2021/11/05 - 2021/11/06
yumikenさん
- yumikenさんTOP
11月5日~6日の2日間で群馬県四万温泉へリベンジ旅行へ出かけました。
何故リベンジかと言うと、今年の5月GW明けに初めて四万温泉へ一泊で行ったのですが、宿泊したホテルで色々とありまして・・
観光はとっても素敵な所ばかりだったのでこの時のホテルがとても残念で・・
今回もう一度リベンジで四万温泉へ行って美味しいご当地のお食事と温泉でゆっくりしょうと言う事で前回とは宿も変えて行って来ました。
結果から言いますと。。
お宿もお食事も温泉も女将さんもスタッフの皆さんも最高で、四万温泉のリベンジ大成功\(^o^)/の旅行になりました!!
宿泊先は、”時わすれの宿 佳元”さんです♪
一日目は写真が多くて紅葉編とお宿編の2篇に分けました。
紅葉篇のスタートは東京駅から新幹線で高崎へ向かい両毛線から上越線に乗り継いで渋川へ。。
渋川駅前からレンタカーを借りて先ずは水沢うどんの名店”田丸屋”さんへ!
コシのある美味しい水沢うどんを頂いた後は紅葉の水沢観音へ旅の安全祈願をして、榛名山のロープウェイへ。。
頂上からの絶景を楽しんで、とっても落ち着く榛名湖畔でのんびり過ごして、いよいよ四万温泉へ!
お宿へ着く前に陽の傾いてきた奥四万湖へ四万ブルー&紅葉のコラボを見に・・ここには絶対に行きたかったので♪
そしてお宿編ではリベンジ四万温泉のお宿。。
前回失敗したホテルから変更して、今回は時わすれの宿 佳元さんへ。。
予約のお部屋&露天風呂からの紅葉&とっても美味しいお食事は、1日目お宿編でご紹介します♪
すっごく素敵なお宿でした(^^♪
いつもながら写真が多くて纏まりの無い旅行記ですが、
最後までお付き合い頂きご覧下さい。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 JRローカル
東京駅からリベンジ旅行へ出発です!!
今日は金曜日なので、ビジネスで出張?の方々も多いですね。
私達と同じで観光へ行かれる方達も以前より多くなって来たと思います。。東京駅 駅
今回は8:04のたにがわで高崎へ向かいます!!
先発の7:48 とき新潟行きには結構乗られていました。。 -
予定の新幹線が入線です。。
二階建て新幹線MAXたにがわE4系は引退しちゃったのでE7系ですね(^^; -
今回の旅行のお天気もピカピカの晴れで~す\(^o^)/
高崎なのであっという間に到着しました!!
ここから在来線の両毛線に乗り換えて先ずは新前橋へ向かいます。。高崎駅 駅
そうそう。。高崎駅にはSLが来るのですよね。。
駅名標にもSLの車輪(^^; -
新前橋に到着して今度は上越線に乗り換えて渋川駅へ。。
3駅なのだけど1駅間が長~い(笑)
でも風景も車内も。。のんびりで良いなぁ~新前橋駅 駅
あっ!見えて来ましたよぉ~
榛名山の方です☆彡 -
渋川駅に到着。。
駅に到着してお手洗いへ行っていたら、
あの緊急地震速報の嫌なメロディーが外で鳴り響いていて(゚Д゚;)
焦ってお手洗いを出て待っていた相方に地震??って聞いたら。。
焦ってる私の顔をニヤニヤしながら見ていて、
なんか訓練放送なんだってさ~!!って。。
もぉ~着いた早々焦りまくりでした(*_*; -
渋川もピカピカの晴れで~す(^^)/
渋川駅 駅
今回もこちらのトヨタレンタカーさんでお借りします!!
駅横なのでとっても便利!! -
今回お借りする車はこちらのトヨタライズ。。
大きいけれど排気量って1,000ccなのですって(^^;意外。。 -
渋滞もなくて順調にドライブを楽しんでいます。。
街路樹が秋色ねぇ~♪
榛名山も秋色~\(^o^)/ -
で・・先ずはお昼時の混まないうちに早めのランチ。。
という事で初の水沢うどん♪
ここは口コミも良くて有名店の田丸屋さん!!
あっ!写真は駐車場に併設されている田丸屋さんのCaféです(^^; -
駐車場から通りを渡った所に水沢うどんの田丸屋さんです!!
元祖 田丸屋 グルメ・レストラン
では。。有名店へ Let's Go!!
営業中を確認('◇')ゞ -
??入り口ドアの正面に何かいる??
わぁ~大きな招き猫ちゃん♪
の下に。。観音様かしら。。 -
店内の造りは古民家風の造りになっているのだけど、
建てられた?改築?は最近のようですね。。とても綺麗です☆
席はテーブル席と座敷席と選択できるようで、
座敷席は右側を進んだ所でテーブルは左の方へ。。
私達はテーブルを選択したので左へ。。 -
テーブル席はこんな感じ。。
まだお客様も少ないので窓際をゲット!!
この時点では1組だけだったけれど、
私達が食べ終える頃には8割ほど埋まっていました(;^ω^)
さすが人気店ね!! -
メニューの紹介です!!
お店をネット検索している時にメニューが分からなかったりするので
参考までに食事メニューを続けて載せます。。流して見て下さい。。
あっ!お店の方には写真撮りますねぇって声は掛けています(^^; -
限定の きのこ汁うどん♪
これは私がオーダーしました(^^♪ -
しんこ餅。。
これ団子??と相方と疑問になったのでオーダー(笑) -
左側の喜利麦。。
オリーブオイルとお塩で頂くのですって!!
相方が。。こりゃ日本酒にバッチリだなぁ~って。。
飲んでも良いよって言ったのだけど、今日は運転に徹するって(^^;
でも凄くお酒と一緒に食べたそうでした(^▽^;)美味しそうだものね♪ -
こちらは一品料理。。
でも今日は運転に徹するみたいなので、お酒はNGで一品も見送り~(笑) -
こちらはセット内容。。
こちらは ほてい様福膳。。
相方は福膳の大盛ですって!!お酒飲まないから食べるのね(^▽^;) -
こちらは天ぷらの単品&盛うどん。。。
ガラス窓もお洒落ね♪
とっても落ち着く店内です。。 -
そうそうこの湯飲み。。
すごく良い感じじゃないですかぁ~
欲しくなっちゃって(笑) -
来ましたよぉ~(^O^)
きのこ汁うどんで~す!! -
きのこ汁なのですが。。
きのこがモリモリに入っていて。。
うどんを食べ終わってもキノコがモリモリに残っていて(^^♪
とっても食べ応えのある逸品でした♪ -
うどんは。。もぉ~見て頂ければ♪
相方の ほてい様福膳大盛も来ましたよぉ~
つけ汁は醤油つゆ&胡麻つゆの2種。。
野菜天と鶏肉団子のあんかけ&胡麻豆腐♪
野菜天用の塩があって。。
相方がお蕎麦同様うどんもお塩でちょこっと食べていました♪ -
ねっ♪うどんは見るからにコシがありそうでしょ~
見た通りのコシのあるツルっとした美味しいうどんです(^^♪ -
鶏肉団子も餡掛けがとっても優しい上品な味でした♪
しめじもヘナっていなくて美味しい~ -
そしてそして。。この野菜天♪
高温でサラッと揚げているのかしら??
