2019/11/30 - 2019/12/01
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,947アクセス
・フォートラ地図の山口県を塗りつぶしたい
・角島大橋と元乃隅神社の鳥居は見ておきたい
・フェリー旅をしてみたい
・旅行会社のお誕生日クーポンを使いたい
…とまあ理由はいろいろありましたが、上記をすべて叶える格安ツアーがありましたので、おひとりさまで参加してまいりました。
往復フェリー泊、山口での観光がついて、クーポンとポイントを使って1万円以下(!)という格安旅。微妙な天気予報で、はたして楽しめるのでしょうか!?
<旅程>
1日目 大阪南港より名門大洋フェリーで出港
2日目 新門司港着 角島~長門~萩観光 新門司港より出港
3日目 大阪南港着
この旅行記は、大阪南港を出発して、角島を観光するところまでの様子です。
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
<1日目>
集合場所の大阪南港へ向かうべく、ニュートラムに乗っております。住之江競艇場が見えたのでパシャリ。 -
ニュートラムは愛称で、正式には大阪市高速電気軌道 (Osaka Metro) の自動案内軌条式旅客輸送システム (AGT) というらしい。東京の「ゆりかもめ」みたいなもんですかね。
フェリーターミナル駅に着きました。あ、フェリーが泊まっていますね。船中泊は初めてなので何気にドキドキ。要領がわからないので、フェリー旅の旅行記を読んで心の準備をしました。
長~い通路を歩いてターミナルへ。ホテルに泊まるならほぼ手ぶらでいける旅程だけど、今回は2等船室なので、タオルやら洗面道具やらパジャマやら、韓国なんかに行くのと変わらない荷物です。おニューの小さいキャリーケースはキャスターがよく転がって歩きやす~い♪いつもボロボロのキャリーを蹴飛ばしながら歩いているのでね( *´艸`)
駅を利用しているのはほとんどツアーの人っぽい印象。車で乗りこむ人の方が多いのかな?
簡素な待合室にはちょっとした売店と自販機がある程度。
我らが1便船は17時出港で、16時には乗船開始になりました。 -
あそこから車が入っていくのね~
フェリーふくおかⅡに乗ります。
シティラインのかもめさん。
初めてなので乗る前の写真が多め(笑)
乗船しました。エントランスホールの右手が売店、左手がレストランになっています。まずは割り当てられたお部屋へ・・・
お部屋と言っても、ツーリスト/2等洋室なので、ベッドのみですね。泊まったことないけど、カプセルホテルみたいな?男女混合の大部屋なので、バックパッカー時代を思い出すね。ちなみに今回のツアーの選択肢としては、この2等洋室か雑魚寝部屋だったので、個室とか女性専用ルームの指定はできなかったのです。
出入口のすぐそばのベッドだったので、一方が壁になっていて、ちょっとした個室感覚でした。さ、荷物を置いて探検だ~! -
お風呂をチェックしに行ったら、早くも入浴している人がいてびっくり。一番風呂狙いなのね。
洗面台がずらり。
デッキに出てみたよ。
名門大洋フェリーのファンネルマークは、赤地に白い円の中にアルファベットの「M」と「T」をあしらった青色のマークです。 -
お♪空がいい感じ。
お隣に停泊していたのは、全室個室だという、オレンジフェリー。
今回の船旅が自分的に大丈夫だったら、これで愛媛に行きたいな。船も新しくてきれいそうです。
あ、そうだ。出港前に一応酔い止め飲んでおこう。そしてさっさとゴハンも食べちゃおう。 -
展望ストリートのソファは争奪戦。皆さん、乗船するなり場所取りに行かれてました。壁際のイスに座ってとりあえず、大阪駅のエキマルシェで買ってきたサーモンアボカド丼をいただきまーす。今回の旅のテーマはズバリ「貧乏旅行」なので、行きの夕食と朝食は持参で。
ただし、買ったお弁当+パンは船内で提供される朝食込みの夕食バイキング(1,600円)より高いという(爆)だけど、エキマルシェはメルペイが使えるから、メルカリの売上金で購入できるんだよね。最近メルペイ使えるところが増えてきたから、せっせと不用品を売ってチマチマお小遣い稼ぎをしてるの♪ -
さっさとゴハンを食べ終えたからまだ出港前だよ。もっかいデッキに出てみよう。
あら、ステキ~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
夕日がバッチリ見えました♪明日の山口もお天気だといいんだけど、天気予報は曇り時々雨なのよねぇ。。。
黄昏時の名門大洋フェリー。
ちなみにオレンジフェリーのファンネルマークは、オレンジ地に青・オレンジ・緑色で、"Safety", "Speedy", "Service"の頭文字を取ってアルファベットのSをあしらった"3S"マークが描かれている、とのこと。
反対側もパトロール。
こちらの空もなんとも言えない色合いだね。
