ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<秋の紅葉シーズンに、チェコ・プラハから、<br />モンテネグロ・コトルまで南下&南ドイツを旅した備忘録です。<br />クロアチアをメインに、各国の首都を訪れます><br /><br />10/ 9-10 プラハ (チェコ)<br />            11 ブラチスラバ (スロバキア)<br />            12 ウィーン (オーストリア)<br />     13-14 ブタペスト (ハンガリー)<br />     15-17 リュブリャナ (スロベニア)<br />     18-19 プリトビッツェ (クロアチア)<br />           20 スプリト    (  〃  )<br />           21 モスタル (ボスニア・ヘルツェゴビナ)<br />     22-25 ドブロブニク (クロアチア)<br />     23-24 コトル (モンテネグロ)<br />           27 シュトゥットガルト (ドイツ)<br />     26-31 ミュンヘン     ( 〃 )<br /><br /><br />旅もいよいよ最後の街、ミュンヘン。<br /><br />大都市でありながら、自然も豊かだったり、<br />グルメ・芸術・スポーツなんかも楽しめる。<br /><br />見所一杯でどうしよう~<br />でも、旅もラストだし、<br />なるべくたくさん周って、楽しむぞ~<br />(^o^)/ オー!

プラハからコトルまで★秋の中欧・南下の旅 ⑭ (ラストはミュンヘン★芸術とスポーツの秋で締めくくる~)

2007/10/10 - 2007/11/01

Black7さん

<秋の紅葉シーズンに、チェコ・プラハから、
モンテネグロ・コトルまで南下&南ドイツを旅した備忘録です。
クロアチアをメインに、各国の首都を訪れます>

10/ 9-10 プラハ (チェコ)
11 ブラチスラバ (スロバキア)
12 ウィーン (オーストリア)
13-14 ブタペスト (ハンガリー)
15-17 リュブリャナ (スロベニア)
18-19 プリトビッツェ (クロアチア)
20 スプリト    (  〃  )
21 モスタル (ボスニア・ヘルツェゴビナ)
22-25 ドブロブニク (クロアチア)
23-24 コトル (モンテネグロ)
27 シュトゥットガルト (ドイツ)
26-31 ミュンヘン     ( 〃 )

旅もいよいよ最後の街、ミュンヘン。

大都市でありながら、自然も豊かだったり、
グルメ・芸術・スポーツなんかも楽しめる。

見所一杯でどうしよう~
でも、旅もラストだし、
なるべくたくさん周って、楽しむぞ~
(^o^)/ オー!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

実はこの当時、1ユーロ、170円台という超ユーロ高。
    中欧諸国はまだ物価が安く、民泊などで経費を抑えられたのだが、
    ここドイツでは、何もかもが高くて困ったことに~

なので、不本意ながらホステルなどのドミトリーとかで、
    費用を抑えたが、どうにも同室は、くつろげない。

でも天気には、この旅ずーと恵まれて、
    ここミュンヘンでも、良さそうなので、早速、市内観光へ~

ホテルから、ひたすら真っすぐ歩くと、
    中心部への入り口、「カールス門」に到着。

その門をくぐり、「買い物通り」という意味の
    「カウフィンガー通り」で「買う」ことなく、
    さらに歩くと・・

「聖母教会」こと、フラウエン教会が見えてきました~

2つの塔が特徴的で、よく目立つ、
    ミュンヘンのシンボルマーク的な教会です。

• その近くには、ミュンヘンの中心部、<br />「マリエン広場」がありました~<br /><br />ミュンヘンに来た観光客は、必ず来るであろう、この広場。<br /><br />そしてここに来たら、皆さん同じく見上げる、<br />ミュンヘンのシンボル的な建物、<br />有名な「新市庁舎」があるのもこの広場です。<br /><br />市庁舎にしては、立派すぎ~