もぉサックサクですっごく美味しくて(*´▽`*) -
このマイタケ天。。見て下さ~い♪
サックサク感が伝わると良いけれど(^▽^;)
次回、田丸屋さんへ来たら天ぷら盛り合わせを頼んでみたいです!!
本当に美味しいですよぉ~♪ -
で・・気になった しんこ餅。。
餡はみたらし団子の餡なのだけど、甘すぎず辛すぎず丁度いい感じ! -
お餅と言うよりも。。
うどん粉をこねてちぎって。。すいとんみたいな??。。
なので・・お餅の様にみょ~んって伸びたりはしないです(^^;
これだけでも結構お腹にたまりそうな感じ!! -
一口サイズで上品な甘辛なのでパクパク食べちゃう(笑)
これも美味しいですよぉ~♪ -
店内には田丸屋さんの色々な歴史的な物が飾られています。。
この写真は明治時代の田丸屋さんなのですって。。
この道の奥が水沢観音様で背景に榛名山(*´▽`*) -
口コミ通りの美味しい水沢うどん&サイドメニューも最高(^^)/
もぉ~お腹もパンチクリンで~す!!
ほてい様の置物のお腹のような感じだわ(笑)ハハハ
それにしても紅葉が綺麗よねぇ~ -
通りを渡って別角度から見ると。。。
紅葉のグラデーションがとっても綺麗ねぇ~(´▽`) -
お店からすぐ水沢観音堂があるの。。。
でも階段が( ;∀;)なので上の駐車場へ行きま~す(^^; -
はい!到着です!!
白い車が映り込んじゃった(^^;五徳山水澤寺 寺・神社・教会
うわぁ~鐘楼の紅葉も綺麗なグラデーション☆
陽の光が更に紅葉を綺麗に演出してくれているわ(*´▽`*)
ねっ♪鐘楼の屋根と紅葉のグラデーション♪
日本に生まれて良かったわ(*^^*) -
六角堂の紅葉も綺麗ねぇ~
お堂と紅葉と青空♪
秋色の六角堂は如何ですかぁ~??
5月に来た時は青もみじと新緑が素敵だったけれど
紅葉はまた違った感じで綺麗ね(´▽`) -
では。。
今回の四万温泉リベンジ旅の安全を祈願します。。五徳山水澤寺 寺・神社・教会
前回もそうだったけれど。。
とっても落ち着くのよねぇ~波長が合うのかしら♪ -
本堂の全体と紅葉と青空も♪
水沢観音様はとっても癒されますよぉ~ -
こちらは弁財天様。。
駐車場から榛名山を。。
秋色満開ね~♪ -
水沢観音様へ来たら。。
マツコデラックスのお兄さん??のお顔を拝見しなければ(笑)
いえいえ。。佛光山法水寺・・
でも今回はここまで。。またお邪魔しま~す(^^;佛光山法水寺 寺・神社・教会
榛名山を目指しましょ!!
途中の伊香保温泉の階段へ寄ろうと思ったのだけど、
付近のコインパーキングと市営?町営?駐車場もどこも満車で(゚Д゚;)
パーキング難民の車がウロウロしていたので。。
残念だけれど今回はスルーしました( ;∀;) -
で。。榛名山のロープウェイ乗り場はバッチリ停められて!!
初の榛名山山頂を目指しま~す!! -
とっても可愛い双子のロープウェイ♪
なぜ双子かは。。この後に( ̄▽ ̄)ニシシ・・榛名山ロープウェイ 乗り物
出発!!
この辺りは既に落葉してしまったのね。。 -
あれれ??
ゴンドラに乗っているのにゴンドラを撮れる??
双子のロープウェイなので~す( ̄▽ ̄)ニシシ・・ -
うわぁ~雲が近~い!!
結構上がって来ましたよぉ~ -
山頂駅に到着です!!
そうなの。。双子のロープウェイのタネ明かし(*^^*)
ゴンドラが2基セットで動くので~す!!
可愛いでしょ♪ -
お天気が良いので遠くまで。。。
榛名山(榛名富士) 自然・景勝地
ヤッホー\(^o^)/
雲が同じ高さのようね!! -
渋川市内?前橋市内??の方かしら??
ちーちゃん!okushitwさん!b_bさん!!皆さ~ん!!
今日はどこにいるのぉ~\(^o^)/ -
うわぁ~榛名湖も綺麗ねぇ~♪
とっても気持ちが良いで~す(^O^) -
では山頂へ行ってみましょ!!
山頂の手前に神様が祀られているようです。。
石長姫大神・・山頂に祀られている木花開耶姫神様のお姉さんで延命長寿の神様
保食大神・・衣食住のうちの衣と食を生み出された神様
饒速日大神・・神武天皇に仕えた神様
榛名富士大神‥山頂に祀られている木花開耶姫神様
の四神がこちらに。。。 -
えっと。。こちらが四神の皆様です。。
こちらにお邪魔したご挨拶をしました。。 -
うわぁぁぁぁぁぁぁ真っ赤!!
ドウダンツツジ?かしら??
青空と映え~~ですね(*^^*) -
こちらの神社に先ほどの木花開耶姫神様が祀られています。。
パワースポットのようです♪ -
絵馬もたくさん!!
え?絵馬??どこで買うのかしら?? -
ちょうどここは榛名山の山頂になります!!
とっても景色が良いし気持ち良いですよぉ~(^O^) -
可愛い双子ロープウェイの料金は大人往復で850円です!!
良心的なお値段ですね(^^; -
運航時刻表が無いの。。
でも10分?15分間隔で出発するみたい。。 -
麓へ出発!!
ガタゴトってスタート時はとても揺れて怖い。。 -
さてと。。
続いては見えてる見えてる♪
癒しの榛名湖へ Let's Go!!
相方が頑張って撮った写真(^^;
ゴンドラは慣れて来たのかしら・・
でも立ち位置は真ん中(笑)ハハハ -
わぁ~上から見る榛名湖も良いわねぇ~
標高が高いから?カルデラ湖みたいだわ!!
え??ひょっとして榛名湖ってカルデラ湖なの?? -
ホントにお天気で良かったわぁ~(^O^)
すっごく景色が良かったです♪ -
テクテクと榛名湖に向かっていると。。
おやおや。。 -
今日も元気なお馬さん(*^^*)
近くで見ると結構大きいわね~ -
榛名湖到着!!
ここも秋色ね♪榛名湖 自然・景勝地
お山に陽が当たってとっても綺麗。。
綺麗な秋色ですよねぇ~紅葉というより黄葉かしら(^▽^;) -
今日は。。残念ながら湖面が。。
もっと凪いでいたらお山のリフレクションが見られたのに(-_-;) -
スワン君たちも今日はお休みなのね。。。
ねっ!!前回来た時は湖面が静かで山々が映っていたの。。
今日は風??無いけど・・残念だわぁ。。
でもお水はとっても澄んでいて綺麗でしたよぉ~♪ -
あっ!!真紅の秋色を発見!!
真っ赤でしょ~
良い色に色付いているわ~(*^▽^*) -
天狗さんのウチワ♪
真っ赤っか☆ -
相方。。真剣に撮ってまぁ~す(笑)ニシシ・・
ちょっとイタズラ(*^^*)
モザイクではなくて。。モミザイク!!
あれれ・・スベったかしら(笑)ハハハ -
燃え~萌え~♪
桜もそうだけど、真紅の紅葉も青空と合うわね(*^^*)
ここにも秋色~♪
秋の影はみょ~んって長いのです(^^♪ -
もみじ爆発~~(^O^)/
秋の高い青空と紅葉ちょこっと緑で良い感じ~
ここも萌えていま~す!