ここで突如、お風呂に入ることを思いついたpacorin。狭い浴槽だったし、できるだけ早い時間帯に入るに越したことはないからね。
ちょうどすいていたので、窓から夕焼けの空を見ながら、お湯につかることができました。 -
船内は暖房が効いていて、お風呂上りはとっても暑かった!ってことで、冷たいドリンクを1杯(1缶?笑)
のんびりしていたら、明石海峡大橋が近づいてきたという放送があったから、最後は一気飲みで( ゚Д゚) -
このフェリーは瀬戸内海を航行しているので、本州四国連絡橋の下を3つ通るのです。ものすごい風でデッキへの扉を開けるのも一苦労。風圧がやばい。
そういや非常口のこととか全く聞いてないけど、何かあったらここに集合するのね。
ちょっと近づいた。
明石海峡大橋のライトアップのパターンは何やら色々あるようだけど、土曜のこの時間帯はグリーンのようです。
18時13分、真下を通過~
通り過ぎました。
ファンネルマークと明石海峡大橋。
あー、さぶかった。部屋に戻ろう。 -
そして21時過ぎ。今度は瀬戸大橋が近づいてきたという放送があり、再びチェックしにきてみたら・・・ん?あの小さい点々がそうなの?しかも何秒かおきに点灯するだけだから、ほぼ真っ暗。
旅行記を書きながら調べてみたら、この日のライトアップは21時までだったみたい。なーんだ。時間的にちょっと合わないタイミングだったのね。
2等船室の消灯は21時半(!)だし、来島海峡大橋通過は真夜中だし、もう寝ちゃおっと。小学生のような時間におやすみなさ~い。 -
<2日目>
おはようございます。2等船室の点灯が4時、新門司港到着が5時半、ツアーの下船が6時20分ということで、5時に目覚ましをセットしていたのですが・・・なんと4時前からガタガタ起き出す人がいて、ドアを開け閉めするもんだからアラームなんかいらんかったわ!!状態。ツアーの方々と同室だったんだけど、pacorinより圧倒的に年上の方々ばかりだったからね・・・。いびきのうるさい方がいなかっただけ、良しとしよう。
なので5時前に展望ストリートのソファで、真っ暗な海を見ながら朝食タイムです。自販機でコーンスープを千円入れて買ったら、千円戻ってきたというミラクルが起きた(ノ)・ω・(ヾ) -
あと10分で新門司港に到着。
雨が降ってきたので退散。
下船前に雑魚寝部屋をのぞいてみた。これは絶対ナシだな。そして今回のようなカプセルベッドももうない、となればあとは個室だから、今のところ船旅はアリだわ♪寝るときのエンジン音と振動は気になったけど、波の揺れは感じなかったし、気分も悪くならなかったし。
新門司港から観光バスに乗り込み、関門トンネルを通って山口県に入りました。山口県は過去に2回ほど来ていて、学生の頃関門トンネル人道を歩いているんですよね。その時の写真がコレ。変なリュックしょって県境でウ〇コ座りしてます(笑)
人生最初で今のところ最後の「青春18きっぷ」の旅で、京都から北九州まで行きました。下関で食べたふぐの唐揚げが美味しかった思い出。 -
ウトウトしてふと目を開けたら海沿いを走ってる♪
ちなみに、個人旅行の場合、新門司港からJRの駅まで無料シャトルバスが出ていますよ。 -
バスは座席の間隔が広くて余裕で足を延ばせるスペースがあり、おまけに一人参加でお隣もいないから超広々で快適♪激安ツアーなのにうれしい誤算だわ☆
海岸線が遠ざかったと思ったら、超波打ち際になったり。楽しい車窓です。
あ!例の橋が見えてきましたよ。
角島大橋
全長1780m、通行無料の離島架橋としては日本屈指の長さ。2000年に完成。
曇り空でもこの海の色ってことは、晴れてたら超キレイだろうね~ -
浅いところは砂が透けてミルキーな色に見えます。
最悪雨で超グレーな海の色を想定していたので、雨も降らずそこそこの景色が見られたのでこの季節としては満足かな。雨の沖縄に来たような感じだけど、本州でこの海の色はほんとすごい。
謎のオブジェがありました。
ただいま朝の8時過ぎ。車が少ないのでこんな写真も撮れちゃう。
角度を変えて。
小さな灯台が見えるよ。
橋を渡って。
橋の途中に浮かぶ鳩島。自然環境保護のため、この島を避けて橋を通したんだそうな。
北長門海岸国定公園 角島
角島灯台
高さ29.6mの御影石造りの洋式灯台。明治9(1876)年、御雇外国人R.Hブラントンの手により完成。 -
日本に5か所しかない、第1等灯台。上だけ白く塗られていて、後は御影石そのままの色。
残念ながら早すぎて灯台に上ることはできず。夏のベストシーズンに来たら、絶景を楽しめることでしょう。
ちょっと離れて灯台のシルエットを。なんだか遺跡みたいだわ。
密集して咲いていたお花。
これにて角島見学終了。
角島大橋を渡って、長門方面へ。
途中山陰本線の線路の真横を走ったり、踏切で横切ったり。あ、よく考えたら山陰本線って京都駅から始まってるよね。昔は京都市内も単線だったよ~なんて思ったりしつつ。
次の旅行記に続きまーす。
楽しいフェリー旅♪
