたい感じのお店が全然なくて!
友人Mがチェックしておいてくれたダイニングバーへ。ボラーチョ グルメ・レストラン
最後の渋滞でちょっと疲れていたのでビールが最高過ぎた( *´艸`)
魚介のカルパッチョを頼んだのに出てきたのが「刺身盛り合わせ」みたいなビジュアルだったので思わず「これカルパッチョですか?」って聞いちゃった・・・旅行中は和テイストな食事が多かったので、ポテトとかアヒージョが美味かった☆
しかし、喫煙OKな店って最近行かないので、タバコの煙が気になったわ"(-""-)" -
20:10 JR松山駅前 → 21:23 東予港
連絡バスに乗って東予港へ。フェリーターミナル内にこんな写真が。DASH島って愛媛にある無人島だったんですねー。 -
22:00 出港
行きは出港の2時間前に早々と乗船して食事を楽しんだりしたけど、帰りは港に着いて乗船手続きをして・・・としてたら出港まであっという間でした。オレンジフェリー 乗り物
さよなら愛媛、楽しかったよ~('ω')ノ
あっという間に岸から離れて行きます。
ちょっと工場萌え的な風景♪
何気に工場夜景が好きなので、千葉と神奈川でクルーズに行ったことがあります。
関連旅行記:『東京で遊ぼう ~2017年 夏休みの日記あるいは備忘録~』
『横浜にいってきました ~工場夜景とみなとみらいクルーズ~』
行きの「おれんじ おおさか」は青い絨毯だったけど、帰りの「おれんじ えひめ」は赤い絨毯でさらにゴージャス感がUP☆
あわよくば最後の最後に「鯛一郎クン」の宇和島鯛めしを食べようかしら・・・とか思ってましたが、乗船時間が遅かったこともあり、すでに売り切れていました。
お写真スポット。
オレンジいっぱいの壁画。
大浴場でゆっくりお風呂に入っておやすみなさい~。
<旅行4日目>
6:00 南港着
2年前に乗った名門大洋フェリー。この12月と来年3月に新造船が就航するんです♪すっかりフェリー旅が気に入ったので、要チェックだわ☆
https://www.cityline.co.jp/newship/名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
船内で少しゆっくりして7時過ぎに下船しました。
人数が多ければ車ごと乗るのも良いですよね。
旅が終わってしまうと南港から京都に帰るのはけっこう面倒。行きはワクワクしてるからいいけど、帰りは・・・どよーん(*´Д`)
友人Mとは逆方向のニュートラムなので、ここでバイバイ('ω')ノ -
お土産はほとんどお菓子。一六タルトはいろんな味があって個包装だから配るのに便利。
「イカ天 瀬戸内れもん味」は美味しいけど味が濃いので、素焼きのミックスナッツと一緒に食べたらちょうど良い感じだった♪
https://www.e-maruka.co.jp/case/index.html -
坊っちゃん団子はいろんなお店があるけど、レトロな店構えだった「つぼや」さんにて購入。まろやかな餡が上品な甘さで求肥餅が柔らかくてこれは美味しい☆☆☆
ちなみに小説「坊っちゃん」に出てくる団子はつぼやさんの「湯晒団子」らしい、ということを知ったのは帰ってきてから。また道後に行ったらそちらも試してみなければ♪
ということで、長々と綴ってきた愛媛旅もこれにておしまい。最後までお付き合いいただきありがとうございました(*^-^*)つぼや菓子舗 グルメ・レストラン
楽しいフェリー旅♪
初めてのフェリー旅で0泊3日に挑戦!名門大洋フェリー大阪南港~角島編
2019/11/30~
角島・下関北部
初めてのフェリー旅で0泊3日に挑戦!元乃隅神社・萩観光編
2019/12/01~
長門市・長門湯本温泉
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.1 大阪南港~愛媛東予港 フェリー旅
2021/10/07~
西条・石鎚山
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.2 道後温泉別館 飛鳥乃湯泉で贅沢朝風呂タイム☆
道後温泉
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.3 定番松山観光 松山城と萬翠荘、ランチは宇和島鯛めし☆
松山
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.4 道後温泉ふなや 老舗旅館で湯ったりステイ
道後温泉
2021/10/09~
八幡浜・佐田岬
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.6 佐田岬ドライブ後編 夕焼けの下灘駅狂騒曲
2021/10/09~
伊予・砥部
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2022/01/06 11:17:42
- ”わっちゃわっちゃ”で伝わりました。
- 今年の”いいね”1番様のpacorinさん どこかでだれかが共感を寄せてくださっているという思いは、幸せです。