なんか鬼滅の刃のキャラ。。煉獄杏寿郎の髪色に見えてくるわ(≧▽≦) -
少し移動して。。
綺麗な榛名山のシルエットをお届けしま~す\(^o^)/
ではでは。。5月のリベンジ!!四万温泉へ Let's Go!! -
うわぁ~紅葉回廊(*^▽^*)
素敵なトンネルです♪ -
え??えぇ~??( ̄▽ ̄)
確か。。
旅行へ行く前にokushitwさんから四万温泉へ行くにしたがって
ガソリン代がどんどん高くなるって情報を頂いていたけれど。。
レギュラー176円(゚Д゚;)た・・高~~い!!
ここでは入れられないわね(≧▽≦) -
四万に入って来ましたよぉ~
ここは標高も高い?気温も低い??からなのか
紅葉の色付きがとっても綺麗で♪ -
ねっ!!
綺麗にグラデーションしています(*^_^*) -
四万温泉街に来たのだけれど、宿に行く前に。。
どぉ~しても行かなきゃいけない場所があるの!(^^)! -
ここです!!
四万川ダム(*´▽`*) -
大きな大きなダム湖!!
そうなのです!!
奥四万湖。。四万ブルーを見なきゃ帰れないわ(*´▽`*)奥四万湖 自然・景勝地
先ずはダムの堤防上をテクテク行ってみましょ!!
相方は真ん中寄りをテクテク(笑)ハハ -
ちょこっと張り出している所があってそこから湖を。。
山々の紅葉が(*´▽`*) -
四万ブルーになってるなってる☆.・。*
空の色と一緒よね☆彡
あれれ?水位が下がっているわね。。
あっ!湖面に張ってあるロープ。。
これが説明書きがあった網場ね!!
あっ!確かに真ん中が開いているわね。。
あそこを船が通るのね!! -
湖の反対側にも張り出している所があって。。
覗き込んでダムの外側を撮っていたら・・
相方が・・見てるとゾワゾワするから覗き込むな~って・・
張り出している所には近寄らない相方でした(笑)四万川ダム 自然・景勝地
こちら側の山々も綺麗な色に。。。
そうそう左側のちょこっと突き出た所から撮っていたの(^^; -
見て下さ~い\(^o^)/
山々にも色とりどりの秋色が♪
空も真っ青で映え~ -
では吉永小百合さんのポスターで有名な展望台へ上がりますよぉ~!!
あら!!ちょうど階段の所に。。綺麗に色付いた秋色♪ -
陽の光を受けるとすっごく素敵にグラデーションしますよね~
この感じ大好き(*´▽`*) -
またまた来ましたよぉ~!!
春と違って秋もすっごく素敵で~す\(^o^)/奥四万湖 自然・景勝地
見て見て~
綺麗な四万ブルー☆.・。*
山々の紅葉☆彡 -
秋色を入れてパチリ☆
秋と言えば・・すすき(^^♪
とっても静かで穏やかな景色。。
ずーっと見ていられるわ(*^^*) -
もう一度。。
この角度が一番好きな角度♪
奥四万湖は本当に素敵な湖よね(^^♪
さてと。。四万ブルーも満喫できたので、
本日のお宿へ向かいましょっ!!
お宿は、どのサイトでも口コミでは高評価の
時わすれの宿 佳元さん。。
とってもワクワクしています♪ -
一日目の紅葉編はここまでです。。
水沢観音から榛名山&榛名湖。。そして奥四万湖。。
とっても素敵な紅葉を皆様にもお伝え出来たでしょうか??
秋色を紹介したくて写真の枚数が多くなってしまいました(^^;
最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。
続きはお宿編です。。
結果的に温泉宿のリベンジは大成功で予想を遥かに上回る素敵なお部屋に景色にとっても美味しいご当地懐石料理に。。
女将さんはとても感じの良い方で色々お話しさせて頂きました♪
スタッフさんの対応もとっても感じの良い方ばかりで最高でした(^^♪
続きのお宿編にも是非お越しください。。
素敵な群馬へLet's Go!!
前の旅行記
♪群馬良いとこ~一度わ~おいで♪チョイナチョイナ♪ 群馬の〆は!☆素敵なお花達☆&♪ウマウマもつ煮♪へ Le...
渋川
次の旅行記
群馬から秋色をお届け☆.・。*☆お宿のリベンジ大成功(^o^)/* 1日目 紅葉を見ながら露天風呂♪お宿編
四万温泉
♪群馬良いとこ~一度わ~おいで♪チョイナチョイナ♪ 素敵な景色へTrip☆彡佛光山法水寺へ Let's Go...
伊香保温泉
♪群馬良いとこ~一度わ~おいで♪チョイナチョイナ♪ 素敵な景色へTrip☆彡伊香保神社&榛名湖へ Let's...
伊香保温泉
♪群馬良いとこ~一度わ~おいで♪チョイナチョイナ♪ 素敵な景色へTrip☆彡念願の四万ブルー&四万温泉へ L...
渋川
群馬から素敵な秋色をお届け☆.・。* 1日目 水沢観音&榛名山&奥四万湖 紅葉編☆彡
四万温泉
群馬から秋色をお届け☆.・。*☆* 2日目 黄金色の甌穴&真っ赤な秋色の赤城自然園♪ 秋色締め括り編
赤城・渋川・伊香保
旅行記グループをもっと見る
- 164-165さん 2021/11/28 15:19:12
- 榛名山
- yumiken さん こんにちは。
晴天だと写真は2倍奇麗に撮れますね。いえいえyumikenさんの写真技術が低いと言っているのではなく、うまい人はもっとうまく撮れると言っているのですよ。誤解しないでください。奇麗な写真でした。
水沢うどんも美味しかったのが良く解りました。我々が四国で食べた讃岐うどんはさっぱりでした。
榛名山はグレートトラバースで再放送を何度も見たので、親し身のある山です。ロープウエイで簡単に登れるのですね。
続きも楽しみです。
【164-165】
- yumikenさん からの返信 2021/11/30 18:32:48
- Re: 榛名山
- こんばんわ~164-165さん(^^♪
いつもメッセージを頂きありがとう御座います♪
164-165さん。。写真を褒めて頂きありがとう御座います(;^ω^)
でもダメですよぉ~褒めて頂くと・・私調子に乗っちゃいます(^▽^;)
旅行は本当にお天気が良くて青空がとっても澄んでいて高くて!!
紅葉や紅葉の色が青空にとっても合って映えていました☆彡
水沢うどん。。コシもあって喉越しも良くて凄く美味しかったです♪
そうそう。。164-165さんの道後温泉!(^^)!
讃岐うどんよりも私は夕食の鯛釜飯がとっても美味しそうに見えました♪
牛鍋と鯛釜飯には讃岐うどんは敵いませんよね(^^;
美味しいお料理を前に164さん&165さんもとってもお元気そうで良かったです(^_-)-☆
コロナも感染者が減少したと言うものの新たな変異株が出て来てしまって・・
まだまだ油断ならないですよね。。
秋も終わっていよいよ寒い冬の季節到来(@_@)
164-165さんも体調を崩されないようにご自愛くださいませ。
yumiken
- salsaladyさん 2021/11/13 18:56:34
- 榛名富士神社~四万ブルー~
- ☆同時期に近場観光へいらしたのでしたね。こちらは「伊香保方面」が優先?
