長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気の悪かった淡路島から安全運転で滋賀に帰って来ました。 天気が悪かったのは本当にその1日だけだったようで、翌日は滋賀県内の紅葉ドライブを予定していましたが、お天気は期待できそう☆ <br /><br />母と伯母が紅葉の時期に滋賀を訪れたのは2度目です。 前回の紅葉ドライブ旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11571958 (2019年11月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11571961 (2019年11月)<br /><br />私自身はもう、滋賀県内の桜や紅葉の有名スポットは行き尽くした感がありますが、だからこそ母と伯母の2人に、前回とはかぶらない場所で、オススメの紅葉スポットに案内してあげたい!と思って計画しました。<br /><br />2人は滋賀でもホテルステイ、グルメ、観光を楽しんで、笑顔で東京と埼玉へ帰って行きました。<br /><br />おまけとして、その1週間後に私1人でドライブに行ってまた別の場所の紅葉を堪能したときの写真を載せておきます。

2021年秋の女子ドライブ旅 in 関西♪母と伯母に紅葉が見頃の滋賀を案内 + 翌週末のおまけ編

2021/11/20 - 2021/11/28

旅行記グループ 女子旅 (with 母&伯母)

Juniper Breezeさん

新幹線 自家用車 徒歩

淡路SAを出発して、滋賀へ帰ります!

この日は平日だったので、高速の休日割引がなく結構高かったです(津名一宮IC→竜王IC 4,910円)。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

この日は、竜王IC目の前にある、三井アウトレットパーク滋賀竜王でディナーです。
    現在私は、このショッピングモールから車で15分ほどの場所に住んでますが、週末はこの周辺でアウトレット渋滞が発生するので近づかないようにしてます。 このモールに週末に買い物に来る場合は、駐車場が空き始める夕方5時以降ですね(笑)。

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 アウトレット

北陸の美味しい回転寿司を頂ける、もりもり寿しにやってきました!

タブレットでオーダーすると、北陸新幹線が運んでくれます(笑)

のどぐろと中トロが感動の美味しさでした!

ごちそうさまでした。

もりもり寿し 竜王店 グルメ・レストラン

北陸の美味しいお寿司を楽しみたいならココをオススメします! by Juniper Breezeさん

食事の後は、母と伯母をホテルに送ります。 今夜も一緒に泊まろう!と誘ってもらいましたけど、エキストラベッド入れると部屋が狭くなるし、私は今夜は辞退して自宅でゆっくりすることに…(と2人には伝えてありました)。

グランドニッコー淡路に負けず劣らず、琵琶湖viewの素晴らしいホテルだったようですよ!

私も1度は泊まってみたい!と思いますけど、県民割を使ったとしても絶対に足が出る高級ホテルだし、旅行先とかならまだしも、ここから車で30分ちょいで自宅に帰れちゃう…と思うと、貧乏性の私は、多分今後も泊まる機会はなさそうです^^;

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

琵琶湖沿いに建つリゾートホテル。  by Juniper Breezeさん

朝食会場からの琵琶湖viewの写真が、母からLINEで送られてきました。 朝食ビュッフェも美味しかったとのことでした。

自宅に帰ると言いながら、実は私は別にホテルにお泊り~。

ちょうどこの時、「今こそ滋賀を、旅しよう」第4弾が使える時期だったこともあり、お得に泊まりたい!と思って、JR栗東駅のすぐ近くのビジネスホテルを予約してありました。

本当は、翌朝母と伯母を迎えに行くのにもう少し近い、守山市内のホテルとかの方が良かったんですけど、思ったよりも値段が高くて…。 補助額+もらえるクーポンを差し引いた差額(自腹で払う額)が、こんなに発生するなら、自宅に帰って寝れば無料だしなー…とめっちゃ庶民な事を考えてしまい、結局このホテルに決めました。 この旅行の2か月前まで住んでた栗東市です(笑)。

駅近のホテルですが、無料駐車場完備で駐車可能台数も十分ありました。

入口で靴を脱ぐタイプの珍しいビジネスホテルでした。

そこまで新しいわけでもないのですが、広さ的にも十分快適なホテル!

アートリッツホテル 宿・ホテル

栗東駅近くのビジネスホテル。 バストイレ別で、洗い場があるお風呂が嬉しい。 by Juniper Breezeさん

ユニットバスではなく、洗い場付きのお風呂っていうのはポイント高いですね。

独立洗面台が、自宅にありそうなヤツでなかなか珍しかったです。

「今こそ滋賀を、旅しよう」のクーポン5000円分頂きました!

11/23(火)。 おはようございます!

