2024/11/02 - 2024/11/05
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,648,799アクセス
**1年以上前の旅行記を今頃公開します**
福井に前乗りして、ドライブ一人旅を楽しんだ翌日、埼玉と東京からはるばる北陸新幹線でやってきた母と伯母を福井駅に迎えに行き、3回目の女子旅のスタートです!
2日目のこの日は前日とは打って変わって朝から快晴! 良い写真がたくさん撮れて嬉しかったです。
この日も、敦賀駅スタートでまた嶺南エリアまでドライブし、再び福井駅方面に戻ってくるという、過酷ルートです。 まぁ、私はドライブ大好きなので過酷ではなかったんですけどね。 母と伯母も、車に乗ってるだけで色々と連れて行ってくれるからラクチン♪って感じだったようです(笑)。
福井県内の高速道路2日間走り放題の速旅ドライブプランは、既に昨日の1日で元が取れるくらい走ってますが、この日も昨日と同じくらい走ってます!
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
母と伯母を、福井駅にてpick up。 ホントは駅の近くの駐車場にmy carを停めて改札まで迎えに行くつもりにしていたのですが、連休中ということもあり駅近の駐車場はどこも満車でした。
福井駅前の、短時間停車しかできない送迎エリアに入り、そこまで母と伯母に来てもらい無事に合流出来ました! 荷物だけ積んで、2人は駅前の恐竜の写真を撮りに行ってました。福井駅 恐竜広場 名所・史跡
この日にちょっと遅めのランチタイムは、越前そばの里に行くのを楽しみにしていたのですが・・・
<速旅ドライブプランを使わずに高速を利用していた場合にかかった通行料…>
福井IC → 武生IC 430円越前そばの里 名所・史跡
流石観光スポット! この列に並んでたら一体いつになったら蕎麦にありつけるか予想もつかないくらい激混みだったのでさっさと諦めました。 福井名物の越前そばを食べられなくて残念!
代わりに、そばの里の外に出てた屋台で売ってたかりんとう饅頭を買って、それがランチになりました。 期間限定のさつまいも味がなかなか美味しかったです!
再び、武生ICから昨日もドライブした嶺南エリアへ向かいます。
武生IC → 若狭上中IC 1,340円 -
高速を下りた後、くねくね山道を走り、エンゼルライン展望台へ。 ここまで、渋滞はゼロです! 福井県素晴らしい~!
ちなみにエンゼルラインは、昨日1人で訪れた御食国若狭おばま食文化館の展示で存在を知った約10kmのドライブロード。 こんなに広い、無料の展望台と駐車場ですが、ほんの数台の車とツーリングで訪れたバイクのお兄さんたちしか来ていません。 穴場過ぎるでしょー! -
3人で記念撮影♪ 青空と青い若狭湾が美しい!
何故ココが無料なんだ~?!久須夜ケ岳展望台 自然・景勝地
若狭湾国定公園の看板を入れて、母と伯母の2人を撮影。
本当に素晴らしい景色を楽しむことが出来ました!
実はこの後、SNSで話題になっていた(らしい)、三方五湖レインボーラインの五湖テラスにも行ってみよう♪ということで向かったのですが、そっちは途中から大渋滞! 私の車の2台前が大型観光バスで道の先が見えず、一体あと何キロこの渋滞が続くんだ?!って思ったら、最悪この日の夜、宿泊予定の旅館の夕食の時間に間に合わない可能性もある?!と思い、ギリギリUターンが可能な場所で諦めて引き返す事に…。 個人旅行だと、こういう判断が自由に出来るのが良かったですけどね。
母と伯母は、先ほどのエンゼルラインで十分素晴らしい景色を堪能できて、もう満足そうだったので、引き返す決断も比較的簡単でした。エンゼルライン 名所・史跡
三方五湖レインボーラインに行くまでの道はあんなに渋滞してたのに、その後の高速道路の渋滞はほぼゼロ。
途中の杉津PAが海から近い高台に建ってるのを知ってたので、トイレ休憩がてら立ち寄ってみました。
若狭三方IC → 丸岡IC 1,730円杉津パーキングエリア 道の駅
PAの建物の裏から見えた敦賀湾がめっちゃキレイだった!