初めてのフェリー旅で0泊3日に挑戦!名門大洋フェリー大阪南港~角島編
2019/11/30~
角島・下関北部
初めてのフェリー旅で0泊3日に挑戦!元乃隅神社・萩観光編
2019/12/01~
長門市・長門湯本温泉
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.1 大阪南港~愛媛東予港 フェリー旅
2021/10/07~
西条・石鎚山
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.2 道後温泉別館 飛鳥乃湯泉で贅沢朝風呂タイム☆
道後温泉
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.3 定番松山観光 松山城と萬翠荘、ランチは宇和島鯛めし☆
松山
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.4 道後温泉ふなや 老舗旅館で湯ったりステイ
道後温泉
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.5 佐田岬半島ドライブ前編 人生で一番たくさん風車を見た日
2021/10/09~
八幡浜・佐田岬
オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.6 佐田岬ドライブ後編 夕焼けの下灘駅狂騒曲
2021/10/09~
伊予・砥部
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2020/01/08 17:07:56
- 乗ったなあ
- パコやん
私が最後にフェリーに乗ったのはマヨルカに働きに行って、捻挫して、足引きずりながら船でbcnに帰って来たときでした。窓のない部屋で、なのにスペインらしく寒いくらいに冷房ガンガンきかしてあって。おかげで部屋より外を足引きずり、うろうろしてた
ことを思い出しました。 お金ない時で(給料もくれなかったので)港についてから
スーツケース引きずって、バスで家近くまで帰って来たこともあったなあ、と。
飛行機もいいけど、海が穏やかなら船もいいかな、と思ったんですけどね。
甘かった。あれから何年や?
大将
- pacorinさん からの返信 2020/01/09 13:22:39
- Re: 乗ったなあ
- 大将さん
マヨルカって響きがかっこいいいですね。イビサとか、ヨーロッパ人のリゾート地ってアジア人にはハードルが高いイメージがあります。
で、捻挫しちゃうようなお仕事とは?若い頃ならではのお仕事だったのでしょか?年々時間の経過が恐ろしく早く、10年なんてあっという間に経ってしまう感じです(*´Д`)
昔は船ってそんなに興味なかったのですが、カリブ海とかエーゲ海のクルーズなんかもしてみたいな~と思うようになりました。
パコやん
- わんぱく大将さん からの返信 2020/01/09 23:21:36
- Re: 乗ったなあ
- パコやん
昨年か今年か? 日本近郊のクルーズも含め、多かった年とか? なんかTVでみたのですが。。。
大将
- Miyatanさん 2019/12/24 21:58:38
- 角島大橋
- pacorinさん、こんばんは。
私も去年の9月にフェリーで大阪から門司に行って、そこから山口県の角島大橋と元乃隅稲成神社行ったので懐かしいです。瀬戸内海だし、船も大きいので、多分そこまで揺れません。私はビュッフェ頼んだのですが、コスパよくていいですよ。
私の場合気合で公共交通機関を使っていったのですが、確かフェリー船内で同様のツアーがあるのを見て、こっちの方がコスパがいいなと思った記憶があります。私、あの雑魚寝部屋でしたよ。(笑) 昔からあまり気にしないタイプで、割とどこででも寝れるタイプだったので、大丈夫でした。
日本海側、基本的に冬場は天気悪いです。この天気であればまだましな方です。角島自体に入っていないので、ちょっと羨ましいなと思いました。
フェリー船旅よかったので、第二弾も模索中です。
Miyatan
- pacorinさん からの返信 2019/12/27 10:14:37
- Re: 角島大橋
- Miyatanさん、こんにちは~
Miyatanさんのフェリー旅行記、出発前に読ませていただきましたよ♪
似たような行程だったので、とても参考になりました。がんばれば角島大橋と元乃隅神社に公共交通機関で行けちゃうのかと驚きましたけど、お安いツアーを見つけたのでのっかりました。フェリーのビュッフェ、帰りにいただきましたが、確かにコスパ良かったです。
フェリー旅、わたしも気に入ったので次はオレンジフェリーを狙っています♪
今年もたくさんご訪問いただきありがとうございました☆
良いお年をお迎えください。
pacorin
角島・下関北部(山口) の旅行記
旅行記グループ 楽しいフェリー旅♪