☆四万♨でちょっとtroubleを感じた?訳を知りたく。。。何故って、四万へチャレンジしようと思う人は「どちらの旅館がマイナスポイントなの?まさか「四万T...」ではありませんよね?と気になる。
☆以前、JTB旅物語推薦¿の宿へ行ってがっかりしたことが有り、今回も宣材写真に惑わされて40数年前ならさぞ素敵だったであろうP Hotelがちょっとね~だったから~
☆個人的には,非推薦も確認して欲しいなと思ってます。折角行くなら気持ちよくね~
- yumikenさん からの返信 2021/11/14 11:28:45
- Re: 榛名富士神社~四万ブルー~
- こんにちは、salsaladyさん(^^♪
メッセージをいつもありがとう御座います♪
そうなのです!salsaladyさんと同じ日程で私達は伊香保&四万へ(^^;
前回のトラブルは。。旅行記でもUPしているのですが、
今年の5月に行った四万温泉のT系列?のホテルです。。
詳しい?内容は前回の四万温泉旅行記の中に書きました(;^ω^)
ネットでの口コミ評価は賛否両論なので、一概に判断はできないのですが。。
う~ん。。私達はもぉ二度とそのホテルには行かないと思います。
今回宿泊した佳元さんがとっても良かったので♪
もしお時間があれば前回の四万温泉旅行記をご覧下さい(;^ω^)
ちょっと衝撃的??かもです。。
yumiken
- nomo1215さん 2021/11/12 21:43:11
- リベンジで四万温泉・・
- yumiken さん、こんばんは~
とっても綺麗な画像・・紅葉の色が素晴らしい・・
お天気が良くて、秋色の木々と空の青が・・もう素敵すぎです・・
水沢うどんの老舗、田丸屋さん・・聞かずとも、美味しかった事と想像します・。
また、食レポも・・大変参考になりました。
しんこ餅は・・すいとんの様な物なんですね~・・へぇ~~
ロープウエイ・・実は私・・ロープウエイって苦手なのであります・・
が、絶景を見る為には・・
乗らなきゃね~・・双子のロープウエイって、珍しいですよね~
そして、料金がリーズナブルなのには、ちょっと驚きました。
水沢観音から榛名山&榛名湖・奥四万湖
素敵な紅葉・・燃えるような紅葉、十分伝わりましたよ~・・。
nomo1215
- yumikenさん からの返信 2021/11/13 12:52:55
- Re: リベンジで四万温泉・・
- nomo1215さん、こんにちは~(*´▽`*)
メッセージをいつも頂きありがとうございま~す♪
写真を褒めて頂きありがとうございま~す(^O^)/
褒められちゃうと調子に乗っちゃいますよぉ~~(笑)フフフ
真紅のモミジも素敵なのだけれどグラデーションかかっている
モミジが大好きで♪今回はグラデーションが沢山見れて良かったです(#^^#)
水沢観音様の鐘楼の屋根と紅葉グラデーションや奥四万湖の展望台へ
上がる階段の所のグラデーションが本当に素敵で綺麗で☆.・。*
四万ブルーも見る事が出来たので大満足でした♪
nomo1215さんの地元から伊香保は近い?お隣県ですよね。。
水沢うどん。。天ぷらを是非♪サックサク感に完全ハマりました(笑)
しんこ餅はホントすいとん?のようでした(^^;
ちょっと粉っぽい感じも残っていて。。伸びるお餅とは全然違う感じ。。
みたらし餡は絶妙な味で、クドイ感じが無いので何個でも食べられそうで。。
布袋様のお腹まっしぐらって感じになりそうです(;^ω^)
え??ロープウェイNGという事は。。nomo1215さんも相方と同じ感じ??
高い所ダメダメですか??
相方曰く。。。上を見ていれば大丈夫って。。本当なのかしら(笑)
でも今回はゴンドラから榛名湖を撮影していたので、
何度か乗って慣れて来ればnomo1215さんも大丈夫になるかも??
ってそんな簡単になりませんよねぇ~(^^;
あっ!そう言えば。。
今年は、あしかがフラワーパークのイルミにはこれから?ですか??
トラベラーの かおニャンさんの旅行記、イルミがリニューアルされていたので
私も行けたらなぁ~って思っています(^^;
- たらよろさん 2021/11/12 21:40:38
- お天気も良くて
- こんばんは、yumikenさん
凄い立派な邸宅というか、
お庭というか…
なんて素晴らしい日本家屋の水沢うどん♪
こちら方面は行こうと考えたことが今まで全くなくて、
全然知らない場所なので興味深く見せていただきましたー。
ロープウェイも気持ち良さそうで、
真っ赤な紅葉も既に美しいのね。
今年はどこも紅葉の当たり年のようだから、
綺麗な秋を楽しめそう♪
びよーんと伸びたお二人の影。
かわいい~。
今度私も真似しちゃおう♪
たらよろ
- yumikenさん からの返信 2021/11/13 12:23:51
- Re: お天気も良くて
- たらよろさん、こんにちは~(^O^)/
メッセージをいつも頂きありがとう御座います♪
田丸屋さんの古民家風の建物凄いですよね~!!
テーブル席も広々として天井も高くて。。
入り口から右の方へ行ったお座敷席も広々とした部屋があって。。
建物の裏側にお庭があって土地神様が祀られている神社?みたいな
鳥居もあって凄く大きなお店でした(^^;
私も関東圏に住んでいながら、群馬県の観光って何があるのかしら?って・・
なので、行った先がマーキングされる日本地図では群馬県がポッカリ空白で。
でも、ちーちゃん達群馬のトラベラー皆さんの旅行記を拝見していたら
色々楽しそうな所や景色の綺麗な所が沢山あるのねぇ~って。。
群馬県が関東圏で一番最後のマーキングになっちゃいました(^^;
たらよろさんの京都も紅葉は綺麗に色付いてきていますか??
今月の後半。。勤労感謝の日の前後はすごい人出になりそうですね(≧▽≦)
私も3年前に経験したのだけど・・
本当に食事はランチも予約して良かったと思いました(^^;
予想以上の人出?人混み??でビックリでした(*_*;
ひょっとして。。
たらよろさんは混雑している京都から脱出??されるのかしら(^▽^;)
次回の旅行で是非!!旦那様と影みょ~んしてくださいね♪
秋は影が長くなるので足長の影が出来ますよぉ~!(^^)!