雲一つない青空!
高速を下りた後の県道10号は、くねくね道で本当にこの先に旅館なんてあるのか?!っていう雰囲気でしたが、何とか無事に到着!
じゃらんで予約した丸岡温泉たけくらべ。 普段の一人旅では絶対に選ばないタイプの、2食付きの宿泊プランです。 施設自体は別に新しいわけではないようですが、内部はめっちゃキレイにリノベーションされてて、まるで新築のよう!
オシャレにリノベーションされていますが、ちゃんと和の雰囲気も残しています。
こんな広いお部屋なのに、布団の敷き方が(笑)。 ラブラブやーん。 ちなみに、夕食から戻ったら、このように敷いてありました。
母と伯母との3人旅で1泊した、快適な旅館でした。 by Juniper Breezeさん丸岡温泉たけくらべ 宿・ホテル
お風呂は大浴場(温泉)があるので部屋にはありません。 トイレだけは部屋についてました。
お部屋からの眺め~。
予備のお布団は押し入れにあります。
夕食会場にやって来ました。
お部屋ごとにテーブルが指定されています。
"ふくい味競べ会席"というメニューで地元の美味しいものを少しずつ、たくさんの種類を頂くことが出来ました! 若い人だったら確実に足りないと思われる量でしたが、3人とももうたくさんは食べられないので、ちょうど良かったですね。
バヤリースの瓶のオレンジジュースなんて、もう10年単位で見てないよ! こういう場所で需要があるからまだ生産はされてるのね~。
母も伯母も、美味しいお料理を前に笑顔でした。 この旅館を選んで正解だったわ。
夕食が終わった後は、丸岡城のライトアップ&プロジェクションマッピングを見にお出かけ♪ 時間だけを覚えておきたくて偶然撮影したこのポスターの写真を見て、Nakedがプロデュースしていたプロジェクションマッピングだったってことを今知った!
駐車場には、車はそれなりに停まってたけれど(っていうか、駐車場がどこか分からずぐるぐる1周したし)、城内はほぼ人がおらず。
丸岡城は、現存12天守の1つなんですね! 2024年の3/30から毎晩、行われていたプロジェクションマッピング。 タイトルは、『丸岡藩誕生400年記念 NAKED 丸岡城プロジェクションマッピング 2024 ~ヒカリ結び特別篇~』
2025~2026年にかけて、丸岡城の大規模修繕工事が予定されていたので、改修前最後の天守閣プロジェクションマッピングショーだったようです。丸岡城 名所・史跡
丸岡城の約400年に渡る壮大な歴史や坂井市の美しい四季をカラフルなプロジェクションマッピングで表現。 コレを無料で見られるって凄い! とても立派なプロジェクションマッピングでしたけど、見学に来てたのは合計で20人もいなかったです。 ほぼ貸し切り状態で見られてラッキー☆
旅館に戻って来た後は、外で冷えた体を温泉で温め、ふかふかのお布団で眠りにつきました。
おはようございます、11/4(月)です。 この日も見事に快晴! ドライブ日和で嬉しいな♪
和朝食もとても美味しかったです。 鶏団子の入ったスープが特にお気に入りでした。
さぁ、本日もドライブに出発です! 続きは次の旅行記へ♪
女子旅 (with 母&伯母)
運転手 兼 ガイドを務めた、母と伯母の滋賀旅行 - 前週の紅葉下見から、朝ドラ「スカーレット」のロケ地・信楽...
2019/11/23~
信楽
運転手 兼 ガイドを務めた、母と伯母の滋賀旅行 - 王道の観光コース満喫☆ 琵琶湖クルーズ、比叡山延暦寺、長...
2019/11/23~
大津
2021年秋の女子ドライブ旅 in 関西♪母と伯母に、超キレイな淡路島を見せてあげたかったけれど、あいにくの...
2021/11/20~
淡路島
2021年秋の女子ドライブ旅 in 関西♪母と伯母に紅葉が見頃の滋賀を案内 + 翌週末のおまけ編
2021/11/20~
長浜
2024年秋の女子ドライブ旅 in 福井♪②母と伯母を連れて前日と同じ嶺南エリアへGo! 快晴の日の真っ青な...
2024/11/02~
小浜・若狭