母と伯母は琵琶湖マリオットホテルの朝食ビュッフェを楽しんでるようですが、私は栗東市内のアートリッツホテルの素泊まりプランを利用したので、お気に入りのパン屋さんでパンを買ってから2人をお迎えに行きます。

琵琶湖マリオットからも近い、ブーランジェリーベックへ。 滋賀県内でもお気に入りのパン屋さんで、もう何度行った事だろう?! 毎週日・月曜が定休日という事もあり、週末に行くには土曜日しか行ける日がありません。 午後3時を過ぎると店内全てのパンが売切れて閉店しちゃうこともあるようなので、早めの時間帯に行かないとなのです。 湖南市に引っ越してからというもの、遠くなっちゃったので頻繁に行けなくなりましたけど、それでも車を30分運転してでも行く価値のあるお店だと思ってます。

ブーランジェリー ベック グルメ・レストラン

母と伯母をホテルでpick upして奥琵琶湖に向かいます。

紅葉が見頃の快晴の祝日。 京都と比べたら観光客が少ない滋賀とは言え、この日は混雑はするだろうと予測できたし、今日に関しては、母と伯母を帰りの新幹線の時間までに米原駅まで送らないとならない…というお尻の時間が決まっているので、早め早めの行動を心がけて、8:30過ぎには2人を迎えに行き、9:45には、奥琵琶湖パークウェイの入口に到着。 ここに来るまで渋滞はゼロでした!

この場所から見えた紅葉した山々がキレイ過ぎて思わず停車して写真撮っちゃいました!

くねくねと奥琵琶湖パークウェイを走り、山を上って来ましたー。

うわぁ~、真っ赤に紅葉しててキレイ! ってか、こんなにキレイなのにだーれもおらん!!! どーして?!

つづら尾崎展望台からの眺め。 雲がちょっと多いけど、青空もちゃんと見えます! 山の上まで来たから、ちょうど雲の加減なんだろうな…。

何故かこんな場所にどうぶつの森が…! 恋人の聖地らしひ。

鉄穴(じんつぼ)と呼ばれる、ちょっとした丘のようになってる場所があるので、上って眺めを見てみましょう。

琵琶湖の北端が見えました!

大津辺りとは琵琶湖の水の色が全然違います!

奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡

母と伯母が紅葉した木々をバックにパチリ☆

光の加減を利用したら、キラキラ光るもみじの木が撮れました!

数日前なら、真っ赤なもみじの葉の絨毯を見れたかもね。

• 紅葉のグラデーションがキレイ~♪

紅葉のグラデーションがキレイ~♪

真っ赤なもみじの後ろに、黄色く色づいた木がキレイ☆

紅葉がこんなにキレイな奥琵琶湖パークウェイがガラガラだったのは、まだ朝早い時間帯だったからなのかな?って思ったのですが、私たちが帰るときにもそこまで車が増えたりもしなかったです。 私の予想では、奥琵琶湖パークウェイの狭い山道自体が渋滞で進まないのでは?!とか色々と考えて早めに来たんだけどなー。 拍子抜けでした!

琵琶湖の北を回って、1番近い道の駅へ。

道の駅や、直売所巡りが大好きな母のリクエストです。

地元で採れた野菜や果物などが色々と並びます。

これから新幹線に乗って帰るのに、母が柿を買っててビックリしました(笑)。 柿は埼玉でも買えるでしょうに…。

道の駅 塩津海道あぢかまの里 道の駅

湖北エリアにある、比較的大きな道の駅。 丸子船が裏に展示してありました。 by Juniper Breezeさん

母と伯母がお買い物を楽しんでる間、私は道の駅の建物の裏側へ。

コスモスがめっちゃキレイに咲いてました!

琵琶湖特有の木造船・丸子船が展示されていました。 江戸時代に、北国諸藩から大阪に向けて年貢米を始めとする食物が、逆に大阪や京都からは陶器、漆器、反物、着物が運ばれたのですが、琵琶湖を経由して運搬するときに活躍した船だそうです。

なかなか立派な船でした。 すぐ近くに、丸子船に関してもっと詳しく知ることが出来る、丸子船の館があるようでしたが、この日は時間がなくて行きませんでした。

• ランチを食べようと思い、狙っていたうどん屋さんがタイミング的に満席で、名前を書いておいて、待ち時間の間に1カ所観光に。<br /><br />ここは、Google Mapで見てちょっと気になる程度で、うどん屋さんのすぐ近くだったから…という理由だけで立ち寄ってみたのですが…何じゃこの巨大なイチョウの木は!!!