- yokoさん 2021/11/12 12:42:17
- 紅葉最高!! 「日本に生まれて良かった♪」
- yumikenさん こんにちは(^^)
旅行でお天気が良いと、それだけでテンションが上がりますよね♪
今回もレンタカーで向かった榛名山は、既に秋色で期待が膨らみます。その前に寄った水沢うどんのお店。。うどんが有名なのですね。ツヤツヤしていてとっても美味しそうです!蕎麦も饂飩も塩なのですね(^^) 水沢観音の木々も紅葉のグラデーションになっていて、美しいですね。日本人が桜や紅葉に群がる気持ち、とっても分かりますよね。四季のある日本ならではの景色を見ると「日本に生まれて良かった!」と思えます。
可愛い双子のロープウエイで上がった榛名山の上からは、遠くまで眺められて最高の景色ですね。私も足元の安全な高い場所からの景色は大好きです!!!ダムに寄って見られた奥四万湖と青空と榛名山の写真は絵葉書のようです★,゚.:。+゚*真っ赤に紅葉した木があってモザイクならぬ“モミザイク”で隠された相方さんは、真剣な表情で撮影中だったのでしょうね。
四万に入ってからは道路際の木々も更に色鮮やかになり、ホテルも良かったそうなので楽しまれたこと間違いなしですね!美しい秋景色を楽しませてもらいました(^^)♪
yoko
- yumikenさん からの返信 2021/11/13 11:54:01
- Re: 紅葉最高!! 「日本に生まれて良かった♪」
- こんにちは、yokoさん(#^^#)
メッセージを今回もありがとう御座いま~す♪
本当に旅行に出掛ける時の晴天率が高くて助かっています(;^ω^)
雨の日で傘を差して観光も大変ですものね。。
あっ!でも大内宿の和傘はとっても雰囲気と合っていて良かったですよ♪
群馬は水沢うどんが有名で田丸屋さんの辺りには沢山の水沢うどん店が
あるようです。。中でも口コミ評価の良い田丸屋さんで頂く事ができて
ラッキーでした☆彡
うどんよりも。。マイタケ天のサックサク感に感動しちゃいました(笑)
全く油っぽくなくてとっても美味しかったです♪
相方のうどんをお塩。。。もぉ~お蕎麦で皆様からの評価が良かったので
調子に乗ってうどんも塩が合うんじゃない?って(笑)
お蕎麦はお塩で美味しいけれど。。私はうどんは醤油つゆですね(笑)
あっ!今回初の胡麻つゆ♪これうどんと相性抜群でした!(^^)!
早速買い物へ行った時に胡麻ダレ買って来ちゃいました(笑)ハハハ
奥四万湖の写真が絵葉書なんて(^^;
yokoさん。。褒め過ぎですよ~でもありがとうございます(#^^#)
実際に現地で見ているとホント綺麗で☆彡
とっても静かな所なので、ずーっと眺めていられます♪
赤茶に染まった山々と少し陽の傾いた青空とブルーの水面は素敵でした(^^♪
モミザイク!相方。。この時はメチャメチャ真剣に撮っていましたよぉ~!!
なので、私が撮っていた事も全然気づかなかったみたい(笑)
okushitwさんのメッセージにあったのだけど・・
私が指で相方を摘まんでいるみたいで(^^;
なんか面白い写真が撮れたわ~って改めて思っちゃいました。。
続きのお宿&お食事もとっても良かったので、投稿したらお越しくださいね♪
- 働きマンさん 2021/11/12 12:26:44
- 紅葉の季節も綺麗ですね!
- yumikenさん♪
こんにちわー!!
春も綺麗だったけど、紅葉の季節も綺麗ですねー!
手を広げたyumikenさんのお姿!
春の時もよーく覚えています!
それにしても・・・11月上旬でも紅葉が奇麗だなんて!
私も行けばよかったーーー(笑)
10月下旬が見ごろだと思っていて見損ねた(笑)
それにしても・・・マツコデラックスのお兄さん??
笑えました♪(笑)
「えー!?どこどこーー!!」
って探したら・・・ほんと、マツコのお兄ちゃんやん!いたーー!!って(笑)
春もいたもんね!
いつまでも頑張ってそこに居続けて欲しいわー♪
働きマン
- yumikenさん からの返信 2021/11/13 11:24:59
- Re: 紅葉の季節も綺麗ですね!
- こんにちは~働きマンさん(*'▽')
いつもメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
そうです!そうです!!あの時のバンザイは。。
宿泊で色々あったので、もぉ~吹っ切るよぉ~!!のバンザイで。。
今回のバンザイは。。純粋にとっても綺麗~!!のバンザイ(笑)ハハハ
今回の日程は。。伊香保&四万&榛名周辺の旅行記を色々とリサーチして
紅葉が一番綺麗でピークの時期に宿泊計画を立てたの(^^;
なのでピークより少し早かった?かもだけど、すっごく綺麗でした♪
お宿も続きの旅行記でお伝えするけれど、紅葉バーンの露天風呂です!(^^)!
もぉ~最高でした(^^)v
マツコ・デラックスのお兄さん(笑) ☜勝手に命名。。
似ていますよねぇ~なんか凄い存在感があるのです!!
今回は本堂まで上がらなかったのですが、上からの景色は絶景ですよ~
もし、働きマンさんご家族旅行で群馬へ行かれた際には法水寺へ
行ってみて下さい(^O^)
働きマンさんご家族旅行は。。着々と計画中ですかぁ??(^^♪
アドベンチャー&アスレチック?ですよね♪
yumiken
- eahawkさん 2021/11/12 10:03:01
- 秋って本当にいいですよね!
- yumikenさん
こんにちは!
自分が10月生まれというのもあり秋は本当に大好きな季節なのですが、
yumikenさんの今回の旅行記は秋色満載で心から癒やされました!!!
うどんも写真越しでもわかるこし感と艶!
美味しいのが伝わりました(*^_^*)
さてさて、リベンジも最高とのことですので後編楽しみにしております♫
eahawk
- yumikenさん からの返信 2021/11/13 11:05:46
- Re: 秋って本当にいいですよね!
- こんにちは、eahawkさん(^O^)
いつもメッセージをありがとう御座います♪
5月の時は励まして頂きありがとう御座いました!!
今回は無事にリベンジ大成功でした(^O^)/
あっ!!お誕生日おめでとう御座いま~す!!
秋もそろそろ終わりに近づいていて徐々に
朝晩の冷え込みが始まって来ました。。。
パラグアイは暑いのですよねぇ~(≧▽≦)
日本は紅葉も綺麗で真っ盛りでしたよぉ~
日本って四季があって景色もその時期ごとに色々と素敵に変わるので
ホント日本人でに良かったなぁ~って思います(#^^#)
次はいつ戻られるのですか??
冬なら温かいお鍋と日本酒を堪能してくださいね~♪
- ちーちゃんさん 2021/11/11 22:43:38
- 紅葉狩り~♪
- こんばんは~☆
リベンジ四万、大成功!ですね。
この時期の榛名湖は、
紅葉がとても綺麗なんですよね(*^▽^*)
もみじが多いので、赤く染まる木や、黄色の木や
色とりどりですごく好き!
田丸屋さんって、あんなにサイドメニューがあったのね。
もう忘れるくらい前にしか行った事無いから、
だいぶ変わったみたい。
今度行ってみようかな(^_^*)
5日は仕事でしたが、6日は私達もロープウェイに
乗りましたよー。
相方さん同様、駄作も頑張りました。
でも榛名湖では無い(#^.^#)
後で旅行記あげるので、見てね~。
(ちゃっかり宣伝)
実は私達も12月に四万に行ってきます。
もう冬だけどね。
次のお宿編も楽しみでーす!
- yumikenさん からの返信 2021/11/13 10:55:10
- Re: 紅葉狩り~♪
- おはようございま~す\(^o^)/
ちーちゃんメッセージをいつもありがとう御座いま~す(^O^)/
そしてそして5月の沢山の励ましも本当にありがとう御座いました!!
今回でバッチリリベンジ出来たので四万&群馬が大好きです(´▽`)
榛名湖に行った時、キョロキョロしながらちーちゃん&駄作さん
らしき人を目で探していました(;^ω^)
面白い格好で写真撮っているご夫婦さんいないかなぁ~って(笑)
あっ!そうそう。。6日の土曜日に赤城自然園に行かれていないですよね?