その近くには、ミュンヘンの中心部、
    「マリエン広場」がありました~

ミュンヘンに来た観光客は、必ず来るであろう、この広場。

そしてここに来たら、皆さん同じく見上げる、
    ミュンヘンのシンボル的な建物、
    有名な「新市庁舎」があるのもこの広場です。

市庁舎にしては、立派すぎ~

ここの塔には、「踊るからくり人形」の仕掛け時計があるのですが、
    プラハで、「からくり天文時計」を見てしまったので、
    興味が半減。

先を急ぎます。

こちらは、「聖ペーター教会」。

12世紀に建てられた、歴史ある教会です。

そしてここには、見晴らしが良い展望台があるという。

高い所には登る主義なので、登ってみましたー

約300段もの階段を自力で登らねばならず、
    途中からは、木造の階段(下)になっています。

上の写真は、近くにあった、
    「ミュンヘンの台所」と言われる「ヴィクトリアン・マーケット」

上に登ると、そこからはミュンヘンの街並みが一望。

先程みた、「フラウエン教会」や「新市庁舎」なども
    よく見えます。

ちなみに展望台の通路は、かなり狭いので、一方通行。
    なので、撮影のベストポジションの確保に、
    苦労すること間違いなし。

歩いてたら、たまたま見つけた(失礼)、
    「バイエルン国立歌劇場」

オペラは詳しくないが、内装や座席がステキらしいので、
    次回があれば、バシッとおしゃれなんぞして、
    オペラ鑑賞でもしてみたい。

キレイに色づいた黄葉の並木道を過ぎると、
    着いたのは・・

「ホーフガルテン」。

市民憩いの場でもある、「王宮付属庭園」。
    真ん中にある、円形の建物は「ディアナ園亭」というらしい。

• 見上げると、まるで白い筆で、<br />青い空のキャンパスにいたずら書きしたような、<br />たくさんの飛行機雲?

見上げると、まるで白い筆で、
    青い空のキャンパスにいたずら書きしたような、
    たくさんの飛行機雲?

それを眺めていたか知らないけれど、
    天気が良いので、ベンチでくつろぐミュンヘン市民。

歩き疲れたので、
    真似して、一緒にベンチで、しばしくつろぐ~

続いて来たのは、
    「イングリッシュガーデン」。

ドイツ語で言うと、「エングリシャー・ガルテン」?

1789年に造られた、歴史ある公園で、
    373ヘクタールと、
    よく分からない程、広大な公園です。

NYのセントラルパークより広いんだとか

中心部から徒歩で行ける公園としては、
    世界最大級みたいで、
    こんなステキで、くつろげる公園が身近にあるなんて、
    ミュンヘン市民が羨ましいー

下の写真、遠くに見えるは、
    ギリシャ風の円形神殿で、人気スポットらしい。

そして、公園でリラックスしてるのは、
    人だけではなく、ワンちゃんも。

それにしても君、
    一体、何を狙っているのかな?

公園内でも、目立つ存在、「チャイニーズタワー」

そしてここには、ビール大好き、ドイツ人が集まる、
    ビアガーデンがあります。
    なんと7000席もあり、
    ミュンヘンで2番目の大きさなんだとか。

7000人も同時に酔っ払ったら、
    収拾がつかなくなる気がするのですが、大丈夫・・?

初めて見た「馬専用道路」の標識。

遠くには、馬車が走っていたりして、絵になる~

もし、ドイツで馬をお持ちの方は、こちらの道路をどうぞ~

• 公園内には、まるで渓谷みたいなステキな場所も。<br /><br />水もキレイで、黄葉ともマッチして、<br />ここ、本当にミュンヘン市内ですか?ってぐらい、<br />レベルが高し。

公園内には、まるで渓谷みたいなステキな場所も。

水もキレイで、黄葉ともマッチして、
    ここ、本当にミュンヘン市内ですか?ってぐらい、
    レベルが高し。

そして、このすぐ近くの上流?下流?には、
    今や有名なスポットとなった、川でのサーフィン、
    通称「リバーサーフィン」をしている場所があります。

人だかりができるぐらい人気スポットらしいのですが、
    この頃は、まだ知られていないのか、
    まだやっていなかったのか?