地図を見る

天川命神社 寺・神社・教会

遠くからでも目立つ、とても立派なイチョウの木が目印! by Juniper Breezeさん

天川命神社というこじんまりとした神社です。

時期的にも本当にちょうど良く、イチョウの葉がキレイに落ちて、黄金の絨毯になってる!! でも、全ての葉が落ちちゃってるわけでもないので、立派なイチョウの木もまだまだ写真映えします。

そこまで有名な神社というわけでもないのか、ココも貸切状態でした…。

イチョウの黄金の絨毯は、2020年に職場の同僚と一緒に訪れた、甲賀市の庚申山広徳寺でも素晴らしいのを見たことあります。 その時も、ほぼ貸し切り状態だったんですよねー。 やっぱり基本的に滋賀は永源寺や湖東三山などの有名スポット以外は知られてないので観光客も地元の人も訪れないんだなぁ~。
    https://4travel.jp/travelogue/11660834 (2020年11月)

そろそろ時間かな?と思い、お店に戻って来ました。 まだオープンしてからそんなに何年も経ってない、新しいお店のようです。

随分オシャレなメニューの数々だわ。

母は大海老天のおうどん、私は国産かしわ天ざるうどんを注文。

ツルツルと食べられて美味しかったけれど、私が満足できる讃岐うどんのコシの強さではなかったなぁ~。 最近はコシの強すぎるうどんは苦手…らしい母と伯母はこのくらいがちょうど良い!とかなり気に入ったようです。

さぬきうどん・寿司 men・ju グルメ・レストラン

オシャレなうどん屋さん by Juniper Breezeさん

ランチを堪能した後は、母と伯母を送るために米原駅へ。

紅葉が見頃の快晴の祝日という事で、渋滞を心配していた割には、どこも混み合う事は無く、目的の場所には全て立ち寄ることが出来たし、予定にはなかった天川命神社にまで行くことが出来ちゃいました。

また遊びに来てね☆

ちなみに母はこの後、2022年4月に桜を見に滋賀を再訪しました。
    https://4travel.jp/travelogue/11747071 (2022年4月)

米原駅

ここから先は、おまけです。 11/28(日)に1人で紅葉を見に行った時の写真をいくつか公開します。

早く移動したかったのと、蒲生スマートICを使ってみたくて、この日も高速乗っちゃいました(蒲生スマートIC→湖東三山スマートIC 430円)。 名神高速で東方面に移動する場合は、竜王よりも蒲生スマートICの方が良いな!と分かったので、これからも使おう!と思います。

前回は新緑の時期に、青もみじを見に来た湖東三山の西明寺ですが、今回は初めて紅葉に時期に訪れてみました。 7台しか停まってなかった前回と比べると駐車場も混んでる!

前回、新緑の季節に西明寺を訪れた時の旅行記↓
    https://4travel.jp/travelogue/11695831 (2021年6月)

入口の門の前のもみじがめっちゃ立派でした! これは、境内の紅葉も期待できそうです!

名勝庭園の石段。

新緑の時期は、訪れる人も少ないからか歩く人も少ないので石段全体が苔むしてる感じでしたが、この時期はもみじの赤い葉っぱ+苔のコントラストがキレイです。

濃い緑と赤のコントラスト。

• おぉ~!<br /><br />期待通り紅葉も見頃です! もみじがキラキラ輝いてます!

おぉ~!

期待通り紅葉も見頃です! もみじがキラキラ輝いてます!

釘を1本も使わず建てられた歴史のある三重塔と、すっかり紅葉したもみじのコラボは本当に美しかったです! これぞ、The Japan Beauty!的な。

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

紅葉がとにかく素晴らしい! 青もみじの時期とあわせて、1年に2度参拝したい! by Juniper Breezeさん

鐘楼ともみじも良いよねー。

新緑の時期は、鮮やかな緑色のふかふかの絨毯というイメージでしたが、紅葉の時期はそれに赤や黄色がプラスされて、この時期特有のカラフルな柄の絨毯に生まれ変わってる感じ。

境内はたくさんのスタッフの方々が落ち葉を清掃してる姿を見ましたけど、ここの落ち葉を清掃するとなると、苔を踏まないと入って行けないので、ここは敢えて自然のままにしてるのかもしれません。

新緑と苔の素晴らしさに感動した西明寺は、予想通り、紅葉の時期も素晴らしかったです!

西明寺を後にし、琵琶湖沿いに出て湖北方面へ車を走らせます。

途中の駐車スペースで写真を撮りたくなるほどキレイでした! 波もあるし、やっぱり琵琶湖は海みたいだわ。

遠くに伊吹山がクリアに見えました!