雰囲気の似た方がいたので(^^;
田丸屋さんはすっごく美味しかったです♪
もぉ~皆さんのメッセージの返信に書いているけれど、コシがあって
とっても美味しいうどんでした!!
それと天ぷら(*´▽`*)ちーちゃん田丸屋さんへ行ったらマイタケの天ぷらを
食べて下さいねぇ~!!サックサクで油っぽくなくて美味しいです♪
しんこ餅も食感が変わった感じでウマウマでした!!
ロープウェイ。。まさか相方が写真を撮るなんて思いもよらず(^^;
段々と慣れてくれれば、いつか吊り橋を一緒に渡って絶景を見たいなって。。
ちーちゃんのロープウェイは谷川岳ですねぇ~(*´▽`*)
さっき表紙をチラッと見たので後でゆっくり拝見します。。
ホントは谷川岳も予定していたのだけど絶対に混んでると思って。。
翌日は”たくみの里”から赤城自然園へ行ったので、ちーちゃんの旅行記を
私も行った気分で拝見させて頂きますね~(#^^#)
12月四万ですね。。お宿は決まっていますよね(^^;
私達の行った佳元さん。。
とっても良かったので、いつかちーちゃんにもお泊りして欲しいです♪
yumiken
- ちーちゃんさん からの返信 2021/11/13 19:22:24
- Re: 紅葉狩り~♪
- こんばんは~(^-^)
私間違えちゃった(^_^;)
6日は仕事だったの。
出かけたのは7日でしたー。
赤城自然園に行かれたのね。
ちょうど紅葉が見頃だったかな?
私達は、またいずみやさんへ行って来まーす
冒険しないで、安全パイを選んでます(笑)
佳元さんも
ステキなお宿みたいね!
いつか駄作を説得して行って見たいな(^_^*)
これからも宜しくね♪
あっ、返信御心配無く~(^-^)
- yumikenさん からの返信 2021/11/14 11:39:52
- 返信しちゃいま~す(´▽`)ニシシ・・
あっ!谷川岳は7日の日曜日に行かれたのですね!!
今日もお天気だからお出掛けされているのっかなぁ~
私は昨日と今日は家事とお買い物(笑)地味でしょハハハ・・
そうそう赤城自然園も紅葉綺麗でした♪
あぁ~ひょっとして今日行かれていたりして(^▽^;)
12月の いずみやさんさん。。ゆっくり温泉でリフレッシュしてくださいね♪
私達は・・誕生日なので私の希望で来週那須へ行って来ます!!
なんか相方が企んでいそうなのだけど。。いまは知らん顔しています(笑)ハハハ
メザシ
- フォートラベルユーザーさん 2021/11/11 21:21:31
- 待ってました!四万再び~!
- こんばんは!yumikenさん!
始まりました!
群馬再び、仲良しご夫妻がゆく!四万温泉♪︎
プロローグは、電車から、
つやつや、ウマウマ、水沢うどん、観音様、
ロープウェイで、榛名山(*^^*)
紅葉が綺麗で、素晴らしい!
お天道様も、味方につけて、青空に映えて
なんて良い時期に行かれたことか!
四万ブルーも、見られましたね。良かった、
仲良しこよしのお二方の影が、可愛らしくて
やっぱり夫婦円満は世界平和に繋がるわ、
(何の話?)
からの!極上のお宿!
楽しみで嬉しくて、寝られませんよ!
早く早く続編、お待ちしております♡
ありがとうございました!!
- yumikenさん からの返信 2021/11/13 10:32:54
- Re: 待ってました!四万再び~!
- おはようございま~す(^^♪
メッセージを今回も頂きありがとう御座います♪
はい!!群馬再びです!!
5月の時はマダムさんにも励まして頂いて本当にありがとう御座いました!!
今回はプリプリ怒らずニコニコ顔で旅を終える事が出来ました(^O^)/
お天気も良くて、紅葉も良い感じに燃えていてとっても綺麗でした♪
水沢うどん。。
今回初めてだったのですがコシもあって、すっごく美味しかったですよぉ~
特に相方の胡麻つゆ私も頂いたのですが絶品でした!!
胡麻つゆ&うどんの相性って良いのですねぇ~また一つ覚えました(^^♪
マダムさんは食通だから水沢うどんは食べた事ありますよね??
私はやっぱりコシのあるうどん。。水沢うどん好きです♪
四万ブルーは絶対です(^▽^;)
四万温泉へ行く楽しみの一つでもあるので一日目の夕方と翌日の午前に行って来ました!!
時間帯によって見え方が違っていたので楽しめました♪
お宿編は。。週明けには投稿できるように頑張ります!(^^)!
なので・・ちゃんと寝て下さいねぇ~(笑)フフフ
- b_bさん 2021/11/11 17:08:21
- お邪魔致します♪
- yumikenさん、こんにちは(^^♪
群馬リベンジ旅!楽しまれたと聞いて勝手に安堵しております~よかった!そして季節もばっちりでしたね、5日の日って何していたかな・・・と確認したところ在宅で仕事してました(^^;山から見下ろして里?方向です(*^^)
榛名山ツイン、ロープウェイ乗られたんですね~私も昨年の10月にソロドライブで出かけていますが、やはり11月の方がずぅっと美しい(*^^*)
7日に行った伊香保も時間がなくてあのマツコ・デラックスさん(笑)も5分車を停止しただけ、水沢観音にも心残しつつ寄れずでしたのでyumikenさんの旅行記で見せてもらえて嬉しかったです、ありがとうございます!
四万ブルーの後はお楽しみの温泉ですね、続きも楽しみに待ってます♪
b_b
- yumikenさん からの返信 2021/11/12 08:52:15
- Re: お邪魔致します♪
- おはようございま~すb_bさん!(^^)!
いつもメッセージを頂き有難うございます♪
5月の時も色々と励まして頂きありがとうございました!(^^)!
今回はバッチリ!!お天気も紅葉もとっても良くて最高のスタートでした♪
榛名山からの心の声は届きましたね~♪
とっても景色が良くて皆さん今日は何をされているのかなぁ~って(^^;
ロープウェイも前回は乗らず終いだったので、今回は必ず乗ろうって。。
小さいゴンドラが双子のようにくっついていて可愛いですよねぇ♪
でもスタートと到着する時はガタゴトして歴史を感じちゃいました(;^ω^)
法水寺のマツコ・デラックス。。。
私たちも実は車の中から(笑)おおちゃくし過ぎですよね。。。
ササっとマツコさん撮影してブーンって出発でした!!
水沢うどんでお腹がパンチクリンで法水寺の階段を登る勇気が。。(笑)
続きのお宿編は、とっても素敵なので投稿したら是非お越しください♪
旅行記で良かったらb_bさんもお泊りして欲しいなぁ~(#^^#)
- ohanaさん 2021/11/11 16:18:03
- 奥四万湖
- yumiken様
こんにちは
四万温泉私は不父母をつれ我が家3名と5名でマイカーで行きました~
けっこう遠かった~デスね。
四万温泉行く途中、霊山たけやまと言うところでお蕎麦を食べた記憶があります。
その後近くの道の駅や野菜の販売所へ寄り、宿泊地の四万温泉へ。
その時は私一人の運転でへとへと(>_<)
翌日近くに湖があると言うので行ったところが奥四万湖。
とても良い感じで癒されました。
約一周し湖も徒歩で渡った、ダムの辺りかな?