う~ん、ちらっと見たような気もするが、
    それなら写真も撮ってるだろうし・・?

と、自分の記憶はどうでもいいとして、

キレイな黄葉&庭園を堪能した後は・・

ウィーンで目覚めた芸術魂が、
    ここミュンヘンでも目覚めてしまい、

やってきました、「ノイエ・ピナコテーク」。

ここ「ノイエ・ピナコテーク」は、
    18世紀半ばから20世紀の作品が約5千点も収集されている
    近代美術館。

残念ながら、2019年から改修工事のため、休館しており、
    2025年に再オープンだとか。
    その間は、他の美術館で、作品を見ることができるそうです

有名な作品といったら、やっぱり、
    ゴッホの「ひまわり」。12本ヴァージョン。

7作品ある「ひまわり」ですが、
    実際に美術館で観れるのは5作品。

ここミュンヘンと、アムステルダム、ロンドンでは観れたので、
    あと観てないのは、フィラデルフィアと・・・

あー!!!新宿~!!
    一番近くて、すぐ行ける新宿に、
    よもやよもやの行ってなーい!

まあ、いつでも行けるといつまでも行かない・・
    結構そんなものですねー

そしてこちらにもあります、クロード・モネの「睡蓮」(下)。

「睡蓮」は、たくさん作品があるから、
    もうどれを観たかも忘れてしまったー

そして同じく、モネの作品、
    「アルジャントゥイユの橋」(上)も、あるじゃん。

こちらも、ゴッホの「オーヴェル近くの平野」

この美術館は、ゆっくり鑑賞できますし、
    写真OKなのもいいですねー

この日は、芸術家気分で、ホテルへと戻り、
    夕食後、早めに就寝しましたー。

おはようございます。

翌日は、近くのHackerbrücke駅からの出発。
    Uバーンとバスを乗り継ぎ、
    やってきたのは・・

ニンフェンブルク城へと続く、長ーい運河。

この運河沿いを、お城へ向かって
    ずーと歩いていきます。

バイエルンの地を、1180年から1918年まで統治していた
    「ヴィッテルスバッハ家」の夏の離宮「ニンフェンブルグ宮殿」。

白亜の美しい宮殿で、中もとってもステキなんだそう。

でも、旅も終盤&ユーロ高により、
    若干、金欠気味。
    全部の名所を観光していたら、入場料もばかにならないので、
    残念ながら、内部はスルー・・

