道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にフェリー旅デビューをした際、「オレンジフェリーで唯一まともに訪れたことがない県、愛媛県に行きたい!!」と思っていたのですが、ようやく実現できる時がやってきました♪<br />2年前は、0泊3日、弾丸ツアー参加の一人旅でしたが、今回は友人Mとの女子旅ということで、道後温泉で1泊、船中2泊で時間をフルに使って満喫することができました♪写真が多いのでちょこちょこ綴っていきます。<br /><br /><旅程><br />1日目 大阪南港よりオレンジフェリーで出港<br />2日目 東予港着 松山・道後観光 道後温泉泊<br />3日目 レンタカーで佐田岬ドライブ 東予港より出港<br />4日目 大阪南港着<br /><br />この旅行記は、道後温泉別館 飛鳥乃湯泉で、ほぼ貸切状態の朝風呂を楽しんだ様子です。

オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.2 道後温泉別館 飛鳥乃湯泉で贅沢朝風呂タイム☆

2021/10/08 - 2021/10/08

旅行記グループ 楽しいフェリー旅♪

pacorin

pacorinさん

<旅程>
1日目 大阪南港よりオレンジフェリーで出港
2日目 東予港着 松山・道後観光 道後温泉泊
3日目 レンタカーで佐田岬ドライブ 東予港より出港
4日目 大阪南港着

この旅行記は、『オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.1 大阪南港~愛媛東予港 フェリー旅』からの続きです。

道後商店街を歩いて行きます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

せっかくなので、道後温泉のシンボル的存在、道後温泉本館も見ておきましょうかね。夏目漱石が松山赴任時代に足繁く通い、小説『坊っちゃん』にも登場する公衆浴場です。

道後温泉本館 温泉

只今絶賛修理工事中!

現在は「霊の湯」のみで営業中。この裏側の、明治32年当時の入口から入館するようになっています。

今回は密を避けてゆったり入浴したいので、本館ではなく別館の方で朝風呂に入ります。

本館はまたいつか・・・

こちらは「椿の湯」。椿をシンボルとした松山市民の「親しみの湯」、公衆浴場です。

道後温泉椿の湯 温泉

椿の湯のお隣にあるのが、道後温泉別館 飛鳥乃湯泉。飛鳥時代の建築様式を取り入れた湯屋がコンセプトの「新湯」です。

飛鳥乃湯泉 温泉

屋根の上には、道後温泉のシンボルである塔屋があります。

外観の写真を撮っていたら、おじさんが「写真を撮りましょうか?」と出てきました。「写真はいらないですけど、お風呂に入りたいです!」

検温などをして入館。2017年にグランドオープンした、とってもきれいな施設です。エントランスには、書家・紫舟氏の書の彫刻が展示されています。文字は「水流香」で、新しい温泉文化と歴史の香りを表現しているんだそうな。

内部空間は、道後温泉にまつわる物語を「愛媛の伝統工芸」と「最先端のアート」をコラボした作品で演出しているとのこと。

でっかい栗?(笑)

これは、道後温泉のシンボル、巨大な湯玉です。奈良の世界遺産 薬師寺西塔や回廊の再建でも使われた「千年の釘」で知られる和釘を使って描かれています。

入浴コースは全部で4つありますが、今回は2階の大広間を利用します。(1,280円)
    入浴料の一部は本館(重要文化財)の保存修理に役立てられるんだって。

じゃーん!60畳の大広間休憩室が貸切です。観光地には申し訳ないけど、このご時世「人のいない空間」がとても貴重で安心できます。

こちらで浴衣などを受け取り、過ごし方の説明を聞き、1階の浴室へ。ほぼ貸切状態で、砥部焼の陶板壁画に囲まれて道後の湯を満喫しました。お湯は本館と同じ、加温も加水もない、源泉かけ流しですよ。さらっとしていてニオイもない、優しいお湯でした。本館にはない露天風呂も楽しみました。