ガソリン高いですね~
我が家はハイブリッドですので何とか維持できますが~100%ガソリンだったら前の車なら3倍かかります。
紅葉も素晴らしいですね。
良い時期ですね。
両手広げる気持ちになれますね。
私ならピースかな?(笑)
からくり写真。
相方様つままれていますね~
とても良いアイディアでス。
今度私もやってみます。
私はグーにして妻を・・・・なーんちゃって。
色々とアイディア浮かんできました。
うどんのグルメも凄い
しんこ餅みたらし&あんこWで頂きたいです。
マイタケやかぼちゃの天婦羅に鳥肉団子。
しっかりメモリました。
2日目も楽しみです。
リベンジの訳気になります~
旅館の対応ですね?
ohana
- yumikenさん からの返信 2021/11/12 08:33:31
- Re: 奥四万湖
- おはようございます、ohanaさん(*^▽^*)
今回もメッセージをありがとう御座いま~す♪
東京から車で来ると渋滞もあったり都心を抜けたりで
結構大変ですよねぇ。。
なので私達は電車で伊香保&四万までのギリギリの所、
渋川まで来ちゃいます(^^;
まぁ相方が帰りに新幹線でビールを飲みたいっていうの事もあるのですが(笑)
なので往復の高速渋滞を回避できるので楽チンです♪
でも、ご家族が多いと電車&新幹線代も大変ですものね。。
ガソリン( ;∀;)メチャメチャ高いですよね!!170円超えって(*_*)
普段自家用は買い物へ行く位なので給油はたま~にするくらいで、
なのでビックリでした!!okushitwさんからガソリン高いよぉ~って事前に情報を頂いてはいたのですが、まさかこんなにとは思わなかったです。。
奥四万湖は一方通行で周遊できます!!
翌日チェックアウト後に車で一周してきました。。
午前中の陽の光を受けてキラキラした湖面や山々の紅葉も前日の夕方とは
違った感じで素敵でした♪
最終日編で投稿しようと思っています(#^^#)
奥様にグーなんて。。あっ!!グーって言っても握りこぶしではなく
親指を立てたグーですよねぇ~(*^▽^*)
ohanaさんは奥様想いのやさしい方ですからね~♪
お宿編は本当にお宿と食事になってしまいそうでですが、
またお越しくださいね♪
- takaさん 2021/11/11 15:35:37
- 美味しいものを食べ、紅葉を愛で、温泉に浸かって・・・。
- yumikenさん、こんにちは。
紅葉と温泉・・・。ああ、羨ましい!わからないのに言っているのですが、首都圏から群馬の四万温泉って、丁度いい距離ですね。あまり近くもなく遠くもなく疲れるまでには至らない。ちょっと遠出した旅行という雰囲気がいいですね。私も泊まりの旅行ってしばらくしていないので羨ましいです。リベンジ旅行なんて贅沢ですよ。
きのこ汁どん、季節のモノですね。キノコのモリモリ感、本当に凄くおいしそうです。ほてい様福膳も最高。しかもヘルシーだから大盛でも罪悪感がないですね。でも、うどんもそうですが、野菜天のサクサク感、伝わりますね。さすがです。
毎回思うのですが、おいしいものを3倍くらいおいしく見せますね、yumikenさんの写真は。プロの写真家さんのようです。お腹「パンチクリン」の表現も初めて聞きましたが伝わりますね。そうなんです。yumikenさんって写真も上手なんですが、文章表現が飾らなく庶民的で、上品で、そして、とても楽しい。真似したいなといつも思います。
水沢観音の周辺はいい秋色ですね。緑もまだあって黄色や赤に色鮮やかですね。こんな風に紅葉って遅くよりもやや早めの方がきれいですね。地元ではすっかり葉も落ちて、いつ雪がふってもおかしくない季節になりました。
ゴンドラも楽しそうですね。実は私、飛行機は苦手。地に足がついてる乗り物は好きです。ゴンドラって支柱を通してしっかり吊るされているから安心感があります。
最高の天気に最高の景色でしたね。紅葉を見て、温泉に泊まっておいしいものを食べて、想像するだけでも羨ましい。嫉みながら次作も楽しみにしています。ありがとうございました。
taka
- yumikenさん からの返信 2021/11/12 08:16:19
- Re: 美味しいものを食べ、紅葉を愛で、温泉に浸かって・・・。
- おはようございます、takaさん(#^^#)
いつもいつもメッセージをありがとうございます♪
なんだかメチャメチャ褒められています?(;^ω^)
ダメですよぉ~褒めすぎると私調子に乗っちゃうから(笑)
本当は文章をもっと丁寧にって思っているのですが、
どぉしても普段使いの言葉になってしまって。。
不快に思われる方もいられるかなぁ~と思いつつ、
その時の気持ちを伝えたくて、つい雑な言葉になってしまっています(^^;
takaさんは私みたいな文章を真似しちゃダメですよぉ~(^^;
今回は本当にリベンジ四万温泉なのです。。
5月に四万温泉へ行った時、宿泊で色々とトラブルがあって。。
フォロワーの皆さんに励まされて絶対にリベンジしようって!!
で、行くなら綺麗な紅葉の時期にと思って今回に至りました(#^^#)
紅葉は本当に綺麗でしたよぉ~!!
前回は新緑の榛名湖畔を見せて頂いて、今回は燃える紅葉を見せて頂きました!
四万ブルーも変わらず綺麗で紅葉ともベストマッチで♪
この後のお宿は。。takaさんの仰る通り紅葉と温泉♪バッチリでした!!
投稿したらぜひお越しくださいね♪
yumiken
- さつまおごじょさん 2021/11/11 13:02:16
- 見事な紅葉~
- メザシちゃん、春の残念なお宿が鮮明に記憶に残っております。
それほど強烈なお宿でしたね。
今回、お宿の写真はまだ見ていませんが、メザシちゃんのコメントでもわかるように、満足のいくお宿で良かったね(^▽^)/
この美しい紅葉だけでも、前回のリベンジは果たせたのではないですか?
今回旦那様が、アルコールを遠慮されて運転に徹せられたのには、クスっと笑ってしまいました。
前回のお墓のお掃除を、読者の方々からさんざん褒められて、ここでポイントをさげるわけにはいくまいと思われたのか・・・
(私の勝手な予想なので怒らないでね・( ´艸`))
メザシちゃん、今夜はたくさん飲ませてあげてね(笑)
おごじょ棟梁
- yumikenさん からの返信 2021/11/11 20:11:05
- Re: 見事な紅葉~
- こんばんは~~\(^o^)/
いつも今回もメッセージをありがとう御座いま~す♪
ほんとに。。5月の棟梁さんの励ましには大感謝です(^O^)
あれは無いわ!!でしたよね(^^; カーテンのカビ&テーブルの汚れ(゚Д゚;)
今回は。。超超超~最高でしたよぉ~!!
なので続編は。。お宿特集~なので~す・・でも引っ張ります( ̄▽ ̄)ニシシ・・
紅葉とっても綺麗に色付いていましたよぉ~
大好きなグラデーションの紅葉も沢山見れたし大満足でした!!
この時期。。と言うか11月の初旬に合わせたのは。。
ちーちゃんや群馬に行かれた皆さんの旅行記で紅葉の良い時期をリサーチして四万温泉の紅葉時期は11月の初め初旬が良いと思って宿を予約したの(^^;
なのでバッチリ☆彡ニシシ・・
相方。。なるほど!!皆様からのポイント稼ぎですかぁ~(笑)ハハハ
う~んでもどうだろぉ。。
たまに私が運転すると。。助手席は退屈でつまんないから運転代わってって!