かわりに、無料で入れる庭園を散策。
    こちらも広大な敷地で、シェーンブルン宮殿に負けず劣らず、
    とっても立派な庭園でしたー

ちなみに、ここ「ニンフェンブルク城」は、
    ノイシュヴァンシュタイン城を作った
    ルードヴィッヒ2世の生誕の宮殿でもあるそうです。

そして午後には、
    この旅で目覚めた、「芸術の灯」は簡単には消えることなく、
    今日も来ました、「アルテ・ピナコテーク」。

「ノイエ・ピナコテーク」の隣にあります

こちらは、古典絵画や宗教画などを中心に収蔵され、
    鑑賞することができます。

こちらもゆったり鑑賞でき、
    しかも写真撮影OKと、太っ腹。

こちらは、通称、ルーベンスの部屋という区画にあった作品、

「ライオン狩り」

他にも「偉大なる最後の審判」とか、

レオナルド・ダ・ヴィンチの「カーネーションを持つ聖母」、
    なんかもありましたー

そして、1番有名な作品、
    デューラーの「自画像」を撮り忘れるという凡ミス。

でも、アルテもノイエも両館、たくさん名作があり、
    じっくり楽しむことができましたー

さて、芸術の秋を堪能した後は・・

忘れちゃいけない、スポーツの秋も。

最終日の夜の締めくくりは、
    ハンガリー・シュトゥットガルトに続く、
    この旅、3度目のサッカー観戦。

駅を降り、遠く暗闇の中、
    あのブルーに光る、変わった形の建物は・・

• アリアンツ・アレーナ!!<br /><br />2006年、ドイツW杯のために造られたスタジアムで、<br />訪れた時には、まだ出来て2年程と新しい頃でした。<br /><br />世界的ビッククラブ、<br />「FCバイエルン・ミュンヘン」の本拠地でもあります。<br /><br />空港に行く高速道路からも見えるので、<br />ご覧になった方も多いハズ。(それで事故も多いとか)

アリアンツ・アレーナ!!

2006年、ドイツW杯のために造られたスタジアムで、
    訪れた時には、まだ出来て2年程と新しい頃でした。

世界的ビッククラブ、
    「FCバイエルン・ミュンヘン」の本拠地でもあります。

空港に行く高速道路からも見えるので、
    ご覧になった方も多いハズ。(それで事故も多いとか)

フッ素樹脂フィルムに外観が覆われており、
    昼は太陽の光に反射して艶があって、
    夜はLEDにより内部から発光してるんだとか。

「バイエルン・ミュンヘン」の試合の時には、
    これがチームカラーの真っ赤に、
    ドイツ代表戦の時には白く光るのですが、

今ではかなりレアな「ブルーバージョン」!
    個人的に、幻の「青の絶景」スポットとしてランクイン!

それは、今回見に来た試合が、
    バイエルンのもう1つのチーム、「TSV1860ミュンヘン」の試合だから。

といっても、古豪チームで、
    この時はブンデスリーガ2部に降格中。

そして、現在は3部にまで落ちてしまい、
    その3部に落ちた2017年に、
    ここ「アリアンツ・アレーナ」と契約解除してしまったため、
    今では、この「ブルーヴァージョン」、
    なかなか見ることができなくなってしまいましたー

そして今日は、ドイツカップの試合。
    1部のチーム「マインツ」が対戦相手です。

2部のチームの、しかもカップ戦の試合だからか、

「もしかして、ファンいないの?」(失礼)

というぐらいに、ガラガラのスタジアム。
    どこでも座り放題です。

ちなみに「アリアンツ・アレーナ」は、
    収容人数75000人も入る、ビックスタジアム。

と思っていたら、
    試合開始直前に、ゴール裏には熱狂的なサポーターが集まり出しましたー

それでも、スタジアムのキャパで言えば、スカスカですけど・・

せっかくなので、
    1ブロック独占してのサッカー観戦。
    ここはドイツらしく、紙コップのビールと、
    でかいソーセージの入った、「ホットドッグ」を食べながら観てましたー

「バイエルン」の試合を観に行った人はたくさんいるけど、
    「1860ミュンヘン」を観た日本人は、そうはいないはず。
    今回もハンガリー戦と同じく、アジア人は自分だけと思われます。

試合は、「自分が観ると負けない」ジンクスの効果があってか、
    格上1部のチームを完封しての勝利。
    サポーターも大喜びです。

今は、ここ「アリアンツ・アレーナ」で試合を観るとなると、
    ドイツ代表戦か、「バイエルン・ミュンヘン」の試合がほとんどですが、
    チケットが取りづらいし、料金が高いので、
    「1860ミュンヘン」の試合で観るという裏技が使えないのが残念!

いつか、またがんばって1部に上がっておくれ~

翌日は帰国日。

ホテルから中央駅へ徒歩での移動です。

そして、最後の朝食は、
    悲しいかな、超ユーロ高のあおりを受け、
    駅で買ったホットドックで、軽く済ませます。

けれど、ソーセージが過去1番の長さだったので、
    思わず写真に撮ってみましたー

まず両端を、先にかじり、
    パンと長さを揃えてから、いただきます

ミュンヘン空港にも、無事に到着。

帰りの、おそロシア航空のモスクワ乗り換えも無難にこなし・・

成田へと帰って来ることができましたー

バラエティ豊かだった中欧諸国に、
    見所一杯だった南ドイツ。

終始、お天気にも恵まれ、
    地元の人とのちょっとした交流もあったり、
    道中、旅友O君との出会いがあったり、
    とっても思い出深い、楽しい旅となりましたー

過去の長~い旅行記にお付き合いくださり、
    ありがとうございました!