30分おきに投影されるプロジェクションマッピングも見ましたが、それは大したことなかった(笑)

湯上りに浴衣を着て休憩タイム。

2階から見下ろしたところ。

お茶菓子が登場。この日は亀井製菓さんの「つばき花餅」でした。

休憩後に着替えてメイクをした後、個室休憩室を見せてもらいました。お部屋に入ることはできないので、廊下から写真を撮っています。

こちらは白鷺の間。道後温泉発祥の白鷺伝説をテーマに、白鷺が伊予水引細工で作られています。

玉之石の間
    大国主命・少彦名命の玉の石伝説をテーマにした、筒描染の装飾が施されたお部屋。

椿の間
    聖徳太子の道後温泉来浴にまつわる「椿」が、今治タオルで表現されています。

西暦596年、道後温泉を訪れた聖徳太子は、明媚な風光と良質の温泉をほめたたえ、湯の岡に温泉の碑を建立されたんだそうな。

行宮(かりみや)の間
    天皇の行幸の様子が桜井漆器の蒔絵で表現されています。

湯桁の間
    源氏物語で「伊予の湯桁」として描かれていた道後の賑わいの様子を、西条だんじり彫刻で表現。

源氏物語に道後温泉が登場していたとは知らなかった!

大広間の「新・道後温泉界隈之絵図」も詳しく解説してもらいました(*^-^*)

いろんなキャラクターが密かに描かれています。

みきゃんやダークみきゃん、夏目漱石にタルトまでいるので見つけてくださいね( *´艸`)

あまりにも貸切状態だったので、なんと2時間近く滞在していました。通常の利用時間は90分です。ゆっくりさせてもらいました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

今晩宿泊するお宿に荷物を預け、身軽になって道後温泉駅に向かっていると、ちょうど10時で「坊っちゃんカラクリ時計」が動き出しました♪

放生園 公園・植物園

pacorinは小学生の時に『吾輩は猫である』を読んで、「昔の人が書いた話なのに面白いなあ」と思い、せっせと地元の図書館に通って夏目漱石全集を読みました。『坊っちゃん』は自分とキャラがかぶっているので特に好きでした(爆)

『明暗』を読んだら未完となっていて、「本当に連載中に亡くなってしまったんだ・・・」と衝撃を受けたことをなんとなく覚えています。

正岡子規像
    松山市出身の俳人・正岡子規。この銅像は2015年に建立・・・って意外に新しいのね。子規が野球に関する外来語に対して、「打者」「走者」「四球」などという訳語を考えたことは知っていたけど、プレイヤーだったことは知りませんでした。捕手だったんだって。

正岡子規像 名所・史跡

ここで像の説明を読んでいると、ボランティアガイドっぽいおじさんが「失礼ですが、どちらから?」と話しかけてきました。えっ、コロナの警戒でもしているのかしら?と思いつつ「京都です(が何か?)」と答えると、「あぁ、京都”も”良いところですね」って。なーんだ、お国自慢がしたいだけだったのか( *´艸`)

全然関係ないけど、昔、箱根の旅館に泊まった時に、連れが宿帳に「銀座一丁目・・・」と書いたら、「まあ良いところにお住まいで」って言われたのがなぜか、ものすごく記憶に残っています。「銀座」の威力?(笑)

そういえば、朝食をとっていなかった!早起きしたのに「つばき花餅」しか食べてないからお腹すいたよ~。素敵なスタバへGO!

道後温泉駅

この建物は明治44年に施工された洋風建築の旧駅舎を昭和61年に新築復元されたもの。3代目の駅舎として親しまれています。静かな落ち着いた空間でハムエッグホットサンドとコーヒーをいただきました(*^-^*)

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

さて、それでは松山観光へと参りましょう。

「いよてつ」に乗って松山城に向かいます♪

松山観光編に続く。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

楽しいフェリー旅♪