で、助手席に座っているより運転していた方が良く喋るのよねぇ~(笑)
たぶん・・じっとしていられないのだと思います!棟梁さんと同じで(^▽^;)
続きの超最高のお宿編にも遊びに来てくださいね~
メザシ
- かおニャンさん 2021/11/11 11:28:05
- 四万の紅葉!
- yumikenさんこんにちは☆
yumikenさんの旅行記を見て、四万ブルーってのを見てみたく
運転手付きで見てきました、1週間違うだけで
ずいぶん紅葉進みますね~!
あまり計画していかなかったかので、水沢うどんなど頭になかった
つやつやつるつるおうどん美味しそう!
四万リベンジ旅、こっちまで楽しくなるレポで
続きも楽しみにしていますね^^
かおニャン
- yumikenさん からの返信 2021/11/11 19:50:31
- Re: 四万の紅葉!
- こんばんは、かおニャンさん(^^♪
いつもメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
え??私の旅行記でですかぁ(;^ω^)あらら。。ありがとう御座います(^^;
運転手付きという事は。。一人爆走ドライブじゃないのですね。。
その四万ブルー旅行記は。。1700Km爆走の後ですね(^▽^;)
水沢うどんは是非是非!!田丸屋さんで(^O^)
とっても美味しいので!!うどんも美味しいけれど、マイタケの天ぷら♪
もぉ~サックサクで全然油っぽくないので!(^^)!
かおニャンさんの地元からは近い??のですよね??
しんこ餅も甘辛みたらしで美味しいですよぉ~♪
私の旅行記で楽しんで頂けるって最高の誉め言葉です(*´▽`*)
最近は写真が多くなってしまって読んで頂いている方が
飽きてしまわないかって。。すっごく励みになりました(^O^)/
ありがとう御座います♪
続きのお宿編も頑張って楽しい旅行記作成しょっと!(^^)!
- nichiさん 2021/11/11 09:50:30
- なんという鮮やかな紅葉でしょう。
- yumikenさん
こんにちは。
いつも「いいね」ありがとうございます。
榛名山の紅葉綺麗ですね~
私共が訪れたのは、昨年3月で、緊急除隊宣言開けた時のスキー帰りに寄った時でした。
まだ少し雪が残っており、yumikenさんがいらした時とは全く違う景色。
ロープウェイで登った山頂からの榛名湖も綺麗ですね。
相方さん、高所は克服できたのでしょうか?(笑)
>え??ひょっとして榛名湖ってカルデラ湖なの??
→私たちも訪れた際に気になってその場でググっちゃいました。その際のにわか知識ですが、結論はカルデラ湖です。
カルデラ湖は2種あって、火口そのものに水が溜まったカルデラ湖(火口湖)と、カルデラの中の平坦な部分に水が溜まってもカルデラ湖(火口原湖)で、榛名湖は後者のようです。
つまりカルデラ湖ですが、火口ではないんですね。
奥四万湖は訪れたことがありませんが、素敵なところですね。
こんなに鮮やかな紅葉が見れる所なんですね。
紅葉爆発に夫婦でみとれていました。
続編を楽しみにしております。
- yumikenさん からの返信 2021/11/11 19:29:40
- Re: なんという鮮やかな紅葉でしょう。
- こんばんは、nichiさん(*^^*)
私の方こそ。。いつも”いいね”を頂いてありがとう御座います!!
そしてメッセージも頂き本当にありがとうございます♪
3月に榛名山へ行かれたのですね!!スキーの帰りと言うと。。
草津?万座??の方でしょうか?(^^;
私達も前回は5月に訪れていて紅葉とは違って新緑の榛名周辺の景色を
見て来ました♪まだ桜も残っていて。。
青もみじを見ながら紅葉も綺麗の時期に来たいねって相方と話していました!
榛名山も榛名湖も季節ごとに色々な顔を見せてくれるので楽しいですよね~
相方(;^ω^) なんだか頑張っているみたいです(笑)
ゴンドラ系は観覧車に何度か乗せているので慣れ?て来たのかなぁ~って。。
でもダムの突き出た所は絶対に嫌だって近寄らなかったです(笑)
いつか一緒に吊り橋が渡れると良いのだけれど(^^;
あっ!!やっぱりカルデラ湖なのですねぇ!(^^)!
旅行記を作成しながら。。あれれ??榛名湖の位置とか榛名山との関係で
ひょっとしてカルデラ湖??って思ってコメントに入れてしまったのです(^^;
榛名湖は湖畔も含めてもともとは大きな火口なのですね!!
ありがとう御座いました♪
奥四万湖も是非是非!!次回スキーの帰りに雪景色の奥四万湖の
四万ブルーと白銀のコラボを見に行かれてみて下さい(*^_^*)
あっ!!nichiさんのお母様との箱根旅行♪
箱根も紅葉がとっても綺麗でしたねぇ~(^^♪
仙石原のすすき野原も一面黄金色で☆彡お母様も喜ばれた事と思います♪
nichiさんの旅行記続編も楽しみに拝見させて頂きますね(#^^#)
yumiken
- nichiさん からの返信 2021/11/12 00:44:48
- Re: なんという鮮やかな紅葉でしょう。
- えーーと
昨年3月に玉原でスキー、沼田で天狗見て、下仁田温泉の秘湯に宿泊して、春名神社から榛名湖に行って帰宅しました。
この旅行を最後に巣ごもりに入りました。
その時の榛名湖の旅行記です。
よろしければご覧ください。
yumekenさんと同じような場所を訪れています。
- チーママ散歩さん 2021/11/11 08:21:03
- 田丸屋☆彡
- おはようございます♪
秋色に染まった榛名山。
綺麗ですね。
私も田丸屋さん行きましたー。
おうどんが、ざるにちょこっり。
一番端っこ。一番建物が綺麗^ ^
あそこは、2杯は行けます☆彡
雰囲気も良く、好きなおうどん屋さん。
ゴンドラ頑張りましたね。パパちゃま。
もうすぐお宿。
遊んだ後の黄色の泡じゅーす。
どんなお宿か楽しみです。
- yumikenさん からの返信 2021/11/11 19:02:55
- Re: 田丸屋☆彡
- こんばんは~隊長殿(^O^)/
今回もメッセージをありがとう御座いま~す!!
秋色☆彡伝わって良かった~♪
本当に綺麗で!特に大好きなグラデーションの紅葉が素敵でした☆彡
榛名湖の上の方は落葉していたけれど大満足でした(*´▽`*)
田丸屋さん美味しいですよねぇ~
その先にももう一軒有名なお店があったのですが、
田丸屋さんの駐車場がガラガラだったので行っちゃえって(^^;
この咄嗟の判断が大正解でした!!
お餅も意外に美味しかったです♪変わった感じのお餅だったけれど(笑)
相方。。そうなの(^^;
ロープウェイのゴンドラが小さかったので嫌がるかと思ったら。。
観覧車と変わらないだろって。。
でもほぼ真ん中に立って上の方見てましたけど(笑)
帰りの榛名湖の写真にはビックリ!!まさか写真を撮っているなんて(;^ω^)
相方なりに克服頑張っているみたいです(^▽^;)
お宿。。
前回の5月は隊長殿にも励ましを頂いて本当に感謝でいっぱいでした!!
今回は。。もぉ~~\(^o^)/こ~んな感じです♪
頑張って続きも作成しま~す('◇')ゞ