• akepi48さん 2021/12/13 00:47:21
    青の絶景
    ビールの都、ミュンヘンで
    ビール画像なしでどう乗り切る?かと
    思ってましたが、
    スポーツと芸術のミュンヘンでした。
    ひまわり、ミュンヘンにもあるのねー驚
    そもそもナショナルギャラリーだけ、
    限定1枚と思ってたくらいなんで。

アリアンツ・アリーナ、
    1860ミュンヘンの青が美しすぎる.☆*
    青の絶景コレクションの筆頭を飾りますね。

ところでユーヴェの本拠地も
    アリアンツではなかったか?と調べているうちに
    アリアンツさんってば、ドイツ、イタリア・・
    あと、あら?どこだっけ?とにかく
    ワールドワイドに命名権を
    持っていることを知りました。恐るべし。

14編の長きにわたる大作、お疲れさまでした~。
    色んな事がありましたねー。
    旅が進むごとに秋色が深まって
    とても素敵でしたよー。

そして夜に駆けてる角川ミュージアムが
    おすすめ旅行記でした。おめでとうございます。
    紅白、今年もどこかニュースポットが
    話題になるかもですね。

そして、ここよりネタバレ、
    日本沈没のラストシーン、
    北海道にいるはずの小栗君が
    沈んだはずの屛風ヶ浦で
    おにぎり食べてて超ウケたー笑

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/12/13 19:56:45
    RE: 青の絶景
    akepi48さん、こんばんはー☆

ミュンヘン編、ビール画像はakepiさんにお任せするとして、
    今回は、芸術とスポーツの秋で、攻めてみましたー

「ひまわり」1枚だけと思っていたということは、
    akepiさんも、新宿には行っていない、クチですね? ( ̄ー ̄)ニヤ

アリアンツ、いつの間にかユーヴェのスタジアムの命名権も
    取ってたんですね?しかも、世界中に7箇所も、恐るべし!

ミュンヘンに本社を持つアリアンツ。
    札幌は姉妹都市ということで、いつの間にか
    「札幌アリアンツドーム」とかになってるかもー (≧◇≦)エー!

「日本沈没」、ほぼ観てなかったのですけど、
    最近、地震が多い関東地方。北海道に逃げた方が良いのかしら?
    屏風ヶ浦といったら、銚子ですよねー?
    えきねっとで往復5千円で行けると知って、
    密かに狙っていた冬の旅行先。
    その時は、小栗旬のモノマネと、ジャリジャリおにぎり持参はマストですねー

そして、2回行ったおかげか、オススメ旅行記になった、
    うれしはずかし、東所沢の角川ミュージアム。
    今年の紅白、ニュースポットは、ジャーニーズのSixTONES(ストーンズ)に、
    「石山緑地」で歌ってもらうのは、どうでしょうー?
    石つながりということで。曲、知らんけど・・・(失礼)

Black7
  • cheriko330さん 2021/12/10 19:14:20
    Black7さん、こんばんは☆彡

プラハからコトル、南ドイツ、秋の中欧を駆け抜けた約3週間の旅を
    再度旅した気分になられたことでしょう。
    そうそうこういう長旅に行けるものではないでしょうね。私に取っては
    未知の世界が多くて、また行きたいところが増えました。

