道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にフェリー旅デビューをした際、「オレンジフェリーで唯一まともに訪れたことがない県、愛媛県に行きたい!!」と思っていたのですが、ようやく実現できる時がやってきました♪<br />2年前は、0泊3日、弾丸ツアー参加の一人旅でしたが、今回は友人Mとの女子旅ということで、道後温泉で1泊、船中2泊で時間をフルに使って満喫することができました♪写真が多いのでちょこちょこ綴っていきます。<br /><br /><旅程><br />1日目 大阪南港よりオレンジフェリーで出港<br />2日目 東予港着 松山・道後観光 道後温泉泊<br />3日目 レンタカーで佐田岬ドライブ 東予港より出港<br />4日目 大阪南港着<br /><br />この旅行記は、道後温泉街を散策、夏目漱石も宿泊した旅館、ふなやに滞在した様子です。

オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.4 道後温泉ふなや 老舗旅館で湯ったりステイ

2021/10/08 - 2021/10/09

旅行記グループ フェリー旅

pacorinさん

<旅程>
1日目 大阪南港よりオレンジフェリーで出港
2日目 東予港着 松山・道後観光 道後温泉泊
3日目 レンタカーで佐田岬ドライブ 東予港より出港
4日目 大阪南港着

この旅行記は、『オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.3 定番松山観光 松山城と萬翠荘、ランチは宇和島鯛めし☆』からの続きです。

松山観光を終え、いよてつで道後温泉駅へ戻ります。

道後ハイカラ通りをぶらぶらしつつ、気になったお店をチェック。

道後ミルクチーズケエキ

道後ミルクチーズケエキ グルメ・レストラン

「湯上りに飲みたくなる牛乳をスイーツに」がコンセプトのレアチーズケーキです。夜のおやつにひとつ買って帰りましょう。

店内はかわいらしい雰囲気でした。くつろぎスペースではテイクアウト商品を店内でいただけるようになっていました。

こちらはお宿の近くにあった伊佐爾波神社。遠くから見ると階段のインパクトがすごいですが、近づいてみると思ったよりは登りやすそうです。

伊佐爾波神社

伊佐爾波神社 寺・神社

とても立派な神社のようですが、今回は階段の下から眺めるのみで。

道後温泉はまた来たいと思うので、寺社巡りは今後のためにおいておきましょう。

お宿にチェックイン。江戸時代寛永年間(1627年頃)に鮒屋旅館として開業した、創業390年の老舗旅館です。

ふなや

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

漱石も泊まった老舗旅館 by pacorinさん

漱石の句碑。「はじめてのふなや泊りをしぐれけり」

明治28年(1895)、夏目漱石が松山中学校の英語教師として赴任中、かねてから楽しみにしていた鮒屋旅館(現在のふなや)に宿泊しました。 なんだかとってもうれしそうですよね。高浜虚子と一緒にビフテキを食べたそうです(*^-
    ^*)

お宿のチョイスは友人Mが、予約はpacorinが一休にて。タイムセールのお安いプランだったのでしょぼいお部屋に割り当てられるのでは・・・とちょっと心配していましたが、ちょうど良い広さで寛げました。老舗旅館といっても建物自体に風情がある、というわけではなく、普通にきれいなお部屋でした。

お部屋からの眺め。歴史を感じさせるのはこの広いお庭でしょうか。お庭の川席で食事をいただくプランもありましたが、10月の川席は季節はずれの感があるのでお部屋食プランで。

身支度用の小部屋ですかね?

腕だけ出してパシャリ。こんなに広いのだから洗面ボウルは2つあればうれしいのですが。

今時こんなアメニティのポーチがあるのは珍しくないですか?最近はエコでどんどん簡略化される傾向にありますよね。

街歩きの前にちょっと休憩。

お部屋のお菓子は六時屋のタルト。おさかなマークの湯呑み茶碗はかわいいけど、お茶が美味しくなかった(ノ)・ω・(ヾ)

それでは道後温泉街散策へと参りましょう。ちなみに渋沢栄一も大正時代に鮒屋旅館に宿泊したそうです。

湯神社

道後温泉の守り神ということで、階段を上ってみます。

湯神社(四社明神) 寺・神社

中嶋神社
    四国4県の菓子業者が菓祖田道間守命を奉斎し、創建されました。

湯神社は、景行天皇が皇后・八坂入姫命とともに行幸した際、道後温泉の守護神として、鷺谷の大禅寺の前に創建されたと伝えられるそうな。

最近『天皇<125代>の歴史』という本を読みましたが、景行天皇は第12代天皇で『日本書紀』に出てくる人だから、実在してなさそうですね。歴代天皇のエピソード、けっこう面白かったです。