オレンジフエリー!と目にしての貴旅行記訪問。最後の松山帰りは私も初利用。東伊予までの連絡バス。夜更け、どこに連れて行ってくれるのかしらと思いました。松山市からずいぶん離れていますもの。コロナが始まったばかりで、気の毒なほどの船客の少なさ。個室にビールを運び込んできたものです。次回は、行きも乗ってみましょう。
「下灘」行かなくっちゃ。お写真いいですねえ。愛媛県も細長い県。もっぱら大洲の方に通っていました。今年も行こう!決心しました。ありがとうございます。
- pacorinさん からの返信 2022/01/07 00:20:11
- Re: ”わっちゃわっちゃ”で伝わりました。
- mom Kazukoさん、こんばんは
2022年の1番のりでしたか♪Kazukoさんの旅行記はただの観光案内ではなく、その背景に物語があるのが好きで興味深く拝見しております。
東予港、確かに帰りの利用で初めてだったら、真っ暗な中どこまで行くの?って思っちゃいますよね。オレンジフェリーも愛媛も気に入ったので、今度は大洲や宇和島の方にも行ってみたいなと思います。
コメントありがとうございました。またお邪魔しますね。
- ほいみさん 2022/01/05 12:24:03
- 下灘駅狂騒曲
- 明けましておめでとうございます。
下灘駅、何も無いから人気になった・・・みたいな。
私は愛犬と2012年に「何も知らずに」その辺りを走ってたら「おお、こんなところに面白い駅が~・・」って思いクルマを停めて見学しました。昼間だったこともあって、誰ひとり居なかったです。実はうち近所の無人駅がこんな感じで、海の代わりに田んぼが広がっていて、それとシンクロしてしまいました。その駅はやはりみんなそんな風に感じるのか、映画のワンショットに登場したりしました。
pacorinさんの写真を見てたら「また行きたいな~・・」って思ってけど、四国は遠いんだよね~
ほいみ
- pacorinさん からの返信 2022/01/05 23:27:47
- Re: 下灘駅狂騒曲
- ほいみさん、あけましておめでとうございます。
はじめまして、ですかね・・・?ご挨拶もせずいつも読み逃げばかりしてますが、ほいみさんの貴重なご経験の数々、おもしろくてしょっちゅうお邪魔しております。今年もよろしくお願いいたします。
で、下灘駅。バーニーのシフォンさんと行かれてましたか。今じゃすっかり映えスポットとして有名ですが、その頃は独り占め(1人と1匹占め?)できたのですね~ポスターや映画を撮影される方というのは素敵スポットを見つけるのが上手なんですね。
アフリカとか僻地に行っちゃうほいみさんが四国を遠いとおっしゃるのは何だか面白いけど、それもわかります(笑)
メッセージありがとうございました♪
pacorin
- olive kenjiさん 2021/12/25 08:42:29
- 下灘物語
- メリークリスマス パコリンさん
これで、四国旅行の最終章となるのですね。お疲れ様でした。
この旅行記を通しての感想ですが、一番の目的地は下灘駅へ来ることじゃなかったのかと思いました。佐田岬へ行く時にも寄ったし、帰り路も寄るのだから相当なものです。
普通なら、内子とか大洲へ寄ると思うのですが・・・
私は行ったこと無いので、素朴な質問ですが、海の前に駅があるから有名なのですか。
海と夕日を見るだけでしたら、私の島にはごまんとありますよ。
兎に角、下灘愛が半端じゃないことを感じ取りました。
読んで分かりましたが、愛媛県人は運転マナーが悪いですね。
やはり呑気な田舎者が多いのでしょう。同じ四国住民としてお詫び申し上げます。
でも、今や松山の方が高松より企業も人口も多くなり、腹が立っています。
昔は高松が四国の中心だったはずです。
高松の高校が松山に遠征試合に行った時、毒をもられて試合に負けたとの話も聞きました。本当かウソの話か知りませんが、小学校の時、それを信じていました。
この頃から愛媛県に対し、何がしらのライバル意識があるようです。
ダイニングバーのボラレッチョのカルパッチョは正真正銘の刺身じゃありませんか。
お恥ずかしい限りです。これも四国住民としてお詫び申し上げます。
新造船も出来きたそうで、いいな~ 何時かは乗ってこんな旅行をしてみたいです。
- pacorinさん からの返信 2021/12/25 21:04:57
- Re: 下灘物語
- Kenji-san, Merry Christmas.
長々と愛媛旅におつきあいくださり、ありがとうございました。一応メインは道後温泉と佐田岬半島ドライブだったのですが、結果としてドライブのメインが佐田岬というより、下灘駅になってしまったような感じですね。写真がないので伝わらないけど、佐田岬半島を走っているドライブ自体が楽しかったですよ。盆地に住んでるので海が見えるだけでテンション上がるんです。
下灘駅はJRのポスターで有名になったようですが、いわゆる「映え」スポットとして人気なので、ミーハー的に訪れました。海のすぐそばにある駅、というのがポイントですね。内子や大洲はまた次の機会にとっておきます。宇和島で本場の鯛めしを食べたいし、遠いけど愛南の紫電改も見に行ってみたい。
高松VS松山、ライバル意識があるんですね。そういうの、国内でも海外でもあっておもしろいですよね。オーストラリアではシドニーとメルボルンがライバル意識を持ってましたよ。
やっぱりあれはカルパッチョじゃなくてお刺身ですよね( *´艸`)
ユニークなお店でした(笑)