四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休消化の休日、折角だからと工場見学をしている所を探していたら<br />運良く金曜日に空きがあったので予約。<br />ついでに近場の温泉へ行こうと久しぶりの四万温泉へ行って来ました。

味の素冷凍食品工場見学と四万温泉へ。

2026/06/12 - 2026/06/13

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

運良く金曜日に空きがあったので予約。

自家用車

他の所と比べて工場見学を出来る日があまりないのでラッキーだった。

「味の素冷凍食品㈱ 関東工場」

工場で働いている人の4割が外国人......。
    (そういえば大泉町って沢山の外国人が住んでいる地域だ…)

試食は餃子と焼売とケーキ、水付き。(どの冷凍食品なのか説明なし)
    お土産はクリアファイル。

旨味、塩味、無味の味覚チェック、全部不正解な私。
    ミネラルウォーターと水道水の時もはずしたし…。

連れは全部正解。

「お食事処よしくら」

日替り定食(ポークステーキ) 1100円
    海鮮重定食 1650円

本日のお宿はここ。

「もりまた旅館」

もりまた旅館 宿・ホテル

お部屋。

布団はセルフ。

部屋からの景色。

四万川 自然・景勝地

お着き菓子、温泉饅頭が初めてこしあんとつぶあんの2種類だった。
    トイレ・洗面所は共有。

よく見ないで一番上の浴衣を持って行ったらSサイズだった。

女湯。

湯口58℃、端っこで46℃と熱い。無理。
    朝方は多分うめてくれて(他の宿泊客)それでも44℃。

露天風呂は貸切自由。

ただ外階段(狭くて急)なので、1回しか行かず。
    夜は熊対策で入れない。

露天風呂は47~48℃、熱すぎて足湯状態のみ。

夕食は部屋で。
    旅館の食事は(家よりも)ちょっと豪華な感じがちょうど良い。

二日目。

朝も部屋で、食べ終わったら外に出しておくスタイル。

サービスの珈琲、ブラックのみだけど飲みやすくて美味しい。

• .

四万温泉 温泉

「道の駅 まえばし赤城」

道の駅 まえばし赤城 道の駅

「ベーカリーズキッチン オハナ 道の駅まえばし赤城店」

カレーパン 350円
    クラップフェン 194円
    タマゴサラダコッペ 270円

「旧中島家住宅」

私達だけしかいなかったのでまずはビデオ鑑賞から。

灯籠は倒れたまま。

建物好きだからとても見応えありなんだけど、あまり手入れされてなくて
    もったいないなぁって思った。

大理石、しかも水洗トイレ。金持ちすぎる…。

中島飛行機の創設者が両親のために築いた家。
    もう金持ちすぎる。
    平成10年までは人が住んでいたらしい。(11年から空き家)

そういえば、庭に猫が多分鳩を食べたと思われる残骸があったんだけど、
    猫って絶対心臓は残すよね。

「会津ばんだいらーめん」

らーめん 820円
    正油らーめん 850円
    餃子 280円

「聖天山歓喜院(妻沼聖天山)」

妻沼聖天山歓喜院 寺・神社・教会

• .

「御本殿」

邪鬼を踏んでいる持国天。

「二天王像」

「貴惣門(国指定重要文化財)」

群馬ぐらいだと高速使う事なく、気になる所を寄り道しながら帰路へ。