鷺谷は、鷺が痛めた足を温泉に浸して治療していたとされる場所で、道後温泉発見の起源地であります。

そんな湯神社のすぐそばに「空の散歩道」があります。無料の足湯がある展望施設です。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

工事中の道後温泉本館がよく見えます。

工事のスケジュールをどうぞ。完成した頃にまた来ようかな。

オレンジ色の服を着た人が立っているところが現在の入口です。

せっかくだから何か一句詠みたいところですが、何も思い浮かびません(ノ)・ω・(ヾ)

• いつかまた来るね~(&#39;ω&#39;)ノ

いつかまた来るね~('ω')ノ

空の散歩道から下りてきました。

・・・。

道後温泉本館 温泉

あっ、出た!このタッチは茂本ヒデキチ氏に違いない。

ずんぐりむっくりな黒猫さん(=^・^=)

道後REBORNプロジェクトとコラボし、昨年7月、道後温泉本館南西に設置された「火の鳥」デザインマンホール。コンセプトは「本館保存修理工事という歴史を伝え、『火の鳥』が工事完了後も道後を見守り続ける」、だそうです。

道後温泉第四分湯場
    分湯場とは、汲み上げた源泉を集め、公衆浴場や旅館などへ温泉を送る施設のことです。

敷地内にある4本の源泉と少し離れた場所にある2本の源泉、あわせて6本の源泉から温泉が集まっています。

建物正面には手湯があり、50度前後の温度の高い源泉を肌で感じることができます。センサーでお湯が出てきましたよ♪

夕刻の飛鳥乃湯泉。朝風呂の様子はこちらの旅行記で。

関連旅行記:『オレンジフェリーで愛媛へ♪ Vol.2 道後温泉別館 飛鳥乃湯泉で贅沢朝風呂タイム☆』

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉 温泉

こちらは椿の湯。

道後温泉椿の湯 温泉

椿の湯の正面。

お買い物タイム。季節限定の一六タルトや坊っちゃん団子などを買いました。

お宿に戻る途中、昭和な路地を発見。

レトロな射的屋さん。

「芸能人が来たよ」アピールがすごいです( *´艸`)

お、ちょうど18時でカラクリ時計が動いていました。

放生園 公園・植物園

朝バージョンと夜バージョンが見れた♪

それではお宿に戻りましょう。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

お部屋食だったので仲居さんが夕食の準備をしてくれるんだけど、普通にくつろいでいるところに「マスクをお願いします」と言われると、なんだかなぁって思ってしまう。お互いのため仕方ないとは言え、コロナ、本当に鬱陶しいですね。コロナの時は個室の御食事処が一番リラックスできるかも。

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

漱石も泊まった老舗旅館 by pacorinさん

18時半ピッタリに夕食スタート。

食前酒 アイソーレ 早摘みしたみかんと純米酒を混合したリキュール。
    先付 「さる海老」みぞれ和え

穴子玉地蒸し
    ドリンクは柑橘愛ハイ、みかんのチューハイを注文。

造り 色味の味わい

ちょと手を加えたお造りがちょこちょこ5種類。左上はサメだっけ??

焚合 鯛の荒焚き
    椀替り 土瓶蒸し

やったー♪松茸と鱧の土瓶蒸し♪♪と思ったのですが・・・

• 塩味が全くなく、腎臓病の人向け??というお味でした。よほど鋭敏な舌の持ち主でない限り美味しいと感じないのでは?という程で、具材が良いだけに非常に残念だった(&gt;_&lt;)<br /><br />以前、雄琴温泉で出てきた土瓶蒸しもイマイチだったし、自分好みの味に出会うのはけっこう難しいのかも。<br />関連旅行記:『京の雑記帳 2018年 秋』<br />https://4travel.jp/travelogue/11413174

塩味が全くなく、腎臓病の人向け??というお味でした。よほど鋭敏な舌の持ち主でない限り美味しいと感じないのでは?という程で、具材が良いだけに非常に残念だった(>_<)

関連旅行記:『京の雑記帳 2018年 秋』

選べる台の物 まながつお幽庵焼き

pacorinはお魚をチョイス。伊予灘沖でとれたあっさりした白身魚。マナガツオって昔はよく食べた気がするけど、最近はあんまり見かけないような。江戸時代の書物に「西国にサケなく、東国にマナガツオなし」と名産の違いが記されているそうです。西のお魚なのね~。

友人Mは牛肉の和風煮込みをチョイス。美味しかったそうです。

揚物 太刀魚二色揚げ
    留椀 合わせ味噌仕立て(地元の麦味噌)
    御飯 鯛飯(旧北条市の名物、塩味の炊き込みご飯)

お昼に食べた南予風と夕食の松山風、どっちも食べられて良かった♪こちらの鯛飯も美味しかったです。

果物までいただいたらもうお腹がいっぱい。「チーズケエキ」を食べる余裕なし!
    温泉につかっておやすみなさい。

道後温泉の泉質はアルカリ性単純泉ということで、お湯自体はサラッとしていて特徴がない感じだけど、お肌がつるつるになりました♪

<旅行3日目>
    おはようございます。昨日は気づいてなかったけど、お部屋から松山城が見えたんですね。朝風呂に入りましょう。

• 8時ピッタリに朝食スタート。朝食もお部屋食だったので、7時半にお布団あげに来られました。朝食はお食事処の方がゆっくりできて良いですね。。。(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />このお宿、友人Mがものすごく気に入って、せっせと客室アンケートに感想を書いてました( *´艸`)

8時ピッタリに朝食スタート。朝食もお部屋食だったので、7時半にお布団あげに来られました。朝食はお食事処の方がゆっくりできて良いですね。。。(*'ω'*)

そうだ、コレも食べておかなきゃね。丸ごとみかんチーズケエキ(518円)
    愛媛県産の温州みかんが丸ごと入ったさっぱりしたレアチーズケーキ。うん、おみかんだ。中のみかんがコタツで食べるみかんの味で、周りのチーズケーキとギャップがあるというか、何というか・・・お値段の割には満足度が低いかな(ノ)・ω・(ヾ)

昭和25年(1950年)に昭和天皇がご宿泊されたお部屋の復元展示。

今日はドライブで佐田岬に行くので早めにチェックアウトします。

全体的に良い滞在だったかなぁ~とぼんやり思っているところに、「請求書のご確認をお願いします」と見せられた瞬間「間違ってますね」と思わず食い気味に返すpacorin。だって昨日の夜は1杯ずつしか飲んでないのに、ビール、焼酎、日本酒・・・とどんだけ飲んだんですか?っていう明細見せられたんですよ!訂正するのに奥に引っ込んでなかなか出てこなかったし、すみませんという感じでもなかった・・・良いお宿でも最後まで気が抜けないですね。しっかり確認しないと!

いよてつに乗ってJR松山駅へ。レトロな外観ですね。字体が渋いわ。
    レンタカーで佐田岬をドライブした様子は次の旅行記で。

フェリー旅

• たらよろさん 2021/12/11 20:43:00
    夜も良いな
    こんばんは、pacorinさん

道後温泉♪
    歴史を感じる温泉街は、老舗お宿がよく似合う~。
    床の間に生けてあるお花の豪華なこと!
    こういうところが、老舗の良さですね。
    そして、おっしゃるようにお庭の広さが贅沢~。

今、道後温泉本館って工事中なんですね。
    こんな上からのアングルで見たことなかったので面白いなぁーって、
    さすが立派なお屋敷で感動しました。

そして、私は道後温泉街って、お昼間にうろうろしたことしか無かったので、
    明かりの灯った夜が良いなぁーって。
    今度は泊まりでゆっくり訪れようと思いました!!

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/12/11 22:08:59
    Re: 夜も良いな
    たらよろさん、こんばんは。

道後温泉、ようやく行けましたー。さすが、日本最古の温泉と言われるだけあって、温泉街の散策だけでもけっこう楽しめました。こうして見ると、朝と夜で雰囲気違いますよね。

今、道後温泉HPのライブカメラで本館の様子を見てみたら、あの覆いのところに火の鳥のカバーがかけてあって模様替えされてました。わたしが行った時は骨組みだけだったのにー。工事中でも観光客を楽しませるようになっているんですかね。

話変わりますが、京都にどんどんオープンするラグジュアリーホテル。わたしは全くご縁がないので、たらよろさんの旅行記で次々紹介してもらって興味津々で拝見しています。こんなに沢山オープンして、優秀なスタッフをそろえるのも大変なんじゃないかなーと前から思ってました。で、IndeedのCMで「えいや!」とホテル青龍に応募して働いている設定を見て、「それでいいのか?」と思ったり( *´艸`)

話それちゃいました。道後温泉、次回はお泊まりで夜の雰囲気も楽しんでくださいね。コメントありがとうございました♪

pacorinさんのトラベラーページ