ミュンヘンは「ホフブロイハウス」だけしか行ったことがなく、市内観光
    したかったわ。ソーセージとの相性もよくてジョッキーで一杯は飲めました。
    聖ペーター教会の展望台からの眺めは、最高の景色ですね☆
    「エングリシャー・ガルテン」はセントラルパークより広くてすごいわね。
    ちょうど見頃の黄葉と相まって素敵過ぎる~☆° 良い雰囲気ね。
    よくサーフィンしている映像を見るけど、ここの川かしらね?他にも
    川はたくさんあるわね。
    「ノイエ・ピナコテーク」初めて聞く美術館です。良いもの集めていますね。
    ゴッホは大好きな画家なので2025年以降に行かなくっちゃ。新宿のゴッホは
    何度か見ましたよ。もし「損保ジャパン日本興亜美術館」へ行かれた折には
    「ひまわり」もだけど、私の好きなアメリカのグランマ・モーゼスの絵も観て
    くださると嬉しいです。古いアメリカの田園風景を描いていて癒されます。
    ミュンヘンって都会でありながら、自然が一杯、お城もあり楽しめるのね。
    観光に芸術鑑賞、サッカーと色々と楽しめて最後まで楽しめましたね。
    私も好きなヨーロッパのきれいな景色をいっぱい見れて、幸せ気分になれて
    ありがとうございました。
    旅行記にすることにより、旅は一つ終わりましたが、Black7さんの旅は
    まだまだ続きますね。
    そうそう、この前書き忘れたけど、ノイシュバンシュタイン城のパズルで
    ご幼少の頃から知っていたとは、すごい。私はディズニーランドに行って
    から知ったと思うわ。ずい分と大人になってからよ(>_<)
    毎回楽しみにしていた7さんのこのシリーズ、終わりあれば始まりありで
    次の旅行記を、また楽しみにしていますね。
    今日は予想的中で(´∀`)bグッ! ありがとうペコリーノ☆

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/12/11 08:57:19
    RE: よっ!!:*:。゚*”晴れ男”に始まり、”晴れ男”で終わった秋の中欧旅☆゚・:*☆
    cheriko330さん、おはようございます☆

cherikoさんのお気に入りの場所も多かった、中欧&ドイツ編、
    お付き合いくださり、ありがとうございました!

お天気は、ずーと奇跡的に傘いらずの晴天続きで、
    「晴れ男」本領発揮の旅でした。
    写真写りも違ってくるので、天気が良いとうれしいですねー

ドイツは、cherikoさんと同年、まさかの1ヶ月半違いでの訪問でしたが、
    ちょうど黄葉も楽しめて、どこもビール色に輝いていましたー

「ホフブロイハウス」に行かれたんですね?
    内装も天井もステキで、オシャレですね。
    いかにもドイツらしくて、次回は寄らなきゃ!

「エングリシャー・ガルテン」、都会近くの公園にしては、
    とっても広くて、庭園のようなステキな公園でしたー
    街の中心部に大きな公園がある所は珍しくはないですが、
    渓流のような、キレイな川が流れているのには驚きました。
    キレイな水なので、リバーサーフィンもできちゃうんですねー

ミュンヘンは美術館もたくさんあるのですが、
    人混みがなく、ゆったり鑑賞できるので、とっても良かったです。
    「ひまわり」を、1人で独占できちゃうぐらいですから。
    写真撮れるのもポイント高し、ですね。

cherikoさんは、もう何度も新宿の「ひまわり」をご覧になっているんですね。
    いつか行こうと思いながら、「いつか」は大概、行かないという・・

「グランマ・モーゼス」さん、恥ずかしながら、存じ上げなかったのですが、
    かわいらしい、ステキな作品が多いですねー
    しかも、なんと今!世田谷美術館で開催中というではないですかー
    もし、期間内に世田谷方面に行った際には、こちらにも寄らねば。

近年、東京の美術館は、リニューアルした所も多いので、
    今冬は、「ひまわり」を含め、気になる所に行ってみたいと思います。
    コロナも、まだまだ気になる所ではありますが・・

またcherikoさんの次回作も、楽しみにお待ちしていますねー

Black7さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る