伊吹山 自然・景勝地

長浜の街を抜けて、更に北へ。 1度訪れてみたかった孤篷庵にやってきました。

拝観料はこの箱に入れて、自由に見学できるようです。

庭園のみも勿論キレイなんですけど、純和風のこの建物を額縁代わりに入れて撮ったほうが良い感じかな。

孤篷庵庭園 公園・植物園

静かに紅葉を堪能できる場所です。 by Juniper Breezeさん

何気に、駐車場の近くのスペースのもみじが1番キレイで、光の加減で色々な感じを楽しめたので、そこでの撮影時間が1番長かったかも…。

↑と、ほぼ同じ場所で撮影しました。 撮影モードによってここまで違う写真になるもんなのねー。

今シーズン最後の紅葉も、滋賀で十分楽しめて大満足。 この年の紅葉も結局、京都に見に行かないまま終わっちゃいました(笑)。 何か毎年、同じこと言ってるなぁ、私…。

夕方の国道8号は混むだろうな…と思ったので、帰りも高速で(長浜IC→竜王IC 1,090円)。

休憩が必要なほどの距離を運転するわけじゃなかったけれど、途中の多賀SAには立ち寄りたかったのです。

EXPASA多賀(下り) フードコート グルメ・レストラン

今になってみると何故こんな事考えたのか分からないのですが、ちょうど今週末が、紅葉も見頃の時期だったので、多賀SAに車を停めたまま、歩いて多賀大社に行こう!と思ってしまって…。

多賀SA自体、ぷらっとパークがあって一般道にすぐ出られるので歩いて出発。 直線距離だと全然近いんですけど、途中に山があって周りをぐるっと回らないとならなくて、片道20分弱かかりました。

今までにお出かけした時など、すぐ目の前を何度も車で通っていたにも関わらず、実は1度も参拝したことの無かった多賀大社。 近くに、無料の駐車場もあるのですが、この日は高速に乗ってたので、その為にわざわざ1度下りるのもなぁ…と思い、多賀SAから歩いて来たのです。 車だと本当に目と鼻の先っていうイメージだったけれど、歩くとちょっと距離はありますね、やっぱり…。

ここのもみじはまだそこまで紅葉してないなぁ~なんて思いながら・・・

フォーカスを変えて遊びます。

ちょうど夕暮れ時という事もあり、オレンジ色に紅葉した木々に夕焼けが当たってますますキレイに見えました。

私の上司も、毎年初詣はお多賀さんに行くと言ってた、滋賀県民にとっては有名な多賀大社をようやく参拝することが出来て良かったです!

多賀大社 寺・神社・教会

多賀大社で有名なのは、しゃもじの形をしたお守りや絵馬。

お多賀杓子(おたがじゃくし)と呼ばれていて、おたまじゃくしの語源にもなっているとのこと。 しゃもじが縁起物という考えは、元正天皇が病で倒れられた時に、強飯とともに、杓子を添えて献上し、病が治ったことから来てるらしいです。

正面参道入口に、大きなしゃもじが目印になっている、糸切り餅の有名店があります。 お土産として人気です。

一通り多賀大社を参拝して、写真を撮った後はまた来た道を歩いて戻り、多賀SAへ向かいました。 冬で寒くなる前に、良いお散歩が出来て良かったかな♪

糸切餅総本家 多賀や グルメ・レストラン

最後に、私の滋賀旅行記おなじみの、アレンジ版飛び出し坊やとび太くんコレクションです。

最近また、色々な場所に新作のとび太くんが増えているようで、1度行ったところにまた行って写真撮ったりしています。 見たことないとび太くんに出会えるとテンション上がるんですよねー♪

• marsyさん 2022/07/05 21:10:14
    奥びわ湖パークウェイに
    Juniper Breezeさん、こんばんわmarsyです。
    奥びわ湖パークウェイに紅葉ってそんなにありましたっけ?桜は有名ですが。
    マキノのメタセコイアは当然行っておかれますよね?
    コロナも収束してきたようだし、早く新しい割引プランが出るのが楽しみですね。
    7月末に旅行予定だったので使えるかな?て思っていましたが、8月になりそうですね。

ては失礼いたします。Juniper Breezeさん旅行記にポチッとな!

追伸
    4月に安曇川に転勤になり、毎日長浜から往復100kmのドライブです。

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2022/07/08 11:32:09
    RE: 奥びわ湖パークウェイに
    marsyさん、こんにちは。 コメント頂きありがとうございます。

奥琵琶湖の海津大崎は桜が本当にキレイですよねー。 2年前に1度行って以来行けてないのですが。 今回紅葉を見に行ったのは、山の上の方です。 つづら尾崎展望台からの景色は、海津大崎からの景色とはまた違い、晴れた日の紅葉や新緑の時期はかなり素晴らしいです! メタセコイア並木は、いつか雪が降った翌日、晴れた日に訪れたい…という夢があるのですが、雪深い場所の運転は自信ないので、一生行ける日が訪れなそうです…。

長浜→安曇川の通勤ですか!! 琵琶湖の北側をぐるーっと回らないとならないから大変そうですね…。 私も引っ越す前までは毎日草津⇔甲賀市の通勤(往復66km)でしたが、今となってはコロナで通勤は週1日だけだし、引っ越して運転距離も短くなったので、もう昔の生活には絶対に戻れないです…^^;